Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Эльф: смерть при включении https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2045
-- Дмитрий Анисимов написал 9 декабря 2013 9:45
А вот еще случай был.
Продал людям новенький Эльф-01, они его смонтировали. Звонят: температуру подачи, говорят, не показывает. Я приехал: узел учета в производственном помещении (типа, мастерская), к Эльфу подключены один ВСТ-40 и два термопреобразователя. Смонтировано все аккуратно. Показания t обратки - правдоподобные, показания t подачи - 200 с лишним градусов, отсюда ошибка и отсутствие измерений Q. Судя по архивам, температура подачи не была измерена "ни разу".
Воткнул "морду" от другого (тоже нового) Эльфа - и все сразу заработало. Решив, что мы столкнулись с производственным браком, оставил клиенту этот второй Эльф (типа, замена по гарантии), а первый сдал в КАРАТ. Однако, вердикт сервисменов был жесток: пробой по входным цепям, отказ микросхем DA1, DA2, случай НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ.
Сначала, честно говоря, подумал, что врут - какой-такой пробой по цепи термометра сразу после включения? Обратился в техподдержку. И там меня вообще обескуражили: а это, говорят, очень часто бывает! Эльфы, мол, "пробивает" при включении то ли статикой, то ли еще чем.
И тут у меня возник вопрос, на который техподдержка ответить не смогла: если это бывает часто, то почему об этом не написано в РЭ? Почему там нет "мер предосторожности" при включении, рекомендаций по "безопасному включению" и т.п.? Как я могу объяснить клиенту, что новый, из коробки, Эльф, не работающий сразу после включения - это "не гарантийный случай", и ему (клиенту) нужно поверх цены этого нового Эльфа тут же выложить дополнительную сумму за ремонт и новую поверку?
Ну, и еще: каратовские ремонтники имеют нехорошую привычку на корпусах поступающих к ним приборов крупно писать маркером их номера. Вероятно, штатной таблички им не хватает. И вот в итоге новенький прибор отремонтирован, поверка у него свежая - но на корпусе номер маркером, и продать этот прибор, как новый, уже невозможно.
Но я вообще что хотел спросить-то у общественности: как часто у вас "пробивало" новые Эльфы? И если пробивало, то какие меры вы принимали в дальнейшем для исключения подобных неприятностей?
-- Василий Кузнецов написал 9 декабря 2013 14:37
Дмитрий Анисимов написал:[q]
как часто у вас "пробивало" новые Эльфы?[/q]
В моей практике таких случаев с ЭЛЬФ ещё не бывало....
-- Артем Скутин написал 10 декабря 2013 17:35
Этой осенью один Эльф-01 (09/2013 г.в.) стал показывать температуру обратки -243,43 град Цельсия (показания не менялись во времени).
Увезли в сервис там сказали ничего страшного, заново сконфигурировали. Установили стало тоже самое только на подаче. Увезли в сервис ждем ответа. (узел учета знакомых)
Возможно использовать при подключении браслет с защитным заземлением, который используют монтажники РЭА.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 декабря 2013 18:16
-243,43 град Цельсия - это обычно обрыв линии (или потеря контакта в цепи термометра где-то в самом вычислителе). А мой Эльф показывал плюс двести с чем (в моем первом сообщении в этой теме "-" перед "200" - это тире).
-- Артем Скутин написал 14 декабря 2013 16:26
в цепи термометра где-то в самом вычислителе[/q]
Обрыв линии (потеря контакта) происходит в корпусе монтажного отсека или верхнем корпусе?
-- Дмитрий Анисимов написал 14 декабря 2013 16:36
Я написал: "-243,43 град Цельсия - это обычно обрыв линии (или потеря контакта в цепи термометра где-то в самом вычислителе)."
В моем случае ни обрыва линии, ни потери контакта не было: мой Эльф показывал + 200 с чем-то градусов. И в КАРАТе сказали, что это "пробой по входным цепям, отказ микросхем DA1, DA2".
-- Василий Кузнецов написал 15 декабря 2013 6:56
рекомендаций по "безопасному включению"[/q]
Единственное, что приходит в голову - это вопрос, а может ли это (Модуль грозозащиты линий связи
МСТИ.426475.001) устройство или ему подобное других производителей как-то защитить вычислитель от таких выходов из строя и не только по каналу измерения температуры, но и по по токовым входам и по импульсным (частотным)?
А то читаешь паспорт на вычислитель ЭЛЬФ (да и Карат-307 тоже) и там написано:
7. Гарантия не распространяется на вычислители с дефектами или неисправностями, вызванными:
...
- пробой входных цепей вычислителя вследствие воздействия электрического потенциала свыше 4В;
- пробой входных цепей вычислителя вследствие воздействия статического электричества свыше 8 кВ;
- выход из строя элементов во входных или выходных цепях вычислителя;
по потенциалу 4В попутно возникает вопрос: "А между чем ( а может кем, или какими цепями) не должно быть потенциала свыше 4В ?
тот же вопрос и по статическому потенциалу свыше 8кВ ?
Вот и думаешь, а что придумать можно, чтобы защитить прибор (вычислитель) от выхода из строя не только в том случае, если на себе самом присутствует статический потенициал (зимой, приходя с улицы домой, преждче чем коснуться уже включенного корпуса компьютера, сначала прикасаюсь к радиатору отопления и снимаю статический заряд), но и в случае, чтобы предупредить появление или снять на землю уже появившийся электрический потенциал 4В?
-- Дмитрий Анисимов написал 16 декабря 2013 17:05
Василий Кузнецов написал:[q]
- пробой входных цепей вычислителя вследствие воздействия статического электричества свыше 8 кВ;[/q]
А как можно доказать в случае пробоя, что "там было свыше 8 кВ"?
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект