Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Расчет тепловой энергии в период срезки темпер-го графи https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2592




-- MIB написал 5 августа 2016 5:17
В п. 68 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя указано:
Если в период срезки температурного графика подачи теплоносителя, в тепловой сети при положительных температурах наружного воздуха отсутствует автоматическое регулирование подачи тепла на отопление, а также при срезке температурного графика подачи теплоносителя в период низких температур наружного воздуха - величина tр нв принимается равной температуре начала срезки температурного графика; а при автоматическом регулировании принимается фактическое значение tф нв.
По этому пункту возникает неясность.
Допустим срезка температурного графика возникает при -3 гр.,
базовый показатель тепловой нагрузки, указанный в договоре (Qб) - 0,1 Гкал/ч ,
расчетная температура воздуха внутри отапливаемых помещений(tвн) - +18 гр.,
фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за отчетный период(tф нв) - +2 гр (т.е. в отчетный период была положительная температура до срезки),
расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления (tр нв) - -36 гр.,

По формуле п.66 получаем: Qo=Qб *(tвн - tф нв)/ (tвн - tр нв) = 0,1*(18-2)/(18-(-3) = 0,076 Гкал/ч

Т.е. получается, чем ближе к срезке, тем потребление будет стремиться к максимально возможной нагрузке. Ошибка в моих расчетах или в п.68 Методики?



-- Василий Кузнецов написал 5 августа 2016 11:43

MIB написал:
[q]
величина tр нв принимается равной температуре начала срезки температурного графика; а при автоматическом регулировании принимается фактическое значение tф нв.
[/q]


MIB написал:
[q]
По формуле п.66 получаем: Qo=Qб *(tвн - tф нв)/ (tвн - tр нв) = 0,1*(18-2)/(18-(-3) = 0,076 Гкал/ч
[/q]

Может "-3" нужно в другое место подставлять? : Qo=Qб *(tвн - tф нв)/ (tвн - tр нв) = 0,1*(18-(-3))/(18-(-36) = 0,039 Гкал/ч
Поясню: базовый показатель тепловой нагрузки 0,1 Гкал/час - это необходимое количество подачи тепла при минус 36 градусах.
Суть формулы - это перерасчет этого показателя под фактическую температуру наружного воздуха при условии, что температура теплоносителя зависит от фактической температуры по графику.

Но если существует срезка, то это означает, что температура теплоносителя не понижается, хотя по графику без срезки должна была бы понизиться. Т.е. не смотря на то, что на улице тепло, теплоноситель подаётся горячим, как он подавался бы при температуре наружного воздуха, которая находится в точке срезки. Т.е. теплоносителя подается больше, поэтому в формулу перерасчета вместо более теплой температуры наружного воздуха подставляем "замороженную" температуру наружного воздуха, находящуюся в точке срезки графика.

В этом случае рассчитанное значение Qo с учетом температуры срезки должно получиться больше, если бы не было графика срезки.

Если срезка происходит в другом конце графика, т.е. температура теплоносителя не повышается несмотря на понижение температуры наружного воздуха, то вместо "-36" для которых расчитано "0.1 Гкал" подставляется температура не фактическая наружного воздуха, а более теплая, согласно срезке.
В этом случае будет получаться более низкая величина тепловой энергии, чем она получилась бы, если бы небыло температурной срезки.






-- MIB написал 5 августа 2016 12:25
С Вашими логическими выкладками я согласен. Получается очередная ошибка в Методике, в п.68 - в начале вместо tр нв должна быть указана tф нв. Рассмотрим ситуацию(для меньших расчетов возьмем 5 дней отчетного периода): фактические среднесуточные температуры наружного воздуха: -4 гр, -2 гр, 0 гр, +1 гр, + 3 гр. Каким образом необходимо вычислить фактическую температуру за этот отчетный период, подставляемую в формулу?
Расчет: tф нв = (-4 + (-2) + (-3) + (-3) + (-3) ) / 5 дней = -3 градуса с учетом п.68 Методики, при фактической среднесуточной температуре ((-4) + (-2) + 0 + 1 + 3) / 5 дней = - 0,4 градуса.
Правильные вычисления или что-то упущено?
А если есть автоматическое регулирование, то получается, что температура срезки не используется и подставляется фактическая среднесуточная температура? С положительными температурами может это и правильно, но при срезки с очень низкими температурами правильно ли использовать фактические температуры? И ещё важный вопрос: а как вообще определить, что автоматическое регулирование есть на объекте? Какими официальными документами можно это подтвердить и вообще определить, а работоспособна ли автоматика или она так для красоты стоит?


-- Василий Кузнецов написал 6 августа 2016 9:15

MIB написал:
[q]
А если есть автоматическое регулирование, то получается, что температура срезки не используется и подставляется фактическая среднесуточная температура?
[/q]

Предположим, что в дом подается тепло по графику со срезкой. В доме установлена автоматика погодного регулирования.
Очевидно, что автоматика не может подать в дом теплоноситель горячее, чем он подаётся. А вот снизить температуру - может.

Таким образом автоматическое регулирование превращает график со срезкой в график без срезки, только тогда, когда срезка установлена для положительных температур. А вот если срезка установлена для отрицательных температур, то тут автоматика срезку не выправит и её наличие не должно учитываться для расчетов.

Попробую отредактировать текст:
п. 68 Если в период срезки температурного графика подачи теплоносителя, в тепловой сети при положительных температурах наружного воздуха отсутствует автоматическое регулирование подачи тепла на отопление, а также при срезке температурного графика подачи теплоносителя в период низких температур наружного воздуха - величина tф нв принимается равной температуре начала срезки температурного графика; а при автоматическом регулировании при положительных температурах наружного воздуха принимается фактическое значение tф нв.


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект