Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Схема распайки переходника с DB9f на DB9m https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2253




-- Артем Скутин написал 12 февраля 2015 18:56
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста схему распайки переходника с DB9f на DB9m для использования в связке Эльф+модуль RS-232+модем MC52iT.


-- Дмитрий Анисимов написал 12 февраля 2015 19:11
2 - 3
3 - 2
4 - 6 (если модем умеет постоянно держать 1 на DSR)
5 - 5

Можно на контакт 4 или напрямую на +U (зеленый провод) модуля RS232 подать +12 В с блока питания модема, тогда соединение 4 - 6 не нужно.

Однако имейте в виду, что модуль RS232 не умеет управлять модемом при помощи AT-команд. Поэтому модем должен быть предварительно проинициализирован с записью строки инициализации в энергонезависимую память. И если он зависнет, то придется его перезапускать по питанию.



-- Артем Скутин написал 13 февраля 2015 19:13
Благодарю за ответ.
Подскажите еще какой тип адаптера выставить в настройках Эльфа (net1, net2, net3).


-- Дмитрий Анисимов написал 13 февраля 2015 19:54

Артем Скутин написал:
[q]
Подскажите еще какой тип адаптера выставить в настройках Эльфа (net1, net2, net3).
[/q]


Наверное, не "адаптера", а "протокола". Это зависит от того, какой программой будете опрашивать Эльф.



-- Артем Скутин написал 13 февраля 2015 20:18
В программе Эльф Конфигуратор обозначено как тип адаптера.
Использоваться будет программа Кара-Экспресс 4.


-- Дмитрий Анисимов написал 15 февраля 2015 16:13


В новых Эльфах (с какой точно даты выпуска - не знаю) тип протокола задавать не нужно, Эльф включает его автоматически, определяя по запросу, какой протокол использует запрашивающая сторона. Экспресс 4 работает, скорее всего, по Net3. А может и все поддерживает. Я с Экспресс 4 не сталкивался, поэтому точно подсказать не могу.





-- Артем Скутин написал 15 февраля 2015 18:18
Спасибо за ответы. Разобрался сам.
В Эльф установил Mo net1, распаял кабель как советовали выше, в программе Карат Экспресс 4 установил
следующие настройки:
Протокол УСП-1, номер порта к которому подключен диспетчерский модем, скорость 9600, и телефон опрашиваемого модема.


-- PAlex написал 16 февраля 2015 4:19

Артем Скутин написал:
[q]
скорость 9600
[/q]


А что, Эльф стал поддерживать такую скорость 9600? Вроде 4800 для него предел! Или я чего-то упустил?


-- Артем Скутин написал 16 февраля 2015 4:38

Артем Скутин написал:
[q]
скорость 9600
[/q]


Это скорость не эльфа, а диспетчерского модема скорее всего


-- PAlex написал 16 февраля 2015 5:45

Артем Скутин написал:
[q]
Это скорость не эльфа, а диспетчерского модема скорее всего
[/q]

Ну это понятно. В Эльфе 4800 и задаётся при конфигурировании (можно меньше). Вот только на сколько я знаю, скорости должны совпадать иначе возникнет проблема. Это тоже самое что если бегущая строка на экране телевизора будет двигаться быстрее чем Вы умеете читать.
Однако я сам пару раз в программе карат-экипресс 4 по ошибке оставлял для Эльфа скорость 9600 и на моё удивление конфигурация загружалась (правда на стороне Эльфа стоял не обычный модем с МКМ, а коммуникатор Каратовский). Опрос не пробовал делать. Менял скорость как положено на 4800. Видимо модемы сами могут подгонять скорости при синхронизации а это видимо скорость для COM порта?
Просто интересно стало :(


-- Дмитрий Анисимов написал 16 февраля 2015 6:17
Скорость передачи данных в линии (между двумя модемами) и скорость передачи через порт модема (между модемом и устройством, к которому он подключен) - это разные скорости.


-- PAlex написал 16 февраля 2015 8:53

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Скорость передачи данных в линии (между двумя модемами) и скорость передачи через порт модема (между модемом и устройством, к которому он подключен) - это разные скорости.
[/q]

Это понятно.
Я то думал что скорость которую я указываю в программе Карат-экспресс, программа посылает в модем, то есть указывает модему на какой скорости будет идти передача между модемами, а скорость между компьютером и модемом указывается в настройках COM порта в Windows.
Ну а если это скорость COM порта, возникает вопрос, рас уж она предусмотрена, то какую лучше ставить и как это влияет на снятие показаний?



-- Дмитрий Анисимов написал 16 февраля 2015 9:42
Пока администратор на заругался (НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА), отвечу.

Схема соединения между двумя устройствами через модемы выглядит так:

УСТРОЙСТВО 1 <-> порт <-> МОДЕМ 1 <---> линия <---> МОДЕМ 2 <-> порт <-> УСТРОЙСТВО 2

Соединения через порты - "короткие и жесткие", в них практически исключены помехи, ошибки, обрывы и пр. Соединение через линию - потенциально ненадежное, там почти всегда есть помехи, а значит ошибки, обрыв связи и т.п.

Физически (электрически) и логически (протокольно) данные, передаваемые через порты, и они же, передаваемые в линии, "выглядят" по-разному. Например, УСТРОЙСТВО 1 передает МОДЕМУ 1 через порт 1 байт данных в виде последовательности прямоугольных импульсов (нулей и единиц). Чтобы модем мог выделить этот байт в последовательности, перед байтом добавляется стартовый бит, после него - стоповый (могут быть другие форматы, но я не буду усложнять рассказ). И т.к. соединение через порт - "надежное", то мы уверены, что байт будет принят модемом через порт именно в том виде, в каком он выдан в этот порт устройством.

Но далее этот байт нужно передать по линии. Линия - абстрактное понятие. Это может быть провод (телефонная линия), а может быть "воздух" (беспроводная передача). В любом случае через линию нельзя передавать прямоугольные импульсы, т.к. они в силу физических причин затухнут и "не дойдут" до МОДЕМА 2. И нельзя надеяться на то, что на передаваемый байт не повлияют помехи, т.е. на то, что он будет передан с первого раза и без ошибок. Поэтому в линии - свой протокол и своя физика. Поместив полученный от УСТРОЙСТВА 1 байт данных, МОДЕМ 1 "шифрует" его, добавляя какой-нибудь заголовок, вычисленную определенным образом контрольную сумму и т.п. Эти дополнительные данные помогут принимающей стороне понять, в неискаженном виде она приняла данные, или же они "испорчены". Далее полученная логическая последовательность "модулируется" и передается в линию в виде сигналов "сложного" вида (условно говоря, синусоида с изменяющейся частотой, амплитудой). Такая форма сигнала позволяет передавать через определенную среду (провод, воздух) его на большие расстояния.

МОДЕМ 2 получает сигнал, "распаковывает" его (проверяет заголовок, контрольную сумму), и если все нормально (не обнаружено искажения данных), помещает извлеченный байт в свой буфер и передает УСТРОЙСТВУ 2 опять в виде последовательности прямоугольных импульсов со стартовым и стоповым битами. Таким образом, байт в каком виде был отправлен УСТРОЙСТВОМ 1, в таком и получен УСТРОЙСТВОМ 2. При этом оба УСТРОЙСТВА абсолютно ничего не знают о том, как именно МОДЕМЫ передавали сигнал по линии. Собственно, они и о МОДЕМАХ-то могут не знать.


Чтобы передача состоялась, важно следующее:

1) Оба УСТРОЙСТВА должны поддерживать один и тот же свой (своего уровня) протокол передачи данных. Образно говоря, один и тот же язык. Если УСТРОЙСТВО 1 передает по-русски, а УСТРОЙСТВО 2 умеет принимать только на суахили, они друг друга не поймут.

2) Оба МОДЕМА должны поддерживать один и тот же протокол своего уровня. Образно говоря, если МОДЕМ 1 упаковывает на конверте пишет адрес в формате "индекс - город - улица", а МОДЕМ 2 умеет расшифровывать только адреса вида "улица - город - индекс", то данные "не дойдут", т.е. не будут приняты.

3) В каждой паре УСТРОЙСТВО - МОДЕМ должен соблюдаться свой формат передачи данных. Опять аналогия: если УСТРОЙСТВО передает "слова" быстро и разделяет их пробелами, а МОДЕМ умеет работать только медленно, и чтобы между словами стояли точки, они друг друга поймут неправильно, и в линию уйдет не то .что было передано через порт (или не уйдет вообще ничего).

Ну, и форма передачи данных по линии должна соответствовать природе этой линии. Т.е. (опять аналогия) если письмо нужно передать под водой, оно не должно быть помещено в бумажный конверт. Но это уже "внутренняя" забота модемов.


Так вот, при настройке модемов, приборов, портов мы задаем именно скорости через порт, т.е. скорости УСТРОЙСТВО 1 <-> порт <-> МОДЕМ 1 на одной стороне и МОДЕМ 2 <-> порт <-> УСТРОЙСТВО 2 на другой. Скорость в линии выбирают сами модемы - их протокол позволяет это делать. В процессе передачи данных эта скорость может меняться; передача может останавливаться, восстанавливаться, повторяться, проверяться. При этом УСТРОЙСТВА об этом чаще всего не знают. Они "тупо" передают то, что должны передавать, в свои порты и оттуда же получают данные. Есть, конечно, протоколы, в которых устройство управляет модемом, но это протокол, скажем так, уровня операционной системы. Т.е. он возникает вот здесь: УСТРОЙСТВО 1 <-> порт (буфер) устройства <-> управление портами <-> порт (буфер) модема <-> МОДЕМ 1.






-- Дмитрий Анисимов написал 16 февраля 2015 9:51

PAlex написал:
[q]
Ну а если это скорость COM порта, возникает вопрос, рас уж она предусмотрена, то какую лучше ставить и как это влияет на снятие показаний?
[/q]


Теоретически можете ставить любую, которую поддерживают устройство и модем. Чем ниже скорость, тем меньше искажается и затухает "прямоугольный" сигнал, но т.к. провод между счетчиком и модемом всегда короткий (а между компьютером и модемом и вообще может отсутствовать - например, если модем встроенный), то эта теория на практику не влияет. А то, что теплосчетчики, как правило, умеют передавать данные на малых, по современным меркам, скоростях - это просто историческое наследие. Когда процессоры были маломощными, быстро передавать данные (а измерения в этом время не должны были останавливаться) не получалось. И модемы были медленными. А когда техника развивалась, нужно было поддерживать обратную совместимость с ранее выпускавшимися приборами. Поэтому продолжали использовать те же протоколы и те же скорости, что и N лет назад.



2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект