Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- Счётчик ТБН Энергосервис КМ9 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2571

-- =slava= написал 21 июня 2016 8:51
Всем доброго дня! В нашем доме установлен счётчик КМ9,запустили его в ноябре 2015 года. Имеются четыре системы ; первая система вход в дом,вторая -первый подьезд,третья-второй подьезд и четвёртая-ГВС. Установлены два пластинчатых теплообменников,один на отопление,второй на ГВС. За зимней период наблюдений сложилось впечатление,что первая(основная система) не корректно работает. К примеру в январе разница между первой и сложенными другими системами выходила разница в 52 гкал,при общем потреблении дома 270 гкал. УК списывала такую разницу на теплообменники.Беру распечатки за май,система ГВС 21 гкал, система один 44 гкал. Спрашивается куда делись 23 гкал если отопление отключено.Неужели один теплообменник на ГВС потребил столько гкал. Помогите советом где и что можно посмотреть по первой системе,правильно ли она работает. К сведению два дома одного застройщика ситуация та же самая.

-- Pe_rec написал 21 июня 2016 11:04
Уважаемы экстрасенсы вперед :biggrin: .

=slava= написал:
[q]
Беру распечатки за май
[/q]

Раз уж отчеты есть, хоть бы прикрепили. Еще бы схему принципиальную.
Судя по описанию то что вы называете первой системой это греющая сторона, все остальное это нагреваемая. Сумма этих трех систем никогда не будет равна первой теплосистеме, это абсолютно разные контуры. Я вообще не понимаю зачем вести учет по остальным теплосистемам, кроме первой.

-- =slava= написал 21 июня 2016 11:51
Первая система греющая сторона,я понимаю,что равные значения не будут,но не в два же раза больше. Веду в принципе 1 систему и ГВС,если считать стоимость ГВС по 4 системе получается стоимость куба горячей воды 135 руб. если считать по первой системе под 300 рублей. Потому и веду учёт двух систем. Отчёт за май прикрепляю. Схему позже

-- =slava= написал 21 июня 2016 11:54
Система 4 ГВС

-- =slava= написал 21 июня 2016 15:39
схема

-- =slava= написал 21 июня 2016 15:41
схема

-- Serg58 написал 22 июня 2016 7:01
Вроде не имеет отношения к самому вопросу (масштабы бедствия не те), но сами ведомости странные - в каждой сами с собой показания не совпадают! :( В чём причина? Чем печатаете?
PS: нашел причину несовпадения - у вас "кривая" программа распечатки, в интеграторах выпадает первый день.

-- Serg58 написал 22 июня 2016 7:33
А теперь нашли и причину несовпадения - неправильно считает система ГВС. У вас там стоит формула закрытой системы и потребленная вода не учитывается.
Так, что теплосчетчик тут ни при чем - виноваты настройщики этого теплосчетчика. :biggrin:
Но, правда, и ваши надежды на уменьшение тут рухаются.

-- =slava= написал 22 июня 2016 9:15
Да формула стоит 1-6а для закрытых систем,давно обратил на это внимание. Если поменять на формулу 1-4 ОВСТ с циркуляцией ГВС у нас возрастёт потребление тепла на ГВС? Считая по ведомости,что сейчас по системе ГВС потраченные гкал на куб воды 0.066 гкал,вроде бы как и должно быть, а если к примеру 40гкал как по первой системе получается 0.125 гкал-это не много? Показатель М1-М2 можем считаться потреблённую воду домом?

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июня 2016 9:36

=slava= написал:
[q]
Если поменять на формулу 1-4 ОВСТ с циркуляцией ГВС у нас возрастёт потребление тепла на ГВС?
[/q]

Потребление тепла не зависит от формулы, введенной в вычислитель. От формулы зависит, правильно ли вы это потребление измеряете.

-- Serg58 написал 22 июня 2016 10:00

=slava= написал:
[q]
Показатель М1-М2 можем считаться потреблённую воду домом?
[/q]

Не может, а должно. Сейчас у вас в системе ГВС считается, что эта разность равна нулю (во всех кранах совершенно сухо!) и учитывается только отопление от труб ГВС.

-- =slava= написал 22 июня 2016 11:27
Я считал утечка М1-М2 потребление воды,по всей видимости подмес М2-М1 правильно. Правильно я понимаю?

-- Serg58 написал 22 июня 2016 12:26

=slava= написал:
[q]
Я считал утечка М1-М2 потребление воды,по всей видимости подмес М2-М1 правильно. Правильно я понимаю?
[/q]

М1 больше М2 - утечка, М1 меньше М2 - подмес...
А вообще - это вопрос про КМ-9?
Если не про него конкретно, можно задать его в какой то теме про учет (предварительно прочитав ее - там уже всё отвечено)
Или почитать методику учета:
Методика - 1я страница (https://rg.ru/pril/105/15/51/document(1).pdf)
Методика - 2я страница (https://rg.ru/pril/105/15/51/document(2).pdf)

-- =slava= написал 16 января 2017 14:09
Добрый день! Подскажите счётчик КМ-9,система 4 ГВС,что случилось со счётчиком с 16 по 23 число,массу теплоносителя,температуру показал,а Гкал-0 ?

-- =slava= написал 16 января 2017 14:12
2 страница

-- Serg58 написал 17 января 2017 9:19
Это интересно, но выложите файлы то (назовите их латинскими буквами) ничего ведь не скачивается! Значит не только эльфы считают ноль?!

-- Дмитрий Анисимов написал 17 января 2017 10:15

Serg58 написал:
[q]
Значит не только эльфы считают ноль?!
[/q]

Наступил год нуля. :cool:

-- =slava= написал 17 января 2017 17:12
km

-- =slava= написал 17 января 2017 17:14
km9

-- Serg58 написал 18 января 2017 8:37
Удивительная распечатка сама по себе (даже интеграторы не совпадают).
Но и всё остальное в приборе! Кто настраивал?
Что за отрицательные давления, почему останавливается счет по разности температур, при хорошей разности (может ночью), что за системные ошибки (надо Вам посмотреть в архиве ошибок)...
Но это всё никак не объясняет обнуление тепла...
А что говорит производитель?

-- =slava= написал 18 января 2017 11:46
Счётчик устанавливал застройщик,но система 4 не работала,заставили УК отремонтировать,специалисты перевернули считыватель стрелкой в обратную сторону (вообще такое может быть что бы производитель стрелку в обратную сторону выбил на приборе)и заработал. Единственно формула не та стояла поменяли на 1-4,три месяца вроде бы хорошо было,а тут семь дней по нулям. С производителем не связывался по этому вопросу,они не охотно идут на контакт. Я делитант в этом вопросе,председатель дома требую от УК вычитать ГКал на ГВС,а считывается не понятно как

-- Serg58 написал 18 января 2017 13:32
Как мне кажется, никто здесь Вам ничего не сможет угадать - недостаточно данных и они не логичные. Если только производитель знает какой конкретный дефект заранее и скажет - всё, конец, в ремонт... Как сказали про Эльф с аналогичной проблемой в соответствующей теме на этом форуме...
Кстати, а что было потом (и с Эльфом тоже), после нового года? Так и продолжило по нулям считать или в новый год новая жизнь?
И чем вы всё-таки печатаете протоколы (отчеты) любопытно? Что за дефектная программа? Почему в ней итог под таблицей не совпадает с суммой чисел в таблице. И числа в таблице почему-то с досчетом что-ли, но указаний на это нигде нет! Таким образом по этой распечатке могут набавить второй раз за нерабочие часы!?
В общем ничего не ясно и вряд-ли кто прояснит по этим данным...
PS: если печатать на горизонтальном листе (если принтер позволяет) влезло бы всё без переносов строк и таблица в распечатке была бы читаема.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект