Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Показания общедомового прибора учета ГВС https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2436

-- Наталия написал 13 ноября 2015 7:17
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с отчетом о суточных параметрах теплоснабжения - горячего водоснабжения (см. прикрепленный файл). В нашем доме пятитрубная закрытая система теплоснабжения (2-тепло, 2 ГВС 1 труба ХВС). По данным нашей УК в приведенном отчете: V1, V12 - горячая вода (подача/обратка), V3 - холодная вода. Я никак не могу добиться, что означают показатели Qо и Qг, так как при расчете количества тепла на подогрев 1м3 воды УК использует показатель Qо ( Qо/(V1-V2)). Я считаю, что это неверно, очень завышается объем теплоэнергии на подогрев 1м3 воды. Везде в интернете указано, что Ввод1 - это теплоснабжение, в Ввод2- ГВС. Верно ли это? И почему тогда при Вводе1 у нас считают ГВС? Это способ обмана жителей. Заранее огромное спасибо за ответы.

Ссылка на файл:http://smages.com/?v=uyuvnv.jpg

-- САЙЛАС написал 13 ноября 2015 7:36
А где файл с отчётом? Забыли прикрепить?

-- Наталия написал 13 ноября 2015 7:37
Указала ссылку

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 7:39

САЙЛАС написал:
[q]
А где файл с отчётом?
[/q]

http://smages.com/?v=uyuvnv.jpg (http://smages.com/?v=uyuvnv.jpg)

-- САЙЛАС написал 13 ноября 2015 7:45
Может всё-таки открытая система теплоснабжения, с водоразбором на нужды ГВС?

-- Наталия написал 13 ноября 2015 7:50

САЙЛАС написал:
[q]
[/q]

Именно закрытая

-- САЙЛАС написал 13 ноября 2015 9:06

Наталия написал:
[q]
[/q]

Чем же тогда объяснить такую разницу между подачей М1 и обраткой М2=1039,43 тн (Мг)?

-- Наталия написал 13 ноября 2015 9:12

САЙЛАС написал:
[q]
[/q]

Со слов нашей УК - это разница между поступившей и израсходованной горячей водой (V1 (M1) - V2 (M2))

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 9:35

Наталия написал:
[q]
Со слов нашей УК - это разница между поступившей и израсходованной горячей водой (V1 (M1) - V2 (M2))
[/q]

В таком случае это открытая система, если из неё отбирается ГВС

-- Наталия написал 13 ноября 2015 9:41

Василий Кузнецов написал:
[q]
[/q]

Я извиняюсь за свое дилетанство, но в дом входят 2 трубы ГВС и 2 трубы на тепло. На 2-х трубах ГВС и стоит счетчик, который считает разницу между подачей/обраткой. В отчете фигурируют показания за летние месяцы, отопление уже выключено. Исходя из данных отчета, я хотела бы узнать мнение по поводу значений потребленной теплоэнергии на подогрев ГВС.

-- Каханков Андрей написал 13 ноября 2015 9:45
Схемку бы учета, и... запрограммирован ли ввод 2 в тепловычислителе?
Судя по протоколу, на вводе 1 у вас запрограммирована схема учета для открытой системы (схема 3), а вычислитель считает общее тепло Qо, в которое входит тепло гвс Qг.
Если у Вас закрытая система, нет смысла считать горячую воду по разнице. точнее считать по расходомеру подпиточному холодной воды.

-- Наталия написал 13 ноября 2015 9:52

Каханков Андрей написал:
[q]
[/q]

Андрей, в УК мне сказали, что у нас на отопление стоит другой счетчик и показали другой отчет (там указан ввод 2). Дело в том, что счетчики ставила сама УК и программировала она же. Вот мне и хочется понять и разобраться в расчетах. Ведь идет колоссальная накрутка со стороны УК.

-- Каханков Андрей написал 13 ноября 2015 11:00
Наталия писала:
[q]
у нас на отопление стоит другой счетчик
[/q]

Тогда ситуация следующая: На контуре гвс у вас стоят два расходомера и два термометра, по показаниям которых вычисляется вся тепловая энергия контура гвс. И та, что расходуется на полотенцесушителях и стояках; и та что выливается вместе с горячей водой. Т.е. Вам должны предъявить к оплате Гкал Qо и Тн Мг. Qг - это составная часть Qо, и взимание платежа ещё и за Qг, это надувательство. Непонятно только, почему Мг не считать по подпиточному трубопроводу, и разница между показаниями подпитки V3 (надо пересчитать в М3) и Мг значительна.

-- greka1974 написал 13 ноября 2015 11:09
Полностью согласен с Каханковым Андреем. Скорее всего дом подключен от ЦТП. На первый ТВ вычислителя подключили систему ГВС. На второй отопление. Если считать по стандартной формуле с учетом температуры холодной воды 8 гр. С, все сходится. А V3 скорее всего подключили расходомер холодной воды. Непонятно зачем, так как в ВКТ-7 есть дополнительный вход, как раз для таких случаев.

-- Наталия написал 13 ноября 2015 12:37
Андрей, при расчете потребленной тепловой энергии на подогрев воды УК использует у нас только показатель Qо, Qг в расчетах не участвует (Qо / (V1-V2) ) В расчете у нас этот показатель составляет 93,252/1077,3=0,0865 гКал/1м3. Правомерно ли это? Норматив у нас 0,0595 гКал/1м3. Я считала, что если стоят счетчики, то потребление т/э на подогрев воды значительно снижается

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 12:48

Наталия написал:
[q]
при расчете потребленной тепловой энергии на подогрев воды УК
[/q]

Не совсем понятно о каком подогреве воды и где идёт речь. О подогреве воды в котельной или ЦТП где она нагревается или о каком-то подогреве в самом доме, где она потребляется с водоразобром на нужды ГВС?

-- Наталия написал 13 ноября 2015 12:52
Вода подогревается в котельной

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 12:55

Наталия написал:
[q]
93,252/1077,3=0,0865 гКал/1м3
[/q]

93,252 - это количество тепловой энергии потреблённой на нужды ГВС.
1077,3 м3 - это количество потреблённого объёма ГВС.

0,0865 Гкал - это удельное содержание тепловой энергии в м3 потреблённой воды, необходимое для дальнейшего расчета потреблённой тепловой энергии на нужды ГВС в каждой отдельной квартире, пропорционально показаниям квартирных счетчиков ГВС.

-- Наталия написал 13 ноября 2015 13:01
[93,252 - это количество тепловой энергии потреблённой на нужды ГВС.
1077,3 м3 - это количество потреблённого объёма ГВС.

0,0865 Гкал - это удельное содержание тепловой энергии в м3 потреблённой воды, необходимое для дальнейшего расчета потреблённой тепловой энергии на нужды ГВС в каждой отдельной квартире, пропорционально показаниям квартирных счетчиков ГВС.

Можно еще один вопрос: а почему счетчик считает показатель Qг?

-- Наталия написал 13 ноября 2015 13:07

Василий Кузнецов написал:
[q]
[/q]

Я бы посчитала так: Qо-Qг = Q горячей воды. V1-V2/Q горячей воды. Ведь горячая вода (40 градусов) по обратке возвращается в котельную, где необходимо уже меньшее количество энергии, чтобы ее подогреть до нужной температуры и снова отправить в дом.

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 13:10

Наталия написал:
[q]
почему счетчик считает показатель Qг?
[/q]

Расчет этого показателя производится вычислителем согласно выбранной схемы учета. Этот показатель, как я понимаю, говорит о количестве тепловой энергии потраченной на нужды ГВС только слитой из труб. Разница Qo-Qг - это количество тепловой энергии потраченной от труб ГВС путём теплоотдачи от её стенок окружающему воздуху и предметам, контактирующим с трубами ГВС (полотенца, висящие на полотенцесушителях). Грубо говоря - это количество потрачено не на нужды ГВС, а на нужды отопления...

В случае идеальной изоляции трубопроводов ГВС показатель Qo будет равен Qг. В этом случае температура входящей и выходящей ГВС будет одинаковой.

-- Василий Кузнецов написал 13 ноября 2015 13:15

Наталия написал:
[q]
. V1-V2/Q горячей воды.
[/q]

Логика в этом есть, (только для случая (V1-V2)/Qг ), но в таком случае оставшуюся потреблённую тепловую энергию, логично распределять даже не пропорционально занимаемой площади, а пропорционально количеству стояков в квартирах... Но одно дело логика, а другое дело Правила предоставления коммунальных услуг.

-- Дмитрий Анисимов написал 13 ноября 2015 13:58

Наталия написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с отчетом о суточных параметрах теплоснабжения - горячего водоснабжения (см. прикрепленный файл). В нашем доме пятитрубная закрытая система теплоснабжения (2-тепло, 2 ГВС 1 труба ХВС). По данным нашей УК в приведенном отчете: V1, V12 - горячая вода (подача/обратка), V3 - холодная вода. Я никак не могу добиться, что означают показатели Qо и Qг, так как при расчете количества тепла на подогрев 1м3 воды УК использует показатель Qо ( Qо/(V1-V2)). Я считаю, что это неверно, очень завышается объем теплоэнергии на подогрев 1м3 воды. Везде в интернете указано, что Ввод1 - это теплоснабжение, в Ввод2- ГВС. Верно ли это? И почему тогда при Вводе1 у нас считают ГВС? Это способ обмана жителей. Заранее огромное спасибо за ответы.
[/q]

1. У Вас в доме, судя по всему, двухтрубная закрытая система отопления, двухтрубная система ГВС с циркуляцией и однотрубная система ХВС. Называть это "пятитрубной системой теплоснабжения" довольно странно хотя бы потому, что пятая труба - холодная вода, к теплоснабжению отношения не имеет. Организовать учет воды и тепла в такой системе можно разными способами. Например, можно поставить один тепловычислитель с соотв. количеством входов (5 расходомеров, 4 термометра), можно - два с меньшим кол-вом входов (например, один отопление + ХВС, второй - ГВС; или один отопление, второй - ГВС + ХВС), а можно и три (раздельно на отопление, ГВС, ХВС). И никто никому не запрещает присваивать вводам произвольные номера. Т.е. назвать ввод ГВС вводом 1 - не преступление и не способ обмана. Причем если речь идет о понятии "ввод" в схеме вычислителя (а не в схеме объекта учета), то у отдельного вычислителя, поставленного на ввод ГВС, этот ввод будет ВСЕГДА обозначаться как "Ввод 1".

2. В отчете Вашего вычислителя дан исчерпывающий список его характеристик: тип ВКТ-7, схема измерений 3, формула тепла (ФТ) 1, назначение третьего трубопровода (Т3) - 1. Открыв РЭ ВКТ-7 (доступно, например, на сайте производителя), можем посмотреть формулы для всех параметров:

И мы сразу увидим, что Qо - это общее тепло, потребленное системой (отобранное с ГВ плюс ушедшее через стенки трубопроводов), а Qг - тепло, содержащееся в горячей воде. Но поставщик, чтобы обеспечить Вас горячей водой, тратит именно тепло Qо. Он не может гонять горячую воду по кольцу бесплатно (т.е. за свой счет), потому что тогда он разорится, и Вы останетесь вообще без ГВС.

-- Наталия написал 13 ноября 2015 18:28
Спасибо всем огромное за подробные ответы. :thumbup:

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект