Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- Можно ли поставить один тепловычислитель на 2 разных УУТЭ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2468

-- Elena_ написал 12 января 2016 11:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы являемся теплосетевой организацией. Хотим поставить узел учета тепловой энергии на границе с теплоснабжающей организацией. В нескольких метрах до нашей границы находится граница ЖСК, которые тоже хотят поставить узел учета. Договор на теплоснабжение у ЖСК заключен с той же теплоснабжающей организацией. Можем ли мы подключить первичные преобразователис 2-х разных узлов учета на один тепловычислитель? Интересует юридическая сторона вопроса. Заранее спасибо.

-- Дмитрий Анисимов написал 12 января 2016 13:58
Думаю, этот вопрос нужно задать Вашей ТСО. Прямых запретов на такую организацию учета я не встречал, но это, мне кажется, очень неудобно и с т.з. обслуживания, и с т.з. отчетности.

-- Василий Кузнецов написал 12 января 2016 14:31

Elena_ написал:
[q]
Интересует юридическая сторона вопроса.
[/q]

Думаю, что в данном случае должно быть два отдельных узла учета, т.к. имеются два отдельных договора от двух разных организаций.
Применение одного вычислителя в двух разных узлах учета в принципе возможно. Не вижу препятствий сделать и два отдельных проекта в котором будет фигурировать один и тот-же вычислитель, но в которых будут нарисованы индивидуальные линии связи и настроечные данные конкретного узла учета.
Думаю, что проблема будет только в организации эксплуатации одного устройства (вычислителя) двумя разными организациями.

-- yurik написал 14 января 2016 9:51
Понятное дело, техническая возможность многих тепловычислителей позволяет просчитывать тепловую энергию по нескольким трубопроводам, но это только в том случае, если они принадлежат одному и тому же потребителю.
Если узлы учета тепловой энергии по нескольким трубопроводам, принадлежащим разным потребителям, то в один тепловычислитель подключать средства измерений ни в коем случае нельзя. Дело в том, что ЭСО опломбирует "общий" вычислитель, а ответственность за сохранность пломб кто должен нести? К примеру пришел пьяный дядя Вася из ЖСК посрывал пломбы с "общего" вычислителя, тем самым он становится непригодным к расчетам для ЖСК и для тепловых сетей - а это уже судебное разбирательство, которое никому не нужно. Так что один потребитель - один узел учета со своим вычислителем.

-- Дмитрий Анисимов написал 14 января 2016 14:50

yurik написал:
[q]
Если узлы учета тепловой энергии по нескольким трубопроводам, принадлежащим разным потребителям, то в один тепловычислитель подключать средства измерений ни в коем случае нельзя.
[/q]

Это чисто из-за пьяного дяди Васи, если есть какой-то норм.док, в котором это прописано?

-- Испытатель написал 14 января 2016 16:48

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Это чисто из-за пьяного дяди Васи, если есть какой-то норм.док, в котором это прописано?
[/q]

Это тут так легко говорить. А попробуйте это объяснить тем дубам инспекторам/чиновникам и т.п.
А поверка, ремонт и т.п.? Кто делать, кто платить будет? И сколько времени и сил может уйти на все эти согласования и бодалово? Можно та-а-акой головняк получить из-за экономии каких-то 10-ти тысяч рублей... А оно надо?

-- Дмитрий Анисимов написал 14 января 2016 17:16
Вопрос был такой:

Elena_ написал:
[q]
Можем ли мы подключить первичные преобразователис 2-х разных узлов учета на один тепловычислитель? Интересует юридическая сторона вопроса.
[/q]

Специалисты отвечают: НЕЛЬЗЯ, А ТО БАБАЙ ПРИДЕТ. Вот так и живем.

-- Elena_ написал 15 января 2016 9:53
Большое спасибо за ответы. Решили отказаться от этой затеи.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект