Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Брак КАРАТ-520 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2294
-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2015 9:50
В одном из сообщений соседней темы (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2289&a=stdforum_view&o=&st=10) я написал: "Кстати, интересная штука выяснилась... похоже, в октябре прошлого года была выпущена партия 520х с браком". Рассказываю подробней.
В прошлом году (конец октября) я приобрел в КАРАТе новенькие расходомеры КАРАТ-520: Ду50 - 13 шт., Ду40 - 6 шт. Все они в ноябре были смонтированы в новых узлах учета: все Ду40 и 1 Ду50 на горячей воде, остальные Ду50 на отоплении. Два Ду50 на разных объектах вышли из строя практически сразу, в период между окончанием монтажа и приемкой. Один из них показывал на своем дисплее все, что положено (мгновенный расход, накопленный объем, время работы), но не выдавал импульсы; у второго и дисплей погас, и импульсы не шли. Я сдал их в ремонт, вместо них сразу поставил новые. Отремонтировали оба по гарантии, но я тогда в запарке даже не вникал, что там с ними было. Один поставил на какой-то еще объект, один остался у меня в запасе. И к истории, которую я сейчас рассказываю, эти два отказа отношения не имеют - рассказал о них просто в плане общего отзыва о надежности КАРАТов.
А теперь - о заявленном в заголовке темы браке. В феврале сего года, т.е. на четвертом месяце работы, перестал выдавать импульсы КАРАТ-520 Ду50 на одном из объектов. Приехав на место, я обнаружил, что дисплей расходомера работает, но показывает расход 0. Соответственно, и импульсы расходомер не выдает. Т.е. он честно считает, что расход - нулевой.
Я снял прибор (вместо него сразу поставил запасной (см. выше), кинул в багажник, а когда уже отдавал его в КАРАТе в ремонт, заметил, что дисплей не погашен. А ведь у КАРАТ-520 дисплей должен автоматически гаснуть при осушении проточной части и автоматически включаться - при заполнении ее водой.
Буквально через несколько дней после сдачи этого прибора в ремонт на другом (третьем) из объектов "той же серии" перестал выдавать импульсы КАРАТ-520 Ду40 на ГВС. Приезжаю на объект и вижу: дисплей работает, показания 0. Снимаю прибор - дисплей не гаснет. Везу его в ремонт. Вместо него сразу ставлю новый (абсолютно новый, специально купленный на замену).
В прошлое воскресенье нулевыми становятся показания по ГВС (КАРАТ-520 Ду40) на очередном объекте. В понедельник я забираю из ремонта те Ду50 и Ду40 и узнаю: ремонт гарантийный, причина отказа прибора - отказ кварцевого генератора. На двух приборах из одной партии!
В понедельник приезжаю на третий объект и вижу знакомую картину: дисплей работает, расход 0, после демонтажа прибора дисплей не гаснет. Вместо него ставлю тот, что со второго объекта, отремонтированный. Завтра сдам расходомер в ремонт, но т.к. симптомы те же, что у двух предыдущих, то и причина отказа, скорей всего, та же: кварц.
Так что, коллеги, приобретавшие КАРАТы-520 в октябре-ноябре (а может и в другие месяцы - масштабы-то явления пока неизвестны) - БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2015 10:33
Дмитрий Анисимов написал:[q]
В прошлое воскресенье нулевыми становятся показания по ГВС (КАРАТ-520 Ду40) на очередном объекте[/q]
Часовые архивы показаний этих приборов до и в момент выхода из строя имеются? Как происходило обнуление результатов работы - плавно сползло к нулю или резко (скачкообразно)?
-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2015 10:37
Резко. Бац - и нету.
Архивы имеются, конечно же. У меня все обслуживаемые приборы подключены куда следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 30 марта 2015 6:14
Отказ расходомера в подаче отопления:
Отказ расходомера ГВС:
Кстати, я там в первом сообщении ошибся: первый расходомер вышел из строя не в феврале, а еще в январе.
-- boba-sb написал 15 апреля 2015 9:47
Брак каратов 520 это уже глобальная проблема, как-то очень туго решаемая (или не решаемая) производителем.
С 2013 г закупаем Караты 520-0 разных ДУ от 20 до 40 для ХВС. В основном в качестве ОДПУ холодной воды. 4 шт 40ДУ стоят на скважинах артезианских. Импульсные выходы зацеплены на GPRS модемы со встроенными счетчиками импульсов.
за 2 года куплено около 30 приборов, из них более 10 приборов уже побывали в ремонте или заменены. И ещё несколько случаев когда "ремонтировали" своими силами - передергиванием батарейки.
Основных симптома 2:
1) потух совсем - ни импульсов, ни табло не горит
2) табло горит и всё исправно считает, но нет импульсов. (2-3 случая)
во второй половине 2014 года появились в продаже и стали закупаться Т50 - вариация для ХВС. Цена ниже, хотя реально прибор 1 к 1 тот же, непонятно в чем такая значительная разница с Т150.
По поломкам Т50 статистики пока не наработано. На днях не проработав и месяца потух 520- Т50-40ДУ на скважине, 2 дня постоял, собирались уже снимать, а он снова заработал сам собой. Чудеса.
Завод всё обещает, что работают над усовершенствованием, но в чем именно проблемы и как их можно избегать - не говорят. Даже отметки о ремонте в паспорте вернувшихся из сервиса не ставят. Секрет видимо. Возможно проблема в конденсате в вычислительном блоке (из-за непосредственного расположения на трубе). Но последний прибор тух полностью сухой на сухой трубе.
p.s. В целом прибор очень интересный, удобный в эксплуатации - и при этом по цене вне конкуренции. НО как всегда всё портит низкое качество отечественного продукта. (низкая надежность).
Хочется уже каких-то рельных и действенных шагов от производителя в этом направлении.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 апреля 2015 11:11
boba-sb написал:[q]
Даже отметки о ремонте в паспорте вернувшихся из сервиса не ставят. Секрет видимо.[/q]
Более того: раньше вместе с отремонтированным прибором выдавали квитанцию (не "бухгалтерскую", а чисто "техническую"), в которой были указаны работы и замененные комплектующие. Но с некоторого времени эти квитанции упразднили. И теперь вообще невозможно (без блата) узнать, что именно делали с прибором.
-- Олег Дубровский написал 16 апреля 2015 12:01
Контрафактной комплектухи на рынке полно, вот и попадаются партии откровенного "палева"...
-- boba-sb написал 19 октября 2015 7:34
Продолжаем отправлять в ремонт "пачками" 520е караты. И дело видится не в каких-то отдельных бракованных партиях - в ремонт идут приборы всех годов и партий и диаметров. В т.ч. новые 520-Т50 (для холодной воды).
Отмечается уже не разово новая специфическая неисправность: приборы не просто "тухнут" или работают без импульсов на выходе. Приборы уже неоднократно ВРУТ натурально и очень-очень крупно. Уж чего-чего, а этого от электроники не ожидали - думали уж или работают и считают или не считают. А тут такие бяки - похуже чем на механических вертушках.
Например неоднократно приборы начинали показывать стабильно нехилые обратные потоки ( до 1,5-2 кубов в час) при неработающем скважинном насосе. Приезжал-закрывал задвижку (шаровый кран) перед всчетчиком (вдруг обратный клапан пропускает) - ан нет - Карат как показывал обратный ход так и показывает. При этом когда появляется фантомный обратный ход очень похоже что и прямой ход значительно занижается примерно на величину от нескольких кубов в час и показывает прямой ход очень рваным нестабильным. Например при включенном насосе расход прыгает от 5 до 12 кубов в час. Думали вдруг насос глючит - заменили счетчик - расход показывает ровный 12 куб. в час.
А неделю назад на одной скважине судя по показаниям с импульсного выхода расход воды вырос со стабильных 12 куб./час резко до 24 куб/час. (при неизменном потреблении эл-энергии насосом). Что естественно в принципе невозможно. При этом и в промежутках между включениями насоса Карат опять показывает обратный ход до 1 куб/час. Ну значит в ремонт.
Вот только в ремонт отправлять не всегда полезно. 2 недели назад из ремонта доставили Карат 520-40-Т50. Отправляли с "фантомным" обратным ходом и подозрениями на недостоверный прямой ход. В сервисе у девушки кое-как допытал что с прибором, что ремонтировали: по её словам в квитке стояло всего-лишь: "замена кабеля (имп.вых) и замена прокладок-уплотнителей" ???!!! Поверка в паспорте стоит свежая.
Очевидно чего-то в сервисе недоговаривают (и недописывают).
Но самое интересное, что по приезду из ремонта прибор оказался .... ВОВСЕ НЕРАБОЧИМ ! Даже не загорается табло. Вот так - из ремонта приехал ещё более неисправный, чем отправляли. Сейчас вот стоит - ждет когда руки дойдут снять его и с другим неисправным собратом снова в сервис (оба уже по второму разу). При том что приборам 1 год от роду
Ой и беда с нашим импортозамещением. Разучились не только ракеты запускать в России.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 октября 2015 17:25
Зато раздают практически даром:
http://karat-npo.ru/view_text/id/264/ (http://karat-npo.ru/view_text/id/264/)
-- Дмитрий Анисимов написал 17 декабря 2015 17:26
Расходомер, о котором писал в марте, УМЕР ПОВТОРНО. А перед смертью выдал небывало высокий расход:
Вопрос: считать ли эти предсмертные показания коммерческими?
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 21 декабря 2015 13:39
Проблемный расходомер стоял на канале Vгвс?
-- Дмитрий Анисимов написал 21 декабря 2015 14:19
Да.
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 24 декабря 2015 5:39
а почему до 29.11.2015 показания расхода нулевые? Когда пропал расход с этого расходомера? Если расходомер отказал ранее, то как он смог внезапно заработать 29.11.2015 ?
-- Дмитрий Анисимов написал 29 декабря 2015 18:12
Дмитриев Григорий Александрович написал:[q]
а почему до 29.11.2015 показания расхода нулевые?[/q]
Нулевые они ПОСЛЕ 29.11. До 27.11 показания были "правдоподобными", 27, 28, 29 расходомер выдал огромные значения расхода, после 29го замолчал.
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 30 декабря 2015 9:29
Точно. Просто я по привычке смотрел сверху вниз данные, а в отчете хронология идет снизу вверх.
-- Дмитрий Анисимов написал 30 декабря 2015 18:11
Да, там включена сортировка "последние вверху". Так удобней: открывая таблицу, сразу видишь самую свежую запись.
-- Дмитрий Анисимов написал 18 февраля 2016 17:23
Расходомер, о котором писал в марте, УМЕР ПОВТОРНО.[/q]
Оказывается, напраслину я возвел на этот КАРАТ. Умер он не повторно, а всего лишь впервые. Просто "в тот раз" на этом объекте я его не "отремонтировал и вернул", а сразу поставил новый (запасной). А отремонтированный потом продал по дешевке.
И причина смерти, видимо, не такая, как у тех расходомеров, поскольку внутри электронного блока обнаружены следы воды.
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 5:51
boba-sb написал:[q]
Но самое интересное, что по приезду из ремонта прибор оказался .... ВОВСЕ НЕРАБОЧИМ ! Даже не загорается табло. Вот так - из ремонта приехал ещё более неисправный, чем отправляли. [/q]
Аналогичная ситуация.
На одном объекте КАРАТ-520-25 "умер", но, судя по архивам вычислителя, периодически "оживал", выдавал несколько импульсов и снова уходил в астрал.За счет этого потребитель нехило экономил ... пока в ЭСО не обратили показания на то, что в обратке показания раз этак в -дцать больше, чем в подаче.
Позвали меня. Приезжаю, вижу - дисплей не светится. Пока кабель от вычислителя отсоединял, пока ключи доставал - он вдруг прямо у меня на глазах включился!.. а через минуту опять погас. Я его снял - из проточной части выпали несколько крошек окалины. Неужели, думаю, из-за них он не работал? Потряс, промыл, поставил обратно. Расходомер включился! Пока подсоединял обратно кабель - выключился. Тогда я его опять снял, поставил вставку (о чем рассказано здесь - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2529 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2529)) и увез расходомер в ремонт.
Через пару недель еду обратно с отремонтированным и ПОВЕРЕННЫМ прибором. Откручиваю вставку, ставлю расходомер, дисплей загорается... и гаснет через несколько секунд! Вот уж опозорился я перед владельцем узла!
Недавно снова поставил этот КАРАТ на место - после повторного ремонта и поверки. Дисплей включился. Но проблем а в том, что отопление уже было отключено. Так что полноценно работу расходомера можно будет проверить только осенью.
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 6:01
А перед смертью выдал небывало высокий расход:[/q]
Похоже, та же ситуация повторилась на другом объекте:
Здесь расходомер в подаче ТС выдал какой-то "всплеск" 10 мая, а 16, 17, 18 мая начал лупить импульсами как из автомата. При том, что 16 мая днем отопление... отключили! Т.е. расход перекрыт, а расходомер "шпарит". А т.к. факт выхода расходомера из строя научно не доказан, то получается, что 16 мая жители потребили тепла в три с лишним раза больше, чем за любые предыдущие сутки (и даже за любой морозный зимний день).
-- Александр Двоеглазов написал 23 мая 2016 9:26
Тоже пришли два расходомера Карат-РС-50 с ремонта. Вроде (тьфу-тьфу) работают. Только при ремонте изменили вес импульса с 10 л/имп на 1 л/имп, в паспорте отметок естественно никто не сделал. Попробуй, уговори инспектора принять такой прибор, а сейчас самая экономия на отоплении. Слов нет, одни чувства
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 9:35
... и компания КАРАТ на наши чувства никак не реагирует.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 августа 2016 8:00
В понедельник приезжаю на третий объект и вижу знакомую картину: дисплей работает, расход 0, после демонтажа прибора дисплей не гаснет. Вместо него ставлю тот, что со второго объекта, отремонтированный. Завтра сдам расходомер в ремонт, но т.к. симптомы те же, что у двух предыдущих, то и причина отказа, скорей всего, та же: кварц.[/q]
Еще один из той же партии отказал с теми же симптомами: на дисплее расход 0, после снятия с трубы дисплей не гаснет. Отработал меньше двух лет.
-- Дмитрий Анисимов написал 6 сентября 2016 10:34
Еще один из той же партии отказал с теми же симптомами: на дисплее расход 0, после снятия с трубы дисплей не гаснет. Отработал меньше двух лет.[/q]
Это какое-то наваждение... В том же узле через несколько дней точно так же "обнулился" другой КАРАТ-РС (в обратке отопления, Ду50). А из РСа в подаче потекла вода...
Причем с тем, который потек, ситуация вообще интересная: на дисплее он показывает расход 0,33 куба в час, что неправдоподобно мало, а вот КАРАТ-307 по его импульсам выдает... 175 тонн в час! -
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 8 сентября 2016 12:20
Причем с тем, который потек, ситуация вообще интересная: на дисплее он показывает расход 0,33 куба в час, что неправдоподобно мало, а вот КАРАТ-307 по его импульсам выдает... 175 тонн в час![/q]
А что еще можно ожидать от затопленного прибора? Прибор неисправен и его необходимо ремонтировать. Расходомеры КАРАТ-РС протекают через датчики только после серьезного гидроудара. На этапе сборки первичного преобразователя проточная часть расходомера проходит контроль на наличие протечек давлением 25 - 30 кг/см2.
-- Дмитрий Анисимов написал 8 сентября 2016 12:32
В том же узле через несколько дней точно так же "обнулился" другой КАРАТ-РС[/q]
Внимание, опровержение! Этот КАРАТ (кстати, не РС, а 520, как все уже, наверное, и так поняли) в порядке - не в порядке была система теплоснабжения. Об этом я, пожалуй, расскажу в отдельной теме в разделе "Опыт".
Дмитриев Григорий Александрович написал:[q]
А что еще можно ожидать от затопленного прибора?[/q]
Про этот я тут к слову написал. К "браку КАРАТов" этот случай, понятное дело, отношения не имеет.
В общем, эта тема - про случай, когда КАРАТ-520 начинает показывать нулевой расход при реально не нулевом, и после демонтажа не "гасит" дисплей. Таких случаев у меня случилось уже несколько штук. И из-за этого я принял за "то же самое" случай, описанный на одно сообщение выше. Сегодня на объекте выяснил, что с этим КАРАТом все в порядке (см. выше), расход на самом деле был нулевым (а иногда - отрицательным, т.е. теплоноситель шел в обратную сторону).
-- Дмитрий Анисимов написал 8 сентября 2016 12:34
PS Да, расход 0,33 куба, который показывал затопленный прибор, был реальным! А вот импульсов на вычислитель шло "многовато".
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект