Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Эльф - крах памяти (?) https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2576

-- Дмитрий Анисимов написал 2 июля 2016 12:49
Пригласили посмотреть Эльф на одном объекте. Сами, говорят, не можем показания с него списать.

Приехал, смотрю. Текущие показания на дисплее есть - отопление, правда, отключено, поэтому расходы по нулям, но температуры (градусов по 20) измеряются. Часы идут правильно, дата верная. Захожу в посуточный архив, а там:

Дата - 00.00.00!

Жму кнопки со стрелками - перехода по датам (стрелки вверх-вниз) как бы нет, т.е. высвечивается всегда 00.00.00, а переход по параметрам (влево-вправо) есть, но все значения, в т.ч. температуры - нулевые. Вдруг в какой-то момент дата меняется на 00.09.00:

Опять жму стрелки вверх-вниз, на каком-то нажатии дата меняется на 00.03.00:

В накопленных - 00.00.00, сколько кнопки ни жал, ничего так и не поменялось. А вот в почасовом архиве неожиданно обнаружил "нормальные" даты (май - июнь 2016) и "осмысленные" показания. В связи с чем решил прочитать Эльф пультом. С первого, а также со второго и третьего раза пульт Эльфа "не обнаружил". Я уже хотел бросить это дело, как вдруг - "найден один прибор". Начал считывать данные, и во время этого процесса прямо у меня на глазах на дисплее Эльфа нули в значениях параметров сменились на прочерки:

А пульт выдал "ошибку №6", считывание прекратилось. Тем не менее, успел считаться помесячный архив.

Затем я сделал еще несколько попыток чтения. Иногда пульт Эльфа "не видел", иногда - не мог прочитать его зав.номер (см. фото - и извините за грязный пульт):

Однако удалось прочитать и посуточный архив. А вот почасовой - никак.

На этом эксперименты закончил, Эльф снял и в понедельник отдам в КАРАТ.

-- Дмитрий Анисимов написал 4 июля 2016 5:58
А вот так прочитался архив:

-- Дмитрий Анисимов написал 4 июля 2016 11:06

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А пульт выдал "ошибку №6", считывание прекратилось. Тем не менее, успел считаться помесячный архив.

Затем я сделал еще несколько попыток чтения. Иногда пульт Эльфа "не видел", иногда - не мог прочитать его зав.номер
[/q]

Проблемы со считыванием, скорее всего, связаны с тем, что в моем пульте - не самая последняя прошивка, а Эльф - наоборот, новый. А с памятью в КАРАТе обещали разобраться.

-- Дмитрий Анисимов написал 6 июля 2016 9:13

[q]
Проблемы со считыванием, скорее всего, связаны с тем, что в моем пульте - не самая последняя прошивка
[/q]

Обновил прошивку пульта - пульт перестал работать. :mad: Пишет "Диск не отформатирован" и показывает, что свободно 0% памяти.

Запустил "тестирование flash" - после него все заработало.

-- Василий Кузнецов написал 6 июля 2016 18:01

[q]
Обновил прошивку пульта - пульт перестал работать. Пишет "Диск не отформатирован" и показывает, что свободно 0% памяти.
[/q]
После каждой смены ПО мне также потом приходится форматировать диск, иначе пишет тоже самое.

-- Дмитрий Анисимов написал 15 июля 2016 17:35
Ситуация прояснилась, проблема решена. Т.е. проблемы-то никакой и не было. Просто Эльф изначально не был сконфигурирован! А поскольку я никогда раньше не сталкивался на объектах с несконфигурированными Эльфами, то и подумал фиг знает чего.

В общем, как объяснили в техподдержке, хозяин этого Эльфа ВЕРОЯТНО подумал, что ему подходит заводская конфигурация - там вроде как стояла схема 10 и были заданы какие-то правдоподобные параметры термометров и расходомеров. Но даже в таком случае Эльф ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть "прошит" с конфигуратора. В противном случае производитель не гарантирует его корректной работы. Как видим, в данной ситуации Эльф нормально выполнял текущие измерения и нормально вел почасовой архив. А посуточный и помесячный - не вел.

Так-то странная особенность, конечно. Но будем знать. А в понедельник выясню у хозяина прибора, кто ему его монтировал и действительно ли Эльф не конфигурировали.

Спасибо техподдержке КАРАТа за оперативность.

-- Дмитриев Григорий Александрович написал 25 июля 2016 10:30
Перед эксплуатацией вычислителей ЭЛЬФ их необходимо конфигурировать программой "ЭЛЬФ-Конфигуратор" и после этого печатать "приложение А" к паспорту.

-- Дмитрий Анисимов написал 25 июля 2016 10:37

Дмитриев Григорий Александрович написал:
[q]
и после этого печатать "приложение А" к паспорту.
[/q]

Если не распечатать, то Эльф тоже работать не будет? :cool:

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект