Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- электромагнитные расходомеры для теплосчетчиков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=276




-- татьяна написал 18 июня 2008 21:39
насколько корректно применение электромагнитных расходомеров в качестве датчиков потока для теплосчетчиков. По проведенному соцопросу европейцев и анализу их нормативной документации для теплосчетчиков там рекомендуется применение крыльчатых, турбинных и ультразвуковых расходомеров в качестве датчиков потока.
вводные данные для наших условий: межповерочный интервал для теплосчетчика (и значит расходомера)- 4 или 6 лет, удельная проницаемость воды от 0, 2 до 10 См/м, наличие в воде примесей, в том числе оксида железа.
есть ли какие эксплуатационные подтвержения


-- ВПК написал 19 июня 2008 7:15
Татьяна, применение электромагнитных приборов корректно !
Да, есть в нашей российской теплофикационной водичке оксид железа. Этот "Феррум два О три" ( и все прочие присутствующие примеси ) эту крыльчатку или турбинку как раз за 4-6 лет приведет в абсолютно негодное состояние.
Электромагнитный датчик менее чувствителен к этому. Те же "Комбиметры" даже при существенном налете ржавчины поверку проходят и через 4 года.
По электропроводности электромагнитные приборы работают в очень широком диапазоне, "не видят" они этот оксид железа.
Лет 15 назад одна известная фирма, которая тогда продвигала ультразвуковые приборы, опубликовала статью о том, что якобы в российских теплосетях электромагнитные приборы работают плохо, т.к. в воде нашей большое включение магнетита. Оказалось - магнетита почти нет ( это первое ), а электромагнитные приборы и при существенном уровне магнетита неплохо работают ( это второе ). А эта фирма потом стала продавать и электромагнитные приборы, и про свою статью умалчивает.
Если электромагнитный расходомер сделан по нормальной технологии, то и работать будет нормально.


-- Дмитрий Репин написал 21 июня 2008 15:34

татьяна написал:
[q]
По проведенному соцопросу европейцев и анализу их нормативной документации для теплосчетчиков там рекомендуется применение крыльчатых, турбинных и ультразвуковых расходомеров в качестве датчиков потока.
[/q]


Не совсеи понятен сектор рынка охваченный таким опросом? Ссылки, адреса. явки, фамилии...???


-- Дмитрий Репин написал 21 июня 2008 15:45
Василий Пардон, просвятите: а что такое "магнетит" собственно??? Еще раз простите за незнание темы....


-- ВПК написал 21 июня 2008 15:52
А я не химик. Это вы к известной фирме из Европы обратитесь. Не знаю - то ли химики, то ли их маркетологи химичили, пиар делали...


-- Дмитрий Анисимов написал 21 июня 2008 16:41
И вот мы опять обсуждаем вкус устриц, хотя никогда их не пробовали... ;)

НАША СПРАВКА:

МАГНЕТИТ, или магнитный железняк, минерал, оксид железа Fe3O4. Назван, согласно Плинию Старшему, по имени мифического греческого пастуха Магнеса, впервые нашедшего этот минерал. Цвет черный, блеск металлический. Твердость 5,5-6, плотность до 5,2. Сильно магнитен (притягивается магнитом); некоторые образцы обладают полярностью и сами являются природными магнитами. Встречается в виде мелких зерен как акцессорный минерал во всех типах изверженных пород. Имеет кубическую сингонию. Кристаллы октаэдрической формы. Чаще наблюдается в виде зернистых или сливных масс. Довольно устойчив к атмосферному воздействию, накапливается в речных и прибрежно-морских россыпях, образуя месторождения типа «черных песков». Более редок в высокотемпературных гидротермальных жилах, очень характерен для контактово-метаморфических месторождений. Часто образуется в результате перекристаллизации пород при региональном метаморфизме. Природная смесь магнетита с корундом называется наждаком. Это второй по важности (после гематита) рудный минерал железа. Крупные промышленные месторождения магнетита в Кируне (на севере Швеции) считаются магматическими сегрегационными образованиями. Важнейшие месторождения магнетита имеются в Норвегии, на Украине (Криворожский бассейн) и в США (горы Адирондак — шт. Нью-Йорк, а также в штатах Нью-Джерси и Юта). В России магнетитовые месторождения расположены в районе Курской магнитной аномалии, в Карело-Кольском регионе, на Урале и в Сибири.

А давайте добывать магнетит из труб! - отлавливать его расходомерами! Дело-то прибыльное.


-- Дмитрий Анисимов написал 26 июня 2008 13:54
Вот, кстати, фундаментальная статья про ЭМР:

http://www.teplopunkt.ru/articles/dloads/0111_sgi_emr.pdf (http://www.teplopunkt.ru/articles/dloads/0111_sgi_emr.pdf)


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект