Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Внесение изменений в проектную документацию https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2353
-- MIB написал 2 июля 2015 6:40
Возник такой вопрос: чем регламентируется внесение изменений в проектную документацию на узел учета тепловой энергии? В ПП РФ №1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" описана процедура только согласования проектов узла учета (п.49-51). Т.е. получается, если Потребитель в связи с выходом из строя только "старого" тепловычислителя или расходомера, которые сняты с производства, захочет поставить "новый" прибор учета, а не менять весь узел учета, то он вправе внести только изменения или ему необходимо разрабатывать новый проект? Этот вопрос относится к "переходному" периоду до 29.11.2016 г. В соответствии с п.7 ПП РФ №1034 по истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета, т.е. получается что после 29.11.2016 года потребители при выходе из строя одного из приборов учета узла учета будут должны поменять весь узел учета? После 29.11.2016 г. в "новых" проектах можно ли вносить изменения или необходимо разрабатывать новый проект, если, например, меняется тепловычислитель СПТ на Карат, т.е. меняется сам Теплосчетчик (рег.номер в Гос.реестре), настроечные параметры, схемы подключения и т.д.? При замене расходомера, например, Взлет ЭРСВ на Питерфлоу какова процедура внесения изменений?
-- Каханков Андрей написал 2 июля 2015 7:05
Внесение изменений в проект имеет право вносить только автор (проектная организация) проекта. В ином случае -новый проект.
-- Василий Кузнецов написал 2 июля 2015 12:20
MIB написал:[q]
Возник такой вопрос: чем регламентируется внесение изменений в проектную документацию на узел учета тепловой энергии?[/q]
1. Ни чем.
2. Проект на узел учета это не проект марки ОВ и не проект марки АТХ или АС. Это проект по Правилам учета, а не по правилам СПДС или ЕСКД. Если кто желает может сделать ещё и проект марки ОВ и марки АТХ.
Требования к проекту - только требования Правил учета. На мой взгляд изменения может вносить кто угодно и как угодно, главное, что бы эти изменения были согласованы с энергоснабжающей организацией. Ведь любое изменение - это изменение всего проекта, т.к. проект есть один и нет отдельных его частей. Любое изменение меняет весь проект, а изменённый проект - новый проект. А новый проект нужно согласовывать по новой.
-- Avk написал 2 июля 2015 13:46
Василий Кузнецов написал:[q]
Требования к проекту - только требования Правил учета [/q]
Это же всё проектная документация, которая должна выполняться по стандартам.
Проектируя узел учета вы же используете угловой штамп? прикладываете титульный лист - т.е. используете стандарты. Почему же проект на узел учета не должен подчиняться правилам стандартизации? Тогда это будет не проект, а просто "веселые картинки"...
Мне кажется изменения в проектную документацию в области строительства (инженерных коммуникаций) необходимо вносить по стандартам СПДС. Если конкретно, то необходимо руководствоваться гл.7 (Правила внесения изменений) ГОСТ Р 21.1101-2013 "Основные требования к проектной и рабочей документации)
-- Василий Кузнецов написал 2 июля 2015 15:43
PuMckuu написал:[q]
Это же всё проектная документация, которая должна выполняться по стандартам.[/q]
Кто установил это долженствование?
PuMckuu написал:[q]
проектную документацию в области строительства[/q]
Проект узла учета - это не проект в области строительства, это проект в области коммерческого учета. Проекты в области строительства - это проекты марок ОВ (отопление и вентиляция) и марок АТХ и АС (автоматизация контроля технологического процесса и автоматизация тепловых пунктов).
PuMckuu написал:[q]
Тогда это будет не проект, а просто "веселые картинки"...[/q]
Вышло новое постановление
Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Из этого перечня убрали ГОСТ Р 21.1101-2013. Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь, главное не штрифт, не красота, а полнота заложенных в проект технических и конструктивных решений. Все обязательные требования предусматривают только одно - безопасность объекта кап.строительства, но никак не точность измерений.
Все что влияет на точность измерений для точности учета проверяет только энергоснабжающая организация при проверке проектов и приемке узлов учета.
-- Анатолий написал 3 июля 2015 4:46
Василий Кузнецов написал:[q]
Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь, главное не штрифт, не красота, а полнота заложенных в проект технических и конструктивных решений.[/q]
Имхо: Рисуй как понимаешь и умеешь?
Ну понимаю в этом деле и нарисую в 3Д, в цвете только любуйся.
Для наглядности будет здорово. Заку картинка должна понравиться.
Но, если бы я делал этот узел на 3Д - принтере, то этого было бы наверное достаточно, но за мной идет производство: комплектация, монтаж, пуско-наладка, эксплуатация...
Только почему должен быть отвергнуть язык на котором общаются инженеры? Нормы ЕСКД и СПДС!
Как без сметы Вы сделаете КП. Оцените окупаемость проекта?*
Не соглашусь с Василием. Категорически!
-- Avk написал 3 июля 2015 7:09
Василий Кузнецов написал:[q]
Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь [/q]
Это что за анархия такая? Т.е. "проект" ОВ теперь можно нарисовать на бумажных огрызках на коленке? или мелом на доске написать? Уж извините, тогда не нужно называть это проектной документацией. Тогда это будет просто документация на "подбор узла учета". Тут само определение "проектная документация" подразумевает собой стандартизацию предусмотренную на территории РФ, согласно нормам СПДС и ЕСКД
Василий Кузнецов написал:[q]
Вышло новое постановление
Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [/q]
Насколько я понял в этом перечне описываются технические решения, предусмотренные проектной документацией, но ни как не правила её оформления.
Василий Кузнецов написал:[q]
Кто установил это долженствование? [/q]
Из ГОСТ 21.1001-2013, определение проектной документации :
3.1.5. Проектная документация: совокупность текстовых и графических документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические и иные решения проектируемого здания (сооружения), состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям технических регламентов и документов в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.
Из ГОСТ 21.1101-2013 :
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8 - Применение документов в области стандартизации).
Я вижу данную ситуацию так - назвал документацию для строительства "проектной", будь добр подчиняться документам из области стандартизации, к коим относятся документы серии СПДС.
-- Дмитрий Анисимов написал 3 июля 2015 8:14
Вообще-то тема была всего лишь про внесение изменений в проектную документацию...
Но как бы ни бились сторонники жестких рамок и основных надписей, Василий Анатольевич прав: оформлять проектную документацию на узел учета в точном соответствии с какими бы то ни было ГОСТами, нормами и правилами проектировщика никто ОБЯЗАТЬ не может, потому что "нет такого закона". УГОВОРИТЬ, УБЕДИТЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ - да, но ОБЯЗАТЬ - нет.
И не надо, господа, передергивать, приплетать что-то про "на коленке", "на туалетной бумаге" и т.п. Речь идет совсем не о том.
-- Avk написал 3 июля 2015 12:05
Дмитрий Анисимов написал:[q]
оформлять проектную документацию на узел учета в точном соответствии с какими бы то ни было ГОСТами, нормами и правилами проектировщика никто ОБЯЗАТЬ не может, потому что "нет такого закона" [/q]
Василий Кузнецов написал:[q]
Из этого перечня убрали ГОСТ Р 21.1101-2013. Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь, главное не штрифт, не красота, а полнота заложенных в проект технических и конструктивных решений. [/q]
Очень всё грустно и печально... Напринимали ГОСТов, половину отменили, половина "добровольная", отдельные документы вообще бред сумасшедшего. Одни проектируют так, другие совсем по-другому. А теперь оказывается проекты узлов учета вообще можно выполнять через пень-колоду...
Хорошо, вопрос такой - если в техническое задание на проектирование узла учета включить ГОСТ Р 21.1101-2013, смогу ли я (ТСО) требовать в процессе согласования выполнение требований этого ГОСТа ? Или это опять будет незаконно? Зачем же вообще тогда этот ГОСТ нужен?
-- Анатолий написал 3 июля 2015 12:14
"Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа." (с)
Грустно и досадно. Нормы и госты язык инженерной мысли. сугубо .имхо
-- АлексАлекс написал 3 июля 2015 12:18
PuMckuu написал:[q]
Хорошо, вопрос такой - если в техническое задание на проектирование узла учета включить ГОСТ Р 21.1101-2013, смогу ли я (ТСО) требовать в процессе согласования выполнение требований этого ГОСТа ? Или это опять будет незаконно? Зачем же вообще тогда этот ГОСТ нужен?[/q]
ТСО выдаёт технические условия, содержание ТУ в п.40 ПКУТЭиТ 2013. ТСО не вправе отказаться от согласования проекта в случае его соответствия п.44 тех же Правил.
-- Каханков Андрей написал 3 июля 2015 13:02
Василий Кузнецов утверждает: [q]
Проект на узел учета это не проект марки ОВ и не проект марки АТХ или АС. Это проект по Правилам учета, а не по правилам СПДС или ЕСКД.[/q]
А я скажу: "есть много глупостей на свете, но для меня всего отвратней, что водку делают из нефти, а вместо мужика вибратор."
Правительства, как и их законы и постановления, приходят и уходят, но здравый смысл и очевидность остаются. Проект узла учета, (впрочем как и любой другой проект лобого назначения, есть он в разных перечнях всяких ПП или нет) должен выполняться по нормативным документам ЕСКД и СПДС, а не "хотелкам" кого бы то ни было!
-- Vit написал 3 июля 2015 15:02
Василий Кузнецов написал:[q]
Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Из этого перечня убрали ГОСТ Р 21.1101-2013[/q]
Это не значит, что отменен ГОСТ, это лишь значит то, что его использование не гарантирует того, что безусловно соблюдены требования Технического регламента по безопасности машин и оборудования. Это соответствие придется доказывать ссылками на другие стандарты. Т.е. этот ГОСТ не имеет отношения к безопасности.
-- Василий Кузнецов написал 3 июля 2015 17:01
Анатолий написал:[q]
Не соглашусь с Василием. Категорически![/q]
Не я говорю, а постановление Правительства.
Анатолий написал:[q]
Только почему долен быть отвергнут язык на котором общаются инженеры Нормы ЕСКД и СПДС![/q]
Постановление не говорит, что этот ГОСТ должен быть отвергнут, это не правда. Отвергнута обязанность его применения, но оставлено право применять в добровольном порядке по желанию.
-- Василий Кузнецов написал 3 июля 2015 17:10
Vit написал:[q]
Технического регламента по безопасности машин и оборудования.[/q]
Речь шла о техническом регламенте безопасности зданий и сооружений.
-- Дмитрий Анисимов написал 3 июля 2015 17:30
PuMckuu написал:[q]
А теперь оказывается проекты узлов учета вообще можно выполнять через пень-колоду... [/q]
Из чего следует такой странный вывод?
PuMckuu написал:[q]
Хорошо, вопрос такой - если в техническое задание на проектирование узла учета включить ГОСТ Р 21.1101-2013, смогу ли я (ТСО) требовать в процессе согласования выполнение требований этого ГОСТа ?[/q]
Нет.
PuMckuu написал:[q]
Зачем же вообще тогда этот ГОСТ нужен? [/q]
ГОСТ - это РЕКОМЕНДАЦИЯ. На множестве форумов есть темы типа "Где можно скачать образец проекта", или "Поделитесь проектом", или еще что-то в таком роде. Так вот, ГОСТ - это и есть "образец", но только не буквальный - т.е. не для копирования, а для осмысления. Однако проектировщик не обязан ему следовать. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что "проект можно выполнять через пень-колоду"! Если пояснительная записка ничего не поясняет - пишите замечания к проекту. Если чертежи выполнены так, что по ним ничего не понятно (т.е. невозможно воспроизвести что-либо на объекте) - пишите замечания. Но вот "не соответствует ГОСТ" - это нельзя, потому что это - замечание ни о чем.
-- гортоп написал 3 июля 2015 19:31
Изготовление новых проектов и внесение изменений в существующие проекты реконструкции тепловых пунктов, при установке приборов учета тепловой энергии выполняется в соответствии с ТУ выданными ЭСО (п.39а правил учета). Далее все в соответствии с п.44. Но если при установке приборов измерения количества тепловой энергии необходимо провести реконструкцию теплового пункта, то проектировщик должен получить у ЭСО ТУ на проведение реконструкции. На основании ТУ выполняется проект в соответствии с СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов. Проектировщик принимает решение, внести изменения в существующий проект (в соответствии с правилами внесения изменений в проектную документацию) или изготовить новый проект.
В соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115" Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок"
п. 2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.
-- гортоп написал 3 июля 2015 19:42
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Если чертежи выполнены так, что по ним ничего не понятно (т.е. невозможно воспроизвести что-либо на объекте) - пишите замечания. Но вот "не соответствует ГОСТ" - это нельзя, потому что это - замечание ни о чем.[/q]
К сожалению такие замечания приходиться писать когда количество листов замечаний сопоставимо с объемом проекта. А инженеры ЭСО не обязаны проводить ликбез для отдельных изготовителей проектов
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 7:20
гортоп написал:[q]
провести реконструкцию теплового пункта, то проектировщик должен получить у ЭСО ТУ на проведение реконструкции.[/q]
Этот вопрос регулируется градостроительным кодексом, который и говорит кто, и как, и что должен делать. Вопрос градостроительства это вопрос градостроительства, вопрос коммерческого учета - вопрос коммерческого учета.
Первый вопрос - решает вопрос безопасности жизни человека, второй вопрос решает вопрос учета количества товара для осуществления торговых операций.
О реконструкции из градостроительного кодекса:
14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
(п. 14 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
В связи с этим вопрос, может ли быть реконструкция теплового пункта по определению реконструкцией объекта кап.строительства?
Из градостроительного кодекса:
14.1) реконструкция линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов;
(п. 14.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 215-ФЗ)
В связи с этим вопрос, может ли быть реконструкция теплового пункта по определению реконструкцией линейного объекта кап.строительства?
Если нет, то тогда каким нормативным документом реконструкция теплового пункта признается реконструкцией, который бы требовал при этом получение ТУ от ЭСО на её выполнение?
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 7:22
гортоп написал:[q]
А инженеры ЭСО не обязаны проводить ликбез для отдельных изготовителей проектов[/q]
Одно дело учить как правильно, другое дело указать что и где не правильно.
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 7:44
гортоп написал:[q]
На основании ТУ выполняется проект в соответствии с СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов. Проектировщик принимает решение, внести изменения в существующий проект (в соответствии с правилами внесения изменений в проектную документацию) или изготовить новый проект.[/q]
Вы речь ведете о проекте в области строительства и в целях строительства, а область коммерческого учета - это другая область с другой задачей. Правила учета и ЭСО интересует только вопрос коммерции, но не градостроительства.
Проект узла учета - это проект коммерческого учета, а не проект градостроительства. По Правилам учета требуется один проект, а по правилам градостроительства другой проект. Требования к проектам в области градостроительства никаким образом не имеют отношения к проектам в области учета.
ЭСО ни интересуют проекты в области градостроительства. ЭСО интересует вопрос только коммерческого учета и все что с этим связано.
Если и обязаны быть проекты в области градостроительства в которых отражены элементы коммерческого узла учета, то они не отменяют обязательного наличие проекта в коммерческой части по Правилам учета.
Если имеется только проект на коммерческий узел учета по Правилам учета, но нет проекта в области градостроительства, то это должно волновать не ЭСО, а органы контролирующие градостроительство.
Если имеются градостроительные проекты, выполненные по всем правилам градостроительства, то они могут не удовлетворить ЭСО по требованиям Правил учета с точки зрения коммерции.
Если же делается проект на узел учета, который несёт в себе совмещенные функции и для целей комм. учета и для целей строительства объекта (чтобы отдельно не делать ещё один проект в области строительства) и если этот проект не нарушает требований Правил учета, но имеет отклонения (или нарушения) от требований нормативных документов в области строительных норм и правил, то претензии к таким проектам должна предъявлять строительная инспекция, но не ЭСО.
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 7:55
гортоп написал:[q]
В соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115" Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок"п. 2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.[/q]
Вопрос тепловых энергоустановок - это вопрос опять же не коммерческий и контролируемый не ЭСО, а Ростехнадзором.
Здесь преследуется цель не коммерческого учета, не вопрос безопасности объекта кап.строительства, а вопрос энергосбережения и вопрос безопасности персонала, обслуживающего этот объект.
Но владельцем объекта МКД являются физические лица, а Ростехнадзор не ведёт контроль за соблюдением законодательства физическими лицами.
Если говорить о том, что в этих правилах написано, что они распространяются на жилые дома, то из этого следует только то, что они распространяются только на такие жилые дома, где собственником всего дома является юридическое, а не физическое (ие) лицо (а).
Если и требуется в таком доме сделать проект в установленном порядке, то этот порядок должен выполнен по градостроительному кодексу, но с учетом требований Правил учета, если на этом объекте имеется коммерческий узел учета.
Правила учета регламентируют только правила учета, а не правила строительства!
Поэтому внесение изменений с соблюдением законодательства делается только в тех документах, для которых установлено это законодательство и это требование (строительная документация).
А так как для Правил учета нет правил оформления проекта узла учета, то правило только одно - внес изменения в проект узла учета - согласуй новый проект с ЭСО, согласно Правил учета.
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 8:08
MIB написал:[q]
Т.е. получается, если Потребитель в связи с выходом из строя только "старого" тепловычислителя или расходомера, которые сняты с производства, захочет поставить "новый" прибор учета, а не менять весь узел учета, то он вправе внести только изменения или ему необходимо разрабатывать новый проект?[/q]
Любой проект в который внесли изменения - это новый проект. Процедура внесения изменений в старый проект - это процедура разработки нового проекта при наличии старого проекта.
Новый проект разрабатывается с нуля только в том случае, если вообще нет никакой старой документации или этот проект легче сделать полность по новой, чем вносить в него изменения.
Наиболее вероятный случай внесения изменений в проект - это замена одной марки термопреобразователей (датчиков давления) на другую марку. При этом возможно изменение только торгового названия этих приборов, но не их метрологических характеристик.
Но и в этом случае проект узла учета будет новым по сути, но выполненный по исполнению путем внесения изменений в старый проект.
-- Василий Кузнецов написал 4 июля 2015 8:24
MIB написал:[q]
т.е. получается что после 29.11.2016 года потребители при выходе из строя одного из приборов учета узла учета будут должны поменять весь узел учета?[/q]
Узел учета - это совокупность приборов учета и устройств.
Приборы учета - это средства измерений, которые в комплекте называются теплосчетчиком и могут состоять из отдельных СИ (термопреобразователь, преобразователь расхода, вычислитель).
Устройства узла учета - это запорная арматура на узлах учета, участки труб, закладных конструкций (бобышки, гильзы), соединительные провода, щиты, блоки питания, автоматы выключатели и т.п.
При выходе из строя хотя бы одного прибора учета из состава теплосчетчика выходит из строя весь теплосчетчик в состав которого они находятся, а следовательно выходит из строя и весь узел учета. При установке вместо вышедшего прибора учета нового прибора учета, образуется новый теплосчетчик и новый узел учета.
Таким образом замена термопреобразователя, скажем КТПТР-01 с № 1536, на новый КТПТР-01 с № 1834 с моей точки зрения образует уже новый теплосчетчик и новый узел учета.
Если при этом в составе этого узла учета будет находиться исправный и рабочий, но не соответствующий требованиям Правил вычислитель, то по моему мнению нужно будет менять ещё и вычислитель, иначе новый узел учета не будет соответствовать требованиям новых Правил.
Так же придётся на таком узле учета поменять все, что не соответствует требованиям новых Правил, в том числе место установки термопреобразователя. По старым правилам на подаче он стоит до расходомера, но новым - после.
-- гортоп написал 4 июля 2015 20:49
Василий Кузнецов написал: [q]
Поэтому внесение изменений с соблюдением законодательства делается только в тех документах, для которых установлено это законодательство и это требование (строительная документация). А так как для Правил учета нет правил оформления проекта узла учета, то правило только одно - внес изменения в проект узла учета - согласуй новый проект с ЭСО, согласно Правил учета.[/q]
Это получается "Анархия" Есть такое выражение: "Со своим уставом в чужой монастырь не лезь" Монтажники приборов учета, перекраивают как им вздумается трубопроводы в тепловом пункте(возможно не выполняя требований нормативных документов по пром. безопасности сосудов под давлением). Перед началом отопительного сезона инспектор энергонадзора ЭСО должен будет выдать акт готовности объекта к отопительному сезону. Если он не сумашедший, то без согласованной проектной документации никогда акт не подпишет. Тут и до тюрьмы недалеко. Приказ Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115" надо выполнять. Вопросы безопасности имеют высший приоритет.
Полностью с Вами согласен, что проект узла учета в соответствии с правилами это "мухи", а "котлеты" это проект реконструкции теплового пункта отдельно
-- Василий Кузнецов написал 5 июля 2015 14:11
гортоп написал:[q]
Перед началом отопительного сезона инспектор энергонадзора ЭСО должен будет выдать акт готовности объекта к отопительному сезону.[/q]
Дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ по которому акт готовности выдает именно инспктор и именно ЭСО?
Я знаю только такой документ, который регламентирует проверку готовности, других не знаю. (прикреплён). В нём об этом подругому написано.
-- гортоп написал 8 июля 2015 18:17
Василий Кузнецов написал:[q]
Дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ по которому акт готовности выдает именно инспктор и именно ЭСО?[/q]
Полностью с Вами согласен об отсутствии других документов по этому вопросу. В жизни все выглядит также как в Приказе №103. Местная администрация делегировала право приёмки тепловых узлов к отопительному сезону ЭСО. Инспектор энергонадзора ЭСО и представитель абонента в лице председателя ТСЖ или инженера управляющей компании проверяют тепловые пункты (промывку, гидравлические испытания, состояние арматуры, состояние изоляции). Все эти требования отражены в этом приказе. Это стороны договора о теплоснабжении и они несут ответственность за параметры качества теплоснабжения и безаварийную подачу тепловой энергии. По результату обследования составляется акт. Диспетчерская и отдел сбыта ЭСО ежедневно докладывают в районные администрации о готовности абонентов. Администрации докладывают наверх о готовности, а нерадивых вызывают на ковер и штрафуют. В общем система работает (приказу №103 в целом не противоречит) и как Вы однажды зам заметили "в этой программе лучше ничего не менять"
-- Avk написал 19 января 2016 7:06
Василий Кузнецов написал:[q]
Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Из этого перечня убрали ГОСТ Р 21.1101-2013. Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь, главное не штрифт, не красота, а полнота заложенных в проект технических и конструктивных решений. Все обязательные требования предусматривают только одно - безопасность объекта кап.строительства, но никак не точность измерений.
[/q]
Вышел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 25 декабря 2015 г. N 1650 «О внесении изменений в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в который включен перечень документов ГОСТ СПДС.
Это так, просто для сведения
-- Avk написал 19 января 2016 7:08
собственно сам текст документа
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект