Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- адаптеры, диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=384
-- Павел Валентинович написал 13 ноября 2008 13:53
Доброго дня суток и хорошего здоровья, уважаемые коллеги
интересная тема объявилась, на многих современных ноутбуках нет сом-портов, а на многих вычислителях только сом порты для подключения ПК
Есть ли у кого опыт снятия показаний с помощью стандартного usb сом адаптера на ноутбук интересуют: МКТС, ТЭМ прибор, Логика (адаптер-ИКголовка)
С уважением
-- Дмитрий Анисимов написал 13 ноября 2008 15:00
Насколько я знаю, у ЛОГИКИ есть ИК-головка с разъемом USB на "другом конце". У "Уралтехнологии", кстати, тоже. В рекламе МКТС вроде бы указано, что у него есть USB-порт. А при помощи стандартного адаптера COM-USB я снимал данные с СВТУ и программировал "Эльфы".
-- Павел Валентинович написал 13 ноября 2008 16:06
Ик-головка с USB(логика) это головка для работы с накопителем АДС 90, для прямой работы ноутбук- вычислитель не подходит (по крайней мере так было год назад), по поводу МКТС USB порт это для флешки, сом порт для ком-па
ТЭМ прибор никто не пробовал???
-- Дмитрий Анисимов написал 14 ноября 2008 5:47
Действительно, сейчас посомтрел: у ЛОГИКИ адаптер АПС-70 (оптоголовка "для компьютера") имеет СОМ-овский разъем. Нелогично
-- beglets написал 14 ноября 2008 6:40
Проблема решается покупкой адаптера USB-COM или платы PCMCIA на 2 RS232. Пока не видел ни одного прибора с USB.
-- Aндрей Чигинев написал 14 ноября 2008 8:20
А вообще вопрос к производителям - какие проблемы прикрутить USB порт к прибору? Кто-нибудь ответит?
-- Guest написал 14 ноября 2008 14:27
Какие преимущества имеет USB перед RS в приборе?
Только возможность напрямую подключать ноутбук для съема данных (без дополнительных адаптеров USB/RS).
Большая скорость USB по сравнению с RS здесь не критична, поскольку объемы невелики. Да и процессоры в счетчиках не настолько быстрые, чтобы реализовать полную скорость USB.
Кроме того, максимальная длина кабеля USB - не более 5 метров. В то время как RS можно протянуть до нескольких десятков метров. То есть, розетку для подключения RS можно вывести, например, за пределы подвала. С USB этого сделать нельзя.
То же самое можно сказать и про различные удлинители RS, которые могут продлить линию связи до нескольких километров. С USB такого не получится, по крайней мере, готовых решений нет.
То есть, получается, что RS более универсален, чем USB. Так зачем туда встраивать USB?
Да и реализация RS значительно проще и дешевле, чем USB. Зачем удорожать каждый прибор, если можно купить один недорогой переходник USB/RS для всех приборов?
Кроме того, для удобства съема данных многие фирмы делают малогабаритные (карманные) съемники информации, чтобы не таскаться с громоздкими "буками".
-- Дмитрий Анисимов написал 14 ноября 2008 14:31
В общем, захочешь - найдешь способ, не захочешь - найдешь причину...
-- Serg58 написал 15 ноября 2008 18:04
При установке драйвера в компьютере (ноутбуке) в нем появляется виртуальный CO-порт. Его особенности в том, что он неполноценен по управляющим сигналам DTR и RTS (вырабатываются с задержками), а информационные сигналы (передачи и приема) данных TX и RX всегда эмулируются нормально. В простейших преобразователях вообще нет управляющих сигналов. Следствие – если протокол порта теплосчетчика не требует управляющих сигналов, всё будет нормально с любым преобразователем USB-COM (в МКТС и АП5 для КМ5 так и сделано, про другие не знаю). Если управляющие сигналы используются, то совсем дешевые преобразователи могут не подойти и информацию о генерации их в преобразователе совершенно невозможно найти у производителей – остается только пробовать опытным путем.
-- Александр Шохин написал 17 ноября 2008 9:11
USB имеет два разных режима: HOST(как компьютер, подходит для флэшки) и DEVICE (как фотоаппарат или принтер), хорошо бы иметь оба, да?
1/ HOST должен иметь возможность запитки внешнего устройства током до 0.5А - это невозможно для батарейного прибора и тяжело даже для прибора с сетевым питанием. Есть риск вывода из строя счётчика корочением линий или наличием мощных эл. помех
2/ DEVICE может запитываться со стороны компьютера, но всё равно требует гальваноразвязки по помехам теперь уже со стороны компьтера - соответственно его себестоимость будет порядка $9 с разьёмом mini-USB.
3/ Почему не выпускают - это потому, что цикл жизни изделия -7-10 лет. Все вами перечисленные марки изделий -старые. В новых всё будет.
4/ Если у вас будут вопросы к разработчикам - спрашивайте прямо на сайте разработчиков (http://caxapa.ru) , там ответят скорее
-- Дмитрий Анисимов написал 17 ноября 2008 10:08
Александр Шохин написал:[q]
Если у вас будут вопросы к разработчикам - спрашивайте прямо на сайте разработчиков[/q]
А это сайт разработчиков ЧЕГО? Какие именно теплосчетчики разработали эти разработчики?
-- Guest написал 18 ноября 2008 10:51
Разработчиков электронной аппаратуры. Я, к примеру, разработал теплосчётчики ВКТ4 ВКТ5 ВКТ7 ВКТ8 (ТЕПЛОКОМ) и не только. А на сайте можно встретить разработчиков-электронщиков приборов учёта и эл-магн расходомеров по крайней мере 3х фирм из России, Украины и Белоруссии. А вам выговор - коллег по цеху надо знать в лицо.
-- Дмитрий Анисимов написал 18 ноября 2008 11:49
Делать выговоры администратору, знаете ли, чревато...
-- FLOW21 написал 19 ноября 2008 10:23
Guest написал:[q]
А вам выговор - коллег по цеху надо знать в лицо.[/q]
У Админа цех немного другой...
Guest, понимаю, хочется признания- выводите свою контору на уровень "ТЕПЛОКОМ" и Вас будут знать в лицо..
-- Лев написал 19 ноября 2008 14:48
Уважаемый Guest, Вы сказали, что [q]
разработал теплосчётчики ВКТ4 ВКТ5 ВКТ7 ВКТ8[/q]
А ВКТ-8 - это что? Инфу - в студию!
-- Павел Валентинович написал 19 ноября 2008 17:24
Коллега, ситуация немного иная. В одном городке уже стоят всякие приборы учета.
Получается надо таскать с собой 4 различных "съемника", дешевле обойтись одним ноутбуком нового поколения (за9-10тыс. руб.)
Значит на сегодняшний день с ноутом ASUS (размером с тетрадь, 12Гб 3USB порта)снимаются показания (посредством стандартного usb сом адаптера) с мктс с спг и спт.
будем пробовать дальше в данном направлении
-- Жульков Владимир написал 20 ноября 2008 15:45
Павел Валентинович написал:[q]
будем пробовать дальше в данном направлении [/q]
С ВКТ показания тоже должны считываться.
Почему "должны"? Потому что я не знаю что такое "стандартный usb-com адаптер".
Как правило существующие адаптеры безымянные. Например, написано "USB to RS232". В этом случае рекомендовать конкретную модель для работы просто невозможно.
Проблемы возникают если при передачи используется управление потоком (об этом уже писал Serg58) раньше или если не совпадают параметры сообщения, например длительность стартового и стопового битов.
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2008 16:41
Вот у "Уралтехнологии" пульт для программирования "Эльфов" имеет "выход" RS232. У меня в ноутбуке нет COM-порта, да и в "стационарном" компьютере подключаться через USB удобней, т.к. разъемы USB есть на передней панели системного блока, а СОМ, понятное дело, только сзади, да еще подберись к нему там через кучу проводов.
Поэтому сразу встал вопрос о "переходнике". И "переходник" пришлось купить именно в "Уралтехнологии" - дороже, чем в магазине, зато "проверено и одобрено разработчиками Эльфа"
Знаю, кстати, что некоторые люди покупали адаптеры других китайских "брендов" в компьютерных магазинах, и они (адаптеры), что называется "не шли". Вероятно, по причинам, описанным выше специалистами.
Этот же адаптер работает у меня и с СВТУ-10М:
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2008 17:01
А вообще некоторые сообщения в этой теме живо напомнили мне ОДНУ ДАВНЮЮ СТАТЬЮ (http://www.karat-npo.com/view_text/id/46.htm), авторы которой "убедительно доказывали", что теплосчетчики не стоит оборудовать... интерфейсом RS232! А почему они это доказывали? - да потому, что не было тогда этого интерфейса в их приборах, а объяснить-то этот досадный факт как-то надо было
А сейчас нам говорят: зачем вам USB, если RS232 гораздо лучше?
-- Serg58 написал 22 ноября 2008 20:37
Вот совсем забыл - лучше переходника USB-COM (который не выполняет всех функций COM-порта) "нормальный" переходник PCMCIA-COM вставляемый прямо в компьютерный интерфейс предназначенный для плат расширения. Он реализует все функции COM порта. Пример такого переродника в статье http://www.mocom.ru/Read/5_rea...rgosy.html (http://www.mocom.ru/Read/5_read/5_read_pcmcia-com_sp_320-232_argosy.html) .
-- Лев написал 23 ноября 2008 14:17
Serg58 прав: PCMCIA-COM - отличное решение!
-- Павел Валентинович написал 5 декабря 2008 9:16
Уважаемый, возник один вопрос по вашему прибору
позвонили из одного городка и спросили совета
диагноз: МКТС с определенного числа не производит архивирование (накопление данных)
гарантия на ваш прибор два года?
Есть ли представительство в Саратове с грамотными техническими специалистами???
-- Serg58 написал 6 декабря 2008 18:53
Если ответить в рамках этой темы, то: необходимо скачать архив на ноутбук и прислать его мне (адрес в регистрации) или в службу поддержки Игорю Викторовичу Макаревичу (im@intelpibor.ru) - возможно счет остановился из за какого либо обрыва в монтаже (архив покажет какой именно датчик). А если вообще, то, насколько я знаю, им надо обратиться в ту монтажную организацию, которая монтировала этот счетчик, она или решит вопрос или подскажет куда обратиться. Про представительство что-то не знаю, может и есть, приду на работу - спрошу.
-- Павел Валентинович написал 10 декабря 2008 9:35
Коллега, на работе удалось узнать что-нибудь путное
-- Serg58 написал 10 декабря 2008 13:02
Да. Базу прислали Игорю Макаревичу. По ней прочитали, что после монтажа и настройки прибора не был поставлен в положение защиты переключатель запрета настроек. Так счетчик и работал. Но потом кто-то подошел и нажал в меню сброс настроек. Соответственно и работа счетчика прекратилась. Так что защиту то надо всегда включать, мало ли кто там в подвалах живет! Ser58@inbox.ru
-- Павел Валентинович написал 10 декабря 2008 13:54
Монтаж и сдачу производила та самая контора о которой я упоминал по известному нам поводу, и от которой ждем до сих пор часовые архивы. Они некоторое время были,наверное, вашими представителями в Саратове
-- AGL написал 10 декабря 2008 14:52
Павел Валентинович, не сочтите за труд, пришлите мне эту почасовку. Если, конечно, дождетесь… Уж шибко хочется глянуть на работу и этого экземпляра.
-- Легоlayz написал 15 мая 2011 10:43
Дозваниваюсь через GSM-модем по технологии CSD скорость 9600
---:[13.05.2011 08:27:53] Опрос узла 'Грибоедова 1', попытка 6
INF:[13.05.2011 08:27:53] прибор=СПТ941.10(11), NT=?, ИД=47704
INF:[13.05.2011 08:27:53] Установка соединения (Стандартный модем 9600 bps, 89314057476)
INF:[13.05.2011 08:28:17] Установлено соединение (9600 / без коррекции ошибок)
INF:[13.05.2011 08:28:20] Установка сеанса связи с прибором 94x/74x
ERR:[13.05.2011 08:28:35] таймаут
INF:[13.05.2011 08:28:38] Установка сеанса связи с прибором 94x/74x
ERR:[13.05.2011 08:28:42] соединение отсутствует
ERR:[13.05.2011 08:28:42] Неверный дескриптор.
Считывание данных не происходит, хотя раньше первый раз пробовал все считывало. Т.е. до ввода в эксплуатацию мы с наладчиком пробовали и все считывало. Затем он все отключил перед выполнением сварочных работ, после периода с месяц где-то я пробую скачивать данные и вот вижу, что выдается неверный дескриптор. Помогите кто сможет! Как исправить данную проблему?
Хочу отметить, что по остальным 5 домам съем производится корректно...
-- Николай Антипов написал 16 мая 2011 12:10
Проверьте базу данных прибора. Ки (или что-то похожее) должен быть равен 1.
(появилась новая фишка - задваивать темы )
-- Дмитрий Анисимов написал 16 мая 2011 12:16
123re написал:[q]
(появилась новая фишка - задваивать темы ) [/q]
Так Вы не способствуйте, отвечайте ТАМ (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1256).
-- Serg58 написал 7 октября 2015 7:23
Попалась эта тема. Есть некоторые рассуждения про адаптеры USB-COM
Последнее время часто стали попадаться эти преобразователи с китайской микросхемой CH340, плохо работающие с некоторыми приборами.
Поисследовали сигналы и увидели, что стандарт RS-232 в них и не соблюдается - вместо разнополярного сигнала на выходе TXD (±5 или ±10 В) они выдают +5 В и всего несколько милливольт в минусе! Найти нормальный дешевый переходник стало почти невозможно. Потому, наконец, дошли руки и сделали свой (на картинке) с нормальной микросхемой интерфейса RS-232 на выходе и полным набором сигналов этого интерфейса на всех 9 ножках разъема. Теперь есть что предложить клиентам, чтобы не мучились...
-- Дмитрий Анисимов написал 7 октября 2015 17:21
Может это сообщение отдельной темой в "Опыт..."?
-- Serg58 написал 8 октября 2015 8:14
Ну, в принципе, да. Т.к. здесь и опыт тестирования различных преобразователей USB-COM. Может кто еще написал бы с перечислением марок и соответствующих потребительских свойв. Только как сделать? Завести тему и повторить или перенесете?
-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2015 8:18
Лучше завести тему и повторить.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект