Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Теплоком https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=35
--- "Групповой" выход из строя блоков питания ПРЭМ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2842
-- Дмитрий Анисимов написал 7 июля 2024 16:56
Странная и загадочная история произошла со мною на днях.
С месяц назад снимал в поверку приборы с узла в одном МКД: СПТ944 и пять ПРЭМов - 2 на отоплении, 2 на ГВС и один на ХВС. Сразу обратил внимание, что расходомеров-то пять, а блоков питания в щитке - четыре. Два расходомера "зацеплены" на один, хоть это и прямо запрещено РЭ ПРЭМ. И еще на один из ПРЭМовских БП "зацеплено" питание вычислителя. При этом в щитке имеется ещё один блок питания, другой модели: 220 В на него заведено, но с него ничего не выведено. И он не работает (светодиод не светится). Я предположил, что изначально от него был запитан СПТ; потом, вероятно, БП вышел из строя, и питание СПТ перебросили на один из ПРЭМовских БП. А вот почему этих ПРЭМовских блоков четыре, а не пять - загадка. Но под пятый на DIN-рейке даже места нет! То есть его, видимо, не было изначально.
Но это всё предыстория.
Так вот, привёз приборы из поверки, ставлю, подключаю. Можно было, конечно, сказать владельцам узла (это ТСЖ) про недопустимость подключения двух ПРЭМов к одному БП, но я уверен, что меня бы не послушали: "оно" же четыре года работало! Поэтому подключаю всё, как было. И тут ещё вот какая штука. ПРЭМы - расходомеры интересные, у них расположение контактов + и - питания может различаться от экземпляра к экземпляру! В моём случае у трёх приборов, если смотреть по клеммнику сверху вниз, идёт сначала +, потом -, а у двух других наоборот - сначала -, + под ним. Но это я заметил ещё при демонтаже. Поэтому подключил всё правильно, а для перестраховки не стал сразу привинчивать крышки электронных блоков ПРЭМов. Подключил кабели, включил автомат в щитке. Убедился, что светодиоды на платах всех ПРЭМов "зажглись". После этого выключил автомат, привинтил крышки расходомеров, привинтил крышку монтажного отсека СПТ. Включил автомат и уже собирался закрывать щиток и уходить. И вдруг понял - увидел! - что светодиоды трёз БП из четырёх... НЕ СВЕТЯТСЯ!
Что за бред? Ещё раз перещёлкнул автомат - результат тот же. Достал мультиметр: на входах всех блоков ~ 220 В (что естественно), но на выходах двух - что-то типа 0,2 В, у третьего - чистый 0. А у четвёртого - 12, как и положено.
Эти блоки питания снял. С собой были два запасных - поставил, подключил два расходомера. Блоки включились, расходомеры включились. На следующей неделе привезу и поставлю ещё два блока. За свой счёт, увы: причину выхода из строя "родных" БП не понимаю, уверен, что сам ни в чём не виноват, но... заказчику-то этого не объяснишь. Даже пытаться не хочу.
В общем, если вдруг пойму, что такое случилось - напишу здесь. Также буду благодарен за любые подсказки и версии. На всякий случай ещё раз сформулирую коротко: после подключения кабелей и первого включения "всё работало", затем питание было отключено (автоматическим выключателем), закрыты крышки электронных блоков расходомеров и клеммного отсека вычислителя, питание включено - и три БП из четырёх не включились. Никаких вспышек, искр и т.п. не было, горелым не пахло.
-- Дмитрий Анисимов написал 7 июля 2024 18:13
Вот фото "когда всё работало":
На третий сверху БП подключено два расходомера, на четвёртый - расходомер и вычислитель. Нижний БП - другой марки; к нему ничего подключено не было (см. моё предыдущее сообщение). В итоге остался работоспособным только верхний БП, к нему подключён расходомер ХВС.
-- Serg58 написал 10 июля 2024 13:37
А вот какие вышли из строя? Те которые подключены к +- или те, которые к -+? Может есть закономерность... Может маркировка неправильная...
Воспоминание:
Была у меня аппаратура высшего класса еще в СССР, по мере эксплуатации начались щелчки в одном из двух каналов усилителя.
Долго лазил, искал, измерял... Нашел, что напряжение на одном из конденсаторов прыгает в такт со щелчками.
Сверил схему с платой, оказалось, что на плате промаркирована полярность конденсатора и он так и впаян, а она промаркирована наоборот!
Выпаял, перевернул, впаял - и всё починилось, даже он и не сгорел от обратной полярности (потому как на нем маленькие напряжения по схеме)
-- Дмитрий Анисимов написал 11 июля 2024 19:43
Serg58 написал:[q]
Может маркировка неправильная...[/q]
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Но это я заметил ещё при демонтаже. Поэтому подключил всё правильно, а для перестраховки не стал сразу привинчивать крышки электронных блоков ПРЭМов. Подключил кабели, включил автомат в щитке. Убедился, что светодиоды на платах всех ПРЭМов "зажглись".[/q]
Эти блоки питания снял. С собой были два запасных - поставил, подключил два расходомера. Блоки включились, расходомеры включились.[/q]
На всякий случай ещё раз сформулирую коротко: после подключения кабелей и первого включения "всё работало", затем питание было отключено (автоматическим выключателем), закрыты крышки электронных блоков расходомеров и клеммного отсека вычислителя, питание включено - и три БП из четырёх не включились.[/q]
Я при демонтаже в незнакомых узлах пишу себе маркером на стене шпаргалку, что куда подключено. Поэтому после монтажа подключил всё в точности так, как было до, и перепроверил это. И всё включилось. А потом не включилось. И между "включилось" и "не включилось" никаких манипуляций с кабелями не было.
-- Каханков Андрей написал 23 июля 2024 15:13
Дмитрий Леонидович, в теплопункте (если шкаф УУ установлен в ИТП) температура большая? По фото вижу, что на моих УУ такие блоки питания не используются, но и другого типа БП бывает выходят из строя. Как правило, случается такое в ИТП с высокой температурой. БП в аналогичных корпусах, бывало так нагревались, что корпуса "текли". Я менял "неисправные" (с негорящим светодиом) БП, однако, спустя какое-то время, обнаруживал, что БП исправен. И только обнаружив такой эффект, взялся прочитать РЭ. Оказывается в таких БП существует тепловая защита, отключающая БП, а спустя какое-то время вновь разрешает работу. Может и в твоих БП есть какая-то защита? Справедливости ради замечу: какие-то БП отключались защитой сохраняя работоспособность, какие-то выходили из строя намертво (схемотехнику не ковырял, что конкретно выгорало - не знаю).
-- Каханков Андрей написал 23 июля 2024 15:15
Было:
-- Каханков Андрей написал 23 июля 2024 15:16
Стало:
-- Дмитрий Анисимов написал 23 июля 2024 17:47
Каханков Андрей написал:[q]
Дмитрий Леонидович, в теплопункте (если шкаф УУ установлен в ИТП) температура большая?[/q]
Нет, Андрей Евгеньевич. Этот дом без ИТП (подключён к ЦТП), в подвале не жарко. А сейчас отопление отключено по причине лета, горячая вода - в связи с ремонтом на трассе. Так что в подвале вообще прохладно.
БП собираюсь вскрыть, но пока не собрался.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект