Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Ввод трубопроводов теплоснабжения https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2704
-- САЙЛАС написал 27 июня 2017 11:59
Корифеи теплоснабжения, пожалуйста, подскажите, в каком нормативном документе на сегодня прописывается обязанность потребителя тепловой энергии (владельца объекта) обеспечить герметичность ввода трубопроводов теплоснабжения? Для исключения затопления подвальных помещений на случай порыва теплотрассы.
-- Дмитрий Анисимов написал 27 июня 2017 13:48
Что-то не понял суть вопроса. Потребитель сам больше всех заинтересован в "исключении затопления подвальных помещений", а значит и в герметичности СВОИХ трубопроводов. Однако, ТЕПЛОТРАССА обычно расположена снаружи "подвала потребителя". В случае ее прорыва подвал, конечно, может затопить - если прорыв будет недалеко от подвала, и вода попадет в него поверху или через грунт. Но как этого поможет избежать "герметичность ввода"?
-- PAlex написал 27 июня 2017 13:55
Это требование не на случай порыва теплотрассы. Это требование от газовщиков. Ищите в НПА по газу. У нас горгаз постоянно в домах проверяет. Они в письмах ссылаются на что-то, но я в отпуске и не могу посмотреть.
-- Василий Кузнецов написал 27 июня 2017 16:25
PAlex написал:[q]
Ищите в НПА по газу.[/q]
СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003
9.19 На вводах трубопроводов тепловых сетей в здания в газифицированных районах необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникание воды и газа в здания, а в негазифицированных - воды.
-- PAlex написал 27 июня 2017 16:50
Да! Если бы нам не нужно было бы выполнять эти требования в МКД, я бы не писал. Я не помню какой точно НПА, но требуют с нас именно газовщики. Обмуровка вводов , не только теплосети, а и кабельных, телекомуникационных, это защита от проникновения газов из подземных каналов в подвалы. Я выйду на работу, найду. Ни разу не задумывались для чего иногда в люках колодцев сделано отверстие? Это для опускания туда датчика загазованность. Особенно это актуально где используется пропан, подземные газопроводы и хранилища сжиженного газа.
А на случай прорыва теплосети в каналах делается дренаж. Да и затопление подвала по сравнению со скоплением газа это ерунда.
-- Дмитрий Анисимов написал 27 июня 2017 17:00
Теперь понятно: "ввод" - это место, где трубы проходят через стенку.
-- ДонКихот написал 27 июня 2017 21:51
А если трубы с надземной теплотрассы просто заведены в окно подвала ("продух") размером метр на метр - это нарушение?
-- САЙЛАС написал 28 июня 2017 4:22
Касаемо рассматриваемого вопроса пример из жизни: порыв на теплотрассе, в результате которого затопило подвал ближайшего двухквартирного дома, обслуживаемого управляющей компанией.
На кого будет возложена ответственность за "подмоченное" имущество в подвальном помещении на УК или теплосетевую организацию?
-- Василий Кузнецов написал 28 июня 2017 6:31
САЙЛАС написал:[q]
На кого будет возложена ответственность за "подмоченное" имущество в подвальном помещении на УК или теплосетевую организацию?[/q]
На УК
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект