Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Расчет объема ГВС и определение тепла на ГВС. https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2521
-- Константин 173 написал 24 марта 2016 8:57
Добрый день. У нас управляющая компания. Нам постоянно задают вопросы собственники домов, вопросы следующие: 1. Почему при расчете тарифа на ГВС по показаниям ОДПУ мы берем Qo. 2. Как правильно считать объем ГВС по показаниям ОДПУ: средневзевешенная и просто по объему по расходомерам. Система закрытая, 4-х трубка, выделенный контур ГВС и Отопления. Законодательно данный вопрос нигде не прописан, по крайней мере не нашли. Помогите если кто в курсе данных вопросов. Заранее благодарен.
-- Василий Кузнецов написал 24 марта 2016 10:56
Константин 173 написал:[q]
мы берем Qo[/q]
Уточните пожалуйста о чем идет речь?
Константин 173 написал:[q]
Как правильно считать объем ГВС по показаниям ОДПУ: средневзевешенная и просто по объему по расходомерам.[/q]
Уточните пожалуйста, что значит "средневзвешенная" и "просто по объему по расходомерам"?
-- Константин 173 написал 24 марта 2016 12:33
Подача ГВС в дом осуществляется по выделенному контуру, идут отдельно две трубы на ГВС, подача и обратка. ОДПУ считает Qо - всё тепло, потребленное в системе ГВС, в т.ч. потери по змеевикам т.д., Qг - тепло только израсходованного ГВС.
Формулы для расчета объема потребленной ГВС:
№ Формула Примечание
1 V1-V2 По разнице объемов между прямым и обратным трубопроводам
2 Мг*V1/M1 По подаче
3 Мг*V2/M2 По обратке
4 Мг*V3/M3 По 3 трубопроводу
5 Мг*(V1+V2)/(M1+M2) По средневзвешенной между подающим и обратным трубопроводам
6 Мг*(V1+V3)/(M1+M3) Для ТСРВ, где 3 трубопровод - тоже подающий
7 V1-V2+V3 Для ТСРВ, где 3 трубопровод - тоже подающий
8 Мг Объем численно равен Мг
-- Василий Кузнецов написал 24 марта 2016 12:47
Константин 173 написал:[q]
ОДПУ считает Qо - всё тепло, потребленное в системе ГВС, в т.ч. потери по змеевикам т.д., Qг - тепло только израсходованного ГВС.[/q]
Скажите пожалуйста, по каким формулам делается расчет Qо и Qг?
-- Константин 173 написал 24 марта 2016 13:09
Qо = М1*(h1-hхв)
Qг = М1*(h1-hхв)-М2*(h2-hхв)
-- Василий Кузнецов написал 24 марта 2016 13:21
Константин 173 написал:[q]
Qо = М1*(h1-hхв)
Qг = М1*(h1-hхв)-М2*(h2-hхв)[/q]
Формула Qо = М1*(h1-hхв) скорее всего дана с ошибкой. По этой формуле может быть посчитано не тепло потребленное системой, а только тепло вошедшее в систему по подающему трубопроводу.
Qг = М1*(h1-hхв)-М2*(h2-hхв) - это все тепло потреблённое системой.
Если М1 и М2 - это масса теплоносителя только на нужды ГВС (в подающем и обратном трубопроводе), то Qг это все тепло потребленное системой ГВС.
На мой взгляд, потребленная тепловая энергия ГВС рассчитывается по Правилам коммерческого учета тепловой энергии № 1034-ПП РФ от 18.11.2013 г., а учет объёмов потребленной ГВС регламентируется № 776-ПП РФ от 04.09.2013 г.
В циркуляционной системе, в вашем случае, скорее всего потребленный объем ГВС можно вычислить только по формуле Vгвс=V1-V2, где V1 - объем теплоносителя в подающем трубопроводе, а V2 - объем теплоносителя в циркуляционном (обратном) трубопроводе.
Константин 173 написал:[q]
2 Мг*V1/M1 По подаче
3 Мг*V2/M2 По обратке
4 Мг*V3/M3 По 3 трубопроводу
5 Мг*(V1+V2)/(M1+M2) По средневзвешенной между подающим и обратным трубопроводам
6 Мг*(V1+V3)/(M1+M3) Для ТСРВ, где 3 трубопровод - тоже подающий
7 V1-V2+V3 Для ТСРВ, где 3 трубопровод - тоже подающий
8 Мг Объем численно равен Мг[/q]
В данных формулах непонятно:
- что такое Мг ?
- чему равно значение Мг?
- это значение рассчитывается как-то или это измеренное значение?
- V3 и M3 это измеренное значение или рассчитанное? Если измеренное, то в каком трубопроводе?
- в формулах (для примера - Мг*V2/M2) - значок "*" что обозначает - умножение Мг на разность измеренного значения V2 деленного на вычисленную массу M2 по объему V2, температуре Т2 и давлению Р2?
-- Константин 173 написал 24 марта 2016 19:14
В формулах возможно допущена ошибка, мне их по телефону на ходу диктовали. Мы только снимаем показания в программе и по ним производим начисление. Все настройки же приборов у нас делает обслуживающая компания. Формула тепла в настройках стоит ФТ=3. Завтра попрошу чтобы мне написали и скинули формулы. Основной вопрос в том, как людям объяснить что при расчетах в любом случае будет браться Qо, которое учитывает всё тепло с системы ГВС, и потребление и потери при циркуляции и т.д. Из правил ком. учета Вы имеете ввиду формулы № 35 и № 40?
По формулам по объему... Мг я так понимаю это разница М1 и М2. * - умножение.
-- Дмитрий Анисимов написал 25 марта 2016 3:52
Константин 173 написал:[q]
Основной вопрос в том, как людям объяснить что при расчетах в любом случае будет браться Qо, которое учитывает всё тепло с системы ГВС, и потребление и потери при циркуляции и т.д.[/q]
Нет, основной вопрос - это как Вам объяснить, что людей Вы дурите, потому что сами не понимаете смысла приведенных Вами формул.
-- PAlex написал 25 марта 2016 4:33
Константин 173 написал:[q]
Законодательно данный вопрос нигде не прописан, по крайней мере не нашли.[/q]
Плохо искали. Что касается тепловой энергии на подогрев воды и как её считать четко прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг 354ПП (в редакция от 14.02.2015 по пост. 149). Приложение №2 раздел VII пункты 26 и 27, формулы соответственно 23 и 24.
Ни Qo, ни Qг Вы применять не должны. Это всё до первой проверки ГЖИ.
Вот что используется в формуле расчета платы для населения, как на индивидуальное потребление, так и на ОДН.
[q]
Qi - объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение Vi и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;[/q]
Спросите куда девать разницу между теплом начисленным жителям и по теплосчетчику, ответа на этот вопрос нет! Пока по крайней мере.
Норматив на подогрев воды должен быть утвержден РЭК до 2018 года (пост. 149), пока, если у Вас этот норматив не утвержден, Вы должны использовать ранее применявшийся при расчетах в Вашем муниципалитете. Для большей уверенности можете сделать запрос в свою РЭК или Министерство энергетики и ЖКХ и получите официальный ответ.
У нас в Свердловской области, на сайтах этих организаций выложено пояснение:
http://rek.midural.ru/article/show/id/126 (http://rek.midural.ru/article/show/id/126)
http://energy.midural.ru/dejat...-tepla-354 (http://energy.midural.ru/dejatelnost/jenergetika/prikazy-po-utverzhdeniyu-normativov/3218-kolichestvo-tepla-354)
-- Константин 173 написал 25 марта 2016 6:11
PAlex написал:[q]
[/q]
Не плохо искали. Я знаю что прописано в Правилах. Норматив в соответствии с 306 ПП РФ должен быть утвержден с учетом конструктивных особенностей дома и т.д. У нас он не утвержден. Оснований применять старый норматив тоже нет. Две недели назад была проверка с нашего Министерства экономики области - нарушений в порядке расчета платы за ГВС не выявлено.
-- Vit написал 25 марта 2016 7:24
Константин 173 написал:[q]
Две недели назад была проверка с нашего Министерства экономики области - нарушений в порядке расчета платы за ГВС не выявлено.[/q]
Остается только посочуствовать жильцам.
-- Марина написал 25 марта 2016 7:50
Константин 173 написал:[q]
Добрый день. У нас управляющая компания. Нам постоянно задают вопросы собственники домов[/q]
Добрый день!
Чтобы отвечать на вопросы жителей, нужно самому досконально разобраться в предмете. У вас есть проекты узлов учета?
Какие у Вас стоят теплосчетчики? Я предполагаю, что ВКТ-7. Судя по формуле и по обозначениям.
Брать с населения за разницу объемов - это неверно. нужно брать разницу масс и переводить в объем, а потом уже полученный объем умножать на тариф.
А теперь по Qо (это вся потребленная энергия в системе ГВС. если перевести на язык формул - получится М1(h1-hхв)- М2*(h2-hхв), в РЭ ВКТ данная формула выглядит по другому: Формулы полной тепловой энергии Q=M1*(h1-h2)+(M1–M2)*(h2-hх) или Q=M2*(h1-h2)+(M1–M2)*(h1-hх)).
Господа, а почему Вы считаете, что не правильно предъявлять к оплате всю потребленную тепловую энергию в системе ГВС? Почему Вы считаете, что жители должны оплатить только тепловую энергию, содержащуюся в слитой горячей воде? А куда деть тепловую энергию, потраченную на обогрев ванных комнат, теплопотери по трубопроводам и стоякам системы ГВС?
-- PAlex написал 25 марта 2016 8:02
Марина написал:[q]
Господа, а почему Вы считаете, что не правильно предъявлять к оплате всю потребленную тепловую энергию в системе ГВС? Почему Вы считаете, что жители должны оплатить только тепловую энергию, содержащуюся в слитой горячей воде? А куда деть тепловую энергию, потраченную на обогрев ванных комнат, по трубопроводам и стоякам системы ГВС? [/q]
А никто и не говорит что тепловую энергию оплачивать не нужно. Вопрос как её распределить. А это к авторам правил 354. К сожалению этот момент там упущен.
Вы правильно заметили что часть энергии в ГВС тратится на обогрев ванной комнаты (отопление). А как у нас отопление распределяется - по площади. А Вы предлагаете распределять пропорционально потребленной воде, хотя это разные услуги. Получается что если у меня сосед на месяц уехал в отпуск и не потребил ни капли воды, то и за обогрев его ванной комнаты он не заплатит, а полотенцесушитель работал, а заплачу за это я и другие соседи, при этом большая доля ляжет на того кто больше воды потратил. А представьте гипотетическую ситуацию если все кроме одной квартиры уедут в отпуск а оставшийся потребив пусть даже 1 куб ГВС заплатит за него несколько тысяч а то и десятков тысяч рублей! Справедливо, логично?!
-- Марина написал 25 марта 2016 8:19
PAlex написал:[q]
Вы правильно заметили что часть энергии в ГВС тратится на обогрев ванной комнаты (отопление). А как у нас отопление распределяется - по площади. А Вы предлагаете распределять пропорционально потребленной воде, хотя это разные услуги. Получается что если у меня сосед на месяц уехал в отпуск и не потребил ни капли воды, то и за обогрев его ванной комнаты он не заплатит, а полотенцесушитель работал, а заплачу за это я и другие соседи, при этом большая доля ляжет на того кто больше воды потратил. А представьте гипотетическую ситуацию если все кроме одной квартиры уедут в отпуск а оставшийся потребив пусть даже 1 куб ГВС заплатит за него несколько тысяч а то и десятков тысяч рублей! Справедливо, логично?! [/q]
Согласна с Вами. Я об этом тоже думала. Распределять тепловую энергию охлаждения Системы ГВС нужно по квадратным метрам площади ванных комнат.
Но в данном случае я говорю немного не о том. о том, что потребители обязаны оплатить всю потребленную энергию, как ее справедливо поделить - это второй вопрос.
У нас, например, начисления за тепловую энергию ГВС рассчитывались по нормативу на подогрев воды, но при проверке Жилинспекцией , было выдано предписание выполнить перерасчет по показаниям ОДПУ ГВС.
-- PAlex написал 25 марта 2016 8:32
Константин 173 написал:[q]
Норматив в соответствии с 306 ПП РФ должен быть утвержден с учетом конструктивных особенностей дома и т.д. У нас он не утвержден. Оснований применять старый норматив тоже нет. [/q]
Скажите тогда, а как платят за горячую воду жители домов не оборудованных теплосчетчиками на ГВС? По всей видимости вообще не платят, ведь норматива нет, прибора нет (то есть факта по теплу на нагрев нет), оснований применять старый норматив тоже нет, значит и оснований начислять плату за ГВС нет!
Или у Вас двойные стандарты? Тут есть основания, а там нет. А правила и условия проживания одинаковые!
-- Константин 173 написал 25 марта 2016 8:33
Уточнил формулы: Qо = М1 * (h1 - hхв) - M2 * (h2 - hхв)
Qг = Мг * (h1 - hхв)
-- PAlex написал 25 марта 2016 9:12
Марина написал:[q]
У нас, например, начисления за тепловую энергию ГВС рассчитывались по нормативу на подогрев воды, но при проверке Жилинспекцией , было выдано предписание выполнить перерасчет по показаниям ОДПУ ГВС. [/q]
Марина, у нас точно такая-же ситуация была, один в один, но это было за несколько месяцев до внесения изменений в правила 354 постановлением 129 от 14.02.2015г.
-- Василий Кузнецов написал 25 марта 2016 10:31
Константин 173 написал:[q]
1. Почему при расчете тарифа на ГВС по показаниям ОДПУ мы берем Qo. 2. Как правильно считать объем ГВС по показаниям ОДПУ[/q]
У вас тариф на ГВС двухкомпонентный или нет?
-- Дмитрий Анисимов написал 25 марта 2016 12:36
Марина написал:[q]
Господа, а почему Вы считаете, что не правильно предъявлять к оплате всю потребленную тепловую энергию в системе ГВС? Почему Вы считаете, что жители должны оплатить только тепловую энергию, содержащуюся в слитой горячей воде?[/q]
В системе ГВС с циркуляцией ВСЯ потребленная тепловая энергия (и "слитая", и ушедшая на нагрев труб/полотенцесушителей) измеряется по формуле Мп(hп-hхв) - Мо(hо-hхв). А автор темы сначала написал, что они предъявляют жителям Мп(hп-hхв). А это, извините, ВСЯ "ПОДАННАЯ" в систему тепловая энергия, без учета возврата, а не ВСЯ ПОТРЕБЛЕННАЯ. Вот и представьте, сколько такая формула "намотает", например, за ночь, когда водой не пользуются, и на самом деле вся Мп с температурой, чуть меньшей чем tп, возвращается в сеть.
-- Марина написал 25 марта 2016 16:14
Я предположила, что автор ошибся в формулах, переставил местами.
И он это подтвердил
Константин 173 написал:[q]
Уточнил формулы: Qо = М1 * (h1 - hхв) - M2 * (h2 - hхв)
Qг = Мг * (h1 - hхв)[/q]
Ну, а почему НЕЛЬЗЯ применять формулу Qг = Мг * (h1 - hхв) для расчета потребленной тепловой энергии в циркуляционной системе ГВС пояснил
Дмитрий Анисимов написал:[q]
А это, извините, ВСЯ "ПОДАННАЯ" в систему тепловая энергия, без учета возврата, а не ВСЯ ПОТРЕБЛЕННАЯ.[/q]
И еще раз повторюсь, думаю, что автор не обратил на это внимание
[q]
Выполнять начисления населению за разницу объемов - это неверно. нужно брать разность масс (М1- М2), затем переводить разность в объем, а потом уже полученный объем умножать на тариф.[/q]
-- Василий Кузнецов написал 25 марта 2016 16:51
Марина написал:[q]
нужно брать разницу масс и переводить в объем,[/q]
Поясните пожалуйста, каким образом предлагаете это делать?
-- Марина написал 25 марта 2016 17:30
Василий Кузнецов написал:[q]
Поясните пожалуйста, каким образом предлагаете это делать?[/q]
Разность масс Мг=М1-М2 (или Мгвс) / 0,983 (плотность (t=60 0С)) - получится объем.
Если тариф у Вас установлен за тонну , то переводить в объем не нужно. У нас тариф на м3, поэтому мы переводим массу в объем.
-- Василий Кузнецов написал 25 марта 2016 17:33
Марина написал:[q]
Разность масс Мг=М1-М2 (или Мгвс) / 0,983 (плотность (t=60 0С)) - получится объем.[/q]
Я понимаю так, что эта операция должна выполняться вручную. В этом есть логика, но как это действие согласуется с нормативными документами?
-- Марина написал 25 марта 2016 17:37
Но если брать из распечаток разность объемов цифра будет больше, чем фактически потреблено.
Да, это делается вручную, но всего одно действие. каждая справка все равно проверяется.
-- Дмитрий Анисимов написал 25 марта 2016 18:23
Марина написал:[q]
Я предположила, что автор ошибся в формулах, переставил местами.[/q]
Если автор написал А, то можно, конечно, предположить, что он хотел написать Б. Но если на А отвечать так, как будто это Б, то обсуждение получится сюрреалистическим.
-- Василий Кузнецов написал 25 марта 2016 19:49
Константин 173 написал:[q]
1. Почему при расчете тарифа на ГВС по показаниям ОДПУ мы берем Qo.[/q]
PAlex написал:[q]
Что касается тепловой энергии на подогрев воды и как её считать четко прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг 354ПП (в редакция от 14.02.2015 по пост. 149). Приложение №2 раздел VII пункты 26 и 27, формулы соответственно 23 и 24.
Ни Qo, ни Qг Вы применять не должны. Это всё до первой проверки ГЖИ. [/q]
Изучая 354-ПП РФ у меня также возникает вопрос, почему при начислении платы за потребленный объем ГВС вами используется количество тепловой энергии измеренное ОДПУ, если предписано пользоваться нормативом на нагрев единицы объема ГВС?
-- Жульков Владимир написал 27 марта 2016 22:13
Марина написал:[q]
Разность масс Мг=М1-М2 (или Мгвс) / 0,983 (плотность (t=60 0С)) - получится объем.[/q]
А почему для расчета объема используется температура 60 град??
Ведь тариф на гор.воду складывается из энергии на нагрев и стоимости хол.воды.
-- Дмитрий Анисимов написал 28 марта 2016 8:06
Меня давно уже не покидает ощущение, что в МКД приборы учета по Правилам учета (для расчетов между поставщиком тепла и "коллективным потребителем") и ОДПУ по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (для начислений жителям) между собой соотносятся как-то не очень хорошо. Т.е. по идее это одно и то же, но на деле - совсем нет.
-- Марина написал 29 марта 2016 3:57
Жульков Владимир написал:[q]
А почему для расчета объема используется температура 60 град??Ведь тариф на гор.воду складывается из энергии на нагрев и стоимости хол.воды. [/q]
При расчете количества тепловой энергии, необходимой для подогрева воды берется температура tг=60 0С и плотность 983,18 кгс/куб. м.
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 4:31
Марина написал:[q]
При расчете количества тепловой энергии, необходимой для подогрева воды берется температура tг=60 0С и плотность 983,18 кгс/куб. м.[/q]
как я понимаю, речь идет о приведенном объеме ГВС к "стандартным" условиям... Ох, чувствую, дойдем мы скоро и в этой области учета до утвержденных методик измерения, и привлечение к контролю за измерением органов стандартизации и метрологии...
-- Марина написал 29 марта 2016 6:48
Василий Кузнецов написал:[q]
как я понимаю, речь идет о приведенном объеме ГВС к "стандартным" условиям... Ох, чувствую, дойдем мы скоро и в этой области учета до утвержденных методик измерения, и привлечение к контролю за измерением органов стандартизации и метрологии...[/q]
Мне кажется мы отошли от темы с этим углублением -почему и откуда.
Я считаю логичным, что температура ГВС должна быть 60 0С, это требования СанПиНа, и согласно ПП РФ № 306, где прописан расчет количества тепловой энергии, необходимой для подогрева воды.
А Вы как считаете, что нужно предъявить к начислению за ГВС, если в распечатках имеются показания масс М1 и М2 и показания объемов V1 и V2? При этом тариф на компонент теплоноситель (холодная, т.е. подпиточная вода) установлен в руб/м3 ?
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 7:13
Марина написал:[q]
А Вы как считаете, что нужно предъявить к начислению за ГВС, если в распечатках имеются показания масс М1 и М2 и показания объемов V1 и V2? При этом тариф на компонент теплоноситель (холодная, т.е. подпиточная вода) установлен в руб/м3 ?[/q]
Я считаю, что правильнее исчислять потребление объемов ГВС (в ОДПУ) приведенными к "стандартным" условиям, т.е. к таким условиям, которые нормированы для исчисления тарифа на объем ГВС.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2016 7:19
А если по факту горячая вода - градусов 50? Люди все равно должны платить за нагрев до "стандартных условий"?
-- Марина написал 29 марта 2016 7:29
Василий Кузнецов написал:[q]
Я считаю, что правильнее исчислять потребление объемов ГВС (в ОДПУ) приведенными к "стандартным" условиям, т.е. к таким условиям, которые нормированы для исчисления тарифа на объем ГВС. [/q]
Т.о., автору темы нужно обратиться за разъяснениями к своему руководству какие "стандартные" условия применялись при расчете тарифа на объем ГВС у них.
Вы полагаете, что нужно предъявлять к начислению разность объемов V1 и V2, а как их привести к "стандартным" условиям?
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 7:43
Дмитрий Анисимов написал:[q]
А если по факту горячая вода - градусов 50? Люди все равно должны платить за нагрев до "стандартных условий"?[/q]
Правильнее платить не по нормативу потребления тепловой энергии, а за фактически потребленную тепловую энергию, измеренную ОДПУ. А пока за пониженную температуру ниже установленного требования, 354-ым ПП РФ предусмотрен перерасчет платы за ненадлежащее предоставление коммунальной услуги.
-- PAlex написал 29 марта 2016 7:48
Выскажу своё мнение, я его уже пытался озвучить в других темах. Считаю что пока наше мудрое правительство не приведет жилищное законодательство, в части учета, расчета, правила учета тепла, воды в адекватное состояния, то ГВС в циркуляционной система нужно определять только по индивидуальным ПУ и нормативам. А ОДПУ по циркуляционной ГВС только для контроля качества. В противном случае хоть берите разницу масс, хоть объемов всё равно получается полная лажа. Разницей между объемом и массой можно пренебречь как ничтожно малую по сравнению с объемом (массой) намотанной теплосчетчиком на циркуляцию ГВС из-за погрешности расходомеров. А как мы знаем, погрешность измерения разницы расходов не регламентируется, то есть может быть +/- трамвайная остановка. А у ИПУ в квартире есть конкретно оговоренная погрешность измерения.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2016 7:54
Василий Кузнецов написал:[q]
Правильнее платить не по нормативу потребления тепловой энергии, а за фактически потребленную тепловую энергию, измеренную ОДПУ.[/q]
Но из обсуждения я понял (может читал невнимательно), что предлагается (или предписывается?) именно при наличии приборов делать расчет с использованием нормативной температуры. Именно это и удивило.
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 7:55
PAlex написал:[q]
то ГВС в циркуляционной система нужно определять только по индивидуальным ПУ и нормативам.[/q]
А в тарифе ГВС должны быть учтены нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления.
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 7:59
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Но из обсуждения я понял (может читал невнимательно), что предлагается (или предписывается?) именно при наличии приборов делать расчет с использованием нормативной температуры. Именно это и удивило.[/q]
"Правильнее" - это предложение, а "правильно" - это предписание нормативных документов.
-- PAlex написал 29 марта 2016 8:02
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Но из обсуждения я понял (может читал невнимательно), что предлагается (или предписывается?) именно при наличии приборов делать расчет с использованием нормативной температуры. Именно это и удивило.[/q]
Если точнее, то предписывается выполнять начисления жителям исходя из норматива нагрева кубометра воды не зависимо от ОДПУ. Должно быть утверждено несколько нормативов учитывающих особенность системы. Диапазон температур ГВС 60-75гр.Ц. Какая точно берется при расчетах не сказано. А самая проблема что не сказано куда девать разницу между предъявленной тепловой энергии жителям и посчитанной ОДПУ. Уже есть печальный опыт когда постановлением 344 о внесении изменений, было предписано возложить сверхнормативное ОДН на УК.
-- PAlex написал 29 марта 2016 8:04
Василий Кузнецов написал:[q]
А в тарифе ГВС должны быть учтены нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления.[/q]
Это должно быть учтено согласно правил установления нормативов 306ПП
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 8:07
Если тариф компоненты ХВС установлен в руб/м3 воды при температуре, скажем 5 градусов, то при оплате за объем воды измеренной при 60 градусах, правильнее оплатить за объем пересчитанный на 5 градусов (приведенный к 5 градусам).
Тариф за тепловую энергию (руб./Гкал) не привязан к объему, а измерение количества потребленной тепловой энергии рассчитывается через массу, расчет которой уже учитывает фактическую температуру поставленной ГВС.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2016 8:09
PAlex написал:[q]
Разницей между объемом и массой можно пренебречь как ничтожно малую[/q]
Согласен, т.к. по сравнению с отоплением температуры в подаче и обратке (циркуляции) близки, а объемы - малы.
PAlex написал:[q]
сравнению с объемом (массой) намотанной теплосчетчиком на циркуляцию ГВС из-за погрешности расходомеров. А как мы знаем, погрешность измерения разницы расходом не регламентируется, то есть может быть +/- трамвайная остановка.[/q]
Не совсем согласен, т.к. отношение объема циркулирующей к объему отбираемой воды невелико, т.е., как правило, "маленькие" расходомеры измеряют "маленькие" расходы и их относительно большую разность.
PAlex написал:[q]
А у ИПУ в квартире есть конкретно оговоренная погрешность измерения. [/q]
Да, но показания ИПУ снимаются в разное время, с разной степенью округления и вообще с чужих слов. Да и состояние ИПУ (исправен/неисправен) неизвестно, точнее - неконтролируемо. Придумаю такой пример. Есть дом с 2 квартирами. ОДПУ показал за месяц (т.е. ровно с 0 часов первого дня до 0 (или 23:59) последнего), скажем 10 кубов. А жители передали показания, скажем 3 и 4 куба, в сумме 7. Можно ли утверждать, что 7 - это "точнее"? Может в одной квартире показания сняли на пару дней раньше, а хозяин другой, когда сообщал показания, округлил их в меньшую сторону? А когда в доме 100 квартир, что кол-во этих "может" делает сумму показаний ИПУ абсолютно недостоверной.
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 8:10
PAlex написал:[q]
Это должно быть учтено согласно правил установления нормативов 306ПП[/q]
Можно и в норматив.
-- Марина написал 29 марта 2016 8:10
Василий Кузнецов написал:[q]
А в тарифе ГВС должны быть учтены нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления.[/q]
Рассчитать нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления считаю, невозможно. Нигде не встречала нормированную температуру в циркуляционном трубопроводе, может не там смотрела?
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 10:01
Марина написал:[q]
Рассчитать нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления считаю, невозможно. [/q]
Норматив потребления объемов ГВС и ХВС действительно рассчитать невозможно, а однако же норматив установлен. А вот сделать расчет нормативных тепловых потерь как раз проще. Температуру можно принять равную нормативной для ГВС (а какую же ещё?). И норматив этот сделать отдельным от норматива тепловой энергии в потребленном объеме ГВС и распределять его пропорционально количеству стояков в квартире (на крайний случай - поквартирно или пропорционально площади квартиры) и считать его нормативом потребления на нужды отопления ГВС (компенсация тепловых потерь ГВС).
И по поводу расчетов этого норматива-ведь каким-то образом рассчитываются нормативы потерь в сетях ГВС для утверждения тарифа ГВС?
И прошу не путать нормированные значения с нормативом. Нормированные значения - это предельные значения допустимых потерь. А нормированные - это утвержденные, как принятые за действительные. А принять можно их и в виде теоретического расчета и в виде измеренных значений (в соседнем аналогичном здании, по прибору ОДПУ).
Т.е. я считаю правильнее вести коммерческий учет и расчет нормативов потребления ресурса (и коммунальной услуги) не по виду коммунальных услуг, как сейчас, (отопление, ГВС, ХВС), а по особенностям потребления ресурса (обогрев на цели отопления в контуре отопления, обогрев полотенцесушителей и потери в стояках системы ГВС, тепловая энергия в потребленном (слитом) объеме ГВС, объем ХВС в воде ХВС и воде ГВС).
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 10:06
Марина написал:[q]
Рассчитать нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления считаю, невозможно.[/q]
И ещё пример из Правил учета. В правилах есть норматив утечки в виде 0.25% от объема системы. А объем считается по удельному нормативу, приходящемуся на Гкал присоединительной нагрузки здания в зависимости от установленного типа радиатора. И в этом случае ни что не помешало сделать расчет удельного норматива объема системы теплопотребления и установить норматив % потерь.
-- PAlex написал 29 марта 2016 13:01
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Не совсем согласен, т.к. отношение объема циркулирующей к объему отбираемой воды невелико, т.е., как правило, "маленькие" расходомеры измеряют "маленькие" расходы и их относительно большую разность.
[/q]
Ну вот у меня реальные цифры с теплосчетчика ГВС. Объем циркуляции примерно 6000м3/мес, потреблено (по разнице расходов) примерно 800кубов. Разница температур 8гр. По ИПУ жителей примерно - 600 кубов. Куда делось 200 кубов? Так каждый месяц. Утечек нет.
6000кубов/в мес это много или мало? А если предположить что разница из-за погрешности составляет 2% то это уже 120кубов. В ночное время, по часовым распечаткам, часа в 3 ночи когда водоразбора нет, у меня теплосчетчик на ГВС фиксирует 0,3куб/час. При попытке снизить циркуляцию, температура воды становится очень низкой и длительный пропуск.
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 13:18
PAlex написал:[q]
у меня теплосчетчик на ГВС фиксирует 0,3куб/час.[/q]
0,3 х 24 х 30 = 216 м3 в месяц...
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 13:28
PAlex написал:[q]
Объем циркуляции примерно 6000м3/мес,[/q]
PAlex написал:[q]
когда водоразбора нет, у меня теплосчетчик на ГВС фиксирует 0,3куб/час[/q]
6000 / 30 / 24 = 8,3 м3/ч.
0,3 х 100 / 8,3 = 3,6% на два расходомера. 3,6 / 2 = 1,8% на каждый расходомер. Все в пределах разумности, а за 200 м3 приходится платить и не только за объем, но и за "содержащуюся тепловую энергию".
0,055 Гкал/м3 х 200 х 1400 = 15 400 руб. /мес. (лишними не будут) х 12 = 184 800 руб. в год. На эти деньги можно и ...
-- PAlex написал 29 марта 2016 14:24
А если еще на эти 200 кубов подогрев по факту насчитать, а по факту у нас к примеру в январе и феврале подогрев составил аж до 0.11-0.12 Гкал/м.куб. то....
-- Василий Кузнецов написал 29 марта 2016 17:36
PAlex написал:[q]
А если еще на эти 200 кубов подогрев по факту насчитать, а по факту у нас к примеру в январе и феврале подогрев составил аж до 0.11-0.12 Гкал/м.куб. то....[/q]
Поясните пожалуйста, не понятно не много про подогрев виртуальных кубов.
-- PAlex написал 29 марта 2016 19:44
Ну это мы понимаем что это виртуальные кубы образованные погрешностью, но в показаниях ОДПУ эти кубы выглядят как вполне реальные. За все эти кубы и реально потребленные и виртуальные будет выставлен реальный счет включая тепловую энергию. Вы же посчитали подогрев умножив 200*0.055. То есть применили норматив на подогрев, что соответствует правилам 354. Но можно рассчитать количество тепла на один куб по показаниям теплосчетчика на ГВС. То есть разделив насчитанное теплосчетчиком тепло на разницу расходов (водоразбор) и получается что на нагрев кубометра воды приходится 0.08 - 0.12 Гкал а не 0.055 как по нормативу. Такой вариант предлагается тоже, как следует из некоторых сообщений. В любом случае как не считай, это сверхнотмативное ОДН, которое УК должна оплатить за свой счет. А РСО естественно будет требовать оплатить весь объем и все тепло не важно что УК не может это все выставить жителям. Поэтому вся идея учета ресурсов сведена на нет нашим законодательством. УК проще сломать общедомовые счетчики воды чем разориться эксплуатируя их.
А в случае прямых договоров при непосредственном управлении вся эта виртуальная вода распределится на жителей домов, ведь в этом случае ОДН не ограничивается нормативом (Хорошее у нас законодательство - дискриминационное). И тогда жители сами разломают этот ОДПУ.
-- Василий Кузнецов написал 30 марта 2016 4:58
PAlex написал:[q]
В любом случае как не считай, это сверхнотмативное ОДН, которое УК должна оплатить за свой счет. А РСО естественно будет требовать оплатить весь объем и все тепло не важно что УК не может это все выставить жителям. [/q]
PAlex написал:[q]
А в случае прямых договоров при непосредственном управлении вся эта виртуальная вода распределится на жителей домов, ведь в этом случае ОДН не ограничивается нормативом (Хорошее у нас законодательство - дискриминационное). [/q]
Зная, что предоставление коммунальных услуг регламентируется 354-ПП и зная, что исполнителем коммунальных услуг может быть как УК, так и ЭСО (в случае прямых договоров при прямом управлении домом), из вышесказанного можно сделать вывод что 354-ПП в разных случаях разное, или ЭСО им не руководствуется, когда оно противоречит их интересам.
Это то слабое звено, которое отдано на откуп судам. А суды бывают разные...
-- OOOSEZ68 написал 30 марта 2016 8:29
"УК проще сломать общедомовые счетчики воды чем разориться эксплуатируя их." ФЗ 261 не позволит. РСО восстановит ОПУ и предъявит затараты УО
-- Василий Кузнецов написал 30 марта 2016 9:43
OOOSEZ68 написал:[q]
РСО восстановит ОПУ и предъявит затараты УО[/q]
??? РСО хоть где-нибудь, хоть один счетчик поставила по требованию ФЗ-261 ????
-- PAlex написал 30 марта 2016 11:12
OOOSEZ68 написал:[q]
"УК проще сломать общедомовые счетчики воды чем разориться эксплуатируя их." ФЗ 261 не позволит. РСО восстановит ОПУ и предъявит затараты УО[/q]
Формально - да. Но на практике, я слабо представляю этот процесс. Может конечно где-то, у кого-то, в образцово-показательной РСО с кучей свободных денег....
-- OOOSEZ68 написал 30 марта 2016 12:41
в связи истечением срока добровольной установки в 2013 году в тамбовской области ставили массово особенно опу гвс и хвс. а по ненадлежащей эксплуатации уут в системе гвс у рсо прямой интерес в восстановлении его работоспособности. потому они "угрожали" в какой-то момент его восстановить с предъявлением затрат уо по фз261.
-- Василий Кузнецов написал 31 марта 2016 5:46
OOOSEZ68 написал:[q]
"УК проще сломать общедомовые счетчики воды чем разориться эксплуатируя их." ФЗ 261 не позволит. РСО восстановит ОПУ и предъявит затараты УО[/q]
УК ответит, что счетчик вышел из строя, т.к. условия эксплуатации не соответствуют требованиям для этого. А если условия не позволяют эксплуатировать приборы учета, то нет и технической возможности установить узел учета. А если это так, то и повышенные нормативы не применяются, а у ЭСО нет обязанности их установить по ФЗ-261.
-- Василий Кузнецов написал 31 марта 2016 5:51
PAlex написал:[q]
УК проще сломать общедомовые счетчики воды чем разориться эксплуатируя их.[/q]
PAlex, поясните пожалуйста, действительно ли, как я вычитал в журнале http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=585 (http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=585), УК общедомовые расходы коммунальных услуг оплачивает в ЭСО из статьи расходов "содержание и ремонт жилья"?
-- PAlex написал 31 марта 2016 6:21
Василий Кузнецов написал:[q]
PAlex, поясните пожалуйста, действительно ли, как я вычитал в журнале http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=585 (http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=585), УК общедомовые расходы коммунальных услуг оплачивает в ЭСО из статьи расходов "содержание и ремонт жилья"?[/q]
На данный момент - нет!
Если я правильно понял, то Вы имеете в виду эту фразу из статьи:
[q]
Итак, в соответствии с новым ЖК РФ [5] расходы за общедомовые нужды по воде, теплу и электроэнергии включены теперь в расходы на содержание жилого помещения в МКД. Управляющая организация оплачивает эти расходы ресурсоснабжающим организациям из статьи «содержание и ремонт», т.е. чем больше эти платежи, тем это невыгоднее управляющей организации.[/q]
Автор ссылается на:
[q]
Федеральный закон № 176 –ФЗ от 29.06.2015 г. «Об внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.»[/q]
К сожалению многие СМИ а также чиновники любят бежать впереди паровоза и выдавать желаемое и различные проекты постановлений за уже свершившийся факт.
В соответствии со статьей 12 указанного закона 176ФЗ, с 01.04.2016 года действительно должна была исчезнуть строчка ОДН и переместиться (приплюсоваться) в статью содержание и ремонт. Должны были быть внесены соответствующие изменения в формулы правил 354 и утверждены нормативы. Этого не сделано. В связи с этим, 23.03.2016г, в госдуме прошол законопроект №928761-6 о внесении изменений в статью 12 закона 176ФЗ о внесении изменений в ЖК РФ. Срок переноса ОДН в содержание и ремонт передвигается на 01.01.2017г.
http://asozd2.duma.gov.ru/main...28761-6&02 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=928761-6&02)
-- Василий Кузнецов написал 31 марта 2016 6:25
И ещё сообщение: http://gkh64.ru/news/12159-vla...atezh.html (http://gkh64.ru/news/12159-vladimir-putin-podpisal-zakon-o-vklyuchenii-platy-za-obschedomovye-nuzhdy-v-zhilischnyy-platezh.html)
Непонятно, если ЖК вступил в силу с 01.01.2016 г. то о чем идет речь когда говорится, что это должно было вступить в силу с 01.04.2016 г. а теперь переносится на вступление с 01.01.2017 г. ?
Кто нибудь успевает следить за законодательством, чтобы понять как пользоваться приборами учета ГВС в части начисления платы?
-- PAlex написал 31 марта 2016 6:54
Вот статья 12 закона 176, как раз и говорит что и когда (какие конкретно пункты) вступают в силу.
Вот что там было сказано в пункте 9 статьи 12 относительно ОДН:
[q]
9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 апреля 2016 года.[/q]
Этот пункт был изменен. Дата поменяна с 01.04.2016 на 01.01.2017.
Любит у нас правительство менять законы в последний момент. Вспомните историю с перепрограммированием электросчетчиков. Буквально в последний день срока обязательного перепрограммирования вышло постановление что перепрограммирование не обязательно а по желанию.
По этому, не нужно делать ссылки на законопроекты и статьи законов ещё не вступивших в силу.
-- Vit написал 31 марта 2016 7:41
PAlex написал:[q]
Вот что там было сказано в пункте 9 статьи 12 относительно ОДН:
[q]
9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 апреля 2016 года.
[/q]
Этот пункт был изменен. Дата поменяна с 01.04.2016 на 01.01.2017.[/q]
Обратите внимание, что в новом ЖК расходы на оплату тепловой энергии разделены на 2 части - индивидуальную и общедомовую, как это уже имеет место по воде и электричеству. Это открывает дорогу квартирным теплосчетчикам, но Минстрой не торопится менять свои 354 правила, так что ждите очередных поправок в закон (ЖК)
-- PAlex написал 31 марта 2016 9:18
Тепловая энергия это не обязательно отопление, подогрев воды на ОДН к пимеру был отдельной строкой а будет в содержании.
-- PAlex написал 1 апреля 2016 11:29
Тут вот статейку вычитал на другом форуме, именно случай спора по начислениям подогрева по теплосчетчикам на ГВС (сначала там про отопление немного а потом про ГВС):
http://penzanews.ru/articles/100455-2016 (http://penzanews.ru/articles/100455-2016)
-- lusy36 написал 17 октября 2016 12:33
Помогите! Через день апелляционный суд с РСО: ДОКАЗЫВАЮ, что считать потребление ГВ в МКД необходимо не по разнице объемов, а по разности масс (М1- М2), затем переводить разность в объем и умножать на тариф в руб за 1 куб.м. Какие еще аргументы привести, никакие нордоки не впечатляют судей.
И еще.Сейчас отменен тариф за куб.м? Надо считать по нормативу на подогрев или как? Счетчик ВКТ7.
-- lusy36 написал 17 октября 2016 20:05
Тема не новая, и во многих городах давно решена: расчет Гв по разности масс, и не иначе. А "помогите"-это обращение к тем, кто уже имеет любой опыт в решении данного вопроса и готов срочно поделиться им в интересах очень многих потребителей. Если Вы не из их числа, то можно было бы оставить мое сообщение без комментариев. Я была уверена, что форум создан для решения спорных и очень важных вопросов по теплоснабжению, а не для обсуждений кто к кому как обратился.
-- Дмитрий Анисимов написал 18 октября 2016 6:54
Правила форума (http://teplopunkt.club/forum/index.php?a=view_rules&m=misc)
О новых темах (http://teplopunkt.club/forum/index.php?t=734&&st=0)
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект