Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=10
--- О взаимопонимании. https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2428
-- Василий Кузнецов написал 1 ноября 2015 17:42
"Этот сложный русский язык.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским."
Да что там китайцы, мы сами друг друга порой не можем понять.
-- Serg58 написал 2 ноября 2015 10:43
Иногда то, что, казалось бы, должно лежать, тоже стоит... В бытность мою зам. командира роты у одного из солдат пропал бумажный рубль. Он так это описывал: "Утром я поставил рубль под подушку, а в обед проверил - его уже украли..."
-- Анатолий написал 2 ноября 2015 12:24
Должно быть приятно что, ты второй после Гагарина ?
-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 13:20
Не, это не я.
-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 13:24
и это не мое:
-- Василий Кузнецов написал 2 ноября 2015 13:42
Так будет лучше!
-- Анатолий написал 2 ноября 2015 13:46
Гагарин без Ю., А Анисимов аж с Д. - перебор имхо.
-- Александр Двоеглазов написал 2 ноября 2015 14:08
Анекдот немножко в тему:
Дивизия подводных лодок. Вдоль пирсов с идет адмирал и видит: на столб с рулеткой лезет молодой лейтенант. Падает, встает снова лезет. Адмирал спрашивает: "Что делаешь сынок". Лейтенант отвечает: "Командир приказал измерить высоту столба, вот я и лезу с рулеткой". Адмирал говорит: "Чего ты мучаешься, у тебя же матросов полно. Прикажи они столб выкопают, положат, ты его спокойно измеряешь и они его назад вкопают". Лейтенант отвечает: "Нет товарищ адмирал, так не пойдет. Мне командир приказал измерить высоту столба, а это будет длина"
-- Василий Кузнецов написал 2 ноября 2015 19:39
Анатолий написал:[q]
Гагарин без Ю., А Анисимов аж с Д. - перебор имхо.[/q]
Это для лучшего взаимопонимания.
-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 19:43
В Перми есть улица Г.Хасана и улица Г.Звезда. Кто знает, как это расшифровывается?
-- Василий Кузнецов написал 2 ноября 2015 19:52
Улица Героев Хасана и улица Газеты Звезда!
-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2015 20:04
Эх, простая загадка оказалась...
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект