Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- СПТ961 и измерение сопротивлений https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2145
-- Дмитрий Анисимов написал 29 мая 2014 10:54
Снова вопрос знатокам СПТ961.
Большинство известных мне экземпляров этого прибора при неподключенном термометре (или обрыве в цепи термометра) показывают в меню ТЕСТ на соотв. входе 999,9 Ом, что логично (обрыв = бесконечно большое сопротивление, и цифры 999,9 это символизируют).
Но вот попался один, который показывает 0 Ом. Свидетельствует ли это однозначно о неисправности прибора, или может в нем есть какая-то хитрая настройка, которая это дело "нормализует"?
-- Sirius написал 31 мая 2014 18:58
А температуру он измеряет или нет???
-- Дмитрий Анисимов написал 31 мая 2014 19:09
Измеряет, но "странно". Только я пока специально об этом не хочу говорить. Хочу узнать, 0 Ом на входах Х19 - Х22 при отсутствующих термометрах - это "симптоматично"?
-- Дмитрий Анисимов написал 2 июня 2014 8:35
Неужто перевелись знатоки СПТ961 в земле Русской?
-- Николай Антипов написал 2 июня 2014 12:22
Конечно, симптоматично Насколько я знаю, параметры базы не влияют на величины тока, сопротивления, частоты, измеряемые непосредственно на входах. Если при этом сопротивления термопреобразователей измеряются правильно, то можно считать просто глюком входа, иначе - в ремонт.
P.S. Никогда не приходилось смотреть показания на входах неподключенного прибора.
-- Дмитрий Анисимов написал 2 июня 2014 13:59
123re написал:[q]
Насколько я знаю, параметры базы не влияют на величины тока, сопротивления, частоты, измеряемые непосредственно на входах.[/q]
100%
... то можно считать просто глюком входа, иначе - в ремонт.[/q]
Странная логика. Т.е. бывает "просто глюк" (глюк измерительного входа, который не влияет на измерения ) а бывает "не просто глюк, а в ремонт"?
Никогда не приходилось смотреть показания на входах неподключенного прибора. [/q]
Странно-странно. У СПТ в меню Тест значения сигналов на входах просматриваются "по кольцу". И, например, если у Вас подключены термометры на Х19 и Х21, то неподключенный Х20 Вы волей-неволей "посмотрите". Или, например, подключены термометры на Х19, Х20, Вы посомтрели на них Омы, а потом по кольцу идете на "герцы" и "миллиамперы"- тоже должны будете миновать неподключенные Х21 и Х22.
-- Николай Антипов написал 2 июня 2014 17:51
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Т.е. бывает "просто глюк" (глюк измерительного входа, который не влияет на измерения ) а бывает "не просто глюк, а в ремонт"? [/q]
Это предположение в реальности не приходилось сталкиваться с таким. Глюк - имеется в виду вместо условного значения 999 Ом подставляется 0 Ом. Если не влияет на работу, зачем лишаться прибора на месяц-два, а то и больше?
У СПТ в меню Тест значения сигналов на входах просматриваются "по кольцу". И, например, если у Вас подключены термометры на Х19 и Х21, то неподключенный Х20 Вы волей-неволей "посмотрите". Или, например, подключены термометры на Х19, Х20, Вы посомтрели на них Омы, а потом по кольцу идете на "герцы" и "миллиамперы"- тоже должны будете миновать неподключенные Х21 и Х22. [/q]
Омы не замечал или не обращал внимания, если у нас шли подряд Х19 и Х20 (прямая, обратка), то Х21 не нужен был. А частота или ток на неподключенном 0.
-- Дмитрий Анисимов написал 2 июня 2014 18:11
Если не влияет на работу, зачем лишаться прибора на месяц-два, а то и больше?[/q]
Измеряет, но "странно". Только я пока специально об этом не хочу говорить. Хочу узнать, 0 Ом на входах Х19 - Х22 при отсутствующих термометрах - это "симптоматично"?[/q]
Если бы не влияло на работу, то я бы этой странности (0 Ом) и не заметил бы, т.к. не пошел бы в меню Тест.
-- Дмитрий Анисимов написал 3 июня 2014 10:27
ОТВЕТ из ЛОГИКИ:
"Во всех старых СПТ961 и СПТ961.1(2), у которых три последние цифры в параметре 099н01 дают число меньше 119, при отсутствии сопротивления выводился 0, сейчас 999.99"
Однако... у моего проблемного прибора - 115, т.е. там и должен быть 0. Значит причина странности в измерении температур в чем-то другом...
-- Sirius написал 3 июня 2014 15:19
Он измеряет температуру или нет
-- Дмитрий Анисимов написал 3 июня 2014 17:12
Sirius написал:[q]
Он измеряет температуру или нет [/q]
Измеряет, но "странно". Только я пока специально об этом не хочу говорить. Хочу узнать, 0 Ом на входах Х19 - Х22 при отсутствующих термометрах - это "симптоматично"?[/q]
Я ответ на свой вопрос нашел - получается, что проблема не в СПТ.
-- Serg58 написал 3 июня 2014 18:15
получается, что проблема не в СПТ.[/q]
Замкнуло, оторвалось, плюс-миус перепутали?)))
-- Дмитрий Анисимов написал 3 июня 2014 19:18
Господа, у меня был вопрос: у всех ("моих") СПТ961 при отсутствии цепи 999,99 Ом, а у одного - 0 Ом; является ли это признаком неисправности? Получен ответ от производителя: если три последние цифры в параметре 099н01 дают число меньше 119, то так и должно быть. Все, тема исчерпана.
А проблема с измерением температуры этим СПТ еще не решена. Но это - другая тема. Если коротко, то некорректно измерялось сопротивление термометра на входе Х20 (при том, что этот СПТ - только что из ремонта и только что поверен). При переключении этого термометра на любой другой вход - все ОК. При подключении этого термометра к другому СПТ (их на том объекте аж 5 штук) - все ОК. И тут бы заподозрить неисправность именно входа Х20, но... подключаю на него любой другой термометр - и тоже все ОК! В общем, мистика: один конкретный термометр на одном конкретном входе не работает! При этом омметр и на клеммнике в шкафу, и на контактах фишки, которая втыкается в СПТ, и на контактах самого термометра (см. в Пятничном трепе тему Пастораль-2) показывает, что и с термометром, и с кабелем все в порядке.
В общем, будем копать дальше. С СПТ подозрения сняты. Тем более, что я привез его домой и подверг тестам, подключая и переключая со входа на вход разные сопротивления и настоящие термопреобразователи. И ведь он, гад, ни разу не ошибся.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 июня 2014 20:47
Забыл сообщить: проблема полностью исчезла после замены термопреобразователей на новые. В том, который стоял на обратке, что-то было не так...
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект