Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- ЛЭРС-учет https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2402

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 11:35
Решил ещё в 2013 году посмотреть ради интереса что из себя представляет программа ЛЭРС-учет, благо одну лицензию предоставляют бесплатно. Скачал с сайта программу и начал следовать мастеру установки, а он говорит, что нужно установить SQL-сервер и даёт ссылку на его скачивание.
Открыл ссылку и оказался перед вывобором что скачивать конкертно, т.к. предложено несколько вариантов для моего компьютера.
Скачивал первую по списку (из соответствующих моему ПК) программу и продолажил установку. Процесс закончился неудачно, почему так и не понял. Удалил скачанный SQL и скачал другой, повторил попытку и снова неудача.
Так и не получилось в 2013 году самостоятельно установить ЛЭРС и за практической ненадобностью в программе отложил это дело до лучших времён.

Наступил 2015 год и снова появилось желание попробовать в работе ЛЭРС-учет.
Зашёл на сайт и увидел для скачивания ссылку программы с полным пакетом установки (SQL + собственно программа ЛЭРС). Подумал, что раз не удалось самому скачать и установить SQL, то скачаю полный пакет и попробую ещё раз. На странице для скачивания вижу, что объём скачивания файла весит 218,8 Мбайт, нажимаю скачать и мне предлагается скачать всего 194,9 Мбайт.
Скачиваю, начинаю установку и через некоторое время программа мне заявляет, что имеются повреждённые файлы, скачайте ещё раз и повторите попытку. Повторил процесс ещё несколько раз с таким же результатом. Предположил, что уже на сайте для скачивания выложен повреждённый файл, т.е. его скачиваемый вес не совпадает с опубликованным.

Делаю попытку скачать и запустить программу без SQL сервера. Получается и через некоторое время программа меня как и в 2013 году отправляет на страницу для самостоятельного скачивания и установки SQL сервера.
И опять начинаются старые вопросы, что конкретно скачивать и устанавливать?

SQLEXPR_x86_RUS.exe?
или
SQLEXPR32_x86_RUS.exe?
или
SQLEXPRADV_x86_RUS.exe?

Остальные вопросы по установке будут после попытки установить один из трёх вышепредложенных вариантов в случае неудачи. (Предвижу,что неудача последует и будет аналогичной в 2013 году).

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 13:03
Скачал и установил сервер. Запустил ЛЭРС учет. Следую мастеру увидел окна, не описанные в РЭ, вводил данные и в конце получил сообщение, что не удалось подключиться к серверу.
Перезагрузил компьютер, попытку повторил. Как написано в РЭ в начальном окне убрал галочку (раньше она была) напротив установки компонентов "север". Далее прошёл до конца. При этом появляющиеся окна были уже немного другими, не такими как в РЭ и не такими как в первый раз. В окне задачи порта стоял по умолчанию порт 80. Программа заругалась и пришлось придумать номер другого порта. После этого программа сообщила, что к серверу подключилась и установилась успешно.

Выполняю вход в ЛЭРС учет, ввожу админ и ещё раз админ и выходит сообщение: не удалось подключиться к удалённому порту
(локал хост 10000).
Возник очередной вопрос, что делать дальше?

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 15:15

Василий Кузнецов написал:
[q]
Возник очередной вопрос, что делать дальше?
[/q]

И тупик. Чтение РЭ не помогло найти ответ на этот вопрос.

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 15:41
При установке ЛЭРС учет нужно или нет устанавливать флажок в окне компоненты приложения, которые должны быть установлены для первого пункта " сервер"?

Если дата, то почему в последующем ЛЭРС не может подключиться ни к локальному серверу, ни к установленному "(local)LERS"? Как я уже писал выше сервер Microsoft SQL Server 2008 R2 Express был скачан по ссылке и успешно установлен на компьютер до запуска установки программы ЛЭРС.

Локальный сервер "(local)LERS" устанавливается во всех версиях программ ЛЭРС или только в полной версией с SQL сервером, программа которого не устанавливается?

Если установлен отдельно Microsoft SQL Server 2008 R2 Express и устанавливается ЛЭРС в варианте без SQL сервера, то подключение должно быть только к локальному Microsoft SQL Server 2008 R2 Express? Или нужно подключиться к установленному, но заменить назавание "(local)LERS" на другое название? Какое? Перепробованные мною названия SQL Sever и другие более полные названия установленного ранее сервера не привели к успеху. Пишет, что сервер на найден или...

-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2015 17:15
Вопросы немного странные... Давайте начнем с основ.

ЛЭРС Учет - это комплекс программ. Разные программы из этого комплекса (компоненты) могут быть установлены на один и тот же компьютер (ПК или сервер в "железном" смысле), а могут - на разные. Основной компонент ЛЭРС - "сервер". Но уже не в "железном", а в "логическом" смысле. Сервер ЛЭРС Учет собирает данные с приборов учета и "складывает" их в базу данных. А MS SQL Server - это система управления базами данных. Или, иначе говоря, сервер баз данных. И в данном случае "сервер" - это тоже логический компонент системы.

Чаще всего на один компьютер ставятся ЛЭРС Учет сервер и SQL Server. И когда бы Вы ни установили SQL Server (до, после, одновременно), для ЛЭРС Учета он будет "локальным". ЛЭРС Учет сервер будет опрашивать приборы учета или (если у сервера-компьютера, на котором установлен ЛЭРС Учет сервер, есть внешний IP) принимать входящие подключения; полученные при опросах данные ЛЭРС Учет сервер будет "передавать" на сервер баз данных (SQL Server). А на другие компьютеры (компьютеры пользователей) вы можете установить Рабочие места операторов. Вот им до SQL Server'а дела нет, потому что они работают с сервером ЛЭРС Учет.

Если после установки ЛЭРС Учет (сервер) программа не находит сервер баз данных, то, наверное, неправильно указан путь к нему, либо есть какая-то проблема с правами доступа.

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 17:44

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
неправильно указан путь к нему, либо есть какая-то проблема с правами доступа.
[/q]

Путь указан согласно РЭ, а компьютер запущен с правами доступа - администратор.

-- Василий Кузнецов написал 27 сентября 2015 17:57

[q]
Чаще всего на один компьютер ставятся ЛЭРС Учет сервер и SQL Server.
[/q]

Через службу приложений я вижу, что SQL сервер базы данных установлен и работает, а вот установить сервер ЛЭРС службы приложений не получается. Подтверждением этому является отсутствие данной позиции в сообщении службы приложений.

-- Василий Кузнецов написал 28 сентября 2015 4:17

[q]
При установке ЛЭРС учет нужно или нет устанавливать флажок в окне компоненты приложения, которые должны быть установлены для первого пункта " сервер"?
[/q]

Если на компьютер до установки программы ЛЭРС был самостоятельно установлен SQL Server 2008 R2 Express и на этот же компьютер устанавливается ЛЭРС, то пункт установки сервера нужно отметить и его установить.
[q]
Если установлен отдельно Microsoft SQL Server 2008 R2 Express и устанавливается ЛЭРС в варианте без SQL сервера, то подключение должно быть только к локальному Microsoft SQL Server 2008 R2 Express? Или нужно подключиться к установленному, но заменить назавание "(local)LERS" на другое название?
[/q]

Нужно подключиться к уже установленному и заменить название "(local)LERS" на другое название. Его сообщат в технической поддержке ЛЭРС.

В итоге всё заработало.

-- Арсений написал 28 сентября 2015 8:35
Василий, если у вас вопросы по установке/работе ЛЭРС УЧЕТ есть смысл задать их на форуме техподдержки?

-- riquelme10 написал 29 сентября 2015 18:53
Василий, у меня та же самая беда, - не ставится и всё. тех. поддержки в Хабаровске, которая? И как Вам программа?

-- Василий Кузнецов написал 30 сентября 2015 4:14

riquelme10 написал:
[q]
тех. поддержки в Хабаровске, которая?
[/q]

Арсений написал:
[q]
есть смысл задать их на форуме
[/q]

Форум:
http://forum.lers.ru/ (http://forum.lers.ru/)
Тех.поддержка:
e-mail: support@lers.ru

-- Василий Кузнецов написал 30 сентября 2015 4:18

riquelme10 написал:
[q]
И как Вам программа?
[/q]

Пока знакомство окончилось процессом установки. Теперь занимаюсь вопросом обретения статического IP адреса и настройкой маршрутизатора, чтобы данные могли дойти до порта программы. До настройки самой программы ещё дело не дошло.

-- Дмитрий Анисимов написал 30 сентября 2015 5:02

[q]
Теперь занимаюсь вопросом обретения статического IP адреса и настройкой маршрутизатора
[/q]

Василий Анатольевич, арендуйте виртуальный сервер и не мучайтесь! Делать сервер из домашнего (да даже и офисного) компьютера - неблагодарное занятие.

-- Василий Кузнецов написал 30 сентября 2015 5:42

[q]
и не мучайтесь!
[/q]

Именно в этом весь смысл моего занятия. Ради спортивного интереса. :)

[q]
Василий Анатольевич, арендуйте виртуальный сервер
[/q]

Когда-нибудь и до этого дойду, ради спортивного интереса.

-- Василий Кузнецов написал 30 сентября 2015 6:25

[q]
Когда-нибудь и до этого дойду, ради спортивного интереса.
[/q]

На Ростелекоме данная услуга будет стоить по минимуму 1000 руб/мес. Что-то дороговато ради спортивного интереса.

-- riquelme10 написал 30 сентября 2015 9:19

[q]

riquelme10 написал:
[q]
И как Вам программа?
[/q]
Пока знакомство окончилось процессом установки. Теперь занимаюсь вопросом обретения статического IP адреса и настройкой маршрутизатора, чтобы данные могли дойти до порта программы. До настройки самой программы ещё дело не дошло.
[/q]

Статический уровень нужен вроде только для верхнего уровня, а разве у Вас на компьютере он нестатический? и какой он нужен внешний или внутрений?

-- Василий Кузнецов написал 30 сентября 2015 9:32

riquelme10 написал:
[q]
а разве у Вас на компьютере он нестатический?
[/q]

Мой копьютер - домашний. По умолчанию адрес был динамическим и похоже ещё и внутренним. Наличие статического внешнего адреса - платная услуга. Сравнивая цены статического адреса для сотовых операторов и по оптоволокну Ростелекома сделал выввод, что у Ростелекома дешевле всех - 75 руб. в месяц. У некоторых сотовых операторов за 70 руб. в месяц можно заказать только статический внутренний, а внешний уже стоит около 150 руб, хотя 2 года назад он стоил, вроде бы, 50 рублей в месяц.

-- Арсений написал 15 октября 2015 7:17
Василий, продвинулись в работе с ЛЭРС УЧЕТ?

-- Василий Кузнецов написал 15 октября 2015 8:03

Арсений написал:
[q]
Василий, продвинулись в работе с ЛЭРС УЧЕТ?
[/q]

Пока что процесс эксперимента остановлен, по причине невозможности его проведения. Думаю, что только недели через 2 смогу возобновить его проведение.

-- Дмитрий Анисимов написал 15 октября 2015 10:02
А я такой эксперимент проводил:

1) Оформил аренду виртуального сервера (заняло минут 10). Большинство провайдеров 2-3 дня дают пользоваться сервером бесплатно, т.е. вы тестируете, а потом либо заключаете договор аренды сервера, либо просто отказываетесь от него.

2) Поставил на этот сервер SQL. Заняло минут 20-30, потому что делал это в первый раз, медленно, вдумчиво, записывая каждый ход. ;)

3) Поставил ЛЭРС-учет, активировал бесплатную версию. Это как-то вообще быстро получилось.

4) СМСкой перепрограммировал модем на одном из имеющихся удаленные объектов, чтобы выходил на IP:port моего сервера ЛЭРС.

5) Сконфигурировал в ЛЭРСе прибор, модем - процесс настройки показался немного нелогичным, но понимаю, что это дело привычки.

6) Немного помучился над проблемой, почему программа "не видит" порты опроса. Потом плюнул на свою гордость - обратился к мануалу по ЛЭРСу. ;) Оказалось, что если все компоненты установлены на одном сервере, то в настройках нужно указать внутренний IP (127.0.0.1). И все сразу заработало - данные с прибора пошли нескончаемым потоком.

В общем, на все - меньше двух часов.

И так может сделать каждый. :cool:

-- yurik написал 15 октября 2015 10:41

[q]
Теперь занимаюсь вопросом обретения статического IP адреса и настройкой маршрутизатора, чтобы данные могли дойти до порта программы. До настройки самой программы ещё дело не дошло.
[/q]
Вместо статического IP можно организовать бесплатный домен. Многие приборные модемы поддерживают домены.
Я использую бесплатный домен на noip.com
Домен получается вида "название".ddns.net
Мой маршрутизатор TP-Link WR841N поддерживает обновление ipадреса на домене сервиса noip.com.
Проброс порта делал в интерфейсе маршрутика. При этом в настройках DHCP на MAC адрес сервера надо назначить фиксированный внутренний IP.

-- Василий Кузнецов написал 15 октября 2015 10:56

Арсений написал:
[q]
Василий, продвинулись в работе
[/q]

Успел пока что подключить услугу внешнего IP. Для этого в маршрутизаторе, ничего перенастраивать не пришлось. Все нужные настройки сделал у себя Ростелком. Далее последуют настройки маршрутизатора с указанием на какой внутренний IP отправлять сигналы приходящие на нужный адрес порта программы ЛЭРС.

-- Василий Кузнецов написал 30 октября 2015 11:03

[q]
Успел пока что подключить услугу внешнего IP.
[/q]

Несколько дней назад решил продолжить эксперименты и обнаружил, что фиксированный IP перестал предоставляться. Задал вопрос в личном кабенете он-лайн, меня перенаправили обратиться в другое место. Задал вопрос в личном кабинете в "обратной связи" о том, что услуга перестала предоставляться, ответили: "Ждите ответа".

Ждал несколько дней, потом обратился снова с вопросом, сколько времени отводится на обработку вопроса, ждал сутки - ответа не дождался.

Решил задать вопрос в личном кабенете в "тех.поддержку", прошло полдня, ответа ни по одному из обращений до сих пор нет, услуга не восстановлена.

Решил, что с таким "качеством" предоставления данной услуги, она мне не нужна и отключил её совсем.
Придётся просить подключить фиксированный IP на корпоративную сим-карту, частнику на Мегафоне такую опцию не подключают (как я понял).

-- djonnyk написал 2 ноября 2015 7:38

[q]
[/q]

Дмитрий, то есть если я правильно понял, то процесс настройки не очень сложный и программа стоит того чтобы её купили если нужно снимать данные с нескольких приборов учета?
Я просто читал ветку тут "Снятие показаний с СКМ-01" (как раз наши приборы) и я так понимаю что там нужен рядом ПК который будет снимать данные. А нам нужно чтобы эти данные уходили через проводной интернет с разных теплопунктов в одно место.

-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 7:46

djonnyk написал:
[q]
процесс настройки не очень сложный
[/q]

Это все субъективно. Некоторые фирмы оказывают такую услугу - настройка ЛЭРС-учет, и берут за это немалые деньги. ;) А раз такая услуга востребована, значит не у всех получается настроить самостоятельно.

djonnyk написал:
[q]
программа стоит того чтобы её купили если нужно снимать данные с нескольких приборов учета
[/q]

Конечно, дистанционный автоматический сбор данных - это всегда лучше, чем недистанционный и неавтоматический, и лучше (на мой взгляд) заплатить за ПО, чем бегать по подвалам. А уж выбрать ЛЭРС-учет или какое-то другое ПО или сервис - дело хозяйское.

-- djonnyk написал 2 ноября 2015 8:00

[q]
[/q]

я откровенно говоря в данном вопросе новичок, так как только начал изучать этот вопрос несколько дней назад, с программами и электроникой дружу хорошо, как и многие наверное тут.
Ну а на Ваш взгляд какое ПО или сервис лучше для автоматизации удаленного сбора данных?

-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 8:04
Все субъективно. Рекомендации я не даю, поскольку это может выйти боком. ;)

-- djonnyk написал 2 ноября 2015 8:09
тогда может подскажите мне ещё один вопросик, у них написано:
Система позволяет работать по любым каналам связи: прямые подключения, коммутируемые линии, GSM CSD/GPRS, сеть Интернет.
Но на сайте из оборудования нашел только GSM модули которые работают через сотового оператора, а вот чтобы напрямую через проводной интернет никаких модулей сопряжения не нашел.
Я написал сапортам Лэрса, но ответа пока нет.

-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 8:14
Просто на сайте они описывают оборудование только своего производства, а это как раз и есть устройства типа GSM/GPRS-модемов. Но система работает и со всеми остальными из перечисленных видов подключений, и с оборудованием других производителей.

-- djonnyk написал 2 ноября 2015 8:19
Спасибо большое, весьма благодарен.

-- Арсений написал 24 ноября 2015 6:44
Дмитрий все правильно ответил - мы занимаемся продажей только GSM-контроллеров нашей марки, ЛЭРС GSM. Но система поддерживает большое количество коммуникационного оборудования разных производителей. Всё поддерживаемое оборудование есть на сайте www.lers.ru. Что касается настройки системы — ЛЭРС УЧЕТ это "коробочное" решение, рассчитанное на непрофессионалов. Как в настройке, так и в эксплуатации системы. Попробуйте установить и настроить ВЗЛЕТ диспетчер и ЛЭРС УЧЕТ без навыков в этом деле. Как говорится, почувствуйте разницу.

-- Арсений написал 24 ноября 2015 6:48
[q]
А уж выбрать ЛЭРС-учет или какое-то другое ПО или сервис - дело хозяйское.
[/q]

Ну назовите, к примеру, пять аналогичных программ такого же уровня сервиса (ну и цены :)) , как сабж. Просто интересно.

-- Василий Кузнецов написал 24 ноября 2015 13:16

[q]
А уж выбрать ЛЭРС-учет или какое-то другое ПО или сервис - дело хозяйское.
[/q]

Иногда выбор не так уже и широк. Пример: у производителя вычислителя нет своей простой и бесплатной программы (и платной тоже), поддерживающей считывание данных с приборов. Для считывания достаточно прямого подключения. Оказывается, что считывание "этого" прибора поддерживает ЛЭРС-учет. Возникает соблазн воспользоваться этой программой, тем более, что для одного прибора учета она бесплатна.
С учетом изложенного:

Арсений написал:
[q]
Что касается настройки системы — ЛЭРС УЧЕТ это "коробочное" решение, рассчитанное на непрофессионалов.
[/q]

Арсений написал:
[q]
Попробуйте установить и настроить ВЗЛЕТ диспетчер и ЛЭРС УЧЕТ без навыков в этом деле. Как говорится, почувствуйте разницу.
[/q]

Пробуем решить эту задачу с помощью ЛЭРС-учет. При установке у меня уже возникли сложности, которые я не смог решить без помощи тех.поддержки. Но всё же программу установил.

Т.к. нет возможности продолжить её изучение с подключением модемного соединения пробую сделать прямое подключение прибора.

Как "непрофиссионал" руководствуюсь всплывающими подсказками.

Первая подсказка - нужно создать новый порт опроса. Создаю порт опроса, затем.., затем..., затем..., и прихожу к мысли, что понятие "непрофессионал" - понятие относительное и не всякому непрофессионалу она будет по зубам для решения простой задачи - прямого скачивания данных с вычислителя...
А так хотелось бы ответить поочередно на всплывающие вопросы (без предварительного чтения РЭ на программу) и получить готовый результат.

-- Василий Кузнецов написал 29 декабря 2015 17:32
Выбрал время и руководствуясь подсказками решил создать точку учета. Назначил порт опроса. Для модема Синтерион МС35i выбрал стандартный GSM. В строке префикс набора задал значение " ,р" для импульсного набора. Но вот на этой вкладке и далее нигде не нашёл строку "инициализации модема" для ввода символов и выбор скорости передачи данных.

На вкладке объект учета, оборудование, коммуникационные контроллеры, не смог ввести данные контроллера на узле учета (там стоит GPRS-485), т.к. не знаю его серийного номера, то ввел первые придуманные цифры. В строке "идентификатор" указал номер сим-карты установленной в модем и введённый в строку контроллера.

На вкладке опрос, устройство, сеть GSM выбрал канал связи GSM, выбрал созданный порт опроса, вписал номер телефона на стороне узла учета как +7919....., в строке протокол написал, что определяется модемом, в строке контроллер выбрал GPRS-485.

После этого выбрал ручной опрос и нажал кнопку опроса. И соединение не устанавливается.

Перед этим с помощью компьютера и модема МС35i созданный объект учета без проблем опросил по CSD программой Карат-Экспресс-4.

Снова нужно ломать голову в чем проблема.

-- Арсений написал 12 января 2016 0:43
Здравствуйте, всех с прошедшими праздниками!

Василий, принцип работы ЛЭРС УЧЕТ несколько другой, нежели Карат-экспресс. Диспетчерский модем у нас настраивается только утилитой настройки модемов.
Как вы настраивали GPRS тоже не совсем понятно, подробные инструкции тут:
http://support.lers.ru/docs/pa...Id=1277975 (http://support.lers.ru/docs/pages/viewpage.action?pageId=1277975)
http://support.lers.ru/docs/pa...Id=1278004 (http://support.lers.ru/docs/pages/viewpage.action?pageId=1278004)

Вообще рекомендуем по вопросам настройки системы обращаться на наш форум, большинство вопросов новичков там уже обсуждались. Воспользуйтесь поиском.

-- Василий Кузнецов написал 12 января 2016 6:40

Арсений написал:
[q]
Василий, принцип работы ЛЭРС УЧЕТ несколько другой, нежели Карат-экспресс. Диспетчерский модем у нас настраивается только утилитой настройки модемов.
Как вы настраивали GPRS тоже не совсем понятно, подробные инструкции тут:
[/q]

Я предположил, что если диспетчерский модем настроен для работы по CSD технологии и работает от диспетчерского ПО Карат-Экспресс-4 с коммуникатором GPRS-485 по по CSD технологии, то его настройки для работы с ЛЭРС-учет менять не нужно, т.к. коммуникатор GPRS-485 для работы по CSD вообще никак не настраивается и на уже настроенный диспетчерский модем откликается.

Видимо без обращения на форум ЛЭРС-учет мне самому будет на разобраться... :mad:

-- Дмитриев Григорий Александрович написал 13 января 2016 11:52

[q]
Я предположил, что если диспетчерский модем настроен для работы по CSD технологии и работает от диспетчерского ПО Карат-Экспресс-4 с коммуникатором GPRS-485 по по CSD технологии, то его настройки для работы с ЛЭРС-учет менять не нужно
[/q]

Могу сказать, что предположение верное. Мы сами иногда так работаем: узел учета может штатно опрашиваться сервером ЛЭРС-Учет, но при необходимости мы проводим опрос программой КАРАТ-Экспресс4. Иногда, по просьбе клиента для решения какой-либо проблемы опрашиваем узел учета ЛЭРСом, хотя сам клиент использует КАРАТ-Экспресс4.

-- Василий Кузнецов написал 14 января 2016 4:05

[q]
Я предположил, что если диспетчерский модем настроен для работы по CSD технологии и работает от диспетчерского ПО Карат-Экспресс-4 с коммуникатором GPRS-485 по по CSD технологии, то его настройки для работы с ЛЭРС-учет менять не нужно, т.к. коммуникатор GPRS-485 для работы по CSD вообще никак не настраивается и на уже настроенный диспетчерский модем откликается.
[/q]

В результате проверки выявил, что если диспетчерский модем настроен программой МКМ конфигуратором, то он работает только с программой Карат-Экспресс-4 и не работает с ЛЭРС-учет. Если модем настроить программой ЛЭРС-учет, то модем работает и с ЛЭРС и с Карат-Экспресс-4.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект