Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Карат 551 и Эльф-04 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2448
-- yurik написал 10 декабря 2015 11:36
На действующем объекте (блочная котельная) установлены два Карат 551-150 с внешним питанием 12 В (вес импульса 100 л/имп).
Они подключены к Эльф-04 с батареечным питанием (схема 10, учет отопления), но вычислитель не видит расходы по обоим трубопроводам, хотя насосы во всю работают (котельная отапливает микрорайон). Проверял расходомеры - они как бы в работе (красный индикатор постоянно горит). Эльф подключен к прямому имп. выходу (5 и 6 клемма) расходомера, с правильной полярностью (вызванивали каждый провод).
Как я понял, вычислитель был корректно запрограммирован перед поставкой в челябинском филиале Карата (вес импульса, максимальный расход расходомера изначально был зашит в эльфе).
Пробовал менять голову от другого Эльфа заведомо запрограммированного - расходов тоже нет.
Опыта с продукцией Карата нет, смутила информация на сайте:
http://www.karat-npo.ru/view_text_cat/id/34 (http://www.karat-npo.ru/view_text_cat/id/34)
Типа Карат 551 только для Эльфов с внешним питанием.
В чем причина может быть?
-- PAlex написал 10 декабря 2015 12:26
Я около месяца назад столкнулся с такой странной ситуацией: На двух объектах вышли из строя старые ЭЛЬФы-03 (ещё 2-х кнопочные). Мы купили 2 новых. Я их запрограммировал, поехал ставить на объекты. Приезжаю на первый объект, устанавливаю, температуру показывает, расход - 0 (схема №15 4-х трубная, расходомеры ВЗЛЕТ ЭРСВ-420Л). На втором объекте та-же хрень, только там расходомеры ПРЭМ. Снимаю обратно головы, еду в контру разбираться.
У меня сделан простенький испытательный стендик для Эльфа. Ставлю новую голову на него, имитирую (кнопкой) импульсы расхода, расход - 0!
Перепрограммировал на конфигураторе (версия ПО 3.6.9), не помогло. Расстроелся что Эльфы дохлые (бракованные) подсунули, из одной партии. Но сомнения и любопытство гложат. Я начал эксперементиравать. Зашивть другую цену импульса, типы расходомеров, питание (сетевое/автономное) и прочее. И вдруг - о чудо, начал показывать в место 0 какой-то расход (при имитации). Оказалось, при программировании Эльфа в программе Эльф-конфигуратор (у меня версия 3.6.9) в последнем столбце таблички с характеристиками расходомеров, называется "Архив", указываются единицы измерения (Масса (тонны) или объем (м3)). Так вот если указываю "масса" (тонны), прибор не работает, если объем (кубы), всё нормально. Запрограммировал всё заново, но единицы измерения указал "объем", отвез и установил на объекте и всё робит. Правда хотелось бы в тоннах чтобы считал, ну ладно.
Но причины этого не понял. Может если этот форум читают авторы этого прибора, то чего и ответят. Может глюк в прошивке Эльфа, а может не совместима программа для конфигурирования с новым Эльфом (с новой версией прошивки или какой-то промежуточной). Я так и не понял.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 декабря 2015 16:47
PAlex написал:[q]
У меня сделан простенький испытательный стендик для Эльфа. Ставлю новую голову на него, имитирую (кнопкой) импульсы расхода, расход - 0![/q]
При таком эксперименте массу Эльф не покажет, т.к. не может вычислить массу, не зная температуру (и давление, но оно может быть задано константой).
А вот почему на объекте не показывает массы - не знаю.
Смутно помню, что там (в конфигураторе) есть какая-то хитрость с сетевыми расходомерами. Кажется, мы обсуждали это с Гришей (который здесь пишет под именем "Григорий Александрович Дмитриев"), но это было давно...
-- Василий Кузнецов написал 10 декабря 2015 16:51
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Смутно помню, что там (в конфигураторе) есть какая-то хитрость с сетевыми расходомерами.[/q]
Может быть вычислитель запрограммирован как сетевой, но в нём не установлен модуль МКСП (модуль контроля сетевого питания), вот он и думает, что это аварийная ситуация и перестаёт архивировать и отображать измеренные данные.
-- PAlex написал 10 декабря 2015 17:32
Дмитрий, в моем стенде термопреобразователи присутствуют и датчик подачи я специально в кипяток опускаю. Но датчиков давления нет задано константой но и Эльф у меня 03.
-- yurik написал 11 декабря 2015 4:56
Дмитрий Анисимов написал:[q]
При таком эксперименте массу Эльф не покажет, т.к. не может вычислить массу, не зная температуру (и давление, но оно может быть задано константой).[/q]
Вот это уже интересно. На объекте к эльфу подключены датчики давления Карат СДВ, но эльф показывает значение -0,04 что на подаче, что на обратке.
Кстати, насчет программирования накопления кубов V, а не массы G тоже замечал - когда объем стоит, то в голом эльфе не было индикации ошибки "Er", а с тоннами эта ошибка присутствует.
На объекте Эльф 2015 года выпуска, а тот, который пробовал ставить 2011 с прошивкой от 2012 года
-- PAlex написал 11 декабря 2015 5:01
Я думаю что проблема в самом Эльфе, точнее в его программе, перемудрили . Ставил ещё месяцем ранее тоже 2 Эльф-03, программировал измерение расхода в тоннах, всё работает прекрасно. Приборы видимо из разных партий. Те которые работали нормально, у них заводском номере последние 4 цифры - 3413, а те которые не работали - 4014. Там какая-то из цифр - версия прошивки.
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 13 декабря 2015 20:06
Эльф может работать с КАРАТ-551 при питании как от батарейки, так и при работе от МКСП (модуля контроля сетевого питания).
Если ЭЛЬФ работает от батарейки, то нельзя включать контроль наличия сети, т. к. этот сигнал выдает только МКСП.
Если нажна функция контроля работы расходомера, то в ЭЛЬФе батарейку надо заменить на МКСП.
Массу вычслитель ЭЛЬФ считает при наличии данных по расходу, температуре и давлении. Если нет хотябы одного значения, то масса считаться не будет. Если в ЭЛЬФе включен контроль работы расходомера, но работает он от батарейки, то данных о расходе (как по объему, так и по массе) не будет.
-- yurik написал 14 декабря 2015 10:16
Дмитриев Григорий Александрович написал:[q]
Массу вычслитель ЭЛЬФ считает при наличии данных по расходу, температуре и давлении. Если нет хотябы одного значения, то масса считаться не будет.[/q]
На объекте как раз не порядок с давлением. Что на подаче, что на обратке отображается значение -0,04.
Тогда вдобавок вопрос, к датчикам давления (Карат СДВ) обязательно необходимо подключать внешнее питание для работы с Эльфом-04 батареечного исполнения?
Дмитриев Григорий Александрович написал:[q]
Если в ЭЛЬФе включен контроль работы расходомера, но работает он от батарейки, то данных о расходе (как по объему, так и по массе) не будет.[/q]
Это параметр type F = U220?
-- PAlex написал 14 декабря 2015 12:22
У меня есть один объект где стоит Эльф-04 с датчиками давления. Датчики давления сдохли. Я их отключил, но Эльф всё показывает и считает, даже время наработки (если других ошибок нет) 24 часа в сутки, но в ошибках пишет: PподErr, PподДог, PобрErr, PобрДог. То есть Эльф сообщил что он перешел на использование договорных значений.
-- yurik написал 15 декабря 2015 7:31
Включили датчики давления. Температуру показывает, давление показывает, расходы нифига - не показывает, выдавая ошибку.
Квалификацию специалистов технической поддержки Карат не проверяет и по объявлению набирает. Совершенно не ориентируются в своих приборах, советуют непонятно что. Например про Карат 551 говорили, что там есть красный диод и еще "зеленый диод".
Гадать и разбираться больше времени нету. Расходомеры будем демонтировать и отправлять вместе с Эльфом обратно на завод.
-- PAlex написал 15 декабря 2015 7:51
yurik! Вы можете перед тем как демонтировать, провести эксперимент. Отсоедините провод от Карата (на клемнике расходомера) идущий к Эльфу (по которому импульсы подаются, всё равно демонтировать собрались) и в течении не менее минуты (пока не сменится минута на часах Эльфа) позамыкайте (кратковременно замкните и разомкните) проводки с периодичностью примерно раз в секунду. Потом посмотрите что покажет Эльф. Не забывайте что показания обновляются раз в минуту при переходе времени на 00 секунд. Если Эльф покажет расход (примерно 360м3/час для вашего расходомера Ду150 и замыкании проводков раз в секунду), значит с Эльфом всё нормально и причина в расходомерах или их подключении. Если не покажет, значит проблема с Эльфом.
Процедура не сложная, но самый простой способ проверить. Выдаёт ли импульсы расходомер тоже проверить не сложно но нужен уже прибор, к примеру старая добрая стрелочная "цешка".
-- Василий Кузнецов написал 15 декабря 2015 9:23
PAlex написал:[q]
старая добрая стрелочная "цешка".[/q]
Китайский тестер тоже подойдет.
-- Дмитриев Григорий Александрович написал 21 декабря 2015 13:22
yurik написал:[q]
Включили датчики давления. Температуру показывает, давление показывает, расходы нифига - не показывает, выдавая ошибку.[/q]
Что за ошибку показывает вычислитель ЭЛЬФ? Проверить вход вычислителя ЭЛЬФ можно простым замыканием входных клемм через провода. Замыкая контакты 1 раз в сек. наблюдать за показаниями. Показания обновляются 1 раз в минуту, поэтому для надежности надо подождать минуты 2.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект