Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Опыт, сын ошибок трудных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=48
--- Гром и молния. Как уберечь вычислители от грозы https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2589




-- Дмитрий Анисимов написал 3 августа 2016 19:07
Коллеги, поделитесь опытом вот по какому вопросу.

Это лето у нас выдалось небывало жаркое и грозовое. И вот с мая по сей день у меня на разных объектах (все в одном городе) умерли аж 6 КАРАТов-307. Умирали именно во время гроз (разных), два по одному, а четыре - парами. Симптомы всегда одни и те же: перестают измеряться температуры и давления, а на дисплее загорается символ "севшей" батарейки. Импульсы от расходомеров продолжают считаться как ни в чем не бывало (а расходомеры разные - КАРАты-510, Питерфлоу, турбины MeiStream). При этом Эльфы на соседних домах абсолютно (пока) не страдают.

Так вот что интересует:

- есть ли такие проблемы у вас, и если есть, то с какими вычислителями?
- как защитить вычислители от гнева, как говорится, небес?



-- Василий Кузнецов написал 4 августа 2016 7:54

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
- как защитить вычислители от гнева, как говорится, небес?
[/q]
Один раз было подозрение на гнев с небес, который вывел приборы учета через розетку напряжения (где-то сгорели только блоки питания, где-то долетело и до расходомера, а где-то сгорело все и блоки и расходомеры и вычислитель). Думал, как можно защитить приборы в этом случае и обратил внимание на приборы грозозащиты фирмы Бастион. Но они не смогли работать на объекте и быстро сгорели, т.к. в розетке стабильно было 240-250 в. при котором эти приборы то включали то выключали защиту отключения. Во первых быстро сели батарейки в МКСП ЭЛЬФов, а во вторых сгорели сами блоки защиты и отключились. Пришлось помимо этого ставить стабилизаторы напряжения.
В такой ситуации лучше ставить ИБП (предназначенный для компьютера) того же Бастиона, который имеет не только защиту от гроз, аккумуляторы, но и встроенный стабилизатор).

А вот если опасное напряжение прилетает через наводку в импульсных линиях связи не смотря на то, что они экранированы, то даже не знаю. Думал применить модули грозозащиты интерфейсных линий связи, которые ранее выпускались в том же Карате и выпускаются Крейтом, но не знаю как они повлияют на результат измерений температуры и расхода если будут там стоять.



-- rutto написал 4 августа 2016 9:53

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
- есть ли такие проблемы у вас, и если есть, то с какими вычислителями?
- как защитить вычислители от гнева, как говорится, небес?
[/q]

А вот мне интересно Вы летом их все регулярно объезжаете? Или они у Вас на диспетчеризации?

У нас по роду деятельности, очень много объектов на телеметрии - котельных, скважин, павильонов очистки воды и прочее. Лето для нас это страшная пора, еще не было ни одного сезона - чтобы что нить не сгорело от грозы. Основные пути для разрядов это - сетевое электроснабжение, если передача данных по телефонным проводам - то телефонные линии. Ну и бывало пару случаев, когда от сильного разряда молнии в здание котельной выгорали напрочь внутри расходомеры (газа помню один был, и несколько на воде).
Основные "клиенты" грозы это - модемы, блоки питания, ну и конечно вычислители.
Так как у нас основное оборудование это Крейт, они советуют свои модули грозозащиты (точное название не помню), устанавливаются на подачу питания, и рассеивают высокие импульсы на своих резисторах. Вроде как бы помогают, но были случаи когда выгорало все нахрен, вместе с этими модулями.
Также я недавно, в ходе подключения своего строительного участка, прочел в тех условиях обязательную установку устройства называемого - Ограничитель перенапряжения сети (ОПС), но судя по его устройству я понял что оно одноразовое....
А вообще друзья мы всегда выбираем простой и надежный способ - отключаем все оборудование физически, от линий связи и питания. И не просто выключить рубильник, а отнести провода подальше (были случаи когда гроза пробивала разрядом вытащенную вилку из розетки сантиметров на 6-8 наверное).


-- Дмитрий Анисимов написал 4 августа 2016 12:05

rutto написал:
[q]
А вот мне интересно Вы летом их все регулярно объезжаете? Или они у Вас на диспетчеризации?
[/q]


Все на диспетчеризации.


rutto написал:
[q]
А вообще друзья мы всегда выбираем простой и надежный способ - отключаем все оборудование физически, от линий связи и питания.
[/q]


Это нереально.


-- rutto написал 4 августа 2016 12:28

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Это нереально.
[/q]

Почему? Зачем летом теплосчетчик?


-- rutto написал 4 августа 2016 12:38

rutto написал:
[q]
Зачем летом теплосчетчик?
[/q]

ААААААА хрень горожу, ГВС же еще есть....


-- Дмитрий Анисимов написал 4 августа 2016 16:58

rutto написал:
[q]
ГВС же еще есть....
[/q]


Вот-вот. А у нас еще и ХВС на эти же вычислители заведено.



-- rutto написал 5 августа 2016 4:25

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А у нас еще и ХВС на эти же вычислители заведено.
[/q]

Ну у нас тоже так сделано, помню такие процедуры мы начали делать с 2005 года, правда тяжело добиться понимания от народа, у них проще каждый месяц цифры переписывать на бумажку... . Просто у нас ГВС почти нету. Поэтому нам проще


-- Дмитрий Анисимов написал 5 августа 2016 14:09
Уходим от темы.



-- Василий Кузнецов написал 6 августа 2016 9:41

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Уходим от темы.
[/q]

Устанавливали, но это было уже давненько, АЛЬБАТРОС-1500 исп.5
IP56 — уличный 220 В, 1,5 кВт. В то время в РЭ у него ещё не было подключения к контуру заземления. Выбрали его потому, что у него автоматическое восстановление после срабатывания. Кроме него был только предшественник модели АЛЬБАТРОС-220/500 AC, также с предохранителями, из-за которых и не стали его выбирать.
А сейчас линейка продукции стала более широкой.

https://bast.ru/products/albatros/

Кроме одного случая (о котором я упомянул ранее), который произошёл в 2010 г. на нескольких близких друг к другу узлах учета в одном учреждении, был случай в прошлое лето, когда сгорели 3 блока питания 10ВР220-12Д, на разных узлах, все в разное время. По какой причине - не известно, то ли гроза, то ли аварийное повышенное напряжение в эл.сети. Рядом было ещё много узлов, но сгорели только на 3-ех. На всех узлах учета стоят Карат-307, на которых ничего аварийного не произошло. Карат-307 устанавливается на объектах с начала производства. Многие Карат-307 в прошлое лето от сети не отключались, хотя можно было. За все время работы с Карат-307 только на одном сгорел импульсный вход по расходу, по какой причине не известно, но обнаружили это осенью в начале отопительного периода.





-- Дмитрий Анисимов написал 6 августа 2016 10:01

Василий Кузнецов написал:
[q]
Устанавливали, но это было уже давненько, АЛЬБАТРОС-1500 исп.5
[/q]


Хорошо бы еще узнать "видовую принадлежность" этого устройства. Это радиоприемник или телевизор? ;)


В описанном мною случае КАРАТы "убило" не по цепи питания (блоки питания расходомеров, датчиков давления и модемов не пострадали), а по цепям термометров. Точнее даже, КАРАТы не "убило", а только "ранило":


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Симптомы всегда одни и те же: перестают измеряться температуры и давления, а на дисплее загорается символ "севшей" батарейки. Импульсы от расходомеров продолжают считаться как ни в чем не бывало
[/q]
.

В компании КАРАТ сказали, что "это нормально" :cool: и порекомендовали "заземлять трубопроводы". Но не смогли объяснить, куда и как их заземлять.




-- Василий Кузнецов написал 6 августа 2016 18:29

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Хорошо бы еще узнать "видовую принадлежность" этого устройства. Это радиоприемник или телевизор?
[/q]

Это сетевое УЗИП
Полная информация: https://bast.ru/products/albatros/albatros-1500-isp.5




-- top написал 7 августа 2016 17:05
Выкинуть сетевое исполнение от 220.

Не использовать длинных линий канала измерения температуры.
Хотя очень сомнительно, что сгорело из-за наводки на кабель термометров.



-- Василий Кузнецов написал 7 августа 2016 17:33

top написал:
[q]
Выкинуть сетевое исполнение от 220.
[/q]
для учета ГВС и ХВС, а отопление оставить и на лето отключить.



-- Дмитрий Анисимов написал 7 августа 2016 18:16
Господа, позволю себе напомнить, что в этой теме мы обсуждаем мою ситуацию, а не общемировые тенденции. И я уже дважды написал, что с цепями питания в моем случае все в порядке. И отключить 220 я не могу - в первую очередь, из-за диспетчеризации, поскольку без внешнего питания КАРАТы-307 данные не передают.



-- Василий Кузнецов написал 9 августа 2016 5:01
Если чисто с технической точки зрения:
В цепях термопреобразователей в качестве защитных устройств применяются барьеры искрозащиты.
В качестве примера использования барьера искрозащиты могу привести рисунок из РЭ на комплекс измерительный газа ЭМИС-ЭСКО 2230, где используется ТЭКОН-19, Барьер БИС и ТСПТ.

Предполагаю, что он может защитить вычислитель в описываемой ситуации, и с ним сможет работать не только вычислитель ТЭКОН, но и другие.
Но.

С метрологической точки:
Предположим, что не только искробезопасный термопреобразователь будет работать с барьером, но и обычный (Думаю, что искробезопасность термопреобразователя определяется только требованиями к материалу корпуса, а не к электрическим характеристикам электронной начинки).

Но барьер вносит свою лепту в погрешность измерения температуры (0.1% передаваемого сигнала) и как это будет согласовываться с требованиями к точности измерения теплосчетчика?



-- Дмитрий Анисимов написал 15 августа 2016 12:36
А не попахивает ли это фальсификацией измерений?

:cool:


-- Василий Кузнецов написал 16 августа 2016 5:14

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А не попахивает ли это фальсификацией измерений?
[/q]

Остается только одно средство, экранирование кабельных линий связи и заземление отдельным (от других заземлений в здании) рабочим (а не защитным от поражения электротоком) заземлением.



-- PAlex написал 16 августа 2016 7:00
У меня в мае прошлого года вышибло два теплосчетчика Эльф-03. Молния попала в кирпичную 9-ти этажку. В доме у людей тоже нотбуки, телевизоры погорели. Рядом стоит панельная 5-ти этажка. В обеих этих домах в подвале вышибло Эльфы. Теплосчетчики стоят в небольших помещениях, окружены бетоном, лини связи несколько метров. Самое интересное что в доме в который попала молния тепловычислитель Эльф был с батарейным питанием. Когда этот Эльф вскрыли, то в нем была разорвана микросхема коммутатор на которую подключены термосопротивления. Такое чувство что молния попала между труб. Возможно молния попала во внутридомовую систему отопления, она идет выше девятого этажа на техэтаж, спустилась по трубам до подвала, пробила термометры на контуре отопления и через вычислитель (микросхему коммутатора) ушла (также пробив термосопротивления) в контур ГВС , стояки которого связаны с ХВС и контуром заземления. А также по теплосети ушуршала в соседний дом и там спалила Эльф таким же образом. Но тот Эльф мы не вскрыли, он на гарантии, но скорее всего там та же беда так как он перестал показывать температуру, но этот Эльф с сетевым питанием. Ничего больше кроме Эльфов не пострадало.
Это я к тому, что толку от отдельного заземления, экранирования кабелей связи не будет. Молния не попадет в подвал и непосредственно в линию связи. Железобетон вокруг это уже один большой заземленный экран.


-- Дмитрий Анисимов написал 16 августа 2016 8:30
У меня, как я уже написал в первом сообщении темы, 4 КАРАТа-307 тоже умерли парами: во время одной грозы - два разом на двух соседних домах, во время другой - еще два в домах, расположенных "через дом" (на этом среднем доме теплосчетчика нет). При этом в еще одном соседнем доме в подвале расположена слесарка. Так вот, слесари сказали, что у них во время этой грозы от труб (тепло- и водоснабжение) летели искры.

Так что все верно:


PAlex написал:
[q]
Это я к тому, что толку от отдельного заземления, экранирования кабелей связи не будет. Молния не попадет в подвал и непосредственно в линию связи.
[/q]




-- Александр Шохин написал 16 августа 2016 12:55

Василий Кузнецов написал:
[q]
Остается только одно средство, экранирование кабельных линий связи и заземление отдельным (от других заземлений в здании) рабочим (а не защитным от поражения электротоком) заземлением.
[/q]

То есть в экономичном варианте монтировать в металлических гофрошлангах, заземлить которые в целях грозозащиты можно на прямо на водопроводные трубы.

При этом важно:
1) чтобы вход источника питания по помехе тоже был заземлён туда же. Применяемый ТЕРМОТРОНИКОМ трансформаторный источник питания имеет на этот случай на входе фильтр с выводом заземления.

2) чтобы имеющиеся линии связи имели грозозащиту. Обычно это делается штатно на входе в дом.

Резюме: прилететь может или в трубы, или в провода питания, или в линии связи. При этом выгорает прибор, находящийся между импульсом (молнией) и землей.


-- Дмитрий Анисимов написал 17 августа 2016 5:44
...А в другом населенном пункте у меня во время грозы одновременно умерли расходомеры КАРАТ-РС на ХВС в 4 домах. Всего там четыре десятка близко расположенных МКД, на каждом - КАРАТ-307 + 2 КАРАТ-РС отопление + 1 КАРАТ-Рс ГВС + 1 КАРАТ-Рс ХВС. Питание вычислителей - сетевое, через каратовские коммуникаторы. И вот из всего этого множества приборов 4 РСа (и все - на ХВС) умирают, а все остальное - продолжает работать.



2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект