Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Опыт, сын ошибок трудных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=48
--- История одного расходомера https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2382

-- Дмитрий Анисимов написал 24 августа 2015 15:06
Хочу рассказать одну историю, из которой можно выделить несколько "граблей", чтобы не наступать на них снова.

Итак, попал мне на обслуживание узел учета: вычислитель Эльф и 4 расходомера Взлет ЭРСВ-420Л (два на отоплении, один на ГВС и один на ХВС). Показания по ХВС были нулевыми, и причину этого я нашел сразу - в электронном блоке расходомера плескалась вода.

Вот как он был смонтирован:

На фото видно, что кабельные вводы расходомера смотрят строго вверх и расположены строго под горизонтальным участком трубы. Участок этот весь в конденсате. Конденсат капает, и часть капель попадает прямо в один из вводов - тот, который не занят кабелем. Результат очевиден.

Снимаю прибор и сдаю его в ремонт в одну специальную фирму. Через какое-то время прибор готов - заменена плата, сделана поверка. Возвращаю его на место. При подключении обнаруживаю одну неприятную деталь: плату-то мне заменили, а вот разъемчик питания - нет. Оставили старый, забитый ржавчиной, с заклинившими винтиками и торчащим обрывком старого кабеля. Заново кабель в нем не зажать.

Мелочь, а неприятно. Хорошо, что в запасах нашелся такой же новый разъемчик. А вообще я всегда считал, что из ремонта прибор должен возвращаться в состоянии, пригодном для незамедлительного применения.

Ну, ладно. Подключаю кабели, иду к вычислителю (он смонтирован в другом помещении) и печально замечаю, что показания по холодной воде немного не того... Вот они (после нескольких часов работы):

Как видим, показания расходомера ХВС (Vn) много меньше показаний расходомера ГВС (Vc). Однако схема здесь такая. Расходомер ХВС установлен на вводе ХВС жилого дома. Часть прошедшей через него холодной воды поступает в водоподогреватель (бойлер) и далее — в систему ГВС дома. Другая часть идет собственно на холодное водоснабжение. Таким образом, показания данного расходомера никак не могут быть меньше показаний расходомера ГВС (установлен на выходе из бойлера). По опыту окрестных домов знаю, что они должны быть примерно в 3 раза больше.

При этом показания расходомера ГВС (Vс) подозрений не вызывают: в летнем режиме (а дело происходит летом) вся поступающая в дом тепловая энергия (Q1/) расходуется на нагрев горячей воды, и в приведенной выше таблице мы видим равенство (до двух знаков после запятой) Q1/ и Qc, которое при некорректной работе расходомера Vc не выполнялось бы. Кроме того, значения Vc схожи с таковыми в соседних (аналогичных по кол-ву проживающих) домах.

Стандартные значения коэффициентов расходомеров Взлет ЭРСВ-420Л Ду50 равны 8 имп/л по первому выходу и 62,5 имп/л по второму. Они и указаны в паспорте расходомера. Расходомер подключен по первому выходу, в вычислитель (это я проверил первым делом) введен правильный вес импульса 0,125 л/имп. На всякий случай достаю из кармана запасной "Эльф", подключаю его к расходомеру коротким кабелем и убеждаюсь, что при том же весе импульса результаты измерений те же. Более того, они те же и при подключении ко второму выходу расходомера!

Выше я написал, что на соседних домах показания Vn больше Vc примерно в три раза. Достаю калькулятор и прикидываю: вот если бы в расходомере был установлен вес импульса 1 л, то это условие примерно выполнялось бы.

Пишу запрос в фирму, выполнявшую ремонт. И что бы вы думали? Мне сообщают, что в расходомере ими были установлены коэффициенты 1 имп/л (или вес импульса 1 л/имп) по обоим выходам! Но никаких пометок-отметок-уведомлений по этому поводу не было.

Сделал отметку в паспорте. Изменил коэффициент в "Эльфе". Согласовал все с ЭСО. Понимаю, что в будущем (ремонты, поверки) могут быть проблемы из-за "нестандартности". Но что поделаешь...

А расходомер я установил немного не так, как было раньше. Повернул голову в сторону от горизонтального участка трубы. Т.е. теперь капать на нее неоткуда. Однако на всякий случай положил под гайку свободного гермоввода кусочек пленки.

Вот такая история. А выводы из нее каждый может сделать сам.

-- Александр Шохин написал 25 августа 2015 7:32
Дмитрий, привет! А Питерфлоу у вас в подвалах встречаются?

-- yurik написал 25 августа 2015 8:55
Занимательно! Можно было бы тему назвать "История одного ремонта". С взлетовскими расходомерами есть особенности с выходами. Значения веса импульса для разных выходов (DIR и TS OUT) в паспорте рассчитаны на определенную частоту выходного сигнала - либо 1600 Гц, либо 200 Гц. И еще эти расходомеры могут работать в активном режиме выходного сигнала (питание линии связи идет от расходомера) или пассивном. Батареечные вычислители вроде Эльфа рассчитаны на входной сигнал с расходомеров c максимальной частотой до 100 Гц при условии работы расходомера в активном режиме и 10 Гц при сигнале с расходомера в пассивном режиме.
По умолчанию расходомеры Взлет настроены на работу в пассивном режиме. И при "паспортном" весе импульса расходы будут улавливаться либо до половины своего заявленного диапазона (Кр для 200Гц), либо всего до 1:16 от верхнего предела (при Кр для 1600 Гц).
Как-то так.

-- Дмитрий Анисимов написал 25 августа 2015 10:26

Александр Шохин написал:
[q]
Дмитрий, привет! А Питерфлоу у вас в подвалах встречаются?
[/q]

Я встречал (см. http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2181&&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=2181&&st=0)), но на обслуживании у меня их нет. Может, ПОКА нет.

-- Дмитрий Анисимов написал 25 августа 2015 11:08

yurik написал:
[q]
Как-то так.
[/q]

Немного не так.

Эльф работает с "пассивными" расходомерами до 18 Гц, с "активными" - до 100.

У расходомеров Взлет - дикое кол-во модификаций (на мой непривычный взгляд), поэтому надо всегда уточнять, о какой идет речь. У меня - то, что называется "РАСХОДОМЕР-СЧЕТЧИК
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВЗЛЕТ ЭР ИСПОЛНЕНИЯ ЭРСВ-4××(5×× )Л, ЭРСВ-4××(5×× )Ф", да еще и модификация "Лайт+". У него выходы "в исходном состоянии" всегда пассивные; чтобы сделать их активными, нужно вставить специальную дополнительную плату. Максимальная частота выходного сигнала для первого выхода - 200 Гц, для второго - 1600. Стандартные коэффициенты (вычисляются через Qmax и максимальную частоту) - 8 имп/л на первом выходе, 62,5 - на втором. Изменение типа выхода с активного на пассивный и наоборот этих характеристик не меняет, но тип выхода, как было сказано, важен с т.з. вычислителя.

Т.к. Qmax у ЭМР большой (для Ду50 Qmax = 84,9 м3/ч), а сильно заужать трубы у нас не любят, то мы работаем в самом низу диапазона (да, плохо, но так спроектировано) и с запасом укладываемся в 18 Гц.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект