Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- ТЭМ-106 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2278
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 5:13
Здравствуйте. Господа, столкнулся с такой проблемой, может быть кто-нибудь сможет подсказать. Летом возили приборы ТЭМ-106 (в комплекте с расходомерами ПРП) на поверку в Пермский ЦСМ. До поверки работало все нормально. После поверки поставили приборы, увидели, что низкий расход теплоносителя на подаче и на обратке, сначала посчитали, что это связано с тем, что как раз остановили котельную и она стала работать только как насосная, да плюс ко всему жалобы жителей пошли с этих домов, вобщем и дома не шли. Сейчас вроде все получше с самой системой отопления, но вот расход все равно низкий и соответственно низкое количество Гкал. У РСО возникли вопросы и они не принимали показания. В конечном итоге, наконец, нашли переносной расходомер и проверили, действительно, оказалось, что расход по общедомовому прибору ниже расхода по переносному в 5 раз (по сравнению с прошлым годом так и должно быть, как на переносном). Настройки этого прибора не то, что изменить, посмотреть даже не предоставляется возможным. Разговаривал с "ТЭМ-прибор", они сказали привозите на поверку, мы доступа к этим настройкам не даем. И соответственно рождается вопрос. Возможно ли как то хотя бы проверить настройки прибора, т.е. коэффициенты импульза по диаметрам расходомеров и т.д., ну и, в случае необходимости, изменить их, не являясь сервисным центром. Возможно как-то это обойти? Заранее спасибо за советы.
-- klimachines написал 16 марта 2015 7:09
Добрый день, Jilkommun!
Если мне не изменяет память, то ТЭМ-106 комплектуется преобразователями расхода РСМ-05.0х, а не ПРП. Эти преобразователи могут работать в двух режимах-частотный или импульсный.
Для начала нужно разобраться в каком режиме у Вас работали расходомеры до поверки Пермского ЦСМ?А уже далее начинать искать проблему...
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 7:19
Нет, Комплект ТЭМа-106 идет как раз с ПРП, у них один паспорт и в нем записаны ПРП, а РСМ они дополнительно подключаются. Причем РСМ-05.05(они стоят на ГВС) работают без нареканий, а вот с ПРП проблемы. По поводу частотный или импульсный, вопрос в том, что можно ли каким-либо образом изменить настройки в этом приборе? Он не дает даже посмотреть их, т.е. можно ли как-то хитро подключиться к нему.
-- klimachines написал 16 марта 2015 7:56
Дело в том, что в ПРП формируется ненормированный электрический сигнал, пропорциональный расходу теплоносителя. А насколько он ненормированный непонятно. C РСМ-мами попроще, так как можно перейти в из одного режима в другой и хотя бы цену импульса можно изменить....
С ПРП я думаю у Вас ничего не получится. Сталкивались мы однажды с похожей ситуацией, помогло повторная отправка в ЦСМ. Кстати может ВАШ ЦСМ после проливки зашил неправильные коэффициенты для ТЭМа???(и такое бывает частенько)))))
А насчет того,чтобы залезть в ТЭМ и изменить какие-то настройки-нужно знать,что будете хотя бы менять...
-- klimachines написал 16 марта 2015 7:58
Кстати с ТЭМами была и такая ситуация, что помогало заземление преобразователей расхода (чувствительные они) или наоборот снятие заземления.Пробовали???
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 8:07
klimachines написал:[q]
[/q]
С ЦСМом связался, жду звонка от них, думаю, что просто скажут привозите, а ради дву приборов пилить за 800 км нет желания, на счет неверно зашитых коэффициентов ЦСМом я и так думаю.
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 8:09
На счет заземления. дополнительно не пробовали, но как было до проливки, так и поставили после. Можно попробовать конечно дополнительно кинуть, задамся этим вопросом, спасибо!
-- klimachines написал 16 марта 2015 8:46
Jilkommun написал:[q]
С ЦСМом связался, жду звонка от них, думаю, что просто скажут привозите, а ради дву приборов пилить за 800 км нет желания, на счет неверно зашитых коэффициентов ЦСМом я и так думаю.
[/q]
Что же какой у Вас не близкий ЦСМ?поближе нет?
А насчет земли попробуйте, может и даст какой результат
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 10:02
klimachines написал:[q]
[/q]
Возили скопом большое количество приборов и в Перми гораздо дешевле, все остальные, которые по-близости дороже в несколько раз
-- klimachines написал 16 марта 2015 11:23
Возили скопом большое количество приборов и в Перми гораздо дешевле, все остальные, которые по-близости дороже в несколько раз
[/q]
Ну тут хорошо конечно, когда приборы свозили и все работает после поверки потом)))
А вот касаясь Вашего случая, то проблемка создается!Хотя отправили транспортной компанией и ждите счастья, когда все вернется обратно.
Мы кстати ТЭМы отправляем в Москву, а уже Москва заводу-изготовителю в Белоруссию. Приходится долговато ждать. Еще спрошу знаете ли Вы, что в настоящее время ТЭМов 2 предприятия???Есть ТЭМ-прибор, а есть ТЭМ-пром???
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 11:52
Слышал про ТЭМ-пром, но не более того. А возили мы кстати сами, в газель укладывали как зеницу ока))) везде подложили, все аккуратненько, ни один не шевельнулся) А забирали после поверки кстати на логане, т.е. еще помягче)))
-- Василий Кузнецов написал 16 марта 2015 12:04
Слышал про ТЭМ-пром, но не более того. [/q]
другой ТЭМ http://tem-pribor.com/ (http://tem-pribor.com/)
и тоже есть ТЭМ-106
-- Jilkommun написал 16 марта 2015 12:15
по паспорту этот сайт и есть
-- Василий Кузнецов написал 16 марта 2015 12:18
Слышал про ТЭМ-пром[/q]
а вот и ТЭМ-пром. http://tem-prom.ru/ (http://tem-prom.ru/)
-- Василий Кузнецов написал 16 марта 2015 12:50
ПРП,[/q]
Так, для общего развития, можно поподробнее наименование этих расходомеров. Может номер известен в Госреестре? А то я что-то не могу найти информации по расходомерам с наименованием такой марки "ПРП".
-- klimachines написал 16 марта 2015 12:56
Василий Кузнецов написал:[q]
а вот и ТЭМ-пром. http://tem-prom.ru/ (http://tem-prom.ru/)
[/q]
Работаем последнее время только именно с ТЭМ-Пром, так как (извиняйте за слова) ТЭМ-Прибор (Энергосберегающая компания ТЭМ) вообще зажрались!
Начну с предыстории.Когда начали устанавливать теплосчетчики-существовала все одна контора ТЭМ. Прекрасные приборы выпускала, работаю до сих пор кстати, именно только те, которые давно закупались!!!Шли года и появилась вдруг второе предприятие-нынешнее ТЭМ-Пром.Ну мы отнеслись к этому как-то недоверчиво-продолжали работать с ТЭМ-Прибор. Все было хорошо до того момента, когда отправленные нами приборы на ремонт восстанавливались за сумму, превышающую стоимость нового прибора.Т.е. сломалась например что-то в плате, зачем разбираться что там сломалось, проще заменить на новую. И даже после замены на новую частенько все ломалось.Заказчики были недовольны.
Ну и решили мы позвонить в ТЭМ-Пром (2 контора).Мол ребята есть такое-то оборудование, купленное в ТЭМ-Прибор, оно поломалось надо бы отремонтировать?На это они нам ответили, что и браться не будут, так как это не их...На вопросы почему так они ответили, что оборудование ТЭМ-Прибора мягко сказать не очень хорошего качества (вернее комплектующие стали ставить китайские)....В конечном итоге уболтали мы их и теперь работаем только с ними.Делают намного дешевле, качественней только по срокам конечно долговато)))), так как они только проливаю приборы, а на ремонт отправляют в Белоруссию (там приборы изготавливают).
-- Дмитрий Анисимов написал 16 марта 2015 13:00
Василий Кузнецов написал:[q]
Так, для общего развития, можно поподробнее наименование этих расходомеров. Может номер известен в Госреестре? А то я что-то не могу найти информации по расходомерам с наименованием такой марки "ПРП".[/q]
В Госреестре есть теплосчетчик ТЭМ-106, в состав которого входят первичные преобразователи расхода (ППР), не являющиеся отдельными (самостоятельными, отдельно сертифицированными) средствами измерений. Также в состав теплосчетчика могут входить дополнительные (уже "самостоятельные") расходомеры с импульсным выходом, например, РСМ-05 этого же производителя.
-- klimachines написал 16 марта 2015 13:04
Дмитрий Анисимов написал:[q]
В Госреестре есть теплосчетчик ТЭМ-106, в состав которого входят первичные преобразователи расхода (ППР), не являющиеся отдельными (самостоятельными, отдельно сертифицированными) средствами измерений. Также в состав теплосчетчика могут входить дополнительные (уже "самостоятельные") расходомеры с импульсным выходом, например, РСМ-05 этого же производителя.
[/q]
Все верно)))
-- Испытатель написал 18 марта 2015 20:38
У Вас видимо модификация ТЭМ-106 (300) Первые два канала из шести у него действительно ПРП, для которых нет параметров имп/литр. Для остальных каналов частота/импульсы и их вес меняются с помощью кнопочки "служебная" внутри корпуса и должны совпадать с настройками РСМ. Посмотреть настройки можно одновременно нажав на кнопки со стрелками влево и вправо, ну и далее по меню параметры нужной системы... там найдёте.
-- klimachines написал 19 марта 2015 6:41
Jilkommun, получилось ли у Вас решить проблему???
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект