Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Загадка файлов k20 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2072

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 6:30
Коллеги,

кто много работает с пультом Луч-МК и программой КАРАТ-Экспресс II, подскажите, в чем тут может быть дело.

Пользуюсь пультом Луч-МК для снятия показаний с Эльфов, но затем эти показания (файлы k20) закидываю в нашу систему ДомКом, а программой КАРАТ-Экспресс II не пользовался уже довольно давно. Но вот один знакомый задает вопрос: а почему я в Экспрессе посуточный k20 открываю, и сверху вижу лишнюю строчку с какими-то огромными цифрами? Я сначала не понял, о чем речь. Взял свой пульт, подключил к своему компьютеру, открыл один из файлов Экспрессом - никаких "лишних строчек с огромными цифрами" не увидел:

Взял у того знакомого его файлы, т.е. файлы, снятые его Лучом с его Эльфов. Открываю один из них на своем компьютере своим Экспрессом - бац:

- сверху, действительно, идет строка, похожая на "интегратор" - показания, накопленные прибором от момента запуска до первой даты в файле. Причем если выбрать какой-либо период (от - до), то эта строка пересчитывается:

Вопрос: КТО формирует эту строку? Пульт Луч при формировании файла k20? Если да, то почему один Луч это делает, второй - нет? Какая настройка в Луче за это отвечает?

-- Василий Кузнецов написал 29 января 2014 6:58

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Вопрос: КТО формирует эту строку?
[/q]

Из опыта я сделал вывод, что это формурует сам ЭЛЬФ по указанию в настройках карты программирования. Если он настроен вести архивы "с ежемесячной очисткой", то в начале и конце отчётного периода нет интегральных значений, а если ЭЛЬФ настроен на ведение интегрального архива (" с нарастающим итогом") - то есть.

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 7:26
Но в моем Эльфе (номер 68163412, первый скриншот в предыдущем сообщении) - именно "нарастающий итог". Т.е. помесячный архив ведется нарастающим итогом.

А интегральной строки в посуточном архиве нет.

К тому же, как я уже написал, эта строка пересчитывается при изменении периода в КАРАТ-Экспрессе. Поэтому можно было бы предположить, что формирует эту строку именно КАРАТ-Экспресс. Но тогда, опять же, он формировал бы ее для любого файла k20. А он не формирует ее для файлов с моего пульта, но формирует для файлов с пульта того самого знакомого.

Версия Экспресса - 2.77.

-- Василий Кузнецов написал 29 января 2014 9:50
Может быть это зависит ещё и от версии ПО ЭЛЬФов?

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 10:03
Мой (без интегральной строки в посуточном архиве):

Прибор: ЭЛЬФ
Серийный номер: 68163412
Версия ПО прибора: 01.07.10

Чужой (с интегральной строкой в посуточном архиве):

Прибор: ЭЛЬФ
Серийный номер: 95233311
Версия ПО прибора: 01.07.10

-- Василий Кузнецов написал 29 января 2014 11:07
Загадка. У меня с ЭЛЬФами с таким ПО и с настроенной ежемесячной очисткой архива, описанного выше случая при отображении в Карат-Экспресс-2 ни разу не случалось.

Ещё предположение. В настройках пульта Луч-МК при работе с ЭЛЬФ есть настройка связанных архивов в которой можно выставить одно из двух положений " запрашивать" или "не запрашивать" при чтении связанные архивы. В моём пульте выставлено - "не запрашивать".

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 11:39
О, это идея! Проверю в своем пульте, а потом в том.

-- PAlex написал 29 января 2014 12:42
Точно, есть такой прикол. Я попробовал снять посуточные показания но только не пультом, а через модем но в настройках программы Карат-Экспресс поставил галочку "Запрашивать связанные архивы". Точно такая же есть в настройках в самом пульте.
И действительно, в самом верху появилась строчка с большими цифрами. Только при этом в 3 раза медлеене загружались данные. Я два раза программу сворачивал принудительно и перезапускал, думал зависла.
Думаю с пультом будет тоже самое.
Что за цифры не понятно. Наработку показывает 742 часа (чуть больше месяца), а расход 815 кубов хотя в сутки на этом доме пролетает 380 кубов. Цифры на 23.09.2013г. Но прибор в конце лета в поверке был, может из-за этого нестыковка по цифрам.

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 13:00
Ура! Все стало понятно!

-- Дмитрий Анисимов написал 29 января 2014 14:46
Оказывается, про связанные архивы все честно написано в мануале :biggrin: :

Однако из этого описания не следует (не ясно), что "интегральная строка" появляется как бы в самом посуточном или почасовом архиве, и что такая строка есть как бы для каждой посуточной (почасовой) записи. Так что пока не столкнешься - не поймешь. Хотя мануалы все равно нужно читать - который уж раз в этом убеждаюсь. ;)

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект