Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Модем iRZ ATM21 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2786
-- Дмитрий Анисимов написал 11 декабря 2022 11:04
По (не)многочисленным просьбам трудящихся сделаю небольшой обзор модема iRZ ATM21, а потом на его основе напишу статью для "Мастерской Теплопункта (https://teplopunkt.ru/work/index.html)". Но сначала сформулирую несколько мыслей о том, что, по моему мнению, должен уметь модем для современных систем диспетчеризации.
"Современная система диспетчеризации", как я её понимаю, базируется на технологиях сети Интернет. То есть передача данных осуществляется через существующую инфраструктуру этой сети с использованием стандартных протоколов этой сети. Это значительно облегчает жизнь разработчикам программного обеспечения диспетчерских компьютеров (серверов) и позволяет обходиться без дополнительного оборудования на стороне диспетчера. А вот с прибором учёта на другой стороне и ситуация другая. Чаще всего он умеет принимать запросы через свой локальный "порт" (RS232, RS485 или др.) и в этот же "порт" выдавать ответы. Встраивать в него аппаратуру и писать для него программу для "общения" через Интернет - путь дорогой и неуниверсальный. Гораздо проще или, точнее, разумнее, возложить эти задачи на подключаемое к "порту" прибора устройство передачи данных. Это может быть адаптер (конвертер, преобразователь) приборного интерфейса (RS232, RS485) в Ethernet (проводное соединение), а может быть GSM/GPRS-модем, который также можно назвать адаптером (конвертером, преобразователем) приборного интерфейса в GPRS (беспроводное соединение).
Познавательно-лирическое отступление. GSM или Global System for Mobile communications - это стандарт сотовой связи, являющийся в наше время основным, преобладающим. А GPRS, General Packet Radio Service - "добавка" к стандарту GSM, обеспечивающая пакетную передачу данных. Протоколы GPRS основаны на принципах TCP/IP, поэтому мы можем сказать, что передача данных через GPRS - это передача данных через Интернет. В этом заключается основное видимое пользователю отличие от другой "сотовой" технологии передачи данных - CSD, Circuit Switched Data, которую образно можно сравнить с передачей по факсу, когда адресат вызывается по номеру телефона. Из сказанного понятно, что любой GPRS-модем является GSM-модемом, но не любой GSM-модем - GPRS-модемом.
Для организации работы практически любого прибора учёта с диспетчерским компьютером (сервером) GPRS-модем, как минимум, должен уметь самостоятельно устанавливать и поддерживать соединение с этим компьютером, то есть регистрироваться в сети GSM, "выходить в Интернет" через точку доступа оператора связи и подключаться по протоколу TCP к заданному порту по заданному IP-адресу. Такой режим работы называют обычно "клиентским" (TCP-client или т.п.).
Также обязательно модем должен быть оборудован сторожевым таймером (watchdog timer), обеспечивающим перезагрузку устройства через заданные интервалы времени. Это - защита от "зависания"; такое зависание, когда модем перестаёт работать и не реагирует на поступающие извне данные (команды) может случиться и случается по множеству причин, поэтому пользу от сторожевого таймера переоценить невозможно.
Все остальные функции / возможности модема могут сделать его более универсальным, удобным для работы и т.п., но не всегда (не в любой ситуации, не с любым диспетчерским программным обеспечением) востребованы. К таким функциям отнесём следующие.
1. Устанавливать соединение модем может как по включении электропитания и поддерживать его до отключения / перезагрузки (always online), так и по расписанию (connect on demand). Расписание может быть привязано к реальному времени или задаваться интервалами от включения электропитания (раз в час, в два и т.д.). Режим выхода на связь по расписанию сокращает расходы на связь, но такой режим должен поддерживаться сервером и быть правильно настроенным. Например, в системе "ЛЭРС Учёт" есть возможность включить для прибора учёта опрос по расписанию или опрос при подключении устройства. Если для модема задать подключение по расписанию, а для сервера - опрос по расписанию, то эти два расписания могут не совпасть и в моменты, когда сервер будет пытаться опрашивать прибор, этот прибор (модем) будет не подключён. И, наоборот, если модем работает в режиме "всегда на связи", а сервер настроен на опрос при подключении, то опрос будет происходить только после включения питания и-или перезагрузки модема.
2. Модем может устанавливать соединение как с одним сервером (один IP:port), так и с несколькими (например, разделяя эти соединения по времени). Данная функция полезна тогда, когда один и тот же прибор учёта должен опрашиваться разными диспетчерами, скажем, "хозяином" (потребителем) и ресурсоснабжающей организацией.
3. Модем может "уметь" при установлении соединения отправлять адресату некий идентификатор (например, свой IMEI или какой-то код, заданный пользователем). Применение таких модемов позволяет сократить количество используемых портов диспетчерского сервера - естественно, если программное обеспечение этого сервера "умеет различать" подключающиеся к одному порту устройства по их идентификаторам. Данная функция полезна, например, тогда, когда вы арендуете сервер или "место на сервере" и ограничены в количестве доступных портов.
4. Модем может быть оборудован как только одним каким-либо интерфейсом для связи с прибором учёта (чаще это RS232 или RS485), так и сразу несколькими (чаще двумя вышеназванными). При этом у разных модемов "политика использования" интерфейсов может быть разной. Например, работать может только один из них, выбранный при настройке (конфигурировании) модема. Кажется, что "зачем тогда их два?", но на самом деле это очень удобно для поставщика модемов или интегратора систем: можно держать устройства на складе без разделения под приборы учёта с разными интерфейсами. А вот если нужно на одном объекте к одному модему подключить одновременно (параллельно) два прибора с разными RS (это могут быть, например, тепловычислитель и электросчётчик), нужно быть уверенным, что ваш модем обеспечивает такую возможность. И "внутри" этой возможности тоже могут быть варианты: или "трансляция" через оба интерфейса идёт на один сервер (один IP:port), или на разные (см. п.2).
5. Модем может "уметь" работать не только в режиме клиента, но и в режиме сервера. Это возможно, если оператор связи предоставит вам (SIM-карте) выделенный (белый, статический) IP-адрес. Как правило, это обходится дороже, но необходимо в том случае, если диспетчерское программное обеспечение установлено на "простом" компьютере, "выходящем в Интернет" "динамически". Такое ПО обычно пишут и предоставляют (бесплатно) производители приборов учёта.
6. Модем может работать с неким "фирменным" сервером (часто такие называют M2M-платформами), через который может осуществляться перепрошивка (апгрейд) встроенного программного обеспечения модема(ов), изменение настроек (конфигурации), а также "обеспечение" подключённых к платформе модемов статическим (белыми) IP-адресами. Функция полезная, но подробно останавливаться на ней сейчас не буду. Также отмечу, что в некоторые диспетчерские системы для некоторых модемов функции соответствующих M2M-платформ встраиваются их (диспетчерских систем) разработчиками.
7. Модем может управляться СМС-командами. Очень полезная возможность, позволяющая как полностью настраивать модемы удалённых пользователей, так и устранять ошибки первоначальной настройки, оптимизировать какие-либо параметры связи, а также, например, менять их при "переезде" диспетчерского сервера на другой IP-адрес.
8. Модем может работать со второй SIM-картой. Политика работы у разных моделей может быть разной. Или SIM2 является резервной, и переключение на неё происходит по времени, или при потере связи через SIM1, или ещё по каким-то критериям. Или SIM2 - "полноценная", может работать одновременно (или условно одновременно - с разделением по времени) с SIM1. Вариантов множество, но в общем и целом поддержка второй SIM-карты бывает полезна довольно редко.
9. Модем может работать в сетях 2G, 3G, 4G. Но скоростей 2G для диспетчеризации приборов учёта хватает за глаза, поэтому такие модемы до сих пор выпускаются, а переплачивать за 3 и 4G нет смысла. Исключение - случаи, когда модем на каком-либо объекте используется не только для связи с теплосчётчиком, но и с каким-либо устройством, передающим большие массивы данных (см. п.4).
Если вспомню ещё что-то - допишу. А пока перейду к модему iRZ ATM21, который - ВНИМАНИЕ! - обладает ВСЕМИ перечисленными выше функциями и возможностями.
Продолжение следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 декабря 2022 15:45
Итак, модем iRZ ATM21.
Пластмассовый корпус для монтажа на DIN-рейку. На лицевой панели - 4 сигнальных светодиода. Сверху - разъём антенны (SMA-F), два слота для SIM-карт с лотками и кнопками для их извлечения, а также разрывной 10-контактный клеммный соединитель, на который подключаются линии интерфейса RS485 (A и B), блок питания 7-40 В, и выведены 1 программируемый ("сигнальный") выход (GPO) и 3 входа-выхода (GPIO). Снизу - стандартный разъём DB9F интерфейса RS232, 4 из линий которого можно запрограммировать как дополнительные сигнальные выходы, разъём micro-USB для настройки (конфигурирования) модема, а также "прорезь", в которой у ATM21 модификации А пусто, а у модификации В расположен винтовой клеммник для подключения линии питания ~220В.
Да, у АТМ21.В - встроенный блок питания, и этот модем можно включать "прямо в розетку" или на контакты автоматического выключателя в щите. При этом его, как и АТМ21.А, можно запитать и от БП 7-40 В через верхний клеммник. И вот какой здесь нюанс. Как известно, вычислители "на батарейке" нуждаются во внешнем питании цепей интерфейса. И если бы у встроенного БП АТМ21.В был внешний выход типа 9-12 В - цены бы этому модему не было. Но когда для вычислителя так и так нужен БП, лучше взять АТМ21.А (он дешевле) и блок питания, от которого запитать и модем, и вычислитель. Лично я всегда так и делал.
И тут мы можем плавно перейти к одной из двух раздражающих (меня, на всеобщее мнение не претендую) "особенностях" АТМ21. Это - тот самый 10-контактый разрывной клеммник, о котором я уже написал выше. Он - очень модный, с "кнопочной фиксацией" проводников. Но при этом - очень миниатюрный. И вследствие этого "размножить" на нём провода (например, подключить по нескольку линий RS485 или отвести питание на вычислитель) очень сложно, почти невозможно. Более крупный и, главное, винтовой клеммник был бы в разы удобнее.
И ещё один связанный с этим соединителем нюанс. Обозначения его контактов нанесены на корпус модема и видны только тогда, когда колодка отсоединена. Хотите проверить правильность подключения проводов - доставайте клеммник или доставайте мануал. А ведь если бы обозначения были чуть сдвинуты от колодки, проблемы бы не было.
А вторая раздражающая особенность - это индикация режимов работы (состояния) модема. На лицевой панели модема, как я уже сказал, есть 4 светодиода. Два из них отведены для "показа" приёма (Rx)и передачи (Tx) данных: зелёным цветом - через RS485, красным - через RS232. А другие два отображают те самые режимы работы или состояния модулей SIM1 и SIM2. И тут разработчики модема, по-моему, перемудрили. Или недомудрили. Они придумали кодировать информацию миганием. Например, если модем устанавливает GPRS-соединение, светодиод соответствующей SIM на 150 МИЛЛИСЕКУНД включается, на 1500 выключается и далее по кругу. А когда соединение установлено, а подключение к серверу - (ещё) нет, светодиод мигает так: 100 мс включен, 100 выключен, снова 100 включен, затем 1500 выключен, а потом всё заново. Вы можете это запомнить, а, ГЛАВНОЕ, идентифицировать "на глаз"? Лично мне не удалось - мозги-то уже немолодые.
Впрочем, режимы-состояния - это не так важно, потому что бОльшую часть своей жизни модем мигает в одиночестве в закрытом приборном щите, то есть - сам для себя. А вот индикация уровня сигнала - полезная "вещь" при первом подключении и поиске оптимального места расположения антенны. Уровень сигнала АТМ21 показывают те же светодиоды, но чтобы заставить их это сделать, нужно нажать чем-то тонким малюсенькую сервисную кнопку на нижней плоскости корпуса и подсчитывать 80-миллисекундные мигания: если одно мигание, сигнал слабый, пять - отличный; после "пачки" миганий последует пауза в 4 секунды и новая "пачка". Так - в течение минуты, затем модем выйдет из режима индикации уровня сигнала. По-моему, очень неудобно. Вот у горячо любимого мною модема Robustel M1000 Pro для индикации уровня есть три отдельных постоянно работающих светодиода, и тут даже запоминать ничего не надо. Горит один - слабый сигнал, два - средний, три - сильный. Просто и ясно.
К счастью, на этом отрицательные (только на мой взгляд, разумеется) свойства АТМ21 заканчиваются. Хотя нет, есть ещё одно, связанное с СМС-командами. Но об этом позже.
Продолжение следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 декабря 2022 17:35
Кстати, однажды я чуть не пострадал из-за модема iRZ ATM21. Или это модем пострадал из-за меня.
В общем как-то раз я всё-таки взял модем АТМ21.В со встроенным блоком питания. Взял только лишь потому, что А у поставщика в наличии не было, а модем был позарез нужен. И после настройки дома решил проверить, как он подключается к серверу. Для этого модем нужно было запитать. Взял "шнурок" с вилкой, подключил зачищенные концы к клеммнику, воткнул вилку в розетку. Модем я при этом держал в руке...
В момент входа вилки в розетку что-то бабахнуло, запахло жжёным пластиком, а из модема вырвалось облачко чёрного дыма, оставившее след на моей футболке. В квартирном щитке сработал автомат. Оправившись от шока, я осмотрел модем. Провода были оплавлены, пластмасса вокруг клеммника тоже. Одну клемму я даже не смог раскрутить - провод в ней пришлось обрезать. К счастью, модем полностью сохранил работоспособность: я запитал его от блока питания 12 В через верхний клеммник, и он включился, как ни в чём не бывало.
Что это было, я так и не понял. Версий две: (1) брак клеммника или (2) неаккуратное подключение мною проводов, когда зачищенные концы разлохматились, отдельные проволочки оказались поверх клемм и "организовали" замыкание. Техподдержка iRZ настаивала на второй версии, я склонялся и склоняюсь к первой. Отправлять модем на экспертизу не стал, так как на следующий день благополучно поставил его на объекте.
Продолжение следует.
-- Василий Кузнецов написал 12 декабря 2022 13:09
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Что это было, я так и не понял.[/q]
Могу сказать следующее. Через мои руки прошли сотни АТМ.21.В и ни одного подобного случая не было.
-- Василий Кузнецов написал 12 декабря 2022 13:41
Дмитрий Анисимов написал:[q]
4. Модем может быть оборудован как только одним каким-либо интерфейсом для связи с прибором учёта (чаще это RS232 или RS485), так и сразу несколькими [/q]
Были ситуации, когда требовалось два RS485 порта, независимых друг от друга по настройкам. Пришлось к RS232 подключать преобразователь RS232-RS485.
-- Дмитрий Анисимов написал 12 декабря 2022 14:03
Василий Кузнецов написал:[q]
Могу сказать следующее. Через мои руки прошли сотни АТМ.21.В и ни одного подобного случая не было.[/q]
Пойду застрелюсь.
-- Serg58 написал 15 декабря 2022 10:43
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Например, если модем устанавливает GPRS-соединение, светодиод соответствующей SIM на 150 МИЛЛИСЕКУНД включается, на 1500 выключается и далее по кругу. А когда соединение установлено, а подключение к серверу - (ещё) нет, светодиод мигает так: 100 мс включен, 100 выключен, снова 100 включен, затем 1500 выключен, а потом всё заново. Вы можете это запомнить, а, ГЛАВНОЕ, идентифицировать "на глаз"? Лично мне не удалось - мозги-то уже немолодые.[/q]
Ну для моих старых мозгов это легко - это просто одиночные или двойные мигания с периодом примерно полторы секунды. Если, конечно, двойные не сливаются вместе.
По своему опыту (из-за "жадных" электронщиков, предоставляющих всего один диод на плате) отладочная индикация доходила и до пяти миганий в периоде.
-- Serg58 написал 15 декабря 2022 10:48
Дмитрий Анисимов написал:[q]
подсчитывать 80-миллисекундные мигания: если одно мигание, сигнал слабый, пять - отличный[/q]
Вот здесь маловато будет. Такие частые трудно посчитать до 5. До трех еще реально. Надо было бы их пореже сделать.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 декабря 2022 11:44
Serg58 написал:[q]
Ну для моих старых мозгов это легко[/q]
Я уже давно привык к тому, что, что бы я ни написал, тут же опровергается читателями в стиле "да у тебя просто руки кривые". У меня модем в руках взорвался - а у людей сотни модемов не взорвались. Я не могу различить мигание с периодом 150 мс и мигание с периодом 100 мс - а люди делают это запросто. Мне неудобно, поставив антенну, возвращаться к модему и нажимать там иголочкой глубоко спрятанную кнопочку - а для всего остального человечества это вообще не проблема. И т.д., и т.п.
Но я всё равно буду писать, что думаю, и делать, что делаю.
-- Serg58 написал 15 декабря 2022 12:29
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Я не могу различить мигание с периодом 150 мс и мигание с периодом 100 мс - а люди делают это запросто.[/q]
А, это был сарказм про 100 и 150 - я этого не понял сначала ))
Конечно, если это описывать производителю, не надо в цифрах ничего писать, т.к. это не имеет смысла. Надо описывать то, что человек видит: одиночные вспышки света и сдвоенные... Вот и всё описание.
Ну остальные неудобства вполне понятны и во взрыве не сомневаюсь. Почему бы ему не случиться.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 декабря 2022 12:49
Serg58 написал:[q]
А, это был сарказм про 100 и 150 - я этого не понял сначала ))[/q]
Я описал пару кодов, а их там больше. Например, есть "100 мс включен, 1500 мс выключен", а есть "100 мс включен, 3000 мс выключен"; есть "100 мс включен, 100 мс выключен и так по кругу", а есть "200 мс включен, 200 мс выключен и так по кругу". Есть "100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 1500 выкл", а есть "100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 1500 выкл". И я утверждаю - и никто меня не переубедит! - что это жутко неудобно. Особенно - в условиях подвала, где темно и страшно, и нет под рукою мануала.
-- Serg58 написал 15 декабря 2022 12:56
Ну это запомнить, если даже описать попонятнее, невозможно. Выход - блютус и приложение для настройки и отображения, но тогда станет гораздо дороже сам модем.
Ещё бы главу про опыт и удобство настройки через микроюсб написать...
-- Дмитрий Анисимов написал 15 декабря 2022 13:16
Serg58 написал:[q]
Ещё бы главу про опыт и удобство настройки через микроюсб написать...[/q]
Я напишу, просто пока некогда. Забегая вперёд, скажу, что с удобством настройки всё нормально. И опыт эксплуатации положительный, типа, "поставил и забыл". Про отрицательные качества специально написал сразу (подчеркнув при этом, прошу заметить, что это всё субъективно!), чтобы потом загладить их массой восторженных слов.
-- Дмитрий Анисимов написал 15 декабря 2022 13:25
Serg58 написал:[q]
Выход - блютус и приложение для настройки и отображения[/q]
А у ATM21 есть и блютус, и приложение. Только я им не пользовался. В немногочисленных (это было два или три раза) случаях, когда заранее запрограммированный модем после включения на объекте "не работал", предпочитал выезжать к нему с ноутбуком - так удобнее. "Не работал" пишу в кавычках, т.к. во всех случаях проблемы были не в модеме, как таковом. Например, нынче летом был случай: модем соединение с сервером устанавливал, а данные "не шли"; проблема оказалась в вычислителе (КАРАТ-307), интерфейс RS485 не фурычил.
-- Василий Кузнецов написал 15 декабря 2022 15:07
Serg58 написал:[q]
Вот здесь маловато будет. Такие частые трудно посчитать до 5. До трех еще реально. Надо было бы их пореже сделать.[/q]
На практике применяем модем в режиме всегда на связи. В этом режиме при соединении с сервером зелёная лампочка горит постоянно не моргая.
В этом режиме, в большинстве случаев, даже самого низкого уровня сигнала было достаточно для ежесуточной передачи данных на сервер.
Если при включении модем не мог установить связь с сервером, то перемещали антенну в пространстве до тех пор, пока зелёная лампочка рабочего режима не загорится постоянным свечением.
И только один раз дополнительно пришлось искать наилучшее положение антенны измеряя уровень сигнала. При этом пользовались не функцией модема с морганием лампочек, а программой конфигурации на ноутбуке, в которой отображается уровень сигнала на графике.
-- Василий Кузнецов написал 15 декабря 2022 15:13
Дмитрий Анисимов написал:[q]
проблема оказалась в вычислителе (КАРАТ-307), интерфейс RS485 не фурычил.[/q]
Очень больная тема... но для другого раздела. Хотя несколько раз сгорание интерфейса у Карат-307 приводило к сгоранию его и у модема.
-- Дмитрий Анисимов написал 19 декабря 2022 13:24
Итак, Василий Анатольевич подтвердил, что световые коды ATM21 на практике бесполезны. Перейдём к программе настройке модемов, но сначала - ещё несколько фотографий, которые я нашёл в своих архивах.
iRZ ATM21, вид "с лица":
Светодиодные индикаторы крупные и красивые - им бы немного другие алгоритмы сигнализации, чтобы вообще никто не мог придраться.
А вот вид сверху:
Клеммник, как я уже писал, модный, но мелкий. И колодка закрывает собою часть надписей с обозначениями контактов. Вот ещё пара фотографий - они получились нечёткими, но, надеюсь, по ним видно, о чём я:
И, наконец, вид снизу:
Между разъёмами USB и RS232 можно разглядеть сервисную кнопку. С её помощью осуществляется включение Bluetooth. Когда модем висит на DIN-рейке в тесном приборном щите, подобраться к этой кнопке сложно - нужно отщёлкнуть модем от рейки, повернуть его к себе, чтобы было видно, а потом нажать на кнопку чем-то тонким. Мелочь, конечно, но, наверное, можно было сделать включение такой полезной функции более удобным?
-- Дмитрий Анисимов написал 19 декабря 2022 14:15
Настраивать модемы iRZ ATM21 можно AT-командами. Команды можно передавать модему через терминальную программу или посредством СМС. Но проще всего воспользоваться фирменной программой ATM Control SE. Программа удобная и интуитивно понятная. Я приведу несколько скриншотов для иллюстрации, а полный разбор делать не буду.
Вот "главная страница" - вкладка "Устройство":
Если подключить модем (через USB, блок питания при этом не нужен) и прочитать его, в соответствующих блоках появятся данные устройства: IMEI, версия встроенного ПО и т.д. Если вставить в модем SIM-карту(ы), подключить питание и антенну, в верхнем правом блоке можно увидеть уровень сигнала. Также с этой вкладки можно обновить прошивку модема.
Кнопки на верхней панели (они доступны на всех вкладках) позволяют прочитать настройки модема, записать настройки в модем, сохранить настройки в файл, открыть файл с настройками. Работа с файлами настроек очень удобна - один раз их (настройки) создал, а потом знай себе зашивай в модемы, при необходимости что-либо корректируя.
Настройки задаются на вкладке... правильно, "Настройки". Для удобства работы она разделена на "подвкладки". Вот здесь, например, задаются параметры операторов для обеих SIM и политика переключения между картами:
Достаточно только выбрать название оператора (МТС, Мегафон или др.) - имя точки доступа, логин и пароль вставятся автоматически. Разумеется, их можно изменить вручную.
Вкладка "Соединения" - главная в нашем деле:
Здесь можно задать параметры пяти (или ДО пяти) соединений - для режима "Клиент" это IP-адрес и порт диспетчерского сервера, интерфейс:
Здесь же можно включить режим iRZ Collector, в котором модемом можно управлять удалённо: менять настройки, корректировать часы и даже обновлять прошивку. Нужен ли вам этот режим, зависит от диспетчерского ПО. "ЛЭРС Учёт", например, "просит" включать его, чтобы была возможность считывать текущий уровень сигнала и ещё кое-какую служебную информацию. Также "ЛЭРС" идентифицирует ATM, запрашивая его IMEI. Таким образом, множество ATMов могут подключаться к одному порту сервера "ЛЭРС".
Но модем ATM21 может передавать идентификатор (любой заданный) и без запроса сервера, а сразу при подключении. Такую опцию можно сконфигурировать на вкладке "Протоколы" в разделе "Мой протокол":
Такой подход использует, например, сервер Nekta.
Показывать остальные вкладки, думаю, нет смысла - на них всё очевидно. А на сайте производителя модемов iRZ (да и на сайтах многих поставщиков) можно найти Руководство по работе с ATM Control SE, в котором всё расписано очень толково и до мелочей.
Вот пока и всё. Задавайте вопросы, делитесь опытом.
-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2023 10:38
Для справки:
Подключение iRZ ATM21 к КАРАТ-307 - ЗДЕСЬ (https://teplopunkt.ru/work/wd_irz21_307.html).
Подключение iRZ ATM21 к СПТ - ЗДЕСЬ (https://teplopunkt.ru/work/wd_irz21_spt.html).
-- Василий Кузнецов написал 23 марта 2023 12:31
В связи с ухудшением качества сотовой связи (писал в другой теме) столкнулся с необходимостью внести изменения в настройки модемов.
Решение этой задачи привело на сайт Радиофид, в раздел ПО к iRZ Bridge....
iRZ Bridge — бесплатный облачный коммуникационный сервис, который минимальными усилиями позволяет организовать беспроводной канал связи через интернет между промышленным объектом и диспетчерским пунктом.
iRZ Bridge — это простая альтернатива iRZ Collector.
Опробовал в действии:
1. Зашёл на сайт
2. Создал личный кабинет
3. Добавил модем
4. Загрузил новую версию файла настроек для модема
5. На модем отправил СМС для подключения его к серверу программы.
6. После подключения модема к серверу отправил на него новый файл конфигурации и перенастроил.
-- Дмитрий Анисимов написал 23 марта 2023 18:46
Если не секрет: а какие настройки позволяют улучшить качество сотовой связи?
-- Василий Кузнецов написал 24 марта 2023 12:58
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Если не секрет: а какие настройки позволяют улучшить качество сотовой связи?[/q]
Плохое качество связи подразумевает:
1. Частое и на длительное время пропадание интернет соединения с сервером.
В это время модем зарегистрирован в сети сотовой связи и способен принимать как смс-сообщения, так и входящие звонки.
2. Отсутствие возможности в ручном режиме своевременно выполнить перезагрузку модема.
Качество связи подразумевает сокращение времени отсутствия модема на связи с сервером и как следствие своевременного опроса прибора учета.
Это достигается автоматической отдачей сервером команды на перезагрузку модема с помощью телефонного звонка, в тот момент, когда сервером по графику должен быть выполнен опрос прибора, а модем находится не на связи.
Для этого дистанционно в модем были записаны номера телефонов с которых сервер совершает звонки.
-- Дмитрий Анисимов написал 24 марта 2023 17:01
Василий Кузнецов написал:[q]
Для этого дистанционно в модем были записаны номера телефонов с которых сервер совершает звонки.[/q]
Это можно было сделать и СМС-командой.
-- Алексей_24rus написал 27 января 2024 17:39
Здравствуйте. Недавно выписал у производителя этот модем для тестирования (раньше пользовался модемами от элдис) , но пока ещё никуда не поставил.
Интересует функция заявленная производителем что модем может подключаться к серверу после поступления и отклонения входящего вызова.
И ещё что этот модем может и по gprs опрашиваться и по csd, что в моем случае иногда удобно, например, когда я в отпуске у родителей - взял с собой csd модем и поехал. Хотя и настроен эни деск, роутер или пк включённый 2 недели может и подвиснуть.
Вопрос такой, приходилось ли вам использовать эти функции?
И ещё, вопрос автору про схему подключения спт. Вам инспектора не разрешают изменять схему подключения встроенного в спт разъёма?
Я на всех спт которые попадались и была возможность (выведен с учёта, поверка и т.п.) давно схему подключения поменял и соединяю модемы к спт стандартным модемным кабелем.
-- Дмитрий Анисимов написал 27 января 2024 18:43
Алексей_24rus написал:[q]
Вопрос такой, приходилось ли вам использовать эти функции?[/q]
Нет. Работаю только с GPRS, подключение к серверу постоянное.
Алексей_24rus написал:[q]
Вам инспектора не разрешают изменять схему подключения встроенного в спт разъёма?[/q]
Не понял вопрос. Подозреваю, что инспекторы про этот разъём и про схему подключения модема вообще ничего не знают.
-- Алексей_24rus написал 28 января 2024 6:16
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Не понял вопрос. [/q]
Извиняюсь, с телефона заходил и не внимательно прочитал статью
"Подключение модема iRZ ATM21 к тепловычислителям СПТ".
и у меня на фото и у вас в тексте нормальная схема подключения,
не такая как обычно идет по умолчанию с завода.
мне сколько попадались СПТ, у них было подключение "родного" разъёма (который в корпус вмонтирован) ,
так вот была схема подключения как в инструкции, отметил на скриншоте рамкой,
но без перемычек между 6+4 и 7+8 пинами.
к таким СПТ у меня не подходил ни прямой кабель ни нуль-модемный,
т.к. в них этих перемычек тоже нету.
приходилось т.к. прибор опломбирован, мастерить самодельный промежуточный кабель с этими перемычками.
потом при первой же возможности, постепенно переподключал встроенный в СПТ разъём на нормальную схему с добавлением перемычек на разъем самого вычислителя.
как результат, теперь работает и прямое подключение к ноутбуку и подключение к модему,
правда через разные кабели (нуль-модемный и прямой).
===
да, тоже постоянное подключение к серверу, статичный IP и всё такое, настроен удаленный доступ.
вот только сервер этот на моем домашнем ПК.
вернее чуть не так, сервер на рабочем отдельном ПК, но дома.
иногда бывает необходимость уехать на 1-2 недели в другой регион,
и были пару раз накладки, то провайдер сеть обновлял и IP сменил,
то вообще роутер завис и никакие подключения не пропускал...
а вообще , думаю было бы удобно если этот модем в обоих режимах умеет работать,
резервный канал опроса так сказать, не зависит от работы сервера,интернета, роутера или ПК который дома.
-- Алексей_24rus написал 28 января 2024 6:18
с элдиса когда-то наглядную картинку прислали, до сих пор в телефоне хранится.
-- Дмитрий Анисимов написал 28 января 2024 7:17
Теперь я стал понимать ещё меньше.
Алексей_24rus написал:[q]
мне сколько попадались СПТ, у них было подключение "родного" разъёма (который в корпус вмонтирован)[/q]
Разъём DB9 в корпусе был у очень старых СПТ.
Алексей_24rus написал:[q]
с элдиса когда-то наглядную картинку прислали[/q]
А эта картинка - для клеммника из "нынешних" СПТ. И на ней точно такая же "распайка", как у меня в статье.
Алексей_24rus написал:[q]
так вот была схема подключения как в инструкции, отметил на скриншоте рамкой,
но без перемычек между 6+4 и 7+8 пинами[/q]
На скриншоте рамкой Вы отметили схему подключения к СПТ компьютера. И перемычки там нужны в разъёме, который втыкается в COM-порт компьютера. А правее выделенного прямоугольника - схема подключения модема, в точностью совпадающая со схемой из моей статьи и "с элдиса".
-- Дмитрий Анисимов написал 28 января 2024 7:19
А вообще все модемы ко всем вычислителям подключаются более-менее одинаково. В другой теме я уже давал ссылку на статью об этом, дам и здесь: https://teplopunkt.ru/work/wd_cnct.html (https://teplopunkt.ru/work/wd_cnct.html)
-- Алексей_24rus написал 28 января 2024 7:35
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Разъём DB9 в корпусе был у очень старых СПТ[/q]
мы про этот разъём говорим?
у меня объектов не очень много, но штук 20 спт с такими разъёмами есть, и с оптическим портом штук 5 наберется.
хотя...судя по серийному номеру они очень древние, наверное из прошлого века, и модификации у них нету, просто СПТ...
-- Алексей_24rus написал 28 января 2024 7:37
вот такие данные показывает пролог.
-- Дмитрий Анисимов написал 28 января 2024 7:39
Да, это очень древние СПТ.
-- Алексей_24rus написал 28 января 2024 8:15
ну вот, протестировал на столе.
как и обещал производитель, модем работает именно так, как и заявлено.
"передача данных по CSD доступна в любой момент времени работы устройства.
Режим CSD считается доминантным: если звонок поступает во время передачи данных по GPRS,
GPRS-соединение разрывается и устанавливается режим CSD.
После завершения передачи данных по CSD модем АТМ возвращается к тому действию,
которое выполнялось до перехода в режим CSD."
то что нужно.
-- Дмитрий Анисимов написал 28 января 2024 17:50
Алексей_24rus написал:[q]
как и обещал производитель, модем работает именно так, как и заявлено.[/q]
Удивительно!
-- Артем Скутин написал 31 января 2024 17:37
Здравствуйте! Алексей_24rus
Алексей_24rus написал:[q]
ну вот, протестировал на столе.[/q]
Пожалуйста поделитесь своим опытом использования Модема iRZ ATM21 в новой теме соответствующего раздела.
-- Алексей_24rus написал 3 февраля 2024 11:46
Артем Скутин написал:[q]
Пожалуйста поделитесь своим опытом использования Модема iRZ ATM21 в новой теме соответствующего раздела.[/q]
Да тут и делиться то нечем, у меня всего один такой модем (взял для теста),
в этой теме всё подробно расписано.
удобный модем. работает по каналу GPRS, и по CSD , чего не умеют мои модемы от ELDIS.
вот теперь жду пока в мастерской теплопункта https://teplopunkt.ru/work
наполнится статья "Настройка модема iRZ ATM21 для работы с сервером «ЛЭРС Учёт»"
ЛЭРС учет тоже взял для теста, пока вот не пойму,
он может подключения на себя принимать без прослойки в виде "iRZ Dispatcher" или нет.
по CSD понятно что он легко опросит эти модемы.
-- Дмитрий Анисимов написал 4 февраля 2024 10:18
Алексей_24rus написал:[q]
наполнится статья "Настройка модема iRZ ATM21 для работы с сервером «ЛЭРС Учёт»"[/q]
Да, надо будет собраться и написать. Только там никаких особых особенностей нет: все модемы настраиваются по сути одинаково, отличаются только интерфейсы настроечных программ.
Алексей_24rus написал:[q]
он может подключения на себя принимать без прослойки в виде "iRZ Dispatcher" или нет[/q]
Естественно, может. И в этом плане у АТМ тоже нет никаких отличий от других модемов.
-- Алексей_24rus написал 6 февраля 2024 2:29
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Естественно, может.[/q]
в модеме то понятно как настроить, а вот в лэрсе не очень.
пользуюсь недавно, но вроде все настройки просмотрел и не смог найти где эти ip и порты настраивать.
имею ввиду куда должен стучаться удалённый модем.
вернее, что-то нашел, но там ничего подобного как в ирз диспатчере нету.
непонятно какой IP и порт прописать в модеме.
-- Дмитрий Анисимов написал 6 февраля 2024 12:06
Алексей_24rus написал:[q]
а вот в лэрсе не очень.[/q]
Новый вопрос - новая тема.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект