Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Погодозависимый регулятор с модемом https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2493
-- Pe_rec написал 15 февраля 2016 6:04
Всем доброго времени суток. У кого то есть опыт применения регулятора с дистанционным управлением? Больше всего сейчас интересует есть ли смысл, те что ставил и обслуживаю достаточно один раз настроить и все. Но заказчик желает. Склоняюсь к Теплур 4М с модемом, ECL даже не рассматриваю, дорого.
-- Василий Кузнецов написал 15 февраля 2016 10:38
Pe_rec написал:[q]
регулятора с дистанционным управлением? Больше всего сейчас интересует есть ли смысл, [/q]
А есть ли смысл, в принципе, корректировать отопительный график заложенный в регулятор в вашем случае, тем более вручную?
Все зависит от конкретной цели которую планируется достичь регулированием.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 февраля 2016 10:58
Вообще это удобно. Все объекты разные, поэтому стандартные или опробованные на других объектах настройки могут не подойти. Тогда их нужно корректировать. Делать это дистанционно, несомненно, удобнее. Или, например, если регулятор стоит в жилом доме, жители могут попросить "сделать погорячее". Дистанционное управление позволит делать это оперативно и просто.
А еще полезно иметь удаленный доступ к измеряемым контроллером температурам.
-- Pe_rec написал 15 февраля 2016 18:02
Василий Кузнецов написал:[q]
Все зависит от конкретной цели которую планируется достичь регулированием.[/q]
Ну цель одна, экономить.
Василий Кузнецов написал:[q]
А есть ли смысл, в принципе, корректировать отопительный график заложенный в регулятор в вашем случае, тем более вручную?[/q]
Вот я и спрашивал, ведь у регулятора, который настроен, нет смысла постоянно менять график. У меня стоят регуляторы в которых я уже 3 года вообще настройки не меняю. стоят только не на жилых домах, а на детских садиках.
-- Pe_rec написал 15 февраля 2016 18:13
Дмитрий Анисимов написал:[q]
А еще полезно иметь удаленный доступ к измеряемым контроллером температурам. [/q]
Ну лучше уж иметь доступ к показаниям теплосчетчика, хотя показания наружного воздуха иногда то же нужны.
Делать это дистанционно, несомненно, удобнее. Или, например, если регулятор стоит в жилом доме, жители могут попросить "сделать погорячее".[/q]
И часто приходилось это делать? Если идти у них на поводу то можно хоть каждый день менять то на погоречее, то на похолоднее.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 февраля 2016 19:15
Ну лучше уж иметь доступ к показаниям теплосчетчика, хотя показания наружного воздуха иногда то же нужны.
[/q]
Термометры теплосчетчика стоят на вводе, а термометр регулятора (один из) - после точки смешивания. Именно он и скажет лучше всего, как работает регулятор. Ну, и температура наружного воздуха - полезно "подставлять" к показаниям счетчика для оценки эффективности регулирования.
И часто приходилось это делать? Если идти у них на поводу то можно хоть каждый день менять то на погоречее, то на похолоднее.[/q]
Что поделать - мы ведь именно для них работаем.
-- Pe_rec написал 16 февраля 2016 5:51
Ну если регулятор позволяет снимать архив температур, то для оценки его работы достаточно снять его раз в месяц и не обязательно дистанционно. А вот часто ли приходиться менять настройки регулятора в жилых домах, а то у меня только административные?
-- Дмитрий Анисимов написал 16 февраля 2016 8:26
то для оценки его работы достаточно снять его раз в месяц и не обязательно дистанционно[/q]
Понятно, что не обязательно, но дистанционно - удобнее. А еще удобней (и правильней) иметь возможность контролировать эти температуры постоянно, а не раз в месяц.
А вот часто ли приходиться менять настройки регулятора в жилых домах, а то у меня только административные? [/q]
У меня сейчас 11 домов с регуляторами. В двух менял по разу: через неделю после запуска спросил жителей, "как оно", они сказали, что можно бы и прибавить - я прибавил. Еще в одном менял дважды (попросили убавить, потом передумали). И еще на паре домов просто сам экспериментировал: прибавлял, убавлял (жители вроде ничего не заметили). Если бы у меня был дистанционный доступ к регуляторам (а сейчас его нет, есть только к теплосчетчикам), я мог бы экспериментировать более масштабно.
-- Pe_rec написал 16 февраля 2016 8:39
я мог бы экспериментировать более масштабно. [/q]
Ну вот поэтому видимо и просят с модемом, заказчик наша ТСО, устанавливать хотят по энергосервисному договору, чем больше экономия, тем больше им денег. Чувствую будут снижать по максимуму
-- Sirius написал 17 февраля 2016 9:55
Мы применяем ТРМ 132М + модем ПМ01 (хотя можно любой другой, работает тоже хорошо). Главное что-бы связь была устойчивая. А так все работает и управляется.
-- Pe_rec написал 17 февраля 2016 10:24
Sirius написал:[q]
Мы применяем ТРМ 132М + модем ПМ01 (хотя можно любой другой, работает тоже хорошо). Главное что-бы связь была устойчивая. А так все работает и управляется.[/q]
А верхний уровень чей использовали?
-- Sirius написал 17 февраля 2016 16:37
На верху может быть любая scada. OPC сервер позволяет делать все что захочешь.
Мы используем классику мастер скада.
-- Pe_rec написал 25 февраля 2016 14:12
Sirius написал:[q]
На верху может быть любая scada. OPC сервер позволяет делать все что захочешь.
Мы используем классику мастер скада. [/q]
То есть сами писали программу?
-- Василий Кузнецов написал 25 февраля 2016 18:02
То есть сами писали программу?[/q]
Я имел опыт знакомства с SCADA программой DataRate. http://www.scadadatarate.ru (http://www.scadadatarate.ru)
Мне она показалась доступнее для самостоятельного написания программы, чем другие SCADA.
Думаю, что в ней можно и самому написать программу (понятно что оценка относительная)
-- Pe_rec написал 26 февраля 2016 8:24
Если бы для себя это делалось, то я и сам бы смог написать в СКАДА, но для сторонней фирмы точно не стану. Потом же проблем не оберешься. Поэтому и подбираю такое оборудование, что бы все вопросы потом были к заводу изготовителя.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект