Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Опыт, сын ошибок трудных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=48
--- Как я "починил" расходомер Взлет 420Л https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2401
-- Дмитрий Анисимов написал 26 сентября 2015 10:02
Курьезнейший случай произошел со мною в этом году.
В один прекрасный день в одном из обслуживаемых узлов учета "исчезли" показания расходомера горячей воды. Приехав на объект, я отыскал соответствующий расходомер (Взлет ЭРСВ-420Л, модификация Лайт-М). Да, именно отыскал, т.к. раньше я в этом узле только подключал модем, т.е. вычислитель видел, а расходомеры - нет. Расположен он оказался крайне неудобно: в маленьком проеме в стене, практически на уровне пола. Подлезть к нему можно было только через этот проем с одной стороны; с другой стороны подступы к расходомеру были надежно закрыты раскаленным бойлером.
Открыв крышку электронного блока, увидел, что светодиоды на плате расходомера и плате активного выхода не светятся. Измерил напряжение питания - 0 В. Сходил к шкафу с вычислителем - там все ОК, 24 В. Пошел с фонариком по кабелю и увидел, что в одном месте гофра прожжена. При этом сам кабель внутри выглядел целым. Точнее, в гофре проходили 2 кабеля - на расходомер и на термометр. И показания термометра были в порядке.
"Куски" трубопровода "по бокам" от расходомерного участка были полипропиленовыми. Делали, как я понял, недавно. Когда делали, тогда, вероятно, и прожгли гофру. И тогда же расходомер перестал выдавать показания. У меня с собою был двужильный кабель. Я прокинул линию от щитка к расходомеру (длины хватило "с натягом"), подал 24 В - и расходомер засветился обоими своими светодиодами. Но показания с него так и не "пошли". Т.е. однозначно стало понятно, что где-то в линии питания есть разрыв, а вот проверить сигнальную линию я тогда не смог за неимением запасного кабеля.
В следующий раз приехал уже во всеоружии - с целой бухтой четырехжильного кабеля. протянул линию, подключил и питание, и сигнал. Светодиоды светятся, импульсы не идут. Переключил сигнальный кабель на второй выход расходомера - тоже ноль. Значит что-то такое случилось с расходомером - нужно снимать. Вставка тоже была у меня с собою: приготовил ее, ключи, позвонил предупредить диспетчера, что сейчас минут на 10 будет отключение ГВС... присел перевести дух, сижу, смотрю на расходомер. И НУТРОМ ЧУЮ, что что-то с ним не так!
А что не так? Расходомер как расходомер. Стоит неудобно, это да. Зачем монтажники запихнули его в это проем к бойлеру? Стоп! - БОЙЛЕР. Он - там, т.е. горячая вода идет ОТТУДА. А стрелка на расходомере показывает ТУДА! Пораженный внезапной мыслью, я бросился к расходомеру, снял его, перевернул, поставил "стрелкой куда надо". И - о, чудо! - вычислитель показал расход!
В общем, ситуация, которой просто не могло быть: неизвестные мне работники меняли аварийные (видимо) участки трубы на полипропилен. Расходомерный участок при этом, как я думаю, сняли целиком, а потом целиком же поставили обратно. Но - НАОБОРОТ! И как мне при первом осмотре могло прийти в голову проверить направление стрелки, если до этого расходомер работал?
Вот такая ерунда. Проверяйте стрелки - расходомеры иногда "переворачиваются".
-- Александр Двоеглазов написал 26 сентября 2015 11:44
Аналогичный случай был и у меня. После лета позвонили из театра Северного флота: "Не работает теплосчетчик". Приехал, а на тепловычислителе ошибка "Неправильное направление потока". Расходомер никто не трогал, стоит правильно, болты на фланцах и электронный блок опломбированы. Как выяснилось доблестные военные строители ремонтировали летом теплотрассу и перепутали подающий и обратный в тепловой камере.
-- Лев написал 27 сентября 2015 12:14
Прямо чудеса с военными объектами - и у нас в этом году близкий случай.
По весне смонтировали учет на их объекте, убедились, что все фурычит и спустя погодя вызвали инспектора. Присылают его не сразу (занятость большая в ЭСО), а когда приезжает и начинает смотреть - о-па, тишина!
Короче, оказалось, что незадолго до в тепловых камерах чего-то делали, и теперь подача с обраткой попутаны местами по сравнению с многолетним фактом. Ну, а Взлеты покупали в нереверсивном исполнении (экономия по всем фронтам!), поэтому и не перестроишь даже. Результат: тепловики на контакт пока не идут, монтажников и вовсе не найти, так что стоит доныне узел непринятым, и что делать, не вполне понятно пока - не переставлять же расходомеры, а вдруг "завтра" все вернут, молча и не говоря худого слова, как было раньше...
Причины же перестановки неизвестны до сих пор - не иначе, военная тайна!
-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2015 12:27
Эта тема - не про военные объекты!
-- Лев написал 27 сентября 2015 14:25
Понял, отстал...
Сыплю пепел на голову... просто совпадение поразило
-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2015 14:30
Про военные - тоже интересная тема, но это должна быть отдельная тема. А здесь - про "внезапное изменения расположения расходомера(ов)". И в этом плане и сообщение Александра, и Ваше - в тему. Вот такая диалектика. И пепел не нужен.
-- SERHUD написал 5 октября 2015 12:28
А для случаев с неправильно промаркированными расходомерами тоже в отдельную тему выносить?))
Бывает и такое, что стрелка на расходомерах оказывалась направленной в другую сторону... Хотя, скорее это не стрелка неправильно наклеена, а внутри электронной начинки неправильно подключены проводники. )))
-- Дмитрий Анисимов написал 5 октября 2015 15:41
Не очень понял вопрос про отдельную тему. Если Вы хотите рассказать случай из своей практики - то в данном разделе это, конечно же, должна быть отдельная тема.
-- Александр Двоеглазов написал 5 октября 2015 20:54
Мне так же попался один раз расходомер ВИСТ со стрелками указывающими направление потока в разные стороны. Монтажники установили прибор по ложной стрелке. Пока не демонтировали расходомер не могли догадаться в чем причина. (Правильная стрелка была обращена к стене).
-- Дмитрий Анисимов написал 6 октября 2015 16:28
У меня со стрелками и раньше была история - http://diamer.ru/publications/...R_0805.pdf (http://diamer.ru/publications/downloads/Anisimov_KKR_0805.pdf). Получается, я второй раз на те же грабли наступил.
-- nemo написал 12 октября 2015 7:58
Точно, было схожее мероприятие с 540 Взлётом. На поверку возили в межотопительный период.
Поверку прошёл, а на объекте через месяц ставили и незаработал. Мудрили мудрили, чуть ли на завод отправлять хотели.
В итоге, поверитель после процедур, увидел отвалившуюся стрелочку-стикер, культурно приклеил её скотчем.
На а дальше мы с бубном.
С той поры за правило, дублируем с обоих сторон, направление маркером.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект