Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Автоматическое считывание данных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2532

-- sva-don написал 7 апреля 2016 15:26
Уважаемые коллеги.
Пришла в голову такая мысль. А что если сделать контроллер, который сам автоматически будет считывать архивы и передавать их куда либо через интернет.
Мысль была реализована в виде небольшой платы на которой успешно запущена ОС OpenWRT и специально написанная программа для чтения архивов из ВКТ-7. Подключение к интернету можно осуществлять кабелем или при помощи WiFi (на плате присутствует). Всё это передавалось в дата-центр cooperateit и зная логин и пароль можно было в любом месте где есть интернет открыть браузер и увидеть все архивы.
Дата-центром может быть любой сетевой накопитель, который есть у вас.
Теперь собственно вопрос. Стоит ли развивать такую идею дальше или она никому не нужна.
Сейчас тема заморожена в виду отсутствия данных о нужности.

-- Дмитрий Анисимов написал 7 апреля 2016 16:44
А чем это лучше варианта "подключить к вычислителю GPRS-модем и передавать данные на сервер с установленным там диспетчерским ПО"?

-- Serg58 написал 7 апреля 2016 17:39

sva-don написал:
[q]
Теперь собственно вопрос. Стоит ли развивать такую идею дальше или она никому не нужна.
Сейчас тема заморожена в виду отсутствия данных о нужности.
[/q]

Ну вообще-то этой идее уже, как минимум, несколько лет. Многие уже таких диспетчерских систем наделали и эксплуатируют. В МКТС, например, тоже небольшая плата, в других для этого запрограммированные под такой режим GPRS модемы или контроллеры собственного изготовления. Есть контроллеры, которые еще и в себя перекачивают архив постепенно, а потом выдают его на сервер.
И доступ из любого браузера тоже многие сделали, чтобы пользователь не ставил программное обеспечение на каждый компьютер, с которого надо посмотреть.
Во многие известные диспетчерские системы, которые раньше скачивали данные централизованно, разработчики добавили теперь и интернет-интерфейс для пользователей.
Ну развавать свою тоже можно - если деньги дадут на разработку, может сделаете лучше.
Но я бы посоветовал прочитать про существующие системы, чтобы совсем уж велосипед не изобретать.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 7:41

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А чем это лучше варианта "подключить к вычислителю GPRS-модем и передавать данные на сервер с установленным там диспетчерским ПО"?
[/q]

На мой взгляд моя конструкция выигрывает по следующим параметрам:
1. Связь становится дешевле.
2. Устойчивость GPRS оставляет желать лучшего.
3. Скорость обмена неизмеримо выше.
4. При наличии "белого" IP на модеме появляется возможность управления системами дистанционно.
Ну, это так, навскидку.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 7:42

Serg58 написал:
[q]
Многие уже таких диспетчерских систем наделали и эксплуатируют. В МКТС, например, тоже небольшая плата, в других для этого запрограммированные под такой режим GPRS модемы или контроллеры собственного изготовления.
[/q]

Все модемы с GPRS, почему мой лучше, смотрите пост выше.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 7:44

Serg58 написал:
[q]
Ну развивать свою тоже можно - если деньги дадут на разработку, может сделаете лучше.
Но я бы посоветовал прочитать про существующие системы, чтобы совсем уж велосипед не изобретать.
[/q]

Деньги конечно никто не даст, обходимся своими силами. А вот не могли бы вы скинуть несколько ссылок на аналоги? Буду очень признателен.

-- top написал 8 апреля 2016 8:48

sva-don написал:
[q]
Уважаемые коллеги.Пришла в голову такая мысль. А что если сделать контроллер, который сам автоматически будет считывать архивы и передавать их куда либо через интернет.Мысль была реализована в виде небольшой платы на которой успешно запущена ОС OpenWRT и специально написанная программа для чтения архивов из ВКТ-7. Подключение к интернету можно осуществлять кабелем или при помощи WiFi (на плате присутствует). Всё это передавалось в дата-центр cooperateit и зная логин и пароль можно было в любом месте где есть интернет открыть браузер и увидеть все архивы. Дата-центром может быть любой сетевой накопитель, который есть у вас. Теперь собственно вопрос. Стоит ли развивать такую идею дальше или она никому не нужна.Сейчас тема заморожена в виду отсутствия данных о нужности.
[/q]

При этом весь цимес локального съёма пропадает)))
При наличии FTP сервера за 10 баксов в год никакие купертины и дата центры не нужны, т.к. 100% модемом сейчас умеют складывать данные на FTP в тексте , CSV, бинарными файлами.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 9:05
Ну вот, пришел top и разрушил мечту :-) Кстати, а какова цена самого простого модема?

-- top написал 8 апреля 2016 9:24

sva-don написал:
[q]
Ну вот, пришел top и разрушил мечту :-) Кстати, а какова цена самого простого модема?
[/q]

GPRS модуль стоит столько же , сколько и качественный многодиапазонный WIFI модуль.
При этом ещё придётся где то ставить роутер , чтобы подколючаться к сети.

LAN модуль стоит чуть меньше, можно взять контроллер в Ethernet , но это гемор с проводами, а наличие проводов опять приводит к мысли - а нафига тогда нужен локальный съём, если проще установить transparent mode?

Только эконмоия трафика и архивирование.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 10:52
Отчасти согласен, что геммора больше, но у моего контроллера есть преимущество обратной связи. Т.е. я могу управлять чем либо в подвале из любой точки мира, где есть интернет.

-- Дмитрий Анисимов написал 8 апреля 2016 11:10

sva-don написал:
[q]
1. Связь становится дешевле.
[/q]

Голословное утверждение.

sva-don написал:
[q]
2. Устойчивость GPRS оставляет желать лучшего.
[/q]

Если речь идет о считывании архивов, то "устойчивости" GPRS хватает всегда, везде и с огромным запасом.

sva-don написал:
[q]
3. Скорость обмена неизмеримо выше.
[/q]

В теплосчетчике данных настолько мало, что скорость обмена не играет вообще никакой роли.

sva-don написал:
[q]
4. При наличии "белого" IP на модеме появляется возможность управления системами дистанционно.
[/q]

В контексте "чем Ваше устройство лучше модема" этот тезис не понятен.

-- top написал 8 апреля 2016 11:15

sva-don написал:
[q]
Отчасти согласен, что геммора больше, но у моего контроллера есть преимущество обратной связи. Т.е. я могу управлять чем либо в подвале из любой точки мира, где есть интернет.
[/q]

хм, если вы инкапсулируете протокол связи с устройством внутрь проприетарного протокола, в котором создадите программный мультиплексор каналов управления и опроса, то получится тоже самое.

-- top написал 8 апреля 2016 11:17

[q]
Голословное утверждение.
[/q]

Почему это.
Тут 100% в точку.
Объём данных падает в разы.
У нас по такой схеме выходит по 5-10 копеек с модема в месяц )))) ( 1 Мб - 1 руб).
Глубина архива - 1 час.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 13:44

[q]
В контексте "чем Ваше устройство лучше модема" этот тезис не понятен.
[/q]

Заметьте Дмитрий, что я не называл своё устройство модемом. Я назвал его контроллер. Отличие его от модема в том, что он кроме передачи информации может осуществлять и другие функции. Например можно из любой точки мира посмотреть что происходит с тепловым узлом, прикрыть или приоткрыть задвижку, проконтролировать отсутствие затопления, осуществлять охранные функции и т.д. и т.п. Набор этих функций ограничивается только фантазией заказчика. Вопрос скорости может и не так актуален, но насколько я понимаю при помощи модема формируется канал точка-точка. Представляю сколько времени нужно для снятия хотя бы 100 и более архивов. А если их нужно снять одномоментно в один день, то задача становится трудновыполнимой. А у меня контроллер сам опрашивает счетчики с любым заданным вами интервалом и у вас под рукой всегда есть свежий архивчик. Можно организовать автоматическую сдачу отчетов в теплосеть. Хотя для любителей "редактировать" или прямо скажем фальсифицировать отчеты эта функция будет, как кость в голрле.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 13:47

top написал:
[q]
хм, если вы инкапсулируете протокол связи с устройством внутрь проприетарного протокола, в котором создадите программный мультиплексор каналов управления и опроса, то получится тоже самое.
[/q]

Конечно можно все инкапсулировать и мультиплексор создать :-), но представляю сколько вам нужно будет заплатить сотовым операторам за возможность посмотреть состояние узла в Керчи например из Екатеринбурга.

-- sva-don написал 8 апреля 2016 13:48

top написал:
[q]
У нас по такой схеме выходит по 5-10 копеек с модема в месяц )))) ( 1 Мб - 1 руб).
Глубина архива - 1 час.
[/q]

Тут я не совсем понял о чем речь? Чтобы скачать архив за 1 час нужно заплатить 5-10 копеек? Я правильно понял?

-- top написал 8 апреля 2016 16:14

sva-don написал:
[q]
Конечно можно все инкапсулировать и мультиплексор создать :-), но представляю сколько вам нужно будет заплатить сотовым операторам за возможность посмотреть состояние узла в Керчи например из Екатеринбурга.
[/q]

Не представляешь, разницы нет, можно хоть с Австралии смотреть, будет выходить 5-10 копеек в месяц.
Если по CSD смотреть - будет дорого, а по GPRS через сервер - копейки.

sva-don написал:
[q]
Тут я не совсем понял о чем речь? Чтобы скачать архив за 1 час нужно заплатить 5-10 копеек? Я правильно понял?
[/q]

Не правильно, чтоб получать часовые покозания на один обьект у нас уходит 5-10 копеек в месяц.

-- Serg58 написал 8 апреля 2016 17:53

sva-don написал:
[q]
Все модемы с GPRS, почему мой лучше, смотрите пост выше.
[/q]

Не обязательно, в упомянутый теплосчетчик (смотрите мой пост выше))) можно воткнуть, как плату GSM/GPRS модема так и платы Ethernet или Wi-Fi - это всё есть. Также эти платы можно поместить в отдельную коробку с питанием и получится контроллер, соответствующий функциям этих плат.

sva-don написал:
[q]
А вот не могли бы вы скинуть несколько ссылок на аналоги?
[/q]

Несколько это еще надо вспомнить и порыться, но самая знакомая эта контроллеры для диспетчеризации (http://www.gkh-pt.ru/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%96%D0%9A%D0%A5/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%9F%D0%A2%D0%9A-%D0%A1%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%82-%D0%9C-/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/)
Контроллер в разных вариантах, первоначально был только на Ethernet, но потом сделали комбинированный с GPRS для надежности - при отказе одного канала связи автоматически переходит на другой. Теперь вот гляжу - вообще много вариантов у них. Там можно и собирать данные и камеры подключать и управлять чем угодно.

-- Alexon написал 8 апреля 2016 20:17

top написал:
[q]
У нас по такой схеме выходит по 5-10 копеек с модема в месяц )))) ( 1 Мб - 1 руб). Глубина архива - 1 час.
[/q]

Расход, две температуры, энергия и дата это 14 байт. Плюс технические байты итого пусть будет 20.

Но есть проблема, сотовый оператор округляет тарификацию соединения до 100кБ, по вашим ценам это 10копеек.
(Если не округляет, то какой у вас оператор и тариф?)

Итого имеем 10 копеек за каждое соединения с сервером, если передавать данные каждый час то в месяц 72р.
Не смертельно, но не 10копеек.

Звонить по CSD выходит приблизительно по тем же ценам (звонки раз в час).

-- Alexon написал 8 апреля 2016 20:28

sva-don написал:
[q]
Подключение к интернету можно осуществлять кабелем или при помощи WiFi (на плате присутствует).
[/q]

А можно и модем с GPRS прикрутить или в USB воткнуть ;-)

Идея на самом деле очень хорошая, на OpenWRT можно много чего повесить.

Сколько у вас получилась стоимость железа? Для ЖКХ это самый критичный вопрос, если конечно вы не влезли в какой-нибудь грант.

На самом деле уже делал подобные решения, но не разбирал ответ счётчика на OpenWRT, а передавал на сервер.

Главная проблема на сегодняшний день это стоимость связи, по CSD выходит дешевле чем через GPRS или кабель.

-- sva-don написал 9 апреля 2016 8:36

Alexon написал:
[q]
Сколько у вас получилась стоимость железа? Для ЖКХ это самый критичный вопрос, если конечно вы не влезли в какой-нибудь грант.
[/q]

Нет, все на свои. С грантами и тендерами не связываемся принципиально. Мороки больше, чем пользы.
Первый вариант делали на VOCORE сама плата 20$ + чуток рассыпухи на блоки питания и RS232. получилось где то 30$ х 68 руб = 2040 руб. Без корпуса.
Не понравилось по причине очень горячей платы vocore, хотя все работало прекрасно. В качестве ОС OpenWRT собственной сборки + программа сбора и передачи с ВКТ-7. Описание vocore (http://vocore.io/)
ТТХ:
CPU: RT5350 360MHz MIPS 24KEc
Memory: 32MB 133MHz SDRAM
Flash: 16MB SPI
WIFI: 802.11n
Ethernet: 10/100MHz x 2
GPIO: 28(reused)
UART: UART Lite, UART Full
USB: 2.0, up to 480M
Следующая плата на отечественном BlackSwift. Контроллер 1500 руб, остальное тоже самое. В общем где то 2500 руб. На плате Ethernet, БП На 5В, 3,6В и микросхема перехода на батарейку при пропадании питания + RS232. Для надежности ввели дополнительный уровня защиты информации на базе криптографической микросхемы ATSHA204A. Она поддерживает криптографический алгоритм SHA‑256.
На внешний разъем выведены 14 линий GPIO для дальнейшего использования.
ТТХ:
Чипсет: Qualcomm Atheros AR9331 процессорное ядро 32-битное MIPS 24K
Рабочая частота: 400 МГц (номинальная) 200 МГц (экономичный режим)
Постоянная память: 16 МБ NOR-флэш. Оперативная память: 64 МБ DDR2 SDRAM
Подключение внешней антенны
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (1×1, до 150 Мбит/с, 2,4 ГГц, встроенная антенна)
1×USB 2.0 (хост/клиент)
26×GPIO (логические входы/выходы общего назначения)
1×I²S/SPDIF
2×Fast Ethernet 10/100 Мбит/с
1×SPI
1×I²C
1×16550 UART
GPIO Ток нагрузки до 24 мА
Встроенный стабилизатор 3,3 В, импульсный, внешняя нагрузка до 700 мА
Операционная система OpenWRT 14.07 «Barrier Breaker»
Габаритные размеры 25×35×4 мм
Вес 3 г

-- sva-don написал 9 апреля 2016 8:38
Фото 1 (https://yadi.sk/i/kPq3geh8qpDDS)
Фото 2 (https://yadi.sk/i/-2VAZEfPqpDFJ)

-- sva-don написал 9 апреля 2016 8:44

Alexon написал:
[q]
[/q]

До сих пор с ужасом вспоминаю щипящий модем О_О

-- sva-don написал 9 апреля 2016 8:53

Serg58 написал:
[q]
но самая знакомая эта
[/q]

Номенклатура конечно впечатляет, но я не люблю компании, которые прячут свой прайс. Думаю, что цена там совсем не гуманная.

-- top написал 9 апреля 2016 9:23

Alexon написал:
[q]

Расход, две температуры, энергия и дата это 14 байт. Плюс технические байты итого пусть будет 20.
Но есть проблема, сотовый оператор округляет тарификацию соединения до 100кБ, по вашим ценам это 10копеек.
(Если не округляет, то какой у вас оператор и тариф?)

Итого имеем 10 копеек за каждое соединения с сервером, если передавать данные каждый час то в месяц 72р.
Не смертельно, но не 10копеек.

[/q]

У нас одна такая запись - это около 90 байт. Там правд несколько больше величин.
Это только в МТС на общем тарифе оператор округляет до 100 КБ.
На всех корпоративных тарифах от 1 байта до 1 КБ.

10 копеек у нас уходит с 40-50 модэмов за 2-3 дня))) Есть небольшая зависимость от тарифа и региона.

CSD - "ацтой" потому, что требует обзвонщик, который 100 точек будет несколько часов обзванивать. Это прошлый век. А сколько стоит подключить CSD ? :)

-- sva-don написал 9 апреля 2016 9:42

top написал:
[q]
CSD - "ацтой" потому, что требует обзвонщик, который 100 точек будет несколько часов обзванивать.
[/q]
:biggrin: :thumbup:

-- Alexon написал 9 апреля 2016 12:48

top написал:
[q]
Есть небольшая зависимость от тарифа и региона.
[/q]

Можно ссылку на тариф? А то у меня что-то заоблачное все время получается.

-- Alexon написал 9 апреля 2016 12:53

top написал:
[q]
CSD - "ацтой" потому, что требует обзвонщик, который 100 точек будет несколько часов обзванивать. Это прошлый век. А сколько стоит подключить CSD ?
[/q]

Бывают безвыходные ситуации. 100 модемов сразу не поменяешь. Кстати 100 обзванивается за 2 часа с одного модема.

Подключение CSD в цене сим карты, на счетчике без оплаты, а обзвонщик с безлимитными звонками.

-- Alexon написал 9 апреля 2016 13:00

sva-don написал:
[q]
Следующая плата на отечественном BlackSwift.
[/q]

Отличная плата, жаль проект чахнет.

Есть модули дешевле http://www.gl-inet.com/product/domino-core/ (http://www.gl-inet.com/product/domino-core/)

В идеале на такой модуль можно весь теплопункт повесить.

-- top написал 9 апреля 2016 14:47

Alexon написал:
[q]
Можно ссылку на тариф? А то у меня что-то заоблачное все время получается.
[/q]

У вас такого нет)))
mobile-win.ru/

У вас есть ТЕЛЕМАТИКА от МТС!
8 рублей в месяц.

-- top написал 9 апреля 2016 14:52

Alexon написал:
[q]
Бывают безвыходные ситуации. 100 модемов сразу не поменяешь. Кстати 100 обзванивается за 2 часа с одного модема.

Подключение CSD в цене сим карты, на счетчике без оплаты, а обзвонщик с безлимитными звонками.
[/q]

Мне один учётчик из ЦФО жаловался. 100 рублей в месяц за каждый CSD номер. Такие условия хитрые. Я не разбирался.
По 10.000 в месяц только на активацию пакетов. Их всё усраивает. Они эти 100 рублей просто ввалили в стоимость обслуживания являясь монополией, крышуемой сверху и всех делов. А дальше будет ещё хуже. Операторы будут усердно резать и повышать плату за CSD , т.к. он забивает голосовой канал.

-- sva-don написал 9 апреля 2016 15:22

Alexon написал:
[q]
Отличная плата, жаль проект чахнет.
[/q]

Совсем нет, вся команда, кроме руководителя туточки http://www.unwireddevices.com/ru/ (http://www.unwireddevices.com/ru/)

-- sva-don написал 9 апреля 2016 15:26

Alexon написал:
[q]
Есть модули дешевле
[/q]

А есть еще дешевле :-) https://www.kickstarter.com/projects/1598272670/chip-the-worlds-first-9-computer/description

-- top написал 9 апреля 2016 16:08

sva-don написал:
[q]
А есть еще дешевле :-) https://www.kickstarter.com/projects/1598272670/chip-the-worlds-first-9-computer/description
[/q]

не очень понятно, зачем такое избыточное решение для задач, которые решаются даже на базе старых восьмибитных контроллерах?

-- sva-don написал 10 апреля 2016 8:12

top написал:
[q]
не очень понятно, зачем такое избыточное решение для задач, которые решаются даже на базе старых восьмибитных контроллерах?
[/q]

Я должен повторить свой пост выше. Речь идет не о банальном модеме, а устройстве, способном выполнять разнообразные задачи. Можно конечно все и на 8 битном и на транзисторах, но зачем эти танцы с бубнами, когда есть готовые прекрасные решения.

-- Василий Кузнецов написал 10 апреля 2016 10:12

sva-don написал:
[q]
А что если сделать контроллер, который сам автоматически будет считывать архивы и передавать их куда либо через интернет.
[/q]

Я понял так, что корнем предложения является перенос сервера сбора данных непосредственно на узел учета с выходом этого сервера в интернет?

-- sva-don написал 11 апреля 2016 7:05

Василий Кузнецов написал:
[q]
Я понял так, что корнем предложения является перенос сервера сбора данных непосредственно на узел учета с выходом этого сервера в интернет?
[/q]

Да, примерно так, причем все выполняется в автоматическом режиме с интервалом, который вы сами зададите.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 7:52

sva-don написал:
[q]
Да, примерно так, причем все выполняется в автоматическом режиме с интервалом, который вы сами зададите.
[/q]

Я пока не вижу чем это решение лучше обычного, когда сервер сбора данных находится вне узла учета.

-- top написал 11 апреля 2016 8:08

[q]
Я пока не вижу чем это решение лучше обычного, когда сервер сбора данных находится вне узла учета.
[/q]

Смотря что понимать под "сервером".
Если понимать мастер для работы с устройствами - то экономия трафика и унификация протокола. Возможность подключать любые виды интерфейсов и типов протоколов. Прозрачный канал не везде канает , где есть жёсткое квитирование по времени.

Если понимать цельный ВЭБ интерфейс, запущеный на ресурсах того же модэма - это удобный способ для конечного пользователя. К примеру у организации есть десяток теплосчётчиков. Все они завязаны в локальную сеть предприятия.
Все имеют свою подсеть. Можно прямо из офиса через браузер смотреть сколько и чего, не заморачиваясь со всякими gRPS и CSD и тем более с обслуживанием сервисным. Т.е. вы работаете со своим теплосчётчиков как с домашним роутером. Знаете адрес, можете настраивать и снимать данные.

-- Николай Антипов написал 11 апреля 2016 8:24

[q]
[/q]

Тем, что не нужен опрос. Там, где нет специалистов, это важно. К примеру, я ушёл в отпуск, и организация лишена возможности посмотреть данные :)
не сочтите за юмор

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 9:46

top написал:
[q]
Можно прямо из офиса через браузер смотреть сколько и чего, не заморачиваясь со всякими gRPS и CSD и тем более с обслуживанием сервисным. Т.е. вы работаете со своим теплосчётчиков как с домашним роутером. Знаете адрес, можете настраивать и снимать данные.
[/q]

А причем здесь именно то, что это устройство находится именно на узле учета, а не вне его?

В теме предлагается некое устройство с некой функциональностью. Это устройство связано с вычислителем по проводам через какой либо интерфейс. Далее это устройство связано с устройством потребителя либо по проводам, либо посредством радио связи (в т.ч. через оператора сотовой связи или по бесплатному радиоканалу), с устройством отображения информации потребителя.

Уже существующее решение: вычислитель связан с устройством либо по проводам, либо посредством радиосвязи (сотовый оператор или радиокнал. Далее это устройство либо по проводам, либо опять же через радиосвязь связано с устройством потребителя.

Чем потребителю лучше, если это устройство будет расположено именно в подвале на узле учета?

Данные вычислителя преобразованные устройством в файл меньше в разы по размеру, чем данные поступившие от вычислителя в устройство? Разве меня может заинтересовать экономия, даже если она существует, если я и так плачу 9 руб. в месяц за полный объем полученных данных с вычислителя? Пусть я буду экономить все 9 руб. в месяц с устройства. Что мне даст эта экономия?

За все это платит потребитель, а занимается сбором данных работник УК. Как убедить потребителя и работника УК в необходимости именно такого способа связи, который ничего не понимает в тонкостях технологий самой связи?

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 9:48

123re написал:
[q]
Тем, что не нужен опрос. Там, где нет специалистов, это важно. К примеру, я ушёл в отпуск, и организация лишена возможности посмотреть данные
не сочтите за юмор
[/q]

Простите, не понимаю. Может сможете на каком либо примере растолковать в сравнении.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 10:09

123re написал:
[q]
Тем, что не нужен опрос.
[/q]

не нужен опрос вычислителя, но нужен опрос самого устройства.
Мне как потребителю без разницы куда посылать этот опрос, в устройство на узле учета, или в устройство вне узла учета.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 10:10

123re написал:
[q]
Там, где нет специалистов, это важно.
[/q]

Специалистов в какой области знаний? Если нужны специалисты организовать передачу данных от вычислителя до устройства вне узла учета, то таким же образом они нужны для организации передачи данных с этого устройства на узле учета вне на устройство потребителя для просмотра этих данных.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 10:13

123re написал:
[q]
К примеру, я ушёл в отпуск, и организация лишена возможности посмотреть данные
не сочтите за юмор
[/q]

Есть устройство сбора данных вне узла учета с которым связывается специалист организации и эти данные получает оттуда. Этот специалист уходит в отпуск. Если в организации нет других людей умеющих просматривать данные с имеющегося вне узла учета устройства, то он также не сможет просмотреть данные и на устройстве, которое будет расположено на узле учета.

-- top написал 11 апреля 2016 12:34

[q]
А причем здесь именно то, что это устройство находится именно на узле учета, а не вне его?В теме предлагается некое устройство с некой функциональностью. Это устройство связано с вычислителем по проводам через какой либо интерфейс. Далее это устройство связано с устройством потребителя либо по проводам, либо посредством радио связи (в т.ч. через оператора сотовой связи или по бесплатному радиоканалу), с устройством отображения информации потребителя.Уже существующее решение: вычислитель связан с устройством либо по проводам, либо посредством радиосвязи (сотовый оператор или радиокнал. Далее это устройство либо по проводам, либо опять же через радиосвязь связано с устройством потребителя.Чем потребителю лучше, если это устройство будет расположено именно в подвале на узле учета?Данные вычислителя преобразованные устройством в файл меньше в разы по размеру, чем данные поступившие от вычислителя в устройство? Разве меня может заинтересовать экономия, даже если она существует, если я и так плачу 9 руб. в месяц за полный объем полученных данных с вычислителя? Пусть я буду экономить все 9 руб. в месяц с устройства. Что мне даст эта экономия?За все это платит потребитель, а занимается сбором данных работник УК. Как убедить потребителя и работника УК в необходимости именно такого способа связи, который ничего не понимает в тонкостях технологий самой связи?
[/q]

Потребителю лучше, что он может не используя всякую муть типа радиомодемов, GPRS и какие то непонятные бодрейты врубить прибор в сеть предприятия и ложить на всех "обслуживателей" большой и толстый болт. Так понятней? Это с точки зрения конфигурации - опрос и ВЭБ сервер на базе микроконтроллерной системы.

Другая конфигурация - экономия трафика вдвое, втрое. там не 9 рублей в месяц...Там и до 300 рублей может доходить. При том можно соединятся и передавать не раз в месяц, а раз в сутки.
А то, что все эти траты ложатся на потребителя - так это "бизнес по русски" в условиях монополий , крышевания и отсутствия конкуренции.

-- top написал 11 апреля 2016 12:40

[q]
не нужен опрос вычислителя, но нужен опрос самого устройства.Мне как потребителю без разницы куда посылать этот опрос, в устройство на узле учета, или в устройство вне узла учета.
[/q]

А тут вообще нет никаких устройств!
Есть сайт или вообще ВЭБ оболочка , реализованная на аппаратных средствах опросчика.

Кстати, я видел где-то на Радиокоте такой проект , где водомеры, теплосчётчик , газосчётчик и электросчётчик завязаны на дудку(Ардуино) , а доступ к показаниям осуществляется через вэб браузер, а сама дудка через сайт халявных СМСок шлёт СМСку на номер контроллёра))) Там ещё был временной счётчик наработаки по каждой лампочке. И это только часть системы умного дома.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 12:42

top написал:
[q]
Потребителю лучше, что он может не используя всякую муть типа радиомодемов, GPRS и какие то непонятные бодрейты врубить прибор в сеть предприятия и ложить на всех "обслуживателей" большой и толстый болт.
[/q]

Потребитель... сеть предприятия... Речь идет о потребителе предприятии? или речь идет о потребителе МКД? Если о потребителе МКД, то о какой сети и какого предпиятия идет речь?
Внутри предприятия можно от вычислителя до сервера передавать данные и по RS-485 на большом удалении.

А почему нельзя это же самое сделать, если устройство находится вне узла учета, например с переходником РС485-эзернет?

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 12:51

top написал:
[q]
Другая конфигурация - экономия трафика вдвое, втрое. там не 9 рублей в месяц...Там и до 300 рублей может доходить
[/q]

Как я могу сэкономить 300 рублей в месяц, если я трачу в месяц только 9?
top написал:
[q]
При том можно соединятся и передавать не раз в месяц, а раз в сутки.
[/q]
При 9 рублях в месяц я могу не только раз в час снимать данные, а могу каждые 10 секунд снимать и текущие показания и все в рамках 9 руб. в месяц?

-- Николай Антипов написал 11 апреля 2016 12:52

[q]
Мне как потребителю без разницы куда посылать этот опрос, в устройство на узле учета, или в устройство вне узла учета.
[/q]

Открыть сайт и посмотреть распечатку теплосчётчика для тех, кто у нас работает, несравнимо проще, чем опрашивать прибор. Я так понял из описания, что опроса контроллера вообще не нужно.
А второе - не нужно настраивать целую кучу всего для GPRS: модемы, роутер, ставить IRZ Collector...

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 12:56

123re написал:
[q]
Открыть сайт и посмотреть распечатку теплосчётчика для тех, кто у нас работает, несравнимо проще, чем опрашивать прибор.
[/q]

Но я и так открыаю сайт и вижу распечатку теплосчетчика и без этого и при этом на узле учета нет серверного устройства, а оно установлено вне.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 12:58

123re написал:
[q]
что опроса контроллера вообще не нужно.
[/q]

не знаю о каком опросе идет речь, я подразумеваю под опросом любую передачу данных между двумя устройствами по команде одного из них.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 13:05

123re написал:
[q]
что опроса контроллера вообще не нужно.
[/q]

не знаю о каком опросе идет речь, я подразумеваю под опросом любую передачу данных между двумя устройствами по команде одного из них.

123re написал:
[q]
А второе - не нужно настраивать целую кучу всего для GPRS: модемы, роутер, ставить IRZ Collector...
[/q]

А разве в этом устройстве не нужно будет настраивать работу внутренного ПО, как для работы с вычислителем, так и с внешними устройствами?

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 13:32
Предположим, что я приобрел это устройство. Иду с ним в подвал и подключаю к нему вычислитель по проводам. Далее это устройство нужно подключить к интернет. При подключении к интернет заключаю договор с провайдером. Уже на этом этапе эта услуга стоит гораздо бОльших денег чем 9 руб. в месяц.
Предположим, что на этом устройстве установлено ПО, представляющее мне точно такие же возможности, как и ПО, которое установлено сейчас на сервере, которое удалено от узла учета и я буду видеть все тоже самое, что вижу и сейчас.

При этом, сейчас сервер сбора данных с ПО удален от модема и данные передаются на этот сервер через проводной канал связи по проводной сети интернет с помощью преобразователя интерфейсов RS-485 - ethernet.

В обеих случаях мне нужно будет вносить одинаковую плату за выход в сеть интернет не зависимо от того, какое устройство в него выходит.
Я не вижу разницы в оплате на этой стадии.
Далее я имею пользовательский ПК с которого просматриваю информацию узла учета, это устройство также имеет выход в интернет. В обеих случаях я также буду вносить одинаковую плату за эту услугу независимо где расположен сервер с ПО сбора данных, в подвале или где-то в другом месте.

В чем изюминка размещения серверного ПО сбора и обработки данных непосредственно на узле учета, а не где-то в другом месте?

-- Николай Антипов написал 11 апреля 2016 14:16
Если у Вас всё автоматизировано, может быть, и нет особой разницы. Я отчёты формирую вручную, в интернет не выкладываю пока. У нас CSD.

-- sva-don написал 11 апреля 2016 16:59
Попытаюсь объяснить еще разок.
Контроллер представляет собой плату с источниками питания (в том числе и для тепловычислителей с батарейным питанием) на котором запущена операционная система OpenWRT. Имеет на борту 16М Flash и 64М ОЗУ. Частота процессора Qualcomm Atheros AR9331 400 мГц.
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер.
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака, хотя никто не запрещает сделать свое облачное хранилище если вам это удобно. Трафик шифруется 256 битным ключом.
Поэтому я считаю, что никакого сервера или клиента тут совсем нет. Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением. Вопрос стоимости содержания конечно подлежит обсуждению.
Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам. Я не большой специалист в этом, поэтому все предложения приветствуются. Обидно, когда столь мощный компьютер будет работать несколько секунд в час. Надо нагрузить его по полной.

-- sva-don написал 11 апреля 2016 17:02

[q]
[/q]

Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя

-- sva-don написал 11 апреля 2016 17:05

[q]
А разве в этом устройстве не нужно будет настраивать работу внутренного ПО, как для работы с вычислителем, так и с внешними устройствами?
[/q]

Нет, все будет установлено по вашему заказу. Для любителей покопаться в сети такая возможность остается. Т.е. пришел, поставил и забыл.

-- sva-don написал 11 апреля 2016 17:07

[q]
Но я и так открыаю сайт и вижу распечатку теплосчетчика и без этого и при этом на узле учета нет серверного устройства, а оно установлено вне.
[/q]

Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует?

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 17:08

sva-don написал:
[q]
Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя
[/q]

Для меня опрос - это посыл команды с одного устройства на другое устройство для установления связи и обмена данными.
Поэтому мне без разницы куда отправлять с моего компьютера такой запрос, на сервер сбора данных, находящийся где-нибудь в Австралии или на сервер, находящийся на узле учета. Это действие всегда будет осуществляться человеком.

В любом случае сервер автоматически опрашивает прибор и получает от него данные, где бы сервер не находился. Зачем сервер ставить именно на узле учета? Какое это дает преимущество перед сервером, расположенным в другом месте?

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 17:10

sva-don написал:
[q]
Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует?
[/q]

У меня нет сайта, у меня есть доступ на сайт, на котором выложена информация с серверного ПО, которое опрашивает мой вычислитель.

-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2016 17:27

sva-don написал:
[q]
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище.
[/q]

Зачем эту функцию реализовывать устройством находящимся именно
sva-don написал:
[q]
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты.
[/q]

на узле учета, а не где-нибудь в другом месте?
Имея серверное ПО, находящееся не на узле учета я имею тоже самое. Никуда не хожу, ничего не формирую, все делается автоматически. Мне даже не нужно заходить на сайт сервера ПО, он сам мне пришлёт в нужное время нужный отчет за нужное время, на указанный адрес эл.почты.
sva-don написал:
[q]
Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
[/q]

Но ведь это чисто заслуга ПО, а не того факта, где это ПО установлено, на устройстве в узле учета, или на устройстве где-нибудь в другом месте.
sva-don написал:
[q]
Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака,
[/q]

И сейчас это бремя ложится не держателя сервера с серверным ПО сбора данных. И сейчас у меня есть возможность самому установить понравившееся мне серверное ПО сбора данных где нибудь на облачном сервере.
sva-don написал:
[q]
Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением.
[/q]

Я и сейчас не заморачиваюсь с этим, в условиях, когда сервер находится вне узла учета.

Если сравнить два варианта, в которых работает одно и тоже серверное ПО сбора данных, но одно установлено на устройстве вне узла учета, а другое на узле учета, то какое преимущество имеет вариант, когда это ПО установлено именно на узле учета?

В настоящее время работают следующие известные мне сервисы: Элдис, Энергоконтроль, Тандем-Домком. Их ПО находится вне узла учета. Я не могу придумать причины по которой мне бы захотелось разместить ПО этих сервисов на каждом в отдельности из имеющихся узлов учета.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 апреля 2016 17:37

sva-don написал:
[q]
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер.
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
[/q]

Посмотрим на существующие решения. Ставим в узле учета GPRS-модем, в облаке устанавливаем ПО (тот же ЛЭРС-учет, например) или регистрируемся в какой-либо из "готовых" систем. Сервер опрашивает теплосчетчик, период опроса можно задать любой. Данные сохраняются на сервере. Доступ к данным через браузер. Ездить никуда не надо, данные всегда под рукой.

Чем Ваш подход принципиально отличается от описанного? Чем он лучше?

sva-don написал:
[q]
Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам.
[/q]

Вы каждый конкретный экземпляр контроллера будет программировать/настраивать под задачи каждого конкретного пользователя?

-- Николай Антипов написал 12 апреля 2016 8:56
sva-don, про контроллер наподобие Вашего я писал давно на этом форуме, что неплохо бы такой изобрести :) Но если это реализуется проще в одном месте, нежели сразу на всех узлах учёта, когда не нужно оплачивать 150 или 1000 отдельных контроллеров, то польза сомнительна. Разве что он будет по цене сравним с модемом, и ещё был бы полезен для батарейных (для наших) тепловычислителей, когда опрос на максимальной скорости занимает секунды или доли секунды, и не разряжается батарейка.

-- sva-don написал 12 апреля 2016 10:51

123re написал:
[q]
и не разряжается батарейка.
[/q]

У меня там стоит источник питания для таких и переходит на батарейку в случае отключения питания по сети.
Ладно, не надо так не надо, я ведь просто поинтересовался. Может кому пригодится. :)

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект