Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- Взлет ЭРСВ-440 ЛВ (Лайт М) - странности в работе https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2667
-- Дмитрий Анисимов написал 8 февраля 2017 17:36
Коллеги,
может кто-нибудь сталкивался с таким поведением расходомеров Взлет ЭРСВ-440ЛВ, модификация Лайт М, и, соответственно, может подсказать, что делать.
Итак,
1) Недавно такой расходомер (Ду32), установленный на ГВС (труба полипропиленовая), перестал выдавать импульсы. Приехал на объект (спустя пару суток после отказа), открыл крышку, увидел, что светодиод мигает с интервалом в 3 секунды. В руководстве по этому поводу написано следующее:
"При нормальной работе без ошибок частота пульсаций светодиода составляет 0,5 Гц. При наличии нештатной ситуации «Пустая труба» прерывистое свечение светодиода идет с периодичностью в 3 секунды, при наличии других ошибок – высокая частота прерывистого свечения, равная 5 Гц."
Но в моем случае труба никак не могла быть пустой, что я легко проверил, открыв спускник.
Снял расходомер, тут же поставил на его место другой, подключил тем же кабелем - расходомер заработал, вычислитель начал считать импульсы.
Отвез снятый расходомер в КАРАТ для диагностики и ремонта, но через пару недель мне его вернули с вердиктом "ИСПРАВЕН". И выставили счет за ложную тревогу, т.е. за диагностику.
2) Вчера на одном объекте смонтировали после поверки 4 Лайт М Ду50. До поверки приборы работали. Во время поверки трубы ГВС и ХВС заменили на полипропиленовые. Сегодня приезжаю подключать-настраивать и вижу: расходомеры в подаче и обратке отопления работают, а расходомеры ГВС и ХВС - нет. И оба светят своими светодиодами по 3 секунды. Т.е. опять "пустая труба". Проверил напряжение питания - нормально. Попробовал питание отключать-включать. И вот что интересно. И тот, и другой расходомер после включения питания начинают моргать светодиодом с частотой 0,5 Гц. И вычислитель начинает показывать расход. Но проходит буквально минута-полторы, светодиод переходит на 3-секундное моргание, импульсы "заканчиваются".
А дальше еще интересней. Т.к. расходомер ГВС расположен в одном помещении с вычислителем, а ХВС - через пару стенок, то с расходомером ГВС я "позанимался" дольше. Т.е. вот этих тупых экспериментов по включению-выключению провел много... ну, раз десять, возможно. И после очередного включения расходомер заработал! Вот сейчас смотрю в ЛЭРСе - работает уже несколько часов (тьфу-тьфу-тьфу). А расходомер ХВС "запустить" так и не удалось.
И вот еще что общее со всеми тремя описанными приборами - они все стоят на полипропилене. И "выравнивающие" провода ни к чему не подключены. Может быть в этом дело?
-- гортоп написал 8 февраля 2017 20:57
1.На сайте ВЗЛЕТ есть форум, там встречаются такие неисправности.
2. Не стоит долго думать, необходимо подключиться к прибору и с помощью сервисной программы прочитать какую ошибку он выдает. Программулина на сайте ВЗЛЕТа в свободном доступе.
3. Из вашего описания можно предположить, что расходомер перестает выдавать импульсы по причине превышения частоты. (100гц). Попробуйте изменить расход в сторону уменьшения и проверте наличие импульсов (или расхода на вычислителе)
-- Serg58 написал 9 февраля 2017 6:38
А если протереть тряпочкой электроды получше... Может даже смоченной спиртом...
-- Дмитрий Анисимов написал 9 февраля 2017 9:01
Проблема решена.
-- dasuv написал 9 февраля 2017 10:15
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Проблема решена. [/q]
и каков диагноз?
-- Жульков Владимир написал 9 февраля 2017 12:55
Поставили металлические защитные кольца?
-- Дмитрий Анисимов написал 9 февраля 2017 16:57
гортоп написал:[q]
1.На сайте ВЗЛЕТ есть форум, там встречаются такие неисправности.[/q]
Ценный совет.
2. Не стоит долго думать, необходимо подключиться к прибору и с помощью сервисной программы прочитать какую ошибку он выдает. Программулина на сайте ВЗЛЕТа в свободном доступе.[/q]
Так я и не думал долго: "какую ошибку он выдает", я прочитал по сигналам светодиода на плате.
3. Из вашего описания можно предположить, что расходомер перестает выдавать импульсы по причине превышения частоты. (100гц). Попробуйте изменить расход в сторону уменьшения и проверте наличие импульсов (или расхода на вычислителе) [/q]
Из моего описания можно предположить, что расходомер считает трубу пустой и импульсы не выдает вообще совсем.
-- Дмитрий Анисимов написал 9 февраля 2017 17:01
Serg58 написал:[q]
А если протереть тряпочкой электроды получше... Может даже смоченной спиртом... [/q]
Три расходомера на разных трубах (т.е. не "одна и та же грязь"), два из них только что из поверки... Ну, и я, когда писал вопрос, уже надеялся, что нашел ответ:
они все стоят на полипропилене. И "выравнивающие" провода ни к чему не подключены. Может быть в этом дело?[/q]
Сегодня с утра поехали, удлинили выравнивающие провода и подсоединили их к "металлу" - к шаровым кранам. И расходомеры (2 шт., описанные в п.2 моего первого сообщения) начали работать буквально в ту же секунду. На следующей неделе съезжу поставлю обратно расходомер "из п.1" и тоже соединю его с "железом".
-- Жульков Владимир написал 9 февраля 2017 20:28
Все правильно. Так и написано в Инструкции по монтажу
-- Дмитрий Анисимов написал 10 февраля 2017 5:26
Интересно, что я РЭ на Лайт М "изучал" на этот предмет, но изучал так: открыл РЭ и запустил поиск по слову "полипропилен". И ничего не нашел. Искать по "пластику" не догадался.
-- Жульков Владимир написал 10 февраля 2017 7:07
Большинство ЭМР требуют установки металлических колец при монтаже на пластике.
Но есть и исключения
-- Дмитрий Анисимов написал 10 февраля 2017 8:15
Жульков Владимир написал:[q]
Но есть и исключения[/q]
Об этом я знаю из одного из давних сообщений на форуме. И до сих пор на новые объекты мы безболезненно ставили на полипропилен эти самые "исключения". А тут пришла пора поверки старых узлов со Взлетами: состояние стальных труб ГВС и ХВС на многих домах оказалось аховым, поэтому во время поверки их частично меняли на полипропилен. И тут выяснилось то, что выяснилось.
Жульков Владимир написал:[q]
Большинство ЭМР требуют установки металлических колец при монтаже на пластике.[/q]
Я так понимаю, нужно выровнять потенциалы воды и "земли" электронного блока. Для этого можно вставлять между фланцами кольца, а можно, как это сделали мы, удлинять провода и соединять ими "голову" расходомера с ближайшими металлическими элементами трубопровода?
-- Жульков Владимир написал 10 февраля 2017 12:08
а можно, как это сделали мы, удлинять провода и соединять ими "голову" расходомера с ближайшими металлическими элементами трубопровода?[/q]
Мне кажется, что это зависит от желания проверяющего. Написано в инструкции, что можно подключать к любой железяке на трубе - нет вопросов. В противном случае обаяние сдающего, желательно подкрепленное ответом от производителя.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 февраля 2017 14:00
Нет, а с точки зрения физики?
-- Жульков Владимир написал 10 февраля 2017 22:24
С физикой, считаю, нормально
-- Silver_14 написал 15 февраля 2017 6:42
Решений есть 2.
Либо делать нормальное выравнивание, с контактом на измеряемую среду.
Либо отключить в настройках расходомере промер пустой трубы. (этот параметр сервисный и под поверительную пломбу можно не заходить).
Более того на 420 лайтах возможно не делать выравнивание, но бывают случаи когда расходомеры начинаю занижать расход раз в 100. В моем случае просто кто-то ворует медные провода на приборах в подвалах МКД.
-- Александр Шохин написал 15 февраля 2017 8:16
Ну ясно, что вопрос количественный. На 100 метров относить точно нельзя, а на сколько можно?
Как быстро теряется точность от удаления, зависит от схемы. Известно что кольца на входе работают,
остальное могут пояснить только авторы прибора.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект