Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- Общедомовые приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2237

-- urialgeev написал 20 января 2015 12:18
"Счетчик не роскошь, а средство экономии" - сейчас это можно услышать везде. У меня установлены индивидуальные прибора учета воды и это действительно экономит мои средства. Плюс ко всему я соблюдаю закон, который сейчас очень активно к этому призывает. Я думал, что на этом мой долг выполнен, но оказывается нет! Помимо индивидуальных приборов учета, для полной экономии необходима установка общедомовых, так как без них ОДН будет начислять по нормативу, а не по факту.

"Повышение коэффициентов действует не только на нормы для отдельной квартиры, но и для всего дома. Поэтому важно, чтобы стоял не только квартирный, но и общедомовой счетчик, иначе все начисленные по повышенным нормам будут отнесены к ОДН, что существенно увеличит квартплату."

Насколько я знаю, установкой общедомовых приборов учета занимается УК. Как мне убедить мою УК установить приборы?

-- PAlex написал 20 января 2015 12:24

urialgeev написал:
[q]
Насколько я знаю, установкой общедомовых приборов учета занимается УК. Как мне убедить мою УК установить приборы?
[/q]

Один вы не убедите, только решение общего собрания собственников жилья об установки прибора, определить источник финансирования работ и наличие технической возможности. Обязанность по оснащению приборами учета (как индивидуальных так и общедомовых) лежит не на УК а на собственниках дома, то есть общее собрание собственников. Ну а дальше УК обязано выполнить решение общего собрания. В противном случае есть ГЖИ.

Кстати далеко не факт что норматив на ОДН по воде больше чем фактический расход. Не стройте больших иллюзий что у Вас резко сократится ОДН при установке ОДПУ. А избежать повышающих коэффициентов можно если есть акт отсутствия технической возможности. (Это так на всякий случай)

-- urialgeev написал 20 января 2015 13:04
Благодарю! "Один вы не убедите, только решение общего собрания собственников жилья об установки прибора, определить источник финансирования работ и наличие технической возможности",- это будет сложно, все очень инертны(((((

Наткнулся на статью :
"Ваша управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников...УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого."

Теперь уточню в УК были такие меры или нет.

Да, надежд я не питаю к сильной экономии, но постоянно повышающийся коэффициент настораживает. "Тариф остается прежним, его можно повышать только раз в год, а вот коэффициент потребления с нового года возрастет на 10% и будет увеличиваться в дальнейшем".

-- Николай Антипов написал 20 января 2015 14:43
Как странно - у нас, наоборот, недавно вывели все общедомовые приборы ГВС из учёта, чтобы избежать начисления повышенных ОДН.
С приборами ОДН достигали такого же уровня, как потребление ГВС квартирой.
Ставила УК.

-- PAlex написал 21 января 2015 5:11
У нас тоже хоть ломай ОДПУ. Факт больше норматива ОДН почти по всем домам. Так как по правилам 354 ОДН не может быть выше утвержденного норматива (если услуга через УК или ТСЖ) то разница падает в убыток УК. То есть при наличии ОДПУ на воду, жители в большинстве домов всё равно платят норматив, а УК несёт убытки. Понятно что УК нет интереса в этих приборах. По электроэнергии та же фигня. Но там у нас в городе прямые договора с ресурсоснабжающей (энергосбыт). В этом случае жители полностью оплачивают ОДН (согласно правил 354). На некоторых домах, без преувеличения, фактическое ОДН в 10 раз выше норматива по электроэнергии. По воде ещё выше разница. Но есть дома и с экономией.
Управляющей организации проще составить акт отсутствия технической возможности установки ОДПУ. В этом случае не будет повышающих коэффициентов, штрафов от ГЖИ, убытков. К сожалению у нас такие дурные законы.

urialgeev
Управляющая организация конечно должна проводить определенные мероприятия, но в основном информационного характера.

urialgeev написал:
[q]
Теперь уточню в УК были такие меры или нет.
[/q]

Попробуйте. Но скорее всего вам скажут что проводили. Клеили к примеру объявления (что возможно и правда) но их быстро кто-то сорвал.
Инициировать общее собрание собственников жилья, УК не имеет права (ЖК РФ). Это может сделать только кто-то из собственников. А вот муниципалитет может так как почти в каждом доме есть муниципальные (не приватезированные) квартиры. Но на собрании, если собственники попросят присутствие представителя УК, естественно выступить может и дать разъяснения. Ну а там уже собственники конечно решат.
Ну правда очное собрание провести обычно проблема, кворума не будет. Поэтому потом проводится заочное голосование, то есть нужно ходить по квартирам. К этому есть строгие требования. Как это всё сделать должны (по идее) подсказать юристы Вашей УК (по крайней мере у нас так делают и помогают подготовить необходимые бумаги).

Кстати, ресурсоснабжающая организация (водосбыт) также как и УК обязаны принимать меры по установке общедомовых приборов учета, при чем в отличии от УК на них (РСО) это возложено федеральным законом 261-ФЗ Статья 13 и предусмотрены штрафы.

urialgeev, просто предостережение. Не забывайте где мы живем, и инициатива у нас почти всегда бывает наказуема. Будут потом соседи на Вас криво смотреть.

P/S И ещё один момент. Что бы установка общедомового счетчика дала положительный эффект нужно чтобы все квартиры были оснащены индивидуальными приборами (водосчетчиками), исправными, в доме не было "Кулибиных" с магнитиками на счетчики и прочими приспособами для "экономии". Все жители передавали показания вовремя и правильно. Ну и сети должны быть исправны без утечек.

-- urialgeev написал 23 января 2015 10:08

PAlex написал:
[q]
[/q]

Подскажите еще , пожалуйста, как обстоят дела с отоплением? Общедомовой прибор учета на тепло нужно устанавливать?

-- PAlex написал 23 января 2015 12:12
Устанавливать обязательно нужно если нагрузка на дом выше 0,2Гкал/час если меньше то по желанию. Сроки установки по 261ФЗ уже прошли. Как правило (но не всегда) теплосчетчик дает экономию. Правда там тоже есть нюансы. Законодательство сыровато. Порядок установки тот же что и у счетчиков холодной воды, начиная с собрания. Конечно стоимости общедомового водосчетчика и теплосчетчика несоизмеримы, но от теплосчетчика эффект ощутимее, всё же цена воды и тепла тоже несоизмеримы.

-- urialgeev написал 23 января 2015 12:19

PAlex написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Теперь осталось самое сложное - убедить жильцов.

-- robtec написал 9 апреля 2015 10:20

123re написал:
[q]
Так как по правилам 354 ОДН не может быть выше утвержденного норматива (если услуга через УК или ТСЖ) то разница падает в убыток УК.
[/q]

Не могли бы Вы уточнить в каком пункте правил 354 об этом говорится?
В нашем доме были установлены счетчики тепловой энергии, но УК начисляла жильцам в течении 2014 года оплату за тепло согласно установленным нормативам. В начале 2015 года на основании того, что теплосети они платили по показаниям ОПУ, УК произвела перерасчет и загнала разницу в платёжки. По нашему дому вышло, что каждая квартира должна доплатить примерно по 3,5 тыс.руб.
Хотел уточнить не противоречит ли данное увеличение платежей (сверх норматива) действующим законам?

-- PAlex написал 9 апреля 2015 11:15

robtec написал:
[q]
Хотел уточнить не противоречит ли данное увеличение платежей (сверх норматива) действующим законам?
[/q]

За отопление не противоречит. По итогам года делается перерасчет в меньшую или большую сторону (правила 307). Ограничений нет.
Ограничение не больше норматива действует только на расходы на общедомовые нужды (ОДН), пункт 44 правил 354. У Вас по отоплению ОДН нет.

-- robtec написал 17 апреля 2015 12:14
Наконец удалось с УК стребовать показания теплосчетчика, на основании которых был сделан перерасчет оплаты за прошлый год.
Я правильно понимаю, что основной причиной перерасхода тепла является утечка горячей воды из системы отопления? (файл со сканом прикрепил)
Или это нормально? Существуют ли какие-то нормы, выше которых утечек быть не должно?

-- vik669 написал 11 сентября 2015 8:28
Но до 2016 г системы учёта согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013г. N 1034 г. Москва "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" необходимо привести в соответствие с новыми требованиями и теплоснабжающие и управляющие компании уже засуетились (реконструкция то за счёт собственников жилья а стоимость этого подарка народу очень даже !!!)
и уже начинают давить и торопить

-- Serg58 написал 11 сентября 2015 9:45
Ну насчет требования по модернизации Вы преувеличиваете. Даже в этом письме говорится, что если бы не сломалось, то так бы и работал старый узел.

-- Василий Кузнецов написал 11 сентября 2015 10:03

vik669 написал:
[q]
Но до 2016 г системы учёта согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013г. N 1034 г. Москва "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" необходимо привести в соответствие с новыми требованиями
[/q]

Подтвердите свои слова выпиской из нормативного документа где об этом сказано.

-- PAlex написал 11 сентября 2015 10:34

Василий Кузнецов написал:
[q]
Подтвердите свои слова выпиской из нормативного документа где об этом сказано.
[/q]

По всей видимости это исковерканное трактование пункта 7 Правил учета 1034.

vik669

А вообще если поразмышлять, то:
Установка (замена) теплосчетчика и установка (замена) того-же ВКТ-7 - это не одно и тоже!
ВКТ-7 - это тепловычислитель, а не теплосчетчик!!!
Читаем из правил учета 1034 определения что такое теплосчетчик:
[q]
"теплосчетчик" - прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя;
[/q]

Таким образом ВКТ-7 это лишь составная часть теплосчетчика. Поэтому меняя тепловычислитель на новый этой же марки, вы не меняете теплосчетчик а ремонтируете его методом замены одной из составных частей!!!

Пункт 7 Правил 1034 гласит что по истечению 3-х лет со вступления правил в силу, старые теплосчетчики не могут УСТАНАВЛИВАТЬСЯ (не путать с "эксплуатироваться") как в новых так и в существующих узлах учета.
Ну хороша, Вы же не меняете весь теплосчетчик (расходомеры, термопреобразователи, теплоычислитель и прочие элементы включая блоки питания). В пункте 7 ничего не сказано про замену (установку) элементов теплосчетчика. Это равно как перепайка микросхемы в приборе на новую не означает что заменён прибор, он отремонтирован.
Вы производите ремонт теплосчетчика. А это правилами не оговорено.

Я так мыслю.
Ну и письмо из Министерства строительства и ЖКХ в помощь.

-- vik669 написал 11 сентября 2015 11:08
Что как и когда решают слуги народа в лице ТГК и УК (дама из УК заявила по данной теме что они выполняют постановление МЕДВЕДЕВА (хотел спросить почему она не носит орден "За заслуги перед Отечеством-но постеснялся может у неё и не один)

-- PAlex написал 11 сентября 2015 11:57

vik669 написал:
[q]
Что как и когда решают слуги народа в лице ТГК и УК (дама из УК заявила по данной теме что они выполняют постановление МЕДВЕДЕВА (хотел спросить почему она не носит орден "За заслуги перед Отечеством-но постеснялся может у неё и не один)
[/q]

Ну диктуют как правило ресурсоснабжающие организации (РСО). А УК либо соглашаются, либо борются. Все зависит от специалистов в УК. Возможно Ваша дама нифига правил и прочих НПА не знает и тупо верит великим специалистам из РСО. И потом всякую ерунду жителям впаривает. Я сам из УК. Мы со своими РСО воюем и судимся. Или Ваша УК имеет какой то корыстный интерес (к примеру деньги списать типа на модернизацию узла) и чешут по ушам.
Но тем не менее никто не мешает Вам обратиться в ГЖИ если Вы думаете что УК Вас дурит. Денег с Вас за это не возьмут.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 сентября 2015 16:02
Данная тема вот о чем:

urialgeev написал:
[q]
[/q]

Давайте не будем уводить темы от тем.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект