Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- Согласование выхода расходомера с входом вычислителя https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2408




-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2015 17:09
Имеется расходомер с гальванически развязанным выходом типа "оптронный ключ" и вычислитель, который может принимать сигналы типа "сухой контакт или открытый коллектор" и "потенциальный выход" в автоматическом режими распознования типа выходного сигнала расходомера. Максимальная частота выходных сигналов расходомера - 250 Гц. Максимальная частота входа вычислителя 100 Гц для сигналов "сухой контакт и открытый коллектор" и 3000 Гц для сигнала "потенциальный выход".

Для согласования расходомера с вычислителем необходимо выходной сигнал расходомера "оптронный ключ" преобразовать в выходной сигнал -"потенциальный выход".

Известны следующие характеристики выхода расходомера:
- максимальная частота расходомера для максимального расхода - 250 Гц.
- низкое сопротивление, Ом - не более 500;
- высокое сопротивление, Ом - не менее 50 000;
- предельно допускаемый ток, мА - 50;
- предельно допускаемое напряжение, В - 30;
- остаточный ток, мкА, не более - 100;

Известны следующие характеристики входа вычислителя:
- длительность импульса, не менее - 100 мкс.
- длительность паузы, не менее - 100 мкс.
- частота следования импульсов, не более - 3000 Гц.
- уровень логической "1" - от 3 до 12 В.
- уровень логического "0", не более - 0,8 В.

Какой предпочесть потенциальный выход - высокого уровня или низкого, если по уровню сигнала нет контроля сетевого питания расходомера?

Сколько блоков питания применить, один общий для двух расходомеров, или на каждый расходомер свой отдельный блок питания (для преобразователя выходного сигнала)?

Какое напряжение внешнего блока питания использовать и есть ли необходимость в применении дополнительного нагрузочного сопротивления? Если да, то с каким сопротивлением?

Применим ли в данном случае для расчетов закон Ома?

Меня смущает неизвестность входного сопротивления вычислителя.




-- Дмитрий Анисимов написал 4 октября 2015 18:39

Василий Кузнецов написал:
[q]
Для согласования расходомера с вычислителем необходимо выходной сигнал расходомера "оптронный ключ" преобразовать в выходной сигнал -"потенциальный выход".
[/q]


Уверены?



-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2015 18:55

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Уверены?
[/q]


Василий Кузнецов написал:
[q]
Максимальная частота выходных сигналов расходомера - 250 Гц. Максимальная частота входа вычислителя 100 Гц для сигналов "сухой контакт и открытый коллектор"
[/q]




-- Александр Шохин написал 4 октября 2015 19:14

Василий Кузнецов написал:
[q]
Меня смущает
[/q]

А меня-то как смущает. Вот интересно, в описании типа теплосчётчика упомянуты ли те самые расходомеры? И если упомянуты, почему вы не прочитали в РЭ на этот теплосчётчик как их присоединять? А если не упомянуты, имеете ли вы вообще право их присоединять?

Наверное, это не для работы, а для души, DIY какое - нибудь. Тогда резистор 10К бросьте с коллектора на 12 вольт и- вперёд!


-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2015 20:13

Александр Шохин написал:
[q]
имеете ли вы вообще право их присоединять?
[/q]

В данной теме вопрос задан только с технической стороны.



-- Serg58 написал 5 октября 2015 6:58

Василий Кузнецов написал:
[q]
Меня смущает неизвестность входного сопротивления вычислителя.
[/q]

Если там на входе стоит тоже оптрон, то смущает не неизвестность входного сопротивления, а неизвестность входного тока. Для этого случая, скорее всего, предложенные 10 К к 12 В могут быть великоваты. Для более надежной работы оптрона лучше пустить около двух миллиампер, т.е. поставить около 5 К.
Ещё другие соображения (чисто технические):
- раз уж выходы гальванически изолированы, то возможен один блок питания на оба выхода расходомеров
- нельзя ли, для совсем уж экономии, использовать питание медленного входа - раз он рассчитан на сухой контакт значит у него на плюсовой клемме есть внутреннее питание от вычислителя (правда неизвестно изолированное ли).
- первый вопрос непонятен - что значит низкого или высокого? Это про "от 3 до 12"? Разве это не просто диапазон возможных (любых) значений единицы?




-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2015 9:07

Serg58 написал:
[q]
- первый вопрос непонятен - что значит низкого или высокого?
[/q]


Читаю РЭ на расходомеры Взлёт ЭРСВ. У них выход универсальный, который может работать как в частотном режиме, так и импульсном режиме.
Выписка из РЭ:
Для установленного значения Активный уровень – Высокий наличию импульса на выходе в частотном и импульсном режимах, а также наличию события в логическом режиме соответствует ра-зомкнутое состояние электронного ключа. При отсутствии импуль-са и отсутствии события электронный ключ замкнут.
Для установленного значения Активный уровень – Низкий состояния электронного ключа обратные.
При питании оконечного каскада от внутреннего источника (ак-тивный режим работы) и разомкнутом электронном ключе напря-жение на выходе будет в пределах (2,4 – 5,0) В, при замкнутом ключе – не более 0,4 В. Работа выхода в активном режиме допус-кается на нагрузку с сопротивлением не менее 1 кОм.
В активном режиме подключение оконечного каскада к внут-реннему источнику питания + 5 В производится с помощью пере-мычек, замыкающих контактные пары на плате модуля обработки: J1, J3 – для универсального выхода №1 и J2, J4 – для универсаль-ного выхода №2.

см. схему выхода №1

При такой подаче питания на выходной ключ источник питания должен быть отдельным для каждого выхода.

Но есть и другая возможность подключить питание такого выхода, аналогично подключению датчиков давления. Тогда один блок питания можно использовать на несколько выходных ключей расходомеров № 2.

В РЭ на рассматирваемый мной расходомер приведена вторая схема подключения к вычислительному устройству.

Разница в этих схемах в том, на каком элементе будет измеряться выходное напряжение и подаваться на вход вычислителя.

ИЗ РЭ на Взлёт написано, что входное сопротивление вычислителя должно быть не менее 1 кОм. Зная, что выход расходомера типовой и вход вычислителя типовой, то можно утверждать, что рассматирваемый вычислитель имеет входное напряжение не менее 1 кОм.

По законому Ома (если он применим для данного случая) при работе по первой схеме протекающий ток через входное сопротивление вычислителя получается равным 5 мА. (напряжение 5В, входное сопротивление 1000 Ом).


-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2015 9:10
Схема выхода рассматирваемого расходомера


-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2015 9:21
Схема подключения вычислительного устройства из РЭ на расходомер:
Если для данной схемы закон Ома работает, то на нагрузочном сопротивлении с открытым ключом напряжение будет равно около 20 В (сопротивление открытого ключа 0,5 кОм). а для закрытого ключа (сопротивление закрытого ключа 50 кОм) - около 1,3 В.
Для входа вычислителя напряжения должны быть не более 12 В. при логической "1" и не более 0,8 В при логическом "0".

Если в данной схеме подать питание 5В., то протекающий ток через ключ и нагрузочное сопротивление будет равно 1,4 мА.
Если параллельно нагрузочному сопротивлению подключить вход вычислителя с входным сопротивлением 1 кОм, то тогда протекающий ток получается равным 4 мА.
Без подключенного вычислителя уровень логичесой "1" на нагрузочном сопротивлении будет равен 4,3 В. , а уровень логического "0" - 0,28. Если входное сопротивление влият на входные напряжения, то при подключении вычислителя уровень логической "1" будет равен 3 В. а логического "0" - 0,07 В.

Но при этом нужно учесть, что сопротивление открытого ключа это сопротивление рассчитанное для напряжения равного остаточному падению напряжения с учетом предельно допускаемого тока. А сопротивление закрытого ключа - это сопротивление рассчитанное для предельно допускаемого напряжения с учетом остаточного тока.
Т.е. указанные выше данные сопротивления ключа рассматриваемого расходомера, получается, указаны для рабочего напряжения 24 В.
А при напряжении 5В, как я понимаю, эти значения будут другими.








-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2015 9:24
Сравнивая схемы выходных ключей рассматирваемого расходомера и расходомера Взлёт, вижу, что они очень похожи, но схемы их подключения к вычислителю разные. Делаю вывод, что рассматирваемый расходомер к вычислителю можно подключить не только по приведённой в РЭ схеме, но и по схеме, которая указана в РЭ Взлёт.




-- Serg58 написал 5 октября 2015 12:40

Василий Кузнецов написал:
[q]
Делаю вывод, что рассматирваемый расходомер к вычислителю можно подключить не только по приведённой в РЭ схеме, но и по схеме, которая указана в РЭ Взлёт.
[/q]

Но не не по тем двум, которые Вы привели. Может по какой другой схеме Взлет. В этих двух подключение перемычки J1 обязательно, иначе не будет работать. А это значит земля расходомера подключена к вычислителю и раз требуют разных блоков питания, значит она не изолирована от трубы и будет замыкание потенциалов труб.
А в другом расходомере земля прибора при подключении не используется, можно взять один источник и землю вычислителя (минус источника) и питать оба выходных каскада оптронов двух расходомеров. Гальванически с трубой ничего не будет соединено.
Так что, считаю, надо использовать схему приведенную в документации расходомера либо, может, в разрыв R1 и земли. Ну питание, естественно, не 24 В, а не более 12 В. А резистор такой чтобы было 5 мА, раз так Взлет хочет.


-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2015 13:23

Serg58 написал:
[q]
Но не не по тем двум, которые Вы привели. Может по какой другой схеме Взлет.
[/q]

Мной приведена схема и приведено описание, где сказано, что в случае работы "потенциальный выход" установлены. Схемы приведены не в качестве образца, а в качестве примера для описания двух возможных принципов работы.

В конкретном случае со Взлёт питание для работы потенциального выхода берётся из самого прибора. Считаю, что для работы самого выходного ключа не принципиально, откуда берётся это напряжение, главное чтобы оно было. Его можно подавать на ключ, как из прибора, так и от внешнего источинка питания. Поэтому схему присоединения внешнего блока питания для рассматриваемого расходомера можно выполнить не только по схеме указанной в РЭ для него, но и по схеме приведённой в РЭ для Взлёт.

Не знаю, почему я ранее решил, что в этом случае (по первой схеме) нужно обязательно два источника питания для каждого из расходомеров, теперь говорю, что и в этом случае будет достаточно также одного источника питания на несколько расходомеров (если не брать во внимание особенности устройства и работы входных цепей вычислителя)

Вопрос по выбору схемы работы выходных ключей расходомера - это вопрос о том, какая схема будет предпочитительней для вычислителя? Или они обе одинаковы для типового вычислителя с универсальными входами (без оптронной развязки)?

Вопрос по номиналу резисторов - вопрос по применимости в данном случае закона Ома для расчетов или нет.
Учитывать в расчетах входное сопротивление вычислителя или нет?

Возможно ли на практике, в данном случае, подобрать номиналы резисторов используя замеры токов и напряжений в цепи с помощью обычного тестера?




-- Serg58 написал 5 октября 2015 13:47
Во Взлетовских схемах используется земля самих расходомеров. Не будете же Вы использовать землю от первого источника питания самого расходомера, а не выходов.
Я предложил воспользоваться в других расходомерах, только самим ключом, а значит - уже совершенно не взлетовская схема.
Взлет в схемах пишет 5 В и 1 КОм - что то мне видится, что там вход тоже оптронный, а значит не входное сопротивление, а ток через светодиод. Тогда получится примерно 5 мА (если не учитывать падение напряжения на диоде). Вот и с 12 В получится примерно 5 мА если взять 2.4 КОм.
Почему беру максимум (12 В), что-то мне кажется оптрон высоковольтный - боюсь не плохо ли он работает при малых напряжениях. Но это надо у электроников спросить.


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 8:05

Serg58 написал:
[q]
что-то мне кажется оптрон высоковольтный - боюсь не плохо ли он работает при малых напряжениях
[/q]

Вот схема работы этого оптрона в преобразователе частота-ток.



-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 8:14

Serg58 написал:
[q]
что-то мне кажется оптрон высоковольтный
[/q]

Вот его описание



-- Serg58 написал 6 октября 2015 11:01
Ну может быть и нормально работает и на 7.5 и меньше, я потому и написал:

Serg58 написал:
[q]
это надо у электроников спросить
[/q]

Пора пробовать может уже подключить...


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 12:14

Serg58 написал:
[q]
Пора пробовать может уже подключить...
[/q]

Теорию сначала надо изучить, может и на практике пригодится когда-нибудь.



-- Serg58 написал 6 октября 2015 12:23
Ну как же изучить её?! Надо тогда схему входа Взлета достать где то.
А может снять характеристику входа - подать 5 В на него через переменный резистор в несколько килоом (для защиты поставить еще килоом последовательно), померять и построить зависимость тока и напряжения на входе от значения резистора. Там глядишь и прояснится внутреннее устройство входа (по линейности или нелинейности этой зависимости)...
Заодно узнаем ответ на вопрос в первом посте про закон Ома.


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 13:43

Serg58 написал:
[q]
А может снять характеристику входа - подать 5 В на него через переменный резистор в несколько килоом (для защиты поставить еще килоом последовательно), померять и построить зависимость тока и напряжения на входе от значения резистора. Там глядишь и прояснится внутреннее устройство входа (по линейности или нелинейности этой зависимости)...
[/q]


Думаю, что если сделать такие замеры с подключенным расходомером Взлёт к вычислителю и без подключения к вычислителю то можно тоже многое узнать о входе вычислителя.



-- Жульков Владимир написал 6 октября 2015 15:49

Василий Кузнецов написал:
[q]
В данной теме вопрос задан только с технической стороны
[/q]

Что-то мне кажется, что к практической стороне этот вопрос отношения не имеет.
Большинство расходомеров, с выходом "ОК" имеют вес импульса такой, что выходная частота составляет единицы Гц. И этого вполне хватает для нормального ком.учета. Но отпадает необходимость согласовывания уровней, частот и длительностей.
Например, у ПРЭМ, Питерфлоу, Взлет выходная частота в пределах 10 Гц при максимальном расходе и весе импульса по умолчанию.

Высокая частота используется как правило при проливке, но тогда там нет вычислителей. ;)


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 17:55

Жульков Владимир написал:
[q]
Большинство расходомеров, с выходом "ОК" имеют вес импульса такой, что выходная частота составляет единицы Гц. И этого вполне хватает для нормального ком.учета. Но отпадает необходимость согласовывания уровней, частот и длительностей.
[/q]

Но имеются и расходомеры с выходом типа "открытый коллектор" и частотой выхода более 100 Гц и вычислители, которые имеют частотные входа для такого типа выходных сигналов частотой до 100 Гц. и частотой сыше 100 Гц, но уже для сигналов "потенциальный выход".

Как вариант, нашёл устройство, на мой взгляд, подходящее для таких случаев и решающее эту задачу, но не превращением выхода расходомера из "открытого коллектора" в "потенциальный выход", а просто снижающие частоту выходных сигналов.
Вот это устройство: D1060 S



-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 18:12
Вот наткнулся ещё на одно устройство. Из описания не совсем понятно что имеется ввиду и какие характеристики имеет, но вроде бы как это устройство может транслировать частотный сигнал по линии питания. Может быть превращать "открытый коллектор" в "потениальный выход"?
http://www.micont.ru/ACDC_MC_16_4.html (http://www.micont.ru/ACDC_MC_16_4.html)


-- Дмитрий Анисимов написал 6 октября 2015 19:19
Юмор?



-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2015 19:47

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Юмор?
[/q]

Из паспорта:

Блок питания также имеет дополнительные функции выделения и трансляции число-импульсного (частотного) сигнала, передаваемого первичными измерительными преобразователями по линиям питания.

4.1. Каждый из каналов блока питания Micont-AC/DC-МС-16-4 опционально может быть укомплектован специальным модулем, предназначенным для выделения и трансляции на вторичный прибор частотного (число-импульсного) сигнала, передаваемого первичным преобразователем по двухпроводной цепи питания.



-- Serg58 написал 7 октября 2015 6:43
Что то нет у них на сайте никакой информации про этот "специальный модуль". Но, вообще, ничего удивительного - наложить импульсный или цифровой сигнал на питание 24 В не представляет особых сложностей. Есть же теплосчетчики, в которых цифровой обмен данными с расходомером производится прямо по проводам их питания, так почему бы не передать так же и импульсы.


-- Василий Кузнецов написал 16 октября 2015 12:58
Сижу и думаю. Рисую схему из РЭ на расходомер: По схеме напряжение питания 24В, Rн=3кОм. Предположим, что сопротивление открытого ключа равно 0, тогда протекающий через него ток будет равен 24/3000= 0,008 А или 8мА. (допустимый ток 50 мА).
Если снизить напряжение питания до + 5 В, то ток 8мА будет протекать при Rн=0,625 кОм. (5/0,008)
Данное сопротивление, как я понимаю, служит только для ограничения протекающего тока через оптронный ключ.
При подключении выхода расходомера к вычислителю параллельно нагрузочному сопротивлению подключится сопротивление входа вычислителя, таким образом протекающий ток через ключ будет выше расчитанного. Т.к. протекающий ток через ключ не может быть более 50мА, то входное сопротивление вычислителя должно быть не менее 100 Ом.

Если оно меньше, то тогда нужно будет добавить в цепь протекающего тока через ключ дополнительное сопротивление.

Вход вычислителя к данному ключу подключается параллельно, поэтому ток протекающий через вход вычислителя не будет зависеть от нагрузочного сопротивления выхода расходомера, а будет зависить только от выбранного значения напряжения.

Для вычислителя приведено рабочее значение на входе - от 3- до 12В (значение логической "1"), поэтому питающее напряжение выходного ключа не может быть более 12В.

Выбираю значение из стандартного ряда равное 5В.
Сопротивление закрытого ключа, согласно РЭ на расходомер, не менее 50 кОм.
При закрытом ключе протекающий ток на нагрузочном сопротивлении составит: 5/50625=0,000099 А.
Напряжение на нагрузочном сопротивлении 0,625 кОм будет равно: 0,000099*625=0,06В.

Напряжение логического нуля на входе вычислителя должно быть не более 0,8В.

В закрытом состоянии ключа при подключенном входе вычислителя протекающий ток через оптронный ключ будет немного выше рассчитанного, т.к. общее сопротивление нагрузки будет меньше нагрузочного сопротивления, т.к. параллельно последнему подключено ещё и входное сопротивление входа вычислителя.





-- Василий Кузнецов написал 16 октября 2015 13:36
Зная, что расходомер Взлёт в активном режиме точно не выведет из строя вычислитель, и зная, что ток, протекающий через вход вычислителя, будет протекать ещё и через сопротивление выходного ключа расходомера Взлёт, равного 1кОм (хотя я думаю, что сопротивление нужно не входу вычислителя, а только для ограничения тока через ключ расходомера Взлёт, но все-же), добавим в нашу схему нашему расходомеру сопротивление 1 кОм межу плюсом блока питания и коллектором оптронного ключа.

После этого придётся увеличить и значение нагрузочного сопротивления, чтобы при открытом ключе напряжение на нём было не менее 3В. Увеличим его до 5кОм.

При этих значениях напряжение на входе вычислителя при открытом ключе (при сопротивлении ключа 0 Ом.) составит: 5/6*5=4,1В. Если сопротивление ключа будет равно 500 Ом, как указано в РЭ на расходомер, то это напряжение будет равно 5/6,5*5=3,8.

Такая схема будет выглядеть следующим образом:
Может я ещё чего-то не учёл?



-- Василий Кузнецов написал 16 октября 2015 13:45
Или ещё по другому:


-- Василий Кузнецов написал 19 октября 2015 11:15
Вот ещё на что обратил внимание, вникнув в этот вопрос.

Есть расходомер Взлёт ЭРСВ-420л с универсальным выходом. При его настроке в активном режиме на выходе появляется напряжение от 2.4 до 5 В. (логическая 1) и не более 0,4 В. (логическая 0).

Есть вычислитель, соответствующий новым Правил учета. При активном выходе расходомера он умеет принимать сигналы логической 1 от 1.9 до 3.0 В.

Следуя данным из РЭ такой расходомер в активном режиме будет опасен для вычислителя, т.к. может появиться на выходе 5В, при допустимом на входе 3.0 В.

Есть другой вычислитель, тоже соответсвующий новым Правилам учета, но он уже умеет принимать активные сигналы с логичесой "1" от 3 до 12В.

Расходомер такой вычислитель из строя не выведет, но зато вычислитель сигнал расходомера может не увидеть, если выходной сигнал окажется напряжением 2,4 В.

В связи с этим появляются новые вопросы о:
1) универсальности входов вычислителей и выходов расходомеров. Есть ли она, если в разных расходомерах разные требования к входным активным сигналам?
2) От чего в расходомере дан такой разбег напряжения выходного сигнала (от 2.4В до 5В), если питание расходомера осуществляется стабилизированным источником питания? От чего зависит выходное напряжение и как его стабилизировать, чтобы быть уверенным что он будет нормально работать в паре с вычислителем?




-- Дмитрий Анисимов написал 20 октября 2015 5:35
Попробуем разобраться. Сначала по поводу терминологии. Расходомер с импульсным (число-импульсным, частотно-импульсным) выходом не передает двоичные коды, поэтому говорить о логических нулях и единицах на его выходе некорректно. Это просто импульсы: высокий уровень сигнала, низкий уровень сигнала. И называть этот сигнал (сам сигнал) активным или пассивным тоже неправильно - ну, если только в разговорной речи. Активный или пассивный - этот тип выхода или выходного каскада. Активный - значит линию "передатчик-приемник" питает расходомер, "пассивный" - вычислитель. И понятно, что если выход расходомера работает в активном режиме, то вход вычислителя должен работать в пассивном. Либо один из них должен будет "передавить" другого.

В теории источник напряжения поддерживает на выходе постоянное напряжение независимо от нагрузки. Но в жизни такого не бывает: "возможности" техники всегда ограничены, особенно когда мы говорим о довольно простых источниках питания расходомеров. Поэтому напряжение на выходе зависит от нагрузки. Кроме того, при передаче по длинным линиям связи импульсы затухают - заваливаются фронты, уменьшается амплитуда. Поэтому приемник должен уметь считать импульсы, скажем, не "строго 5 В", а "от 3 до 5". Т.е. должна существовать граница, ниже которой считаем, что "это не импульс", а выше - "импульс".

В общем и целом, разные характеристики входных и выходных сигналов для разных устройств обусловлены их схемотехникой и хар-ми их источников питания. А чтобы не возникало вопросов типа "будут ли они работать в паре", существует система сертификации теплосчетчиков, "собранных" из разных вычислителей и расходомеров.




-- Василий Кузнецов написал 20 октября 2015 7:22

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Поэтому напряжение на выходе зависит от нагрузки
[/q]

Вон оно что... А вот об этом не подумал.



-- Serg58 написал 23 октября 2015 7:15

Василий Кузнецов написал:
[q]
акая схема будет выглядеть следующим образом:
Может я ещё чего-то не учёл?

[/q]


Василий Кузнецов написал:
[q]
Или ещё по другому:

[/q]

Это загадка? Я не смог найти 10 отличий (даже одно)! :(

А по теме - не надо Rн. Увеличьте верхний 1 кОм до 2.5 кОм для ограничения тока до нужного (даже если нулевое входное сопротивление) и посмотрите получились ли нужные напряжения (скорее всего всё нормально будет). И больше ничего не надо.
PS: хотя, если там на входе, всё-таки, не что-то вроде оптрона, а что-то работающее по напряжению, а не по току - Rн нужен.


-- Василий Кузнецов написал 23 октября 2015 7:37

Serg58 написал:
[q]
Это загадка? Я не смог найти 10 отличий
[/q]

У меня прикреплено две схемы. Действительно они одинаковые. Получилось это следующим образом.
Когда я прикрепил первую схему (которой сейчас не видно), то решил её отредактировать и заменить на измененную (вторую, которую сайчас видно), но у меня это не получалось и я по прежнему видел первоначально прикреплённый вариант. Тогда я создал новое сообщение и в нём прикрепил измененный вариант первой схемы. Видимо позже редактирование первого варианта схемы всеже сработало и она заменилась, таким образом теперь отображаются две одинаковые.


-- Василий Кузнецов написал 23 октября 2015 8:56
И ещё я думал над вопросом о полярности подключения выводов расходомера такой схемы к вычислителю.

У меня для эксперимента использовался вычислитель, который сам распознаёт тип входа. На клеммах входа вычислителя измерил напряжение на плюсе входа плюс, на минусе входа - минус. Напряжение равно 3.0 В.

Подсоединил к входам провод ШВВП 2х0,75 длиной 20 см. на концах этого провода уже идёт падение напряжения до 2 В.

В качестве нагрузочного сопротивления использовал сопротивление 3,9 кОм, а качестве внешнего источника питания - литиевый элемент питания 3,6 В.


По приведённой схеме (см. прикреплённую схему), как я понимаю, подключенный внешний источник питания замыкает входную цепь расходомера против хода тока от внутренного источника. (встаёт параллельно внутренней цепочке и параллельно внутреннему источнику питания) .При этом протекающий ток через вход (внутреннею цепь) вычислителя составил 3 микроампера.

Как я понимаю это ток утечки входа вычислителя, через закрытый диод (может светодиод?), который установлен во входной цепи вычислителя.

При замыкании ключа расходомера, через него начинает протекать ток как от цепи внешного источника питания, так и по цепи через вычислитель от внутреннего источника питания вычислителя.

Получается, что в замкнутом положении ключа протекающий ток через вход вычислителя аналогичен току, протекающему в режиме, когда к вычислителю подключен пассивный выход расходомера.

В этом случае я не понимаю, зачем нужен внешний источник питания и какую роль он оказывает на вход вычислителя, что последний начинает понимать более высокое значение частоты входящих импульсов?

Если же в этой схеме поменять полярность подключаемых проводников ко входам вычислителя, то получится, что внешний источник питания по отношению к внутреннему в вычислителе встаёт последовательно и ток в постоянном режиме протекает через вход вычислителя (если ключ подключенного расходомера закрыт, т.е. разомкнут).
В моем эксперименте, при разомкнутом ключе этот ток (протекающий черех входную цепь вычислителя) составил 0,77 милиампер.

При замыкании ключа через ключ протекает ток проходящий через внешний источник питания и нагрузочное сопротивление, за счет этого происходит падение напряжения в цепи внешнего источника питания и протекающий ток через входную цепь вычислителя падает до 0.04 милиампер.

Эта схема более логична, на мой взгляд, при работе от активного выхода расходомера, чем описанная выше, т.к. в ней увеличивается протекающий через вход вычислителя ток с 0.04 мА до 0.77 мА. и может быть за счет этого вычислитель и начинает улавливать более высокую частоту следования импульсов.

(По первому варианту идёт диапазон протекающих токов через вычислитель от 0 до 0.04 мА, а по второму варианту от 0.04 до 0.77 мА).


Посмотрел различные схемы подключения расходомеров к другим вычислителям и увидел, что на некоторых из них в зависимости от типа выхода расходомера (активный или пассивный) меняется и полярность подключения проводников к входам вычислителя.

В моём эксперименте вычислитель работал в обеих схемах.

Единственное, что я не мог задать частоту следования импульсов выше верхнего предела вычислителя для пассивных выходов расходомеров и поэтому не могу определить какая схема подключения будет работать при более высоких частотах, заявленных для работы с активными выходами расходомеров, а какая не будет.





-- Василий Кузнецов написал 23 октября 2015 9:37

Василий Кузнецов написал:
[q]
В этом случае я не понимаю, зачем нужен внешний источник питания и какую роль он оказывает на вход вычислителя, что последний начинает понимать более высокое значение частоты входящих импульсов?
[/q]

А может быть в работе вычислителя важен не ток, протекающий через входные цепи вычислителя, а амплитуда падения напряжения на входах вычислителя? Тогда такая (первая) схема будет более логичной, чем вторая.


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект