Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- GSM-модем с автономным питанием https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2412
-- Александр Двоеглазов написал 9 октября 2015 21:39
Имеется объект на котором установлен теплосчетчик с автономным питанием от литиевого элемента. 220В притянуть к теплосчетчику довольно проблематично. Может быть у кого-нибудь есть опыт работы с модемами с автономным питанием. В принципе необходимо чтобы модем включался в сеть только первого числа каждого месяца, чтобы можно было снять показания.
Заранее благодарен за советы.
-- гортоп написал 10 октября 2015 13:19
Такую задачу решали с теплосчетчиком КС-96 (ИВК Саяны) Питание на модем подключили от аккумулятора ( 12В*7Ач)через электронный таймер. Таймер включал модем один раз в день на 10 минут. 2 раза в месяц контролировали работу теплосчетчика. Зарядки аккумулятора хватает на 5-6месяцев. Потом аккумулятор меняем. Аккумулятор с объекта ставим в ИБП компьютера, а из ИБП на объект.
-- Александр Шохин написал 10 октября 2015 13:37
Обсуждаем тут среди себя стоит ли затевать производство подобных вещей, размер рынка неочевиден.
Питать предполагаем/ умеем от литиевой батареи на период от 4 до 15 лет -зависит от частоты мониторинга,
c возможностью запитать от его источника внешний батарейный расходомер.
-- Александр Двоеглазов написал 10 октября 2015 18:33
Александр Шохин написал
[q]
Обсуждаем тут среди себя стоит ли затевать производство подобных вещей, размер рынка неочевиден.[/q]
Если ссылаясь на действующие правила учета ТСО будут требовать установку датчиков давления на узле учета, то рынка не будет. Все равно приходится тянуть 220В для блока питания датчиков давления.
А для своих ранее установленных теплосчетчиков с автономным питанием я бы приобрел штук 10 таких модемов, хотя конечно зависит от цены.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 октября 2015 7:44
Я вижу применение такого модема в автономных узлах учета холодной воды (водосчетчик с импульсным выходом). Но модем должен иметь функцию счетчика импульсов и уметь передавать (автоматически по расписанию или по запросу) накопленные значения + дату/время. А это уже немножко (или совсем) другое устройство, чем просто модем с автономным питанием.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 октября 2015 7:45
гортоп написал:[q]
Питание на модем подключили от аккумулятора ( 12В*7Ач)через электронный таймер. Таймер включал модем один раз в день на 10 минут. [/q]
Интересное решение. Запишу себе в книжечку, спасибо!
-- top написал 11 октября 2015 8:04
Александр Двоеглазов написал:[q]
Имеется объект на котором установлен теплосчетчик с автономным питанием от литиевого элемента. 220В притянуть к теплосчетчику довольно проблематично. Может быть у кого-нибудь есть опыт работы с модемами с автономным питанием. В принципе необходимо чтобы модем включался в сеть только первого числа каждого месяца, чтобы можно было снять показания.Заранее благодарен за советы.[/q]
ТЫЦ (ftp://mera-krym.com/presentation.ppsx)
До 4 лет от одной батареи с ежечасным опросом.
С еженедельным опросом - лет 20...Т.е. быстрее случится саморазряд батареи. Хотя проще посчитать. где то 700-800 выходов на связь при средней связи. Если каждый день передавать параметры, то -2.5 года, если с останоквкой на летнии месяцы - то 4-4.5 года. Если раз в неделю весь год, то 14 лет. Два разва в неделю - 7 лет. Минус 10% саморазряда в год. Т.е. если учесть, что поверка раз в 4 года - то...
Отдельно можно установить плату расширитель для 4х импульсных входов герконовых или полярных, либо 2импульсных входа и 2 входа токовых 4-20мА для подключения датчиков давления. Есть выход под 1-wire под далласовские датчики или сигнализацию.
У нас в Крыму 99% счётчиков - это или старые немецкие на литии или новые, но тоже из Европы и тоже на литии - выбора не было. Пришлось под себя городить. Думаю, скоро и вся Россия начнёт отказываться от 220 в подвалах как во всех "цивилизованных странах")))
-- Александр Двоеглазов написал 11 октября 2015 10:18
top спасибо за наводку. Но нигде не найду информации по таким модемам.
Думаю наверно возьму обычный GSM-модем, два литиевых элемента последовательно и поищу электронное асинхронное реле времени с питанием от =5В. И пусть модем включается на 30 минут каждые 5 суток.
-- Василий Кузнецов написал 11 октября 2015 10:59
220В притянуть к теплосчетчику довольно проблематично.[/q]
А как далеко есть 220 В (по прямой) от узла учета?
-- Александр Шохин написал 11 октября 2015 14:12
возьму обычный GSM-модем, два литиевых элемента последовательно[/q]
В лоб не выйдет - модему может понадобиться до 2А в импульсе, столько литиевые элементы не дадут.
-- top написал 11 октября 2015 15:18
Александр Шохин написал:[q]
В лоб не выйдет - модему может понадобиться до 2А в импульсе, столько литиевые элементы не дадут.[/q]
В лоб не выйдет, т.к. все сетевые модемы во время отключения жрут ток спящего режима от нескольких мА до нескольких десятков мА и не умеют депассивировать литийхлорид.
А так, любые литийтионилхлоридные батареи серии Power в корпусе D выдают минимум 2А.
Мы применяем импульсный конвертер с высоким КПД - так что батареи можно выкачивать до кансура.
Есть ещё автономный вариант на элементах пельтье и аккумуляторе 2А*ч , но это дороже чем на батареях)))
А есть вариант с 3Ач аккумулятором и каждые два года ездить по объектам и менять разряженный аккумулятор на заряженный. Это дешевле, чем литий. У себя в городе мы так и делаем. Аккумулятор по даташиту выдерживат 600 циклов без потери ёмкости.
-- top написал 11 октября 2015 15:22
top спасибо за наводку. Но нигде не найду информации по таким модемам.[/q]
Я уже создавал тему.
http://teplopunkt.ru/forum/ind...=&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1556&a=stdforum_view&o=&st=0)
Но мне сказали , что это "биспирспиктифно" )))) ведь "мировые бренды".
-- Александр Двоеглазов написал 11 октября 2015 16:53
Василий Кузнецов писал:
[q]
А как далеко есть 220 В (по прямой) от узла учета?[/q]
Это склад с ГСМ дочерней структуры "народного достояния". Вся проводка в металлических трубах и соединительных коробках Ex исполнения. Получить разрешение на подключение очень проблематично.
-- Александр Двоеглазов написал 11 октября 2015 17:01
Александр Шохин написал:
[q]
В лоб не выйдет - модему может понадобиться до 2А в импульсе, столько литиевые элементы не дадут. [/q]
Попробую поставить на днях эксперимент и замерить максимальный ток при включении обычного модема МС35 от литиевых элементов.
И неужели импульсный блок питания от которого он работает с надписью Output max 150mA выдает 2А при включении модема.
-- Василий Кузнецов написал 11 октября 2015 19:14
Это склад с ГСМ дочерней структуры "народного достояния". Вся проводка в металлических трубах и соединительных коробках Ex исполнения. Получить разрешение на подключение очень проблематично.[/q]
Немного не понятно, 220 В можно взять в складе ГСМ, но проблематично согласование этого? Или прибор учета стоит в складе ГСМ куда проблематично протянуть 220 В?
Если узле учета в складе ГСМ:
В этом случае тогда модем кроме автономности должен быть ещё и во взрывозащищённом исполнении.
А я вот что подумал: автономным легче сделать радиомодем, а там где есть 220В поставить "обычный" GPRS модем с приёмником радиосигнала. Но и в этом случае радиомодем также должен быть во взрывозащищённом исполнении.
-- Александр Двоеглазов написал 11 октября 2015 19:31
Чтобы подключится надо у 220В надо кучу согласований, проводку необходимо делать в стальных трубах. И ближайшая точка - это соединительная коробка сети освещения находится в метрах 80-ти если прокладывать по стенам. А модем я установлю вместе с вычислителем, который находится в Ex-ском шкафу.
-- Василий Кузнецов написал 11 октября 2015 20:26
А модем я установлю вместе с вычислителем, который находится в Ex-ском шкафу.[/q]
В принципе технически возможно установить на объекте рядом с вычислителем радиомодем, а там где есть 220В установить обычный GPRS модем, который примет сигнал по радиоканалу и передаст его дальше по сети GSM?
-- top написал 12 октября 2015 6:39
Попробую поставить на днях эксперимент и замерить максимальный ток при включении обычного модема МС35 от литиевых элементов.И неужели импульсный блок питания от которого он работает с надписью Output max 150mA выдает 2А при включении модема.[/q]
2А - это пиковый ток со скважностью 1/10( раз 5 мс импульс 2А на 500мкс)
Вы не сможете его зафиксировать.
Цифровой амперметр будет прыгать.
А аналоговый даст эффективное значение тока в 380 мА.
-- yurik написал 13 октября 2015 7:01
Что за теплосчетчик, какой в нем интерфейсный выход? Возможно ли протянуть линию связи от теплосчетчика до безопасного места с 220В, где и установить модем? Судя по документации на RS-232, передача данных по интерфейсу RS-232 на скорости 4800 может обеспечиваться на максимальном расстоянии до 300 метров. На практике так далеко RS-232 не приходилось тянуть, максимум 2 метра. Но если есть RS-485 в приборе, то линия связи работает достаточно стабильно на расстоянии до нескольких сотен метров.
-- Александр Двоеглазов написал 14 октября 2015 18:13
Вся проблема в том, что без согласований никакие кабеля по складу протягивать не дадут. До безопасной зоны далековато. Платить за это никто не будет. Этот узел у меня на обслуживании и мне необходимо минимальными затратами организовать передачу показаний раз в месяц, первого числа.
-- yurik написал 15 октября 2015 10:25
При таких обстоятельствах вам также могут не разрешить подключать какие-либо дополнительные устройства (аккумуляторы, модемы). Придется ездить каждый месяц на данный объект и вручную считывать на ноутбук или пульт-считыватель.
-- Александр Двоеглазов написал 15 октября 2015 13:22
Щит у меня Ех-исполнения, находится в выгородке ТП и что у меня низковольтного внутри щита некого не волнует.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 октября 2015 13:52
- Нет возможности провести 220 В, посоветуйте модем на батарейке.
- А может все же можно провести 220?
- Точно нельзя.
- Тогда Вам нужен не модем на батарейке, а сигнал типа открытый коллектор совсем другое устройство на батарейке плюс модем не на батарейке.
- Нет, мне нужен модем на батарейке.
- Может лучше кабель протянуть?
- Нет, нельзя.
- Тогда и модем на батарейке нельзя.
- Модем можно.
- Нет, Вам лучше ходить пешком и снимать показания вручную.
- Люди! посоветуйте модем на батарейке!
- А может ...
-- Василий Кузнецов написал 15 октября 2015 17:26
Дмитрий Анисимов написал:[q]
а сигнал типа открытый коллектор [/q]
-- Василий Кузнецов написал 15 октября 2015 17:54
???
http://teleofis.ru/php/download.php?f=1165 (http://teleofis.ru/php/download.php?f=1165)
-- Василий Кузнецов написал 15 октября 2015 18:08
???
..нет это не то...
-- Александр Двоеглазов написал 15 октября 2015 18:25
Василий Кузнецов спасибо за ссылку. Такой модем возможно подойдет.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 октября 2015 19:28
О, интересная штука!
-- Дмитрий Анисимов написал 16 октября 2015 18:33
Поступила информация, что этот модем еще не выпускается. Но его обещали показать на выставке "ПТА-Урал" в Екатеринбурге в ноябре.
-- гортоп написал 16 октября 2015 19:07
Указанный модем в "Телеофисе" рекламируется давно. Только цена "не нравиться", ну и лишний функционал тоже ни к чему. Все таки классика жанра (модем + аккумулятор) она всегда лучше. Таких "неправильных" объектов единицы. Зачем разводить большую номенклатуру модемов. Для первой сотни объектов мы покупали модемы с разными интерфейсами (232, 485). Так как покупал оптом (60 и 40) потом пришлось докупать. Сейчас покупаем модемы у "Телеофиса" универсальные с двумя интерфейсами. Заказчики меняются (тепловычислители разные). Если хочется экзотики, то можно на объекте для питания аккумулятора модема ставить панель солнечной батареи, ветряк, генератор и т.д
-- Дмитрий Анисимов написал 16 октября 2015 19:48
Да, солнечная батарея в подвале - самое то.
-- Александр Двоеглазов написал 16 октября 2015 20:14
Мне сегодня в Teleofis обещали через две недели дать его на тестирование, если внесу залог 100% стоимости.
В понедельник должны выставит счет, посмотрим на его цену.
-- гортоп написал 16 октября 2015 21:13
У нашего коллеги Александра Двоеглазова учет в пристройке. Вполне на наружную стену можно поставить солнечную батарею. Ну а если у вас подвал, то вращать генератор может сам теплоноситель, учет которого мы ведем. Если скорость теплоносителя высокая, то и весь подвал можно осветить.
-- Александр Двоеглазов написал 17 октября 2015 7:38
Скоро у нас в Мурманске начнется полярная ночь и до марта солнечные батареи неактуальны. А летом когда начнется полярный день - отключат отопление и показания снимать не надо.
А вот про турбину в трубе интересная теоретическая идея. Ведь все равно на многих объектах гасим напор теплосети диафрагмами и балансирами. Но думаю цена такого устройства будет несравнима с литиевыми элементами питания.
-- гортоп написал 17 октября 2015 13:09
Зато энергия получается можно сказать дармовой. Использовать можно улитку от насоса, а в качестве генератора использовать динамомашину, которых в китайских интернет магазинах на любой вкус и кошелек.
http://ru.aliexpress.com/item/...30650.html (http://ru.aliexpress.com/item/Bicycle-Chain-Charger-to-USB-Dynamo-1000mAh/707430650.html)
-- Василий Кузнецов написал 22 октября 2015 6:07
Александр Шохин написал:[q]
В лоб не выйдет - модему может понадобиться до 2А в импульсе, столько литиевые элементы не дадут.[/q]
На сайте Минамото увидел, что есть элементы дающие высокий ток в импульсе. Если "обычный" элемент питания обозначается, например ER26500, то дающий большой ток в импульсе - ER26500M.
http://www.minamoto.com/uploads/26500M.pdf (http://www.minamoto.com/uploads/26500M.pdf)
-- top написал 22 октября 2015 8:33
Василий Кузнецов написал:[q]
На сайте Минамото увидел, что есть элементы дающие высокий ток в импульсе. Если "обычный" элемент питания обозначается, например ER26500, то дающий большой ток в импульсе - ER26500M.http://www.minamoto.com/uploads/26500M.pdf[/q]
ЭТого элемента не хватит.
Для модемов это ER34615M
Только я бы не советовал связываться с EEMB и их реализаторами типа минамото...
-- Александр Двоеглазов написал 23 октября 2015 20:50
Поставил эксперимент:
Взял пять б/у литиевых элемента SAFT LS33600, модем Siemens MC35, мультиметры Fluke 189 и 289 (регистрация пиковых значений длительностью от 250 мкс). В результате максимальный ток потребления при пуске 0,0895А на 11-ой секунде, ток в режиме ожидания 0,0156А, при работе модема на передачу данных максимальный ток 0,0437А.
Токи были бы еще меньше если бы элементы были свежие. Один элемент 2004 года выпуска просел до 2,1 В
-- top написал 25 октября 2015 17:23
Токи были бы еще меньше если бы элементы были свежие.[/q]
Токи были бы ещё больше если элементы были бы свежие( закон Ома и внутренние сопротивление химических элементов питания) и если уж извращатся, надо паралельно элементам повесить кучку конденсаторов с малым внутренним сопротивлением, эдак 47000 микрофарад, или ещё больще.
А так даже в режиме ожидания на сколько батареек хватит 20мА*24=480мА/ч, при средней батарейке 15А/ч- 1 месяц
-- Александр Двоеглазов написал 25 октября 2015 18:51
Александр Шохин написал:
[q]
В лоб не выйдет - модему может понадобиться до 2А в импульсе, столько литиевые элементы не дадут. [/q]
Я ставил эксперимент для того чтобы проверить, сможет ли модем работать от литиевых элементов. Понятно что долго он, находясь постоянно в сети, не протянет. Поэтому ищу сейчас таймер для работы по расписанию.
А вот насчет того, что если напряжение будет больше, то и ток будет больше я не уверен. Завтра поставлю эксперимент с 7-8 элементами питания, благо б\у батареек хватает. Я их не утилизирую, а использую в ручном фонаре, только приходится вместо одного элемента ставить болванку.
-- Александр Двоеглазов написал 26 октября 2015 18:30
Поставил эксперимент: при питании модема от семи элементов (напряжение 25,1 В) максимальный ток при запуске модема составил 0,0587А. Так что я был прав предполагая, что с ростом напряжения питания модема максимальный ток упадет.
-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2016 5:14
В принципе необходимо чтобы модем включался в сеть только первого числа каждого месяца, чтобы можно было снять показания.
Заранее благодарен за советы.[/q]
Вот ещё наткнулся на такое устройство: AnCom RM/K в исполнении "связной GPRS-модем" с интерфейсом RS-485.
-- Александр Двоеглазов написал 17 мая 2016 13:07
Василий, спасибо за наводку. Но кажется цена такого модема с избыточным для меня функционалом будет немалой.
-- Василий Кузнецов написал 18 мая 2016 4:49
гортоп написал:[q]
Такую задачу решали с теплосчетчиком КС-96 (ИВК Саяны) Питание на модем подключили от аккумулятора ( 12В*7Ач)через электронный таймер. Таймер включал модем один раз в день на 10 минут. 2 раза в месяц контролировали работу теплосчетчика. Зарядки аккумулятора хватает на 5-6месяцев. Потом аккумулятор меняем. Аккумулятор с объекта ставим в ИБП компьютера, а из ИБП на объект.[/q]
Из того, что нашел в свободном бытовом доступе:
- аккумулятор 12 В. 7А\Ч (например мотоциклетный за 1000 руб.)
- преобразователь 12В/ 220В (например PN-12DC/220AC-30VA исп.5 от "Бастион" за 2200 руб.)
- умная розета с таймером типа: MA3301 (за 2200 руб.) или Таймер ELECTRALINE 59501 и т.д. и т.п. или управляемая по GSM (дороже)
- обычный модем (за 3500 руб.)
(Если найти таймер, работающий от 12В, вместо умной розетки, то можно убрать и преобразователь напряжения, но пока я в свободном доступе такой таймер на нашел. Хотя в интернете есть предложения по 1500 руб./шт. таймеров с недельным графиком).
Итого: 8900 руб., что в 2 раза дешевле, как я понял, АнКом РМ/К.
-- top написал 19 мая 2016 14:56
- аккумулятор 12 В. 7А\Ч (например мотоциклетный за 1000 руб.)- преобразователь 12В/ 220В (например PN-12DC/220AC-30VA исп.5 от "Бастион" за 2200 руб.)- умная розета с таймером типа: MA3301 (за 2200 руб.) или Таймер ELECTRALINE 59501 и т.д. и т.п. или управляемая по GSM (дороже)- обычный модем (за 3500 руб.)(Если найти таймер, работающий от 12В, вместо умной розетки, то можно убрать и преобразователь напряжения, но пока я в свободном доступе такой таймер на нашел. Хотя в интернете есть предложения по 1500 руб./шт. таймеров с недельным графиком).Итого: 8900 руб., что в 2 раза дешевле, как я понял, АнКом РМ/К.[/q]
Зачем огород городить, есть спец модемы с льтиевой батареей, раз в сутки связь, хватает на 4 года, на отопительный сезон(6 месяцев) хватает литиевого аккумулятора 3,6в 1200мА.
Интерфейс RS232, RS485, MBus, опто развязки, импульсный вход. Мы уже не один год используем.
-- Василий Кузнецов написал 19 мая 2016 16:58
top написал:[q]
есть спец модемы с льтиевой батареей,[/q]
Что за модель?
-- top написал 20 мая 2016 6:55
Не сочтите за рекламму
http://mera-krym.com/index.php...mid=8#axon (http://mera-krym.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=8#axon)
-- Василий Кузнецов написал 20 мая 2016 8:18
top написал:[q]
Не сочтите за рекламму [/q]
Чтобы не городить огород, хотелось бы видеть в свободном доступе наименование продукции, РЭ на него с подробным описанием технических характеристик и функциональных возможностей. Смущает название продукции: "Система телеметрии". По моим понятиям система телеметрии - это комплекс изделий и ПО в законченном виде (модем, сервер сбора данных, ПО сервера сбора данных). Поэтому вопрос, система телеметрии - это комплекс изделий с ПО сбора данных или это просто "умный модем", который можно применять с любыми вычислителями и с любыми ПО сбора данных? Он продается, как самостоятельное изделие?
-- Соломон написал 20 мая 2016 8:34
Можно использовать систему Аксон для передачи в реальном времени параметров сетевой воды из ЦТП, тепловой камеры диспетчеру?
-- top написал 20 мая 2016 15:01
Чтобы не городить огород, хотелось бы видеть в свободном доступе наименование продукции, РЭ на него с подробным описанием технических характеристик и функциональных возможностей. Смущает название продукции: "Система телеметрии". По моим понятиям система телеметрии - это комплекс изделий и ПО в законченном виде (модем, сервер сбора данных, ПО сервера сбора данных). Поэтому вопрос, система телеметрии - это комплекс изделий с ПО сбора данных или это просто "умный модем", который можно применять с любыми вычислителями и с любыми ПО сбора данных? Он продается, как самостоятельное изделие?[/q]
Мы предоставляем бесплатный сервер и ПО связи. Задача пользователя - настроить, подключить и всё. В указанное время с указанной периодичностью выдаются данные из памяти или устанавливается прозрачное соединение.
Продаётся как самостоятельное изделие, которое можно подключить для организации прозрачного канала.
Можно подключить на своё ПО , зная свой внешний адрес и порт.
ТЫЦ (ftp://mera-krym.com/presentation.ppsx)
-- top написал 20 мая 2016 15:13
Соломон написал:[q]
Можно использовать систему Аксон для передачи в реальном времени параметров сетевой воды из ЦТП, тепловой камеры диспетчеру?[/q]
Передачи в реальном времени в автономном виде?
Как вы себе это представляете?
В момент передачи gprs модуля потребляют до 600 мА , в момент простоя 30 мА.
Чтобы работать с дискретность раз в минуту хотя бы 1 месяц требуется источник ёмкостью 400 А*ч.
У вас телефон в режиме разговора сколько работает? Не более 3 часов.
Для Воды-Крыма мы реализовывали систему в автономном режиме , где снимается давление, 2 расхода и датчик уровня гидростатический, запись ведётся в память, раз в сутки передача , но при выходе параметров за границы уставки - внеочередная передача. Одной батареи хватает на 900 передач. Отсюда и пляшем - можно на 3 года растянуть или на месяц-полтора.
-- Соломон написал 23 мая 2016 2:34
Совсем не представляю. Нужно передавать давление и температуру. Объекты подключены к электросети.
-- Василий Кузнецов написал 23 мая 2016 4:47
Объекты подключены к электросети.[/q]
В этой теме обсуждается задача снятия данных с объектов где нет электросети.
-- Соломон написал 23 мая 2016 4:53
Т.е. можно применить Аскон?
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 5:04
Объекты подключены к электросети. [/q]
В этой теме обсуждается задача снятия данных с объектов где нет электросети.[/q]
http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734&&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734&&st=0)
-- top написал 23 мая 2016 8:32
Совсем не представляю. Нужно передавать давление и температуру. Объекты подключены к электросети.[/q]
С этим вообще никаких проблем.
Хоть раз в секунду...
В случае разрыва питания - накопление данных и передача в заданное время.
-- Соломон написал 23 мая 2016 9:14
Добрый день. Меня интересует стоимость оборудования для передачи телеметрией параметров сетевой воды и монтажа.
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 9:26
Последний раз: http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734&&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734&&st=0)
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект