Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Теплоком https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=35
--- ВКТ7 через IRZ ATM2-232 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2215

-- fireman42rus написал 27 ноября 2014 6:08
Описываю ситуацию: мне говорят, что вот нужно подключить ВКТ7 через IRZ ATM2-232. Какой ВКТ7 стоит я еще не видел и не знаю. У нас тут с этими вычислителями никто не ладит. Мне пояснили,что прошлый раз когда единственный ВКТ7 заводили к нам на сервер через модем, то там делали какой-то хитрый ход с питанием для порта rs232 на самом ВКТ7. Мол брали параллельную линию с БП модема IRZ заводили на некоторые контакты разъема rs232 ВКТ7 и все заработало.Сам ВКТ7 стоит с батарейкой. Так вот вопрос: какие манипуляции вообще нужно сделать, чтобы подключить IRZ ATM2-232? Хватает ли питания от батарейки для передачи данных через модем? и нужно ли манипуляции с подачей доп.питания на порт rs232 ВКТ7?
по инструкции ВКТ7 вроде понятно какие параметры надо поставить, чтобы пошла связь через модем, осталось только те спорные вопросы решить

-- YEO написал 6 февраля 2015 12:25
Каким ПО собираетесь опрашивать ВКТ7 через АТМ2? у нас пара сотен объектов на АТМ2 , особых проблем с ВКТ7 не было.

-- Kavin написал 20 мая 2015 4:57
А каким ПО Вы YEO опрашиваете atm?
Мне угрожают закупить партию таких атм для связки с вкт7, а сервере есть только ЛЕРС. Что то мне чувствуется будут проблемы...

-- Иван Абашкин написал 20 мая 2015 21:20
Kavin,
Могу заверить, что никаких проблем с подключением модемов АТМ2 к ВКТ7 не будет, т.к. с этим прибором мы модем проверяли.
Мы осуществляли опрос через ВКТ-7 Easy2 как по GPRS, так и по CSD.
До ПО ЛЭРС Учет пока что не добрались, если нужно, можем попробовать на этой неделе.
Интерфейс ВКТ7 питается от линий порта RS232, ничего подкручивать дополнительно не надо.

YEO,
Знаю что вы плотно работаете с ЛЭРС Учет, можете прокомментировать как у них обстоят дела с опросом ВКТ7 ?

-- Николай Антипов написал 22 мая 2015 11:54
Иван Абашкин,
при опросе ВКТ-7 по GPRS вы используете обычные симки? Или статические IP?
Модем подключается к ВКТ напрямую?

Тоже любопытно про ЛЭРС узнать, т.к. собираемся покупать серьёзную программу.

-- Иван Абашкин написал 22 мая 2015 17:59

123re написал:
[q]
[/q]

123re,
Можно использовать как сим-карты с динамическим IP, так и сим-кары с фиксированным IP адресом.
Для работы с динамическим IP, вы можете использовать ПО iRZ Collector в качестве прослойки между модемом и программой опроса.
Или сразу использовать программу опроса, в которой протокол iRZ Collector уже интегрирован, в этом случае никаких прослоек не требуется.
Ребята из Лэрс интегрировали в свой софт наш протокол, поэтому ЛЭРС Учет должен уметь работать с модемом напрямую.

123re написал:
[q]
Модем подключается к ВКТ напрямую?
[/q]

Да, модем подключается напрямую через обычный "прямой" кабель папа-мама

123re написал:
[q]
Тоже любопытно про ЛЭРС узнать, т.к. собираемся покупать серьёзную программу.
[/q]

Мы постараемся протестировать работу ВКТ7 с Лэрс учет на следующей неделе, но обещать не могу - завал.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 мая 2015 12:06

123re написал:
[q]
[/q]

Использование динамических или статических IP целиком и полностью определяется тем ПО (системой), которое Вы используете.

Иван Абашкин написал:
[q]
Для работы с динамическим IP, вы можете использовать ПО iRZ Collector в качестве прослойки между модемом и программой опроса.
Или сразу использовать программу опроса, в которой протокол iRZ Collector уже интегрирован, в этом случае никаких прослоек не требуется.
[/q]

На самом деле протокол iRZ Collector ни при чем. Модем АТМ2 устанавливает соединение с заданным IP:port сервера по протоколу TCP/IP, и сервер работает с этим подключением как с любым другим. Т.е. сервер (серверное ПО) вообще может не знать, АТМ2 там, или какой-то другой смарт-модем, или вообще не модем, а "проводное" подключение. протокол iRZ Collector просто дает доступ к некоторым "внутренним" функциям модемов. Но опыт показывает, что если (качественный) модем однажды настроен, то "трогать" его необходимости не возникает.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 мая 2015 12:07
PS Вопросы по модемам логичней обсуждать в разделе "Диспетчеризация".

-- Иван Абашкин написал 25 мая 2015 8:13

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
На самом деле протокол iRZ Collector ни при чем. Модем АТМ2 устанавливает соединение с заданным IP:port сервера по протоколу TCP/IP, и сервер работает с этим подключением как с любым другим. Т.е. сервер (серверное ПО) вообще может не знать, АТМ2 там, или какой-то другой смарт-модем, или вообще не модем, а "проводное" подключение. протокол iRZ Collector просто дает доступ к некоторым "внутренним" функциям модемов. Но опыт показывает, что если (качественный) модем однажды настроен, то "трогать" его необходимости не возникает.
[/q]

Дмитрий, вы абсолютно правы! Просто сейчас работать с динамическими IP на сим-картах мне видится возможным только по протоколу iRZ Collector, т.к в настоящее время только используя этот протокол, можно получить уникальный идентификатор АТМ'а. Открывать на каждый модем выделенный порт мне представляется не очень правильным и не удобным решением.
В будущем, когда мы добавим возможность установки пользователем собственного идентификатора, о котором мы вели речь в этой (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2318) теме, от использования протокола Collector для работы с динамическими IP адресами можно будет отказаться. Collector нужен будет только для использования дополнительной функциональности.
UPD (11.11.2015):
Мы добавили возможность задавать любой удобный пользователю идентификатор модема при подключении к серверу. Функция доступна начиная с версии прошивки модема 12.0 (http://www.radiofid.ru/news/vykhod-novoy-versii-12-0-po-dlya-atm2-i-atm3/).

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект