Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Превышение объема обратки над подачей при закрытой системе https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2673
-- Olga901 написал 10 марта 2017 11:45
Здравствуйте, уважаемые теплотехники! Вынуждена опять обратиться к Вам за помощью. Прошу рассмотреть новые "фишки" котельной, обслуживающей наш дом.
За последние два месяца у нас объем обратки теплоносителя стал значительно превышать объем подачи. Котельная объясняет это тем, что счетчик поломался. И поэтому они ведут расчет Ггкал следующим способом: 1) либо берут разницу в подаче и обратке и умножают на разность температур, 2) либо берут просто объем обратки (так как он выше) и умножают на разность температур.
Что-то мне подсказывает, что это опять обмен жильцов.
Вопросы: 1) как обратка может превышать подачу
2) правомерен ли такой способ расчета Гкал
3) насколько можно так заработать котельной
4) вопрос блондинки - 9000 куб метров - это вообще сколько)
Прилагаю архивы котельной месячные за январь и февраль.
-- Olga901 написал 10 марта 2017 12:09
и февраль
-- PAlex написал 10 марта 2017 12:45
Olga901 написал:[q]
2) правомерен ли такой способ расчета Гкал[/q]
Нет! Либо прибор либо норматив. Либо еще можно 3 месяца по среднему после выхода прибора учета из строя, а потом норматив.
-- Olga901 написал 10 марта 2017 12:47
а норматив какой? По среднему за последние три месяца или за предпоследний год? А то в прошлом году нас перетапливали, нам не выгодно.
А можно ли наказать котельную, что они два месяца пользуются неисправным прибором.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 марта 2017 12:55
1) как обратка может превышать подачу[/q]
Реально может только тогда, когда где-то внутри дома кто-то закачивает в систему теплопотребления воду (например, из системы ГВС или ХВС). Причем я реально однажды столкнулся с таким случаем. Ставили ОДПУ на доме после капремонта. Дом запитан от ЦТП по 4-трубной схеме: 2 трубы отопление, 2 трубы ГВС. Мы перекрыли отопление, спускники открыли. Сидим, ждем, когда вода закончит сливаться. А она не заканчивает... Прошли годы часы. Не выдержав, я пошел по подвалу и в противоположном конце дома услышал шум в одном из стояков. Оказалось, что стояк циркуляции ГВС был подсоединен к обратке отопления. Хорошо, что на нем был кран...
А вот по показаниям приборов обратка может превышать подачу, если:
- хотя бы один из двух расходомеров неисправен;
- перепутаны подключения кабелей расходомеров к вычислителю;
- в вычислитель введены неправильные настройки (вес импульса).
4) вопрос блондинки - 9000 куб метров - это вообще сколько)[/q]
Это 9 000 000 литров.
-- Olga901 написал 10 марта 2017 13:06
понятно, что 9000 кубов это 9 млн литров, это я не совсем блондинка, а вот реально это бассейн или что? Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше? НЕ знаю, по-русски ли я выразилась?
по показаниям приборов.
1) если расходомер неисправен, то как должен происходить расчет Гкал
2) если перепутаны подключения кабелей к вычислителю, то по сути будут те же показания разницы в подаче обратке только с другим знаком?
3) чем котельной могут помочь поправить материальное положение неверные настройки (вес импульса)?
-- Дмитрий Анисимов написал 10 марта 2017 13:17
понятно, что 9000 кубов это 9 млн литров, это я не совсем блондинка, а вот реально это бассейн или что?[/q]
"Бассейн" - это какая-то единица измерения? Я такую не знаю.
Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше?[/q]
Он у Вас вроде "больше" становится, а не "меньше".
по показаниям приборов.
1) если расходомер неисправен, то как должен происходить расчет Гкал
2) если перепутаны подключения кабелей к вычислителю, то по сути будут те же показания разницы в подаче обратке только с другим знаком?
3) чем котельной могут помочь поправить материальное положение неверные настройки (вес импульса)? [/q]
1) PAlex ответил
2) Да
3) Не знаю
-- Olga901 написал 10 марта 2017 13:34
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Olga901 написал:
[q]
Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше?
[/q]
Он у Вас вроде "больше" становится, а не "меньше".
[/q]
Я имела в виду, что если просто перепутаны подключения кабелей, может ли быть такая разница в подаче обратке - 9000 кубов? У нас дом на ГВС тратит в месяц 700 кубов. вот мне и интересно, ради чего котельная так себя ведет.
Так могут ли быть такие показатели?
И если теплоносителя становится больше, то за что мы приплачиваем котельной? они ж эту разницу пересчитывают на Гкал
-- Дмитрий Анисимов написал 10 марта 2017 13:45
Я имела в виду, что если просто перепутаны подключения кабелей, может ли быть такая разница в подаче обратке - 9000 кубов?[/q]
Объем теплоносителя в системе отопления вследствие охлаждения уменьшается на 1-2%. В Вашем случае объемы подачи и обратки различаются более чем в 2 раза.
И если теплоносителя становится больше, то за что мы приплачиваем котельной? они ж эту разницу пересчитывают на Гкал [/q]
Вот тут я опять ничего не понял.
-- Olga901 написал 10 марта 2017 13:59
Olga901 написал:
[q]
И если теплоносителя становится больше, то за что мы приплачиваем котельной? они ж эту разницу пересчитывают на Гкал
[/q]
Вот тут я опять ничего не понял.[/q]
Имелось в виду, что если кто-то добавляет теплоноситель в систему, то почему мы платим за него по тарифам на отопление?
Счетчик считает какой-то объем Гкал, далее наша котельная берет показатели разницы обратки и тоже пересчитывает их в Гкал. Т.е. мы платим два раза, мне так кажется.
И еще вопрос дилетанта. Если предположить, что происходит подмес откуда-то воды, то система то закрытая, она же не может принять бесконечное количество теплоносителя? Так?
-- Olga901 написал 10 марта 2017 14:05
посмотрела прошлый год, действительно разница между подачей и обраткой была 2%....
-- Дмитрий Анисимов написал 10 марта 2017 14:07
Имелось в виду, что если кто-то добавляет теплоноситель в систему, то почему мы платим за него по тарифам на отопление?[/q]
А его кто-то добавляет? И если добавляет, то где берет?
Если предположить, что происходит подмес откуда-то воды, то система то закрытая, она же не может принять бесконечное количество теплоносителя? Так? [/q]
Система не принимает теплоноситель - он через нее ЦИРКУЛИРУЕТ.
-- Olga901 написал 10 марта 2017 14:10
понятно, значит вопрос подмеса теплоносителя не стоит.
Интересно, какими способами можно добиться таких "хороших" показателей расходомера, который считает разницу в подаче обратке в 2, как вы верно указали, а в некоторые дни февраля аж в 5 раз больше....
-- Испытатель написал 10 марта 2017 17:39
4) вопрос блондинки - 9000 куб метров - это вообще сколько)[/q]
Это два железнодорожных состава с цистернами, которые Вы "закачали" в феврале в котельную
Похоже "чудит" расходомер на подаче да и вообще по видимому расход многоват для вашего дома
А вам выставили счет на эти посчитанные "ручкой" цифры?
Видимо эта была попытка получить адекватные цифры из неадекватных данных счетчика. Загвоздка только в том что они посчитаны опираясь на неадекватные данные да еще и неадекватным способом. Простите за тавтологию. В общем как уже правильно говорилось или по счетчику или по нормативу. Можно было взять прошлогодние цифры за эти месяцы например.
-- Соломон написал 10 марта 2017 17:53
Если предположить, что происходит подмес откуда-то воды, то система то закрытая, она же не может принять бесконечное количество теплоносителя?[/q]
В доме установлен водо-водяной подогреватель?
-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2017 7:20
Испытатель написал:[q]
Можно было взять прошлогодние цифры за эти месяцы например. [/q]
Взять можно только то, что предписано "Правилами предоставления коммунальных услуг".
-- Olga901 написал 12 марта 2017 17:25
Испытатель написал:[q]
Похоже "чудит" расходомер на подаче да и вообще по видимому расход многоват для вашего дома
А вам выставили счет на эти посчитанные "ручкой" цифры?
Видимо эта была попытка получить адекватные цифры из неадекватных данных счетчика. Загвоздка только в том что они посчитаны опираясь на неадекватные данные да еще и неадекватным способом. [/q]
А почему чудит расходомер на подаче, а не на обратке?
Да, нам выставили счета на цифры, написанные ручкой.
Мало того, если чудит расходомер, то это видимо выгодно котельной. Так как в течение двух с половиной месяцев расходомер не заменен на исправный
-- Olga901 написал 12 марта 2017 17:26
Соломон написал:[q]
В доме установлен водо-водяной подогреватель?[/q]
в доме нет ничего, кроме труб. теплоноситель подается из пристроенной к дому котельной, принадлежащей иному собственнику
-- Olga901 написал 12 марта 2017 17:27
Правилами предоставления коммунальных услуг[/q]
это вы имеете в виду 354 постановление?
-- Дмитрий Анисимов написал 13 марта 2017 5:27
Я имею в виду "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" с изменениям и дополнениями от 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г., 17, 25 февраля, 26 марта, 24 сентября, 14 ноября, 17 декабря 2014 г., 14 февраля, 4 сентября, 25 декабря 2015 г., 29 июня, 26 декабря 2016 г., 27 февраля 2017 г.
-- Olga901 написал 13 марта 2017 13:28
в 354 постановлении нет отсылки о неработающих приборах учета и начислениях, Там описывается только порядок расчетов за ОДН отопление при неработающих приборах.
а вот в постановлении Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 все четко
дополнить подпунктами в(1) - в(4) следующего содержания:
"в(1)) объем тепловой энергии, поставляемой за расчетный период (расчетный месяц) в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также по истечении 3 месяцев после выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле: норматив на площадь
Рисунок 62,
где:
NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме;
в(2)) объем коммунального ресурса, поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) в многоквартирный дом, в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации:
если период работы прибора учета составил более 3 месяцев (для отопления - более 3 месяцев отопительного периода) в течение 3 месяцев после наступления такого события определяется в отношении коммунальных ресурсов, за исключением тепловой энергии, в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта, где Рисунок 63 определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в порядке и случаях, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг, а в отношении тепловой энергии - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, потребленного за отопительный период;
если период работы прибора учета составил менее 3 месяцев, (для отопления - менее 3 месяцев отопительного периода), то в отношении коммунальных ресурсов, за исключением тепловой энергии, определяется в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта, а в отношении тепловой энергии - в соответствии с подпунктом "в(1)" настоящего пункта;
-- АлексАлекс написал 14 марта 2017 7:24
в 354 постановлении нет отсылки о неработающих приборах учета и начислениях, [/q]
Как нет, а п.59 не читали?
-- Pe_rec написал 15 марта 2017 8:20
Ну судя по распечатке то врет расходомер на подаче, а если это электромагнитный то это скорей всего налет на электродах и лечится ершиком для бутылок (нашел у себя в кладовке, с советских времен остался). У меня один объект такой, раз в неделю приходиться чистить расходомер на подаче, иначе показания снижаются больше чем на 30%, дальше не доводил может и до нуля упал бы. А на такой расчет я бы согласился, в принципе почти получается формула Q=M2*(h1-h2), это лучше чем начнут считать по нагрузке.
-- Olga901 написал 15 марта 2017 10:00
АлексАлекс написал:[q]
Как нет, а п.59 не читали?[/q]
Читала, но я так поняла, что тут речь идет об индивидуальном или обще (квартирном) счетчике. А у нас счетчик на дом целиком. Если принять этот пункт априори к расчету, то мы даже выиграем. Я так понимаю
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 26.12.2016 N 1498)
в) в случае, указанном в подпункте "г" пункта 85 настоящих Правил, - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
-- Olga901 написал 15 марта 2017 10:03
Pe_rec написал:[q]
А на такой расчет я бы согласился, в принципе почти получается формула Q=M2*(h1-h2), это лучше чем начнут считать по нагрузке.[/q]
а что значит считать по нагрузке? При расчете таком я все равно понимаю так,что гкалорий 30-40 разница. я сравнила подсчетом по этой формуле к показаниям тепловычислителя, когда расходомер работает нормально а Это в деньгах 50-65 тыс с дома....
-- АлексАлекс написал 15 марта 2017 12:27
Читала, но я так поняла, что тут речь идет об индивидуальном или обще (квартирном) счетчике. А у нас счетчик на дом целиком. Если принять этот пункт априори к расчету, то мы даже выиграем. Я так понимаю[/q]
Правильно понимаете, п.59 и для ОДПУ действует. И Минстрой такого же мнения и ГЖИ...
Ибо для жилья в первую очередь жилищное законодательство рулит.
-- Vit написал 16 марта 2017 7:19
п.59 и для ОДПУ действует[/q]
На основании чего такой вывод? Где об этом сказано, поделитесь.
-- АлексАлекс написал 16 марта 2017 7:36
Ответ МИнстроя
-- Olga901 написал 16 марта 2017 10:22
ответ хороший, но вот как быть если не рабтает счетчик в котельной. на входе в дом. Собственник счетчика котельная. Она его менять не собирается. Может она и добивается того, чтобы начислять жителям по нормативу, что значительно выше
-- Pe_rec написал 16 марта 2017 11:00
Собственник счетчика котельная. Она его менять не собирается.[/q]
По большому счету Вам и должны предъявлять по нормативу, у дома счетчика нет, котельной естественно не выгодно ремонтировать этот прибор. Я вообще удивляюсь как они пошли на то что предъявляли по прибору
-- Vit написал 16 марта 2017 12:34
Ответ МИнстроя[/q]
Можно попросить прислать его на почту, указанную в моем профиле?. Не открывается? Может не по теме?
-- Дмитрий Анисимов написал 16 марта 2017 12:49
Vit написал:[q]
Не открывается?[/q]
http://teplopunkt.ru/forum/file.php?fid=3401&key=1231313745 (http://teplopunkt.ru/forum/file.php?fid=3401&key=1231313745)
-- Pe_rec написал 16 марта 2017 13:05
Собственник счетчика котельная. Она его менять не собирается.[/q]
Уважаемые коллеги, по моему эта фраза объясняет все. Даже если 3 месяца пройдет и собственник, а это котельная, не отремонтирует узел учета, предъявлять будут по договорной нагрузке. а вот теперь назовите мне чем можно котельную заставить починить узел?
-- АлексАлекс написал 16 марта 2017 13:31
Договорная нагрузка ни при чём, по нормативу начисляют.
Если котельная не входит в состав общедомового имущества, то расчёт по счётчику котельной незаконен. Расчёт ведётся лишь по ОДПУ.
-- Olga901 написал 16 марта 2017 19:49
Дом сдавался тогда, когда по закону сдать дом не оборудованный счетчиками ОДПУ было нельзя. Собственник котельной юр лицо застройщика. По сути котельную сперли у нас, вместе со счетчиками и т.д. Поэтому если написать в соответствующие органы или обратиться в суд, то котельную можно попробовать оставить без котельной, уж простите за каламбур. А почему вы считаете, что по счетчикам котельной незаконно принимать расчеты для жителей? выход котельной и вход в дом разделяет стенка 5 см
-- Olga901 написал 16 марта 2017 19:51
Pe_rec написал:[q]
По большому счету Вам и должны предъявлять по нормативу, у дома счетчика нет, котельной естественно не выгодно ремонтировать этот прибор. Я вообще удивляюсь как они пошли на то что предъявляли по прибору[/q]
они стали предъявлять по прибору, потому как нашей УК они выставляют по прибору за тепло. а УК не может нам выставить больше (по нормативу), если котельная им выставляет по прибору, т.к. УК не может по закону зарабатывать на тепле, т.к. не она является поставщиком тепла.
-- PAlex написал 17 марта 2017 11:05
они стали предъявлять по прибору, потому как нашей УК они выставляют по прибору за тепло.[/q]
По неисправному прибору?
А вообще у Вас нагрузка судя по распечатке выше 0,2Гкал в час. Попробуйте котельной (РСО) для начала просто напомнить о существовании закона об энергосбережении 261ФЗ статья 13 п.12 по которому они (РСО) должны либо отремонтировать, либо установить на дом. Тем более что как я понял они еще и собственник этого прибора. И из кодекса административных правонарушений статью о нарушении закона об энергосбережении тоже никуда не делась.
Вот фрагмент п.12 ст.13 261ФЗ:
[q]
"...Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания."[/q]
Отсюда получается что они как собственик прибора ненадлежайшим образом эксплуатирует прибор, тогда они уже как РСО должны его починить и начать эксплуатировать и выставить за это счет самим себе
-- Olga901 написал 19 марта 2017 13:09
Раньше котельная выставляла по исправному прибору (в прошлом году). Но они тогда химичили с температурой обратки, мы с вашей помощью это прекратили и даже получили возврат от котельной 180 тыс на дом. на месяц выявленного нарушения.
а превышение нагрузки чем-то регулируется?
-- PAlex написал 20 марта 2017 7:57
а превышение нагрузки чем-то регулируется? [/q]
А что Вы под этим словом понимаете?
Регламентируется температура в помещении и не только в сторону занижения. Регламентируется температура подачи с котельной и возвращаемой обратки. Регламентируется утечка из закрытой системе теплоснабжения. А Гкал, куб.метры (тонны) теплоносителя, как и температура батарей не регламентируется, но это все взаимосвязано.
-- Olga901 написал 20 марта 2017 11:15
Было вами написано, что А вообще у Вас нагрузка судя по распечатке выше 0,2Гкал в час.
Я поинтересовалась. Что я понимаю, напишу, что я знаю.
температура в помещениях норма (не выше и не ниже), нас не перетапливают и не морозят
температура подачи 55-60 градусов при +5 - 0 на улице, вроде нормально, раньше нам подавали 70-75 грудусов, мы жили как в бане. Про утечку ничего не могу сказать...
Меня заинтересовало откуда вы цифру взяли, и что она завышена.
-- АлексАлекс написал 21 марта 2017 7:17
А почему вы считаете, что по счетчикам котельной незаконно принимать расчеты для жителей?[/q]
Порядок расчётов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг ПП РФ 354 п.42(1), там везде фигурирует общедомовой прибор учёта. Теплосчётчик на выходе из котельной таковым не является.
-- PAlex написал 21 марта 2017 11:17
Порядок расчётов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг ПП РФ 354 п.42(1), там везде фигурирует общедомовой прибор учёта. Теплосчётчик на выходе из котельной таковым не является. [/q]
В данном случае вопрос неоднозначный. В тех же правилах 354ПП есть определение общедомового прибора учета в пункте 2, цитирую:
[q]
"коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;[/q]
В данном определении не сказано где именно должен находиться ОДПУ. Прибор у Olga901 хоть и находится на территории котельной, но он полностью отвечает признакам ОДПУ. Дом на нем только один, других потребителей на нем нет.
Я бы лучше по этому вопросу сослался на методику к правилам учета т/э 99/ПР, пункт 29:
[q]
29. Коммерческий учет расхода тепловой энергии, теплоносителя на объектах потребителя осуществляется в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности со стороны потребителя.[/q]
Тут более четко сказано о местонахождении теплосчетчика.
-- АлексАлекс написал 21 марта 2017 13:47
Да я бы согласился, если бы не одно - источнику не нужен коммерческий учёт и все вытекающие проблемы(поверка, ремонт....)
А п.29 Вы не поняли. "...со стороны потребителя...", а не со стороны источника, как в данном случае.
-- PAlex написал 21 марта 2017 15:19
АлексАлекс
Я то про пункт 29 методики все правильно понял, это Вы не поняли что я написал. Перечитайте.
Я говорю что не надо опираться на правила 354, там нет запрета на установку ОДПУ не в доме, а правильнее опираться на правила учёта и методику и конкретно на п.29, если конечно хотите доказать что по счетчику в котельной нельзя рассчитываться.
-- АлексАлекс написал 22 марта 2017 6:23
как бы прекрасно мы друг друга не понимали - воз и ныне там, приборного коммерческого учёта в доме нет.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект