Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Согласование проекта САРТ в РСО https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2840

-- Дмитрий Анисимов написал 7 июня 2024 13:45
Коллеги,

подскажите, существует ли какой-либо нормативный документ, предписывающий согласовывать проект системы автоматического регулирования теплопотребления (САРТ) с ресурсоснабжающей организацией (РСО)?

Опишу ситуацию в целом. В одном городе РСО прислала потребителям письма (это школы и детские садики), в которых предупредила, что будет штрафовать за превышение температуры обратки (раньше не штрафовала), порекомендовала для недопущения этого превышения спроектировать и внедрить САРТ, а также сообщила, что для проектирования учреждения должны запросить в РСО тех. условия (!). Учреждения послушно запросили. И получили ТУ, в которых есть пункты, нереализуемые или реализуемые слишком дорого.

И вот я думаю:

1) а обязаны ли потребители по желанию ЭСО внедрять у себя САРТ? - температуру обратки можно и без САРТ попробовать не превышать, у САРТ назначение в целом немного другое;
2) а если проект, в котором всех пунктов из ТУ "не будет", не согласуют, ТОГДА ЧТО? - нельзя монтировать?
3) а если смонтируют, то неужто нужно сдавать САРТ комиссии из РСО? - а если не примут, то включать нельзя, да?

-- Василий Кузнецов написал 10 июня 2024 7:34
Не встречал такого требования.

Думаю так.

Есть договор о поставке тепловой энергии, в котором должно быть прописано начисление платы за превышение температуры обратки. Есть нормативный документ о правилах заключения договоров с теплоснабжающей организацией: Постановление Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 (ред. от 27.05.2023) "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами организации теплоснабжения...

Предположим, что требование РСО в части требования к температуре и взиманию платы за превышение - законно.

Если потребитель не желает платить штраф. то выполняет мероприятия по регулированию у себя этой температуры с изменением внутренней системы отопления, которую выполняет согласно градостроительного кодекса...

Предполагаю, что ответ должен быть в градостроительном кодексе

-- Дмитрий Анисимов написал 10 июня 2024 8:34
Я так же думаю. Законность требований о непревышении температуры обратки бесспорна, но как именно это требование исполнять - дело потребителя, а не забота РСО.

-- Василий Кузнецов написал 11 июня 2024 5:00

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
но как именно это требование исполнять - дело потребителя, а не забота РСО.
[/q]

В некоторых случаях автоматическая регулировка потреблением тепловой энергии у потребителя может создать проблемы поставщику.
Но опять же, на мой взгляд, требования к соблюдению какого-либо режима потребления, который может отразиться на поставщике, должен быть отражён в договоре поставки тепловой энергии.
И все равно возникает вопрос, а на сколько могут быть законными требования РСО к какому либо ограничению режима потребления потребителем.

Есть законные требования ограничивающие максимальный расход теплоносителя.
Есть требования, которые можно установить на ограничение минимального расхода теплоносителя в целях недопущения разморозки подводящих тепловых сетей (в зимнее время, при отсутствии расхода теплоносителя), но на сколько законны такие требования - не знаю.
А все остальные режимы расхода теплоносителя у потребителя, которые могут влияют на режим работы котельной, на мой взгляд, должны отрабатываться работой автоматики котельной поставщика.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект