Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Учет тепла одноканальным теплосчетчиком. https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2662
-- DIZEL написал 30 января 2017 7:55
Добрый день!На доме стоит одноканальный теплосчетчик с расходомером на подающем трубпроводе учет ведется по алгоритму М1 (hT1-hT2).
Вопрос:при наличии стационарной утечки на дом будет ли увеличиваться расход теплоносителя на дом?Правильно ли я понимаю что при наличии дренажа к примеру на обратном трубопроводе возрастет разница по давлению между подачей и обраткой и за счет этого увеличится расход теплоносителя и соответственно теплопотребление дома.
-- Василий Кузнецов написал 30 января 2017 8:13
DIZEL написал:[q]
при наличии стационарной утечки на дом будет ли увеличиваться расход теплоносителя на дом?Правильно ли я понимаю что при наличии дренажа к примеру на обратном трубопроводе возрастет разница по давлению между подачей и обраткой и за счет этого увеличится расход теплоносителя и соответственно теплопотребление дома.[/q]
Теоретически, я также думаю. Только разница по давлению возрастет между подачей и точкой утечки. А разница между подачей и обраткой, скорее всего, не изменится.
-- ДонКихот написал 30 января 2017 9:25
Любая утечка после датчика расхода будет увеличивать М1, а значит, и тепловую энергию.
-- DIZEL написал 30 января 2017 9:46
Попутно возник еще один вопрос.При наличии утечки потребление одноканального прибора возрастет по сравнению с показаниями до утечки теплоносителя? К примеру на дом зашло 200 тонн теплоносителя,прибор по формуле М1 (hT1-hT2). посчитал полученное тепло,но в подвале к примеру вытекло 70 тонн,то есть это кол-во теплоносителя не дошло в виде тепла в радиаторы. У людей слаживается ошибочное мнение что дом не догревался,но полученные платежки говорят об обратном.Правильно ли я объясняю людям возможные причины отсутствия экономии?Заранее благодарю.
-- Василий Кузнецов написал 30 января 2017 10:06
Теоретически, одновременно с увеличением М1 на расходомере подачи до места утечки, М1 снижается после места утечки до радиаторов, что приводит к снижению Т2 и ухудшению теплоснабжения (дом недогревается). В формуле увеличивается не только значение М1 , но и разница энтальпий. Если место утечки после радиаторов, то скорее всего Т2 увеличится, а дом получит большее количество теплоты.
-- Дмитрий Анисимов написал 30 января 2017 10:17
Вода в сетях течет примерно по тем же законам, что и электрический ток в цепях. Аналог силы тока - расход, аналог напряжения - напор (разница между давлениями на входе и выхода участка сети), аналог сопротивления - гидравлическое сопротивление участка сети. Прорыв или сброс в дренаж изменяет гидравлическое сопротивление, т.к. по сути меняет конфигурацию участка сети (в данном случае - системы отопления дома). Сопротивление падает, расход растет. Но насколько он растет - зависит от места (как близко к входу или выходу) и "величины" прорыва. При "банальных" утечках, которые лечатся забиванием чопиков, никакого роста, я думаю, не обнаружить. А если всю обратку спускать в дренаж, то расход, конечно, вырастет, зато разность температур упадет.
DIZEL написал:[q]
посчитал полученное тепло,но в подвале к примеру вытекло 70 тонн,то есть это кол-во теплоносителя не дошло в виде тепла в радиаторы.[/q]
Смотря в каком месте вытекло. Оно могло сначала пройти через радиаторы, а потом уже вытечь где-то в подвале.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект