Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Ультразвуковые КАРАТы "на батарейке" и электробезопасность https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2834
-- Дмитрий Анисимов написал 15 апреля 2024 6:02
Компания КАРАТ изменила конструкцию ультразвукового расходомера КАРАТ-520. Теперь он называется КАРАТ-520-1. Я решил почитать руководство по его эксплуатации и наткнулся на такой пункт:
"2.3 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
К работе с расходомерами допускаются лица, изучившие настоящее РЭ, прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже 3."
Вот так новость! - теперь я не смогу "работать с расходомерами" КАРАТ!
Но как было раньше? Я отыскал РЭ предыдущей версии КАРАТ-520 и к стыду своему обнаружил, что про группу было написано и там:
"2.3 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
К работе с расходомерами допускаются лица, изучившие настоящее РЭ, прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже 2."
То есть работать мне и с теми 520ми было нельзя, хотя, судя по группе 2, они были менее опасны.
Тут мне вообще стало интересно, а это со всеми расходомерами так или нет. Стал изучать руководства других приборов:
1. КАРАТ-551, электромагнитный, внешнее питание - группа не ниже 2;
2. ПРЭМ, электромагнитный, внешнее питание - о группе ничего не нашел;
3. Взлёт ЭР (Лайт М), электромагнитный, внешнее питание - о группе ничего не нашёл;
4. Питерфлоу РС, электромагнитный, внешнее питание - тоже ни слова о группе.
И вот вопросы:
1) почему с расходомерами компании КАРАТ могут работать только квалифицированные электрики?
2) что вообще подразумевается под "работой" - "сантехнический" монтаж, подключение кабелей, обслуживание (в широком смысле)?
3) кто меня поймает и как накажет, если я буду "работать" с расходомерами КАРАТ, не имея допуска по электробезопасности?
-- Артем Скутин написал 19 апреля 2024 8:09
Как можно предположит, и чем руководствуются "специалисты" данного производителя приборов.
Если будут претензии к работе этих самых приборов или требовать гарантийного ремонта от них.
Таким образом можно уличить собственников или обслуживающие организации в нарушении руководства по эксплуатации
и отказать в гарантийном обслуживании, что они успешно и делают, хотя в своей документации обещают 10 лет гарантии при условии поверки у них.
Они за счет собственников приборов устраняют брак приборов, то есть привозишь в ремонт прибор который не видит воду,
меняют у него все внутренности в том числе и корпус так как в местах крепления разрушился пластик, а как клеят наклейки отдельная песня.
-- Василий Кузнецов написал 22 апреля 2024 6:59
Дмитрий Анисимов написал:[q]
кто меня поймает и как накажет, если я буду "работать" с расходомерами КАРАТ, не имея допуска по электробезопасности?[/q]
Накажут руководителя, который Вас допустил до этой работы, если "поймают".
Может поймать инспектор по охране труда, если приедет с проверкой.
Как я помню, все работники согласно правил охраны труда должны иметь свою группу безопасности. т.к. все пользуются электричеством.
Самая низкая группа 1:
"Неэлектротехнический персонал, в обязанности которого не входит обслуживание электрического оборудования, но есть риск получения электротравм при работе с оргтехникой и другими приборами, используемыми в работе.
Пример: Директор организации, главный бухгалтер, менеджер, секретарь и другие офисные работники.
Источник: https://www.kdelo.ru/art/385734-gruppy-po-elektrobezopasnosti-20-m1
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки"
-- Дмитрий Анисимов написал 22 апреля 2024 12:05
Василий Кузнецов написал:[q]
Накажут руководителя, который Вас допустил до этой работы, если "поймают".[/q]
У меня нет руководителя.
Василий Кузнецов написал:[q]
Самая низкая группа 1[/q]
На группу 1 не требуется сдавать экзамен, никакие документы не выдаются. То есть она как бы "есть у всех". Но какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу, если для работы с КАРАТами требуются группы 2 и 3?
-- Василий Кузнецов написал 23 апреля 2024 4:33
Дмитрий Анисимов написал:[q]
У меня нет руководителя.[/q]
Значит никого не накажут.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект