Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- ГИС "Аршин" - прогресс или "зря они это придумали"? https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2808
-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2023 18:02
Как известно, 24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений". С этого момента единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки средств измерений стала запись в электронном реестре Росстандарта (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, ФГИС "Аршин").
Казалось бы, это правильно, современно и вообще здорово. Не нужно возиться с бумажками - достал телефон, вбил номер прибора и тут же узнал, когда и кем он поверен (и с каким результатом). Но... выскажу свои претензии к реализации ГИС "Аршин", т.к. за два с половиной года её активного использования утратил все надежды на то, что разработчики её доработают. А может им просто никто не сказал, что с ней не так? Ну, так вот я и скажу.
Итак, главное.
1. Система ищет прибор не по заводскому номеру, а как бы по части заводского номера. То есть, введя в соответствующее поле номер, например, 12345, вы получаете не список приборов с номером 12345, а список приборов, в номерах которых содержится последовательность 12345. А их может оказаться очень и очень много! И тем больше, чем короче номер вашего прибора. В результате находить, например, термопреобразователи, номера которых бывают четырёх- и даже трёхзначными, практически невозможно.
2. Для облегчения поиска разработчики системы предлагают воспользоваться фильтрами. Но система фильтров в "Аршине" малополезна из-за отсутствия справочников. Обычно в подобных системах оператору, то есть тому, у кого есть право вносить в систему данные, НЕ даётся возможность вносить характеристики, используемые для фильтрации, путём "свободного ввода" с клавиатуры. Он должен выбирать их из "привязанных" к системе справочников. Если этого нет, то один и тот же прибор разные операторы (поверители) назовут или запишут по-разному. Например, в поле "Тип СИ" один поверитель (одна лаборатория) укажет, Питерфлоу, другая - Питерфлоу РС, третья - Питерфлоу-РС. И "клиент" замучается искать свой расходомер, потому что по номеру ему будет выдан или огромный список, или предложение уточнить критерии поиска, а по фильтру с типом СИ - кукиш, потому что клиент думает, что сдавал в поверку Питерфлоу РС, а поверитель думает, что поверил Питерфлоу. Наличие поля "Модификация СИ" ситуацию только усложняет, так как здесь вообще все всё вводят по-своему.
3. Система работает довольно медленно, и есть подозрения, что иногда (или часто) просто глючит, не выдавая результат даже при нескольких правильно заполненных фильтрах. Но это, конечно, нужно проверять и доказывать - специально я этим не занимался.
Вот реальный пример. Недавно я купил партию манометров МП3-УУ2, и мне нужно было убедиться (точнее, убедить заказчика), что эти манометры прошли первичную поверку. Зашёл в "Аршин", ввёл номер одного из приборов. Ожидаемо получил список из нескольких тысяч позиций. Добавил фильтры по регистрационному номеру типа СИ (казалось бы, этот фильтр должен работать однозначно) и дат поверки "от ... до" (манометры новые, даты выпуска указаны). Неожиданно система вернула сообщение о том, что "по Вашему запросу найдено слишком много результатов". То есть после фильтрации результатов стало больше, чем до неё?! - вот отсюда и мысли о глюках.
Решил зайти через тип СИ и модификацию СИ. Но тут вопрос, как их "разделить". В Свидетельстве об утверждении типа СИ (одном) перечислены манометры МП-У, ВП-У, МВП-У. Ввёл МП-У, но результат тот же - "слишком много результатов, уточните критерии поиска". Ага, сейчас укажу модификацию. Если у меня манометр МП3-УУ2, а тип его - МП-У, то модификация - У2? Или 3-УУ2? Или МП3-УУ2? После перебора разных вариантов выяснил, что одни поверители (например, Томский ЦСМ) указывают в поле "Модификация" полное название, то есть МП3-УУ2, а другие (непосредственно производитель, "Манотомь") - МП3-У! Кстати, по поверителю я тоже пытался фильтровать, т.к. подозревал, что поверяет сам производитель, но почему-то не сработало (опять подозрение на глюки). И замечу, что такой фильтр тоже не панацея: например, приборы КАРАТ, которые вы сдаете на поверку в ООО "Карат-Сервис", поверяются в НПП "Уралтехнология", то есть по "Карату" их в "Аршине" не найти.
В общем, поиск данных о поверке одного манометра занял... эх, к сожалению, я не засёк время, но это было реально долго. А теперь представим, как делать это в подвале с телефона. По-моему, это просто невозможно. Вот почему после любой поверки я нахожу данные с компьютера, делаю скриншоты и распечатываю их, чтобы отдать заказчику или предъявить комиссии при сдаче узла. Прогресс, таким образом, не получается.
А что думаете об "Аршине" вы?
Пишите в комментариях.
-- Василий Кузнецов написал 24 мая 2023 4:58
Полностью согласен.
Также по каждому СИ приходится данные о поверке сохранять в ПДФ формате. В некоторых случаях для сохранения текста приходилось пользоваться функцией для слабовидящих, чтобы этот текст сохранить в более читабельном виде.
Иногда организация-поверитель принятые на поверку СИ передаёт для поверки в другую поверочную организацию, что усложняет поиск.
В случае, если СИ не проходит поверку, то информацию об этом содержится в форме, аналогичной той, когда поверка пройдена, а мелкий текст об этом легко может замылиться для глаз.
По этой причине бывали случаи, когда не прошедшее поверку СИ принималось за успешно прошедщее. Прилагаемый файл в ПДФ формате сдавался и в теплоснабжающую организацию, и потребителю и ни кто не заметил, что в нём написано о "непригодности СИ".
Считаю, что для не прошедщих поверку СИ, должна быть другая форма сообщения - с выделенным текстом об этом случае (жирный курсив, крупный текст. заголовок о непригодности).
Иногда сведения вносятся с большим запозданием.
Иногда сведения забывают вносить в базу (а может по невнимательности происходит это).
Бывали случаи, когда в базе находилось абсолютно два одинаковых СИ (одинаковый номер и наименование), но выпущенные заводом в разное время. Нужное СИ определялось только при условии о наличии знаний, в какой организации поверялось нужное СИ.
Новые КТСП-Н в этой базе отсутствовали и по этой причине не принимались поставщиком тепловой энергии. Паспорт был, но поставщику этого было мало.
А в базе отсутствовали по причине того, что сведения в неё заносились только по СИ, поверка которых выполнялась на территории и организациями в России.
По этой причине приходилось закупать вместо КТСП-Н новые КТПТР и вносить изменения в проекты на УКУТЭ.
(Может сейчас это исправили. но в прошлом так было).
-- Дмитрий Анисимов написал 24 мая 2023 5:49
Василий Кузнецов написал:[q]
В случае, если СИ не проходит поверку, то информацию об этом содержится в форме, аналогичной той, когда поверка пройдена, а мелкий текст об этом легко может замылиться для глаз.[/q]
Ага, там всего лишь галочка или крестик в графе "Пригодность". Не каждый заметит и не каждый поймёт. Мне однажды один заказчик не поверил, что его любимая вертушка поверку не прошла, и крестик означает именно это - с трудом доказал, предъявив КУЧУ других результатов поверки, где в этой графе стояли галочки.
А ещё была такая ситуация. Расходомер в местной лаборатории поверку не прошёл, и его отправили на предприятие-изготовитель, где он был отремонтирован и поверен. Однако при поиске в "Аршине" выпадала только первая запись - с отрицательным результатом. Оказалось, что на заводе графы "Тип СИ" и "Модификация СИ" заполняют иначе (см. моё первое сообщение в этой теме). И вот вопрос: а как доказать, что, например, "СуперФлоу" зав. номер 12345, не прошедший поверку в июне, и "Суперфлоу М" зав. номер 12345, прошедший поверку в июле в другой лаборатории - это один и тот же прибор?
Бывали случаи, когда в базе находилось абсолютно два одинаковых СИ (одинаковый номер и наименование), но выпущенные заводом в разное время. Нужное СИ определялось только при условии о наличии знаний, в какой организации поверялось нужное СИ.[/q]
Кстати, да. С термометрами такое пару раз случалось. Номера у них короткие, поэтому через N лет повторяются. Я, правда, с этим не в "Аршине" столкнулся: заносил в ЛЭРС данные о приборах с нового узла учёта, и ЛЭРС мне сказал, что комплект термометров с таким номером в системе уже есть. Посмотрел, точно: в одном из старых узлов - комплект с точно таким же номером.
-- Василий Кузнецов написал 25 мая 2023 4:37
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Ага, там всего лишь галочка или крестик в графе "Пригодность"[/q]
Найдя нужную строку кликаю левой кнопкой мыши два раза и открываю страницу сведений по этому СИ. Эту страницу сохраняю в виде ПДФ и пересылаю в инстанцию в качестве подтверждения поверки на СИ. Для примера привожу сведения по СИ, которое не прошло поверку.
-- Василий Кузнецов написал 25 мая 2023 4:50
В некоторых случаях для сохранения текста приходилось пользоваться функцией для слабовидящих, чтобы этот текст сохранить в более читабельном виде.[/q]
Получается так (СИ поверку прошло).
-- Василий Кузнецов написал 25 мая 2023 5:08
В случае, если СИ не проходит поверку, то информацию об этом содержится в форме, аналогичной той, когда поверка пройдена, а мелкий текст об этом легко может замылиться для глаз.[/q]
Если сравнить форму сведений о СИ, который прошёл поверку и который не прошел, то видно:
- В форме где СИ не прошло поверку отсутствует строка "дата следующей поверки"
- Строка сведения о пригодности/НЕпригодности отличается тем, что в одном случае написано "СИ пригодно" в другом "СИ непригодно", но в обоих случаях далее стоит "ДА"!
В спешке гляжу на форму сведений о поверке (на СИ, который не пригоден) и вижу:
- поверку прошёл такого числа (подсознательно мозг делает вывод, что если поверку прошёл, то значит и пригодно.
- в строке о "пригодности" вижу "ДА"
- НЕ замечаю, что строка о дате следующей поверки ОТСУТСТВУЕТ
- НЕ замечаю. что перед "пригоден" стоит предлог "НЕ".
- делаю ошибочный вывод, что СИ прошло поверку (т.е. пригодно как СИ)
- и только потом, когда нужно было уточнить дату следующей поверки, внимательно разглядываю форму и обнаруживаю, что в ней нет даты поверки. Уже далее обращаю внимание и на текст предложения "СИ непригодно".
На мой взгляд этого бы не произошло (при моей невнимательности) если в форме на непригодное СИ:
- строка о дате следующей поверке имелась бы в наличии, но в ней вместо даты стоял хотя бы прочерк
- строка о пригодности СИ имела такое же наименование: "СИ пригодно", НО в столбце о результате вместо "ДА", стояло бы "НЕТ".
-- Дмитрий Анисимов написал 25 мая 2023 9:45
Я для экономии бумаги делаю скриншоты таблицы с результатом поверки и компоную их (строчка по каждому СИ узла учета) на одном листе А4. А там в графе пригодность - только крестик или галочка. "ДА" или "НЕТ" было бы понятней.
-- Каханков Андрей написал 5 июня 2023 16:35
Да, бывает, что с "Аршином" работать тяжело. Как пример, совсем недавно искал сведения о поверке двух датчиков давления. какие только сведения в фильтр не заносил: и все подряд, и частично, и с датой поверки и без, результат: "По вашему запросу ничего не найдено" или "По вашему запросу найдено слишком много результатов". И вдруг, как ни странно, только по заполнению одной строки "заводской номер" и года поиска результата, система выдала правильный результат. Но мне повезло, все инспектора, с которыми я имею дело, не требуют распечатку о поверке из "Аршина", достаточно указать дату поверки, которую они и заносят в Акты допуска или проверки. А на вопрос, почему не требуют распечатку из "Аршина" отвечают примерно так: "Тип прибора указан, дата поверки указана, кому хочется проверить нашу корректность, пусть ковыряется в "Аршине".
-- Дмитрий Анисимов написал 2 ноября 2023 17:25
Кажется, я подобрал ключик к "Аршину". Но это надо протестировать более масштабно, поэтому прошу коллег проверить мой способ.
Итак, НЕ НАДО вводить заводской номер прибора в поле "Поиск" и давить кнопку "Найти"! НАДО сразу нажать "Настроить фильтр" и в открывшемся окне ввести этот номер в поле "Заводской номер/ Буквенно-цифровое обозначение". И после этого нажать "Применить". Удивительно, но иногда прибор находится сразу. Или выпадает довольно небольшой список. А если список всё же велик, то возвращаемся в настройки фильтра и добавляем, например, "Организацию-поверитель" (её мы чаще всего знаем). Причём вводить можно не всё название (с ООО, ФБУ, ФБГУ, НПП и т.п.), а его часть.
Пробуйте и пишите о результатах.
-- Артем Скутин написал 4 ноября 2023 6:42
Давно так делаю, чтобы сократить область поиска, еще добавляю "Тип СИ", либо смотрю как у того или другого поверителя записаны приборы.
Не все поверители указывают год выпуска СИ, в некоторых случаях сложно найти свой, если номера совпадают.
Чтобы сохранить результаты на странице нажимаю печать и сохраняю как PDF файл, средствами браузера.
Потом можно печатать несколько листов на странице, для уменьшения бумаги.
Раньше надо было компоновать листы при сканировании, сейчас немного легче стало.
-- Василий Кузнецов написал 4 ноября 2023 17:21
Пробуйте и пишите о результатах.[/q]
Бывало так, что при введение (для точности) сразу трёх параметров в фильтр (организация поверитель, тип СИ, заводской номер) прибор через поиск не отображался.
Но после того, как вводил только организацию и номер, прибор появлялся в списке. При этом тип СИ указывался правильно, именно такой, как это отобразилось в найденной строке...
-- Дмитрий Анисимов написал 4 ноября 2023 17:24
По-моему, меня не поняли.
Напишу по-другому.
1) Если ввести заводской номер прибора в поле "Поиск" - это работает плохо.
2) Если не вводить в это поле ничего, а сразу открыть фильтр и ввести заводской номер туда (в соответствующее поле) - это работает хорошо.
-- Василий Кузнецов написал 7 ноября 2023 4:43
1) Если ввести заводской номер прибора в поле "Поиск" - это работает плохо.
2) Если не вводить в это поле ничего, а сразу открыть фильтр и ввести заводской номер туда (в соответствующее поле) - это работает хорошо.[/q]
Именно так и произошло первое знакомство с Аршином. Ввел в поисковик номер прибора и .... ничего не увидел.
Потом обнаружил что есть фильтр. С тех пор пользуюсь только этим фильтром.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект