Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Опыт, сын ошибок трудных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=48
--- Разрыв трубы или Как я понадеялся на авось https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2587
-- Дмитрий Анисимов написал 1 августа 2016 8:48
У меня на обслуживании есть в числе прочих пара десятков объектов, где при монтаже расходомеров ГВС "слегка сэкономлено". Схема такая: сразу на выходе бойлера (там фланец 80, иногда 100) сделан переход на Ду32, далее идет 2-4 метра трубы Ду32, далее - резьбовой латунный кран Ду32, далее прямой участок, расходомер Взлет Ду32, прямой участок, резьбовой кран Ду32 и еще через метр-два - переход/возврат в домовую систему ГВС ("розлив").
"Железо" на выходе из бойлера ржавеет со страшной скоростью. По правилу "где тонко, там рвется" первой сдается первая по ходу воды резьба - та, на которую накручен шаровый кран перед расходомером. И тогда мы наблюдаем вот такие картинки:
Иногда струя попадает прямиком на расходомер, и он иногда от этого умирает. Первые такие отказы случились как раз в этом году (узлы смонтированы в 2013м). Кроме того, в этом же году (октябрь-декабрь) заканчиваются МПИ у ряда расходомеров в ряде узлов, и в поверку я запланировал снимать их летом.
Однако, еще на первом таком узле (надо было снять отказавший расходомер) интуиция сказала мне: не трогай, вдруг труба отломится! И я тогда интуицию послушался. И убедил УК, что труба может "сломаться" или при демонтаже, или потом при монтаже расходомера, а перекрыть ее будет нечем, т.к. сломается она, скорее всего, до первого крана. Даже письмо тогда (это была еще зима) написал:
" ... при демонтаже приборов и-или при их последующем монтаже возможно повреждение трубопроводов ГВС. Причины:
- неудовлетворительное состояние трубопроводов вследствие коррозии;
- примененная в данных узлах учета конструкция измерительных участков.
Подробней по поводу состояния трубопроводов. При демонтаже / монтаже расходомера на трубопровод оказывается механическое воздействие («раздвигающее», «сдвигающее», изгибающее). Ветхий трубопровод при этом может быть поврежден.
Подробней по поводу конструкции. Участок смонтирован на удалении от выходного фланца водоподогревателя; непосредственно к прямым участкам до и после расходомера присоединены латунные муфтовые шаровые краны; термопреобразователь смонтирован в трубопровод до первого по ходу воды крана. Резьбы шаровых кранов подтекают, что может свидетельствовать об их частичном разрушении в результате коррозии. При демонтаже расходомера возможно более серьезное повреждение, причем в этом случае невозможно будет перекрыть поток горячей воды из водоподогревателя и-или с обратной стороны — из системы ГВС дома. Также неремонтопригодным является место установки термопреобразователя: в случае сквозной коррозии гильзы (подобный случай был, например, в узле учета по адресу...) перекрыть участок трубопровода «нечем».
На основании вышесказанного предлагается осуществить реконструкцию измерительных участков и заодно ветхих участков трубопроводов ГВС. Измерительный участок предлагается выполнить следующим образом: выходной фланец водоподогревателя — фланцевый шаровой кран — конфузор — прямой участок — расходомер — прямой участок — диффузор — термопреобразователь — фланец — фланцевый шаровой кран — соединение с существующим трубопроводом (с заменой ветхого участка). ... "
И в УК, и в ЭСО (они тоже были в курсе) к моему мнению прислушались. До лета были таким образом реконструированы участки в нескольких узлах учета. А когда началось лето и демонтажи в поверку, я стал действовать так: если в узле труба выглядит "плохо", то я пишу в УК письмо, что по адресу такому-то демонтаж расходомера невозможен до реконструкции трубопровода. Они делают реконструкцию, расходомер при этом снимают, я увожу его в поверку, а после ставлю уже в новый трубопровод,
Все бы хорошо, но получается долго - пока по этой реконструкции смету согласуют, пока сделают...
Продолжение следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 августа 2016 9:13
И вот в прошлый четверг прихожу в очередной узел с твердым желанием снять всё в поверку. И вижу "фонтанчик" на входе крана ГВС:
Интуиция говорит: не трогай! А жадность (хочется денег за демонтаж, сразу) шепчет: да чего там, струйка же маленькая, снимешь аккуратно расходомер, да и и всё. Ну, думаю, я же там про возможные повреждения трубопроводов писал "чисто теоретически". А вдруг оно на самом деле не так уж и страшно, как я думал.
Пока отсоединял кабель и откручивал выравнивающие проводники от фланцев, струйка, кажется, стала бить чуть сильнее... Или это только кажется?
Обмотнул кран целлофановым пакетом, чтобы в меня не брызгало, взялся ключами за гайки на первой шпильке, и только чуть-чуть провернул...
Признаюсь, это был сильнейший стресс. В меня ударила струя восьмидесятиградусной воды, и я даже не помню, как отскочил (да еще и выдернул из-под струи сумку с инструментами и свою куртку, которая висела рядом на гвоздике). И повезло же головой ни об что не удариться и не поскользнуться. Стою, смотрю на эту струю, а в голове только одна мысль: ну, ведь ЧУЯЛ ЖЕ! Через несколько секунд оцепенение прошло. Побежал по подвалу туда, где есть задвижка на холодной воде - хоть бы она еще и работала! Повезло: задвижка, несмотря на свой древний вид, закрылась, и вода хлестать перестала. Позвонил, вызвал слесарей. Перевел дух, посмотрел, что именно сломалось. И оказалось, что я ведь, блин, был абсолютно прав на счет возможных аварий:
Резьба оказалась сгнившей полностью, а в кране та часть трубы держалась только за счет "распора". Ослабив крепление расходомера, я этот распор "убрал", и труба от крана тут же "отсоединилась".
В общем, расходомер я снял и забрал, вместо участка с кранами слесари вварили "сплошной" кусок трубы. В ближайшее время участок будет реконструирован, как положено.
А мораль сей басни такова: верьте интуиции. И не стремитесь сделать все абы как, только бы поскорее. Лично я для себя это теперь окончательно усвоил.
-- Serg58 написал 1 августа 2016 10:44
Может краны надо не латунные ставить и проблема не будет столь остра?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99498 (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99498)
-- Дмитрий Анисимов написал 1 августа 2016 10:51
Думаю (и так и делаем при реконструкции), что надо ставить "большой" фланцевый кран непосредственно на выходной фланец бойлера. А дальше уже все, что угодно.
-- Serg58 написал 1 августа 2016 10:57
Дмитрий Анисимов написал:[q]
надо ставить "большой" фланцевый кран непосредственно на выходной фланец бойлера[/q]
Ну да - так и надо. Главное чтобы не попался большой фланцевый кран не из железа... А то вдруг и такие стали производить...
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект