Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- ПОДВАЛЫ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=24
--- ПОДВАЛ-1 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=641
-- Дмитрий Анисимов написал 3 ноября 2009 15:03
Уважаемые коллеги!
Настоящим сообщаю, что мы начинаем цикл искрометных реалити-шоу из жизни узлов учета под общим названием "ПОДВАЛ". Суть этих шоу в следующем.
Все мы прекрасно знаем, что применяемые нами для учета тепла приборы испытаны, сертифицированы, а зачастую еще и награждены дипломами и медалями. (Это когда на какой-нибудь выставке несколько впервые видящих теплосчетчик дяденек и тетенек говорят: а он ничего! давайте-ка признаем его лучшим в мире ). Но все мы порою чувствуем, подозреваем или догадываемся, что в реальном подвале наши орденоносные приборы показывают "чего-то не то". Или, наоборот: мы думаем, что все о'кей, но тут кто-то произносит волшебную аббревиатуру "МЛ", и престиж теплосчетчика резко падает.
Но где же истина? Она, как говорят американцы, непременно где-то рядом. Мы можем иметь дело с "плохим" прибором, а можем столкнуться с тем, что хороший прибор "плохо" смонтирован. А может бывает так, что и прибор хорош, и смонтирован по всем канонам, но пресловутые "особенности российских систем теплоснабжения" не дают ему нормально работать?
И вот родилась идея. Мы посещаем совершенно произвольный узел учета и считываем там архивы с теплосчетчика. Архивы выкладываем здесь. Специально приглашенный эксперт анализирует архивы и рассказывает свои впечатления от анализа. Если все в порядке, мы радуемся. Если нет, пытаемся найти объяснения замечаниям эксперта. Если объяснений нет, или они неубедительны, мы все вместе думаем над тем, как исправить ситуацию. Придумав, посылаем в данный подвал человека . Он воплощает наши предложения в жизнь, после чего мы пару-тройку недель выжидаем, снова снимаем архивы, снова анализируем, снова думаем, что и как. И так - до тех пор, пока не придем к выводу, что или пора завязывать, или все стало хорошо.
Замысел понятен? Если да, то я начинаю. Если нет, то все равно начинаю.
-- Дмитрий Анисимов написал 3 ноября 2009 15:13
А вот и наш первый ПОДВАЛ. Подвал жилого дома (5 этажей, 2 или 3 подъезда) в одном из небольших городов Свердловской области. Состав теплосчетчика таков:
- Вычислитель Эльф-01 - 1 шт.;
- Преобразователь расхода (водосчетчик турбинный) WPD 50/150 (Ду50) - 2 шт.;
- Комплект термопреобразователей КТСП-Н - 1 шт.
Система теплоснабжения в доме, по-моему, закрытая. Однако, Эльф почему-то запрограммирован "по открытой схеме":
Q = Q1 - Q2 = M1(h1-hхв) - M2(h2-hхв).
При этом в архиве мы видим отдельно Q1 и Q2. При этом имейте в виду, что Эльф - вещь самобытная, обозначения в нем отличаются от общепринятых. Q1 - это E1s, Q2 = E1j; t1 = t1s, t2 = t1j, V1 = F1s, V2 = F1j. Т.е., как вы поняли, вместо масс архивируются объемы.
tхв принята равной 5 гр.С, давления в подаче и обратке - 0,6 и 0,4 МПа соответственно.
Вот. Теперь можно анализировать архив (прикреплен здесь же), а потом будем, если что, разбираться и дополнять наше описание узла необходимыми подробностями.
-- Гном написал 3 ноября 2009 15:57
ужесть.....
а что эксперт скажет...??...
-- Дмитрий Анисимов написал 3 ноября 2009 17:08
Надеюсь, что эксперт скажет что-то гораздо более содержательное.
-- Гном написал 3 ноября 2009 18:25
Да уж... мой первый пост конечно не столь содержателен и с рациональной точки зрения вызывает нарекания..... Но зато с точки зрения великого языка и классической литературы слово-предложение отражают всю глубину эмоционального порыва и позволяет заглянуть за горизонт осознания образа....))))))))))............
вообще впечатление от созерцания даже не протеворечивое.... и не отрицательное..... а скорее удивленно непонятливое....)))...... взглянув на распечатку я увидел для себя (ну все на себя мерию..)))... одну большую проблему..... хочется сказать.... оно мне надо нет...??....)....
ну перво наперво сам бланк..... показания в таком виде у меня не только не примут но еще на его фоне меня сфотографируют что бы в кунскамеру повесить...)))..... так что до показаний дело даже не дошло бы... енто каких годов прибор..??.... когда то помнится такие распечатки выдавали приборы и камструпа и данфоса и многие другие импортные братья..... но потом когда их перестали принимать в таком виде довольно быстро исправились..... так что это косяк теплосчетчика.....
потом сразу бросается в глаза перегрев..... это уже конечно не проблема теплосчетчика и честь ему и хвала но распечатку то я несу и уже вижу как меня для кунскамеры второй раз фотографируют на фоне акта за перегрев....))).........
не менее жестко бросается в глаза разница расходов..... при других условиях можно конечно списать на то что это объемные расходы и развить тему на предмет изменения плотностей и поправочных коэффицентов но мы ж люди у которых глаз от хеннеси становится только зорче...))).... и понимаем что температуры практически одинаковы и такая разность может объясняться какими то другими неведомыми нам силами то бишь..... реальной утечкой.... и там все уже плавают..... расходомеры врут (с завода кривые, неправильно установлены, перепутаны местами или по старости сто лет не поверенные ушли).... или причина монтаж проводов....опять же и тут вариантов море как неправильно все заделать...))))).............
есть еще один момент который мне не понятен........
учет тепла по каждому трубопроводу бог с ним...... но учет времени работы по каждому трубопроводу отдельно это впечатляет....))))..... тут я не совсем понимаю логику работы...... если каждый трубопровод это отдельная система.... ну например две системы гвс то логика есть..... одну систему гвс отключил, сломал, отрезал, а вторая считает...... тогда логика прослеживается..... а если это одна система (подача с обраткой) то счет должен остановиться при не работе любого из компанентов.... а этого нет (строка 796 25 октября 2 часа ночи)....
я представил себе все это и смог выдавить тока одно.....
ужесть....
....))))......... ну а насчет формулы расчета думаю еще гуры местные прокоментируют по полной.....)).......
-- Дмитрий Анисимов написал 3 ноября 2009 18:50
К сожалению, второй пост с рациональной точки зрения тоже вызывает нарекания . За многословием сложно увидеть предположения и предложения. А наша задача как раз в том и состоит, чтобы предположить, что не так, и предложить, как это исправить.
Как я понял, у Вас, Гном, пока одно замечание: разница расходов. И три предположения: либо в системе есть утечка, либо водосчетчики неправильно смонтированы/подключены, либо они просто неисправны.
Что касается "бланка", то где здесь "бланк"? Выложен файл в формате xls, поскольку он удобен для анализа. ПО для считывания данных со счетчиков "Эльф" (бесплатное, кстати) умеет печатать и бланки, и отчеты различной формы - только зачем они нам здесь?
"Перегрев" - это тоже, как Вы сами же и сказали, не проблема теплосчетчика.
Также не стоит, по-моему, считать его проблемой раздельный учет по подаче и по обратке. Так его настроили, а почему - этого мы, наверное, не узнаем.
-- Гном написал 3 ноября 2009 19:09
полностью согласен...))... просто мы смотрим на одно и тоже с немного разных точек зрения.... вы как бывший производитель зрите в корень, а я как чистый эксплуатационщик вижу только результат....)).... так что такие как мы с вами сообща позволяем увидеть общую картину более полной и цветной...)))....
все же я настаиваю на еще одном замечании..... учет времени по каждому из трубопроводов по отдельности это не правильно...)....
сами цифры пока что не анализировал поскольку почитав форум вижу людей которые не только более профессионально это делают но и с азартом и удовольствием....)))...
ну а предложений пока не было.... мало женщин на форуме....))))))........
-- pap написал 4 ноября 2009 11:35
какой вес импульса расходомера?
ГВС - есть третья труба или из прямой\обратки берется?
-- Дмитрий Анисимов написал 4 ноября 2009 12:14
100 литров на импульс.
Система отопления, по-моему, закрытая - но окончательно этот вопрос я уточню после праздника.
-- pap написал 4 ноября 2009 12:37
неужели бойлер на ГВС и при этом в рабочем состоянии?
-- Гном написал 4 ноября 2009 12:53
pap написал:[q]
неужели бойлер на ГВС и при этом в рабочем состоянии? [/q]
смотрели "я робот"...??.....
"А вот это правильный вопрос"....))))))).........
правда опять же к теплосчетчику не имеющий отношения...
-- Дмитрий Анисимов написал 4 ноября 2009 13:31
А давайте еще обсудим, в каком там состоянии сам дом, телефонизирован ли он, есть ли там кабельное телевидение и т.п. Давайте вопросы, я потом съезжу и обо всем об этом узнаю.
-- pap написал 4 ноября 2009 13:56
в этом жилом доме есть ГВС ?
-- Дмитрий Анисимов написал 4 ноября 2009 14:20
Александр Петрович,
я ведь уже написал: Ваш вопрос принят, после праздника я все узнаю.
-- FLOW21 написал 4 ноября 2009 16:46
Дмитрий Анисимов написал:[q]
но тут кто-то произносит волшебную аббревиатуру "МЛ", [/q]
А что это? Не знаю и не догадался пока..
Гном написал:[q]
но учет времени работы по каждому трубопроводу отдельно это впечатляет....))))..... [/q]
Наверно это как то связано с особенностями алгоритма программы.
то счет должен остановиться при не работе любого из компанентов.... [/q]
Конечно. Но по сути анализируя такой архив - на этих промежутки времени, где присутствует какая либо нештатная ситуация , мы просто ТЭ посчитаем по нормативу.Мне так думается..
-- AGL написал 4 ноября 2009 18:19
Хорошую пищу для размышлений подают в наших подвалах, и тут для разгадки этого ребуса понадобятся комментарии очевидцев. Но можно уверенно предположить, что система тут закрытая, с зависимым присоединением, открытого ГВСа нет, бойлеров на ГВС тоже нет. Судя по всему, горячую воду жильцы добывают в газовых колонках.
Судя по архиву, с вертушками неоднократно происходили необъяснимые истории – на то похоже, что ответственные люди периодически предпринимали какие-то меры по добыванию показаний.
Как видно из картинки, тепло в дом подали 1-го октября. Вертушка на обратке сразу ожила и стала что-то показывать, а на подаче чистый ноль. В общем, не видит Эльф импульсов с "прямой" вертушки, и потому час от часу V1=0. Почему V1=0 – это надо узнать у тех, кто добывал показания V1 6-го октября.
Самое загадочное здесь то, что 6-го числа на 11-м часу 1-я вертушка внезапно ожила, но 2-я при этом обнулилась. Версия о перестановке вертушек местами не проходит – нельзя их переставить, не отключив теплоснабжение. А входные задвижки точно не перекрывались, трубы не открывались, иначе была бы неизбежная реакция в температурах. Может быть, на подаче починили линию связи, а на обратке ненароком чего-то оторвали, или вертушку заклинило?
Через пару суток (8-го числа, ближе к полудню) показания второй вертушки были добыты. Но радость "добытчика" была несколько омрачена – две вертушки стали показывать утечку на стабильном уровне 1000 л/ч, и так до конца месяца.
Думается, что происхождение этой утечки – метрологическое, хотя пропорциональность (синхронность) показаний вертушек довольно высокая. Но что-то тут с вертушками не так, ибо вряд ли можно представить ситуацию, что в небольшом подвале в полный рост хлещет горячий фонтан, и никому до фонтана дела нет.
Для поиска причин столь значительной разбежки показаний V1 и V2 было неплохо поменять местами датчики импульсов и посмотреть, чего получится. Если не поможет, надо менять местами вертушки. Если 1000-литровая "утечка" превратится в 1000-литровую "подпитку", то обе вертушки – в реанимацию.
-- Дмитрий Анисимов написал 5 ноября 2009 5:50
Вот! Эксперт все рассказал, как по нотам. Так давайте же теперь опросим очевидца, ибо он у нас есть, и это я.
Итак, вот какие подробности я могу рассказать о данном узле учета.
"Познакомился" я с ним в августе сего года: меня попросили сдать теплосчетчик в поверку. Теплосчетчик этот был смонтирован, видимо, в 2005 году, и имен монтажников, равно как и хоть сколько-нибудь подробной документации, история не сохранила.
В составе теплосчетчика трудились расходомеры ВМГ. Хозяин узла сказал, что показания их в предыдущем отопительном сезоне не вполне вызывали доверие. Проанализировать те показания мы, к сожалению не можем: в августе в архивах Эльфа их уже не было, а в ЭСО здесь сдают только одни "Гкал за месяц".
Я предупредил хозяина, что вертушки поверку могут не пройти. Так оно и вышло: вместо свидетельств о поверке мы получили на них извещения о непригодности. Я предложил хозяину поставить новые расходомеры - либо такие же российские ВМГ, либо словацкие WPD, поскольку WPD и ВМГ похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Да и цена, надо сказать, практически одна и та же.
Хозяин выбрал WPD. И вот в сентябре - еще до начала отопительного сезона - приборы (свежеповеренные Эльф и термометры, а также свежепроизведенные WPD) были установлены на свои штатные места.
На том бы я с этим узлом и расстался. Однако, случилась неприятность: после пуска тепла
(01.10.2009) Эльф показал нулевой расход на подаче. Я приехал (06.10.2009) и путем несложного эксперимента установил, что не работает передатчик импульсов. Здесь поясню: и ВМГ, и WPD имеют гнезда для установки герконовых передатчиков импульса. Изначально использовались передатчики ДГКИ-02-02.3 производства НПП "Тепловодохран": см. http://www.teplovodokhran.ru/c...roductID=3 (http://www.teplovodokhran.ru/catalog/default.asp?navID=59&productID=3). Их же я "воткнул" и в WPD. И один из них по каким-то причинам оказался (или стал) неработоспособен. Я уехал за новым передатчиком, старый неработающий забрал с собою, а старый работающий после моего "следственного эксперимента" остался установленным "в подачу". Вот почему в архиве с 1 по 6 октября мы видим нули в подаче и расход в обратке, а 6го картина резко "переворачивается". При этом показания термопреобразователей не меняются, из чего можно сделать вывод, что задвижки не перекрывались, расходомеры местами не менялись.
Далее нетрудно догадаться, что новый передатчик я привез и подключил 08.10.2009. Правда, это был не ДГКИ-02-02.3, а ДГКИ-02-02.2 - http://www.teplovodokhran.ru/c...roductID=2 (http://www.teplovodokhran.ru/catalog/default.asp?navID=59&productID=2). В каталоге производителя оба указаны, как передатчики для ВМГ, отличие "2" от "3" - в наличии схемы защиты.
Новый передатчик я поставил на подачу, старый вернул на обратку. И с этого момента мы можем видеть, что по показаниям приборов расход в подаче почти стабильно превышает расход в обратке аж на 1000 литров в час. На разбор ГВС (если предположить, что система здесь открытая) это не похоже: разве что кто-то где-то раз и навсегда открыл кран(ы).
Собственно, хозяева узла ко мне с вопросами по поводу этих 1000 литров не обращались. Просто 29 октября я в буквальном смысле ехал мимо, заехал и снял на ноутбук архивы. Посмотрел их и увидел разницу расходов только потом, на объекте с тех пор не был. Но помню, что на отсчетных устройствах самих водосчетчиков цифры измеренных объемов тоже были разными.
Итак, у кого какие предположения, мысли, рекомендации есть теперь? На всякий случай замечу, что данный узел я не обслуживаю и ответственности за него не несу. Поэтому специально для сайта "Теплопункт" готов провести исслдеования, эксперименты и т.п. - если, конечно, еще и хозяева узла разрешат.
-- dasuv написал 5 ноября 2009 6:54
Они даже довольны наверно будут, что на халяву им узел до ума доведут
-- Дмитрий Анисимов написал 5 ноября 2009 7:11
Если доведут.
Кстати, если уж браться за доведение этого узла до ума, то нужно еще и перенастроить вычислитель на формулу Q = M1(h1-h2) и переподключить термопреобразователи. Они там, как я заметил, подключены по двухпроводной схеме, а нужно - по четырехпроводной. Хотя длина кабелей небольшая - метр-полтора, и то еще излишек есть, в петельку замотан.
Но, с другой стороны, ЭСО-то этот узел приняла...
-- AGL написал 5 ноября 2009 8:12
Думаю, что хозяева не только разрешат, но и выпишут помощникам щедрую премию. Особенно если узнАют, что из-за загадочной утечки и при настройках вычислителя на «полную» формулу тепла они сейчас переплачивают за тепло в 2,3 раза (см. картинку). А то, что ответственный чел, осуществлявший допуск УУ, зевнул двухпроводку на датчиках температуры, так откуда ж ему знать, что «так нельзя»? В общем, малой кровью, мимоходом/мимоездом, тут не отделаешься – надо заниматься этим УУ на плановой основе.
-- Дмитрий Анисимов написал 5 ноября 2009 9:08
AGL написал:[q]
но и выпишут помощникам щедрую премию[/q]
Увы... за советы и рекомендации у нас платить не принято.
-- AGL написал 5 ноября 2009 18:05
Так то ж за советы... А тут вполне конкретная работа. Квалифицированная. Клиент много денег может сэкономить... А ведь еще Лившиц говорил – делиться надо
А вот даже интересно: как этот клиент расплачивался с ТСО за октябрь? Нешто и 744 тонн (виноват – кубов) горячеводной "утечки" тоже проплатил? Тогда ничего тут не надо делать – пущай люди платят и радуются, и вносят достойную лепту в борьбу с небалансами.
-- ССС написал 6 ноября 2009 23:06
Уважаемый AGL совсем не на шутку разошелся. Новые словацкие вертухи и те бракует))).
Видимо, в МЛ надо что-то подправить).
По этой ситуации есть такое мнение..
Судя по dt (на первый взгляд) кочегарка хорошая , шурует с, вроде как, хорошим напором 20 м. на прямых параметрах 95/70. Однако, газ или мазут жалеет. Температурный график для октября занижен. В мороз -10 26 октября подала вместо 70 гр прямой воды только 54 гр Вроде, так котельные работать не должны. Тогда появляются варианты причин по такому расхождению расходов:
1.Данный абонент находится в тупике и ему не хватает циркуляции и вынужден сливать в канажку 1 т/ч. за что и платит (если да, то д…к) Тока ему не надо столько. Да и тепло на дворе. Средняя dt завышена в два раза. (А какой фактический перепад давления на вводе?)
2.Геркон на обратке плохо установлен.(маловероятно, но проверить можно)
3.Имеются внешние магнитные воздействия на какой-то из расходомеров. (еще непонятно какой из них врет)
4.Вес импульса в тепловычислителе введен с ошибкой.
5.Теплосчетчик Эльф с WPD не сертифицирован, поэтому и врет. (шутка)
Совет Абоненту. Снести напрочь этот УУ навсегда.
Для абонента с нагрузкой 0,05-0,07 Гкал/час на сетях с температурным графиком 95/70 УУ экономически нецелесообразен, тем более такой, с Ду50 расходомерами. Здесь Ду20 хорошо свистела бы . Этому абоненту в год хватает 120-130 Гкал по договору. Что он хочет наэкономить, непонятно. КТСП-Н на обратке врет по отношению к прямому на 0,5 гр. не в пользу абонента, а это уже 5% убытка. То, что температура обратки на близких часах по всей глубине часовых архивов гуляет при стабильных Т1 и dV , говорит , видимо, о болезни сосудистой системы СО. Такого еще мне не встречалось. Не скрою, объект вызывает интерес.
Хочется разгадать этот ребус. С герконами работал мало и давно, тогда было не до анализов))). Вопрос Дмитрию: Поскольку абонент запускал свою систему отопления через обратку, (о чем говорит нам –dt в первые часы запуска) и фильтра перед WPDхой нет, мог ли попасть в вертушку песочек? Насколько чист у вас теплоноситель в сетях?
-- Дмитрий Анисимов написал 7 ноября 2009 13:35
ССС написал:[q]
Новые словацкие вертухи и те бракует[/q]
Это где такое было написано?
-- ССС написал 8 ноября 2009 7:59
Если 1000-литровая "утечка" превратится в 1000-литровую "подпитку", то обе вертушки – в реанимацию.[/q]
Ведь однозначно написано, не разбираясь в причинах. Только надо переставить местами, и готово. Увози.
-- Дмитрий Анисимов написал 8 ноября 2009 14:05
По-моему, это вполне логично: если при перестановке расходомеров ошибка тоже "перемещается", значит причина - в одном из расходомеров, а не в "трубе".
К сожалению, я не уверен, что смогу убедить хозяев теплосчетчика поменять расходомеры местами - хлопотное это дело. Но во время следующего "заезда" на объект проведу хотя бы тщательный "внешний осмотр". Пока же в ответ на предположения ССС могу сказать, что:
1. Маловероятно. В самом узле учета (а это довольно маленькое помещение) точно не сливают.
2. Точно нет - геркон установлен, как надо, до упора. Это я проверял, когда менял неисправный геркон.
3. Оба расходомера стоят буквально рядом, друг над другом. Если б какое-то магнитное/электромагнитное поле воздействовало на один, то оно, наверное, воздействовало бы и на другой?
4. Точно нет - проверял после поверки вычислителя (привычка).
5. Ну, он как бы сертфицирован - в описании типа указаны любые водосчетчики "по ГОСТу" с импульсным выходом.
А вот засорение во время заполнения - это, думаю, вполне возможно.
-- ССС написал 8 ноября 2009 14:32
А вот засорение во время заполнения - это, думаю, вполне возможно.[/q]
Обратным ходом воды промыть хрошим напором не снимая расходомер и все заработает в норме.
-- Дмитрий Анисимов написал 8 ноября 2009 15:19
Обратным ходом воды промыть хрошим напором не снимая расходомер[/q]
-- AlexSandr написал 9 ноября 2009 8:51
Базу настроечных параметров (вес импульса, коррекция расходов) и реальные показания вертушек (на них самих есть) с разницей хотя бы в сутки - в студию.
-- Дмитрий Анисимов написал 9 ноября 2009 9:22
Про вес импульса писал выше - 100 л/имп.
"Коррекция расходов" в Эльфе не предусмотрена в принципе.
Показания вертушек смогу посмотреть послезавтра (11 ноября).
-- dasuv написал 9 ноября 2009 15:09
на сетях с температурным графиком 95/70 УУ экономически нецелесообразен[/q]
да-да, особенно, когда ЭСО начинают жалеть газ и подавать заниженную температуру теплоносителя, тут - хоть им в нос можно сунуть параметры температуры - когда какие были
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 7:54
Переговорил по телефону с хозяином узла. Оказывается, значительная разница между подачей и обраткой наблюдалась и раньше, т.е. еще тогда, когда в составе теплосчетчика работали ВМГ! К сожалению, архивы тех периодов не сохранились.
-- dasuv написал 10 ноября 2009 8:07
так может несанкционированные врезки в СО в доме - Со как ГВС берут? тогда можа им проще по дому пробежаться и проверить приборы отопления и вообще СО?
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 8:10
dasuv написал:[q]
Со как ГВС берут?[/q]
Круглосуточно и помногу? Как-то странно...
-- dasuv написал 10 ноября 2009 8:53
Круглосуточно и помногу[/q]
тогда только прибор
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 9:09
тогда только прибор[/q]
Снова какая-то нестыковка: новые WPD показывают (по словам хозяина) примерно ту же разницу, что показывали старые ВМГ...
-- Гном написал 10 ноября 2009 10:03
поставьте вычислитель другой для эксперименту.....
или монтаж кривой.... прямые участки там или сопли от сварки или несоосность где нить.... хотя больно уж большая разность.....
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 10:06
поставьте вычислитель другой для эксперименту.....[/q]
На самих вертушках - тоже разные показания.
хотя больно уж большая разность..... [/q]
Вот-вот. Это ж какие "сопли от сварки" должны быть? Внешне, кстати, там все выглядит довольно аккуратно.
В общем, завтра я там побываю, о результатах доложу.
-- dasuv написал 10 ноября 2009 10:15
и все таки наверно нужно проверить по дому левые врезки, можа вообще дом какой нить или мастерская по мытью авто подцепились
-- AGL написал 10 ноября 2009 10:22
Дмитрий, если будет возможно, для начала переставь местами датчики импульсов.
Понятно, что никакого «ГВСа из батареи» тут нет, и мытья авто нет, а есть денно и нощно ровно 1000 л/ч «утечки». Такое впечатление, что одна из вертушек выдает ровно на 10 импульсов больше (или меньше), чем другая. Хотя не понятно, как геркон час от часу может ошибаться строго на 10 импульсов. Но проверить всё же надо, если это необременительно. Заодно записать на бумажку приращение показаний обоих мех. счетчиков и сравнить с архивом Эльфа за этот же час.
Если не поможет, надо перекрывать задвижки и менять местами вертушки… Уж коль скоро реальных утечек не видать, а хозяин за несколько зим тоже 1000-литровой утечки пока не нашел. Думаю, что проблема здесь скорее измерительная, а не технологическая.
-- Гном написал 10 ноября 2009 10:23
больно уж потери красиво постоянны......
-- Гном написал 10 ноября 2009 10:30
Хотя не понятно, как геркон час от часу может ошибаться строго на 10 импульсов[/q]
все может быть.... как я понимаю один геркон родной а второй мененый..... возможно родной тоже проблемный..... вообщем тут надо эксперементировать....
-- dasuv написал 10 ноября 2009 10:37
Думаю, что проблема здесь скорее измерительная, а не технологическая.[/q]
новые WPD показывают (по словам хозяина) примерно ту же разницу, что показывали старые ВМГ[/q]
разные приборы и одно и то же? что то не связывается
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 14:32
как я понимаю один геркон родной а второй мененый..[/q]
Ну, в данном случае понятия "родной" и "неродной" не совсем применимы. Стояли вертушки (турбинки) ВМГ производства завода "Водоприбор" и с ними - герконы ДГКИ производства "Тепловодохран". ДГКИ предназначен для ВМГ, но сделан другим предприятием, куплен отдельно. Родной он или нет?
Затем были поставлены WPD: ВМГ являются их точной копией (это мое личное мнение, и оно может не совпадать с официальным ). Герконы были оставлены старые, но один из них не заработал. Он был заменен на другой геркон ДГКИ производства того же "Тепловодохрана". Но другой модификации. Но тоже для ВМГ (подробности см. в предыдущих сообщениях). Он менее родной, чем тот, старый?
Завтра я, конечно, первым делом поменяю герконы местами. Ну, и все остальное, о чем здесь спрашивали, постараюсь уточнить. В общем, до завтрашнего вечера.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 14:35
PS. Конечно, было бы интересно вместо ДГКИ воткнуть герконы Reed RD (которые Sensus поставляет для WPD). Но лишних у меня нет, а стоят они, увы, не копейки.
-- pap написал 10 ноября 2009 15:52
Если и вес импульса на обоих каналах одинаков и в эльфе соответствует, и нет механизмов коррекции от одного датчика расхода по двум трубопроводам, и утечки нет ,то попробую рассказать одну историю.
Пускали много котельных и сразу стали строить баланс по газу-теплу-воде.И на части объектах эти балансы ни в какие ворота не лезли, притом везде на них был один и тот же подрядчик со своими вкусом и опытом в области расходометрии , и соответственно и комплектации расходомерами .Что там было за изделие и чье - это не важно.Важно что причина разбаланса была в турбинках , а именно
1. три дырки для установки геркона (примерно как упомянутые по внешнему виду) и каждая дыра со своим весом импульса, какие именно уже не помню, но результат одной дыры отличался от другой .
2. но далее еще интереснее - от горизонтального (вперед-назад) или вращения вокруг оси геркон менял свою чувствительность - то есть сколько надо взвесить, столько и сделаем при определенных навыках.
Кстати собственный механический счетчик считал верно
Это выкинули и больше мы в своей практике такого не встречали
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2009 16:24
1) В WPD - две "дырки" для установки геркона: 100 литров и 250 литров на импульс. Разница в 2,5 раза - а в архиве мы такой разницы не наблюдаем.
2) Очень ценное замечание! Что касается "вперед-назад", то здесь оба ДГКИ вставлены до упора, это я точно знаю. А вот вращение вокруг оси - до этого я бы ни в жизнь не додумался. Только боюсь, что для экспериментов по вращению герконов нужно очень много времени.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2009 16:41
Итак, сегодня наш спецкор побывал в этом загадочном ПОДВАЛЕ-1. И вот что он узнал по поводу тамошней системы теплоснабжения.
Самое главное: она - закрытая.
На входе установлены насосы для повышения давления в системе, причем работают они на два дома - этот и соседний (тот самый, в котором находится ПОДВАЛ-2 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=646)).
Горячая вода делается из холодной в теплообменниках:
"Кипяток" в первичные контуры теплообменников поступает из подачи системы теплоснабжения, возвращается в обратку системы теплоснабжения:
Протечек, утечек и прочих аномальных явлений во всем подвале не обнаружено: там тепло, сухо и комфортно.
-- dasuv написал 11 ноября 2009 16:58
а схема подключения второго дома? до или после счетчика?
-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2009 17:10
Теперь - о результатах осмотра приборов.
1. Показания стрелочных манометров (МП-100): 0,32 МПа в подаче, 0,23 МПа - в обратке. Правда, внешний вид манометров доверия не внушает. На манометре в обратке отсутствует стекло.
2. Показания водосчетчиков (WPD 50/150): 6562 м3 в подаче, 5605 м3 - в обратке. В сентябре водосчетчики были установлены с нулевыми показаниями. Система заполнялась теплоносителем через подачу.
3. Направления стрелок на корпусах водосчетчиков совпадают с направлением потока.
4. Прокладки на фланцах водосчетчиков установлены ровно. Могу об этом судить, поскольку они светлые (фирменные, из комплекта поставки WPD), и их внешняя кромка хорошо видна между фланцами.
5. Прямые участки перед расходомерами кажутся коротковатыми, но на самом деле они соответствуют тому, что указано в паспорте - 3Ду. О необходимости удлинять прямые участки после фильтров в паспорте не говорится.
6. Герконы установлены в нужные гнезда (100 л/имп), вставлены до упора, зафиксированы.
Проведенные эксперименты.
1. Проследил за вращением стрелок на "младших" циферблатах (единицы литров) водосчетчиков. Стрелка на водосчетчике в подаче делает оборот заметно быстрее стрелки водосчетчика в обратке. Т.е. расход в подаче все-таки больше.
2. Закрыли задвижки на трубопроводах, идущих к/от теплообменника (вертикальные участки на третьем фото в предыдущем сообщении). Расход в подаче упал... но синхронно упал и расход в обратке. Разность примерно та же - 0,9 - 1 м3/час. Пишу "примерно", т.к. "мгновенные" значения расхода, которые показывает "Эльф" - это "неметрологические величины". Примерно как мгновенный расход топлива на экране маршрутного компьютера в автомобиле.
3. Снова открыли задвижки теплообменников. Я предложил теперь перекрыть задвижки отопления - на третьем фото в предыдущем сообщении они слева, перед манометрами. Но хозяева остереглись это делать - не уверены в работоспособности задвижек. Решили, что они сделают это позже, сами - когда слесари будут на месте (сегодня их не было).
4. При всех открытых задвижках выключили насос на входе. Расход в подаче упал... но синхронно упал и расход в обратке! Разность примерно та же - 0,9 - 1 м3/час.
5. Поменял местами герконы. Думаю, необходимости в этом не было (см. эксперимент 1), но все же... Ничего не изменилось.
Еще раз прошли по подвалу вдоль труб. Убедились в отсутствии "невозвращающихся" отводов. Убедились в том, что трубы никуда не уходят транзитом. Убедились, что нигде ничего не капает, не течет, не льется.
Все.
В общем, 1000 литров теплоносителя ежечасно растворяются (впитываются?) в системе теплоснабжения этого загадочного дома.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2009 17:14
а схема подключения второго дома? до или после счетчика? [/q]
Эти два дома стоят рядом, вокруг - частный сектор. Трубопровод ТС подходит к домам и разветвляется. При этом в подвале данного дома (ПОДВАЛ-1) смонтированы насосы, которые "давят" и в этот дом, и в соседний (ПОДВАЛ-2). Приборы в ПОДВАЛЕ-1 смонтированы после насосов. Приборы в ПОДВАЛЕ-2 смонтированы после насосов. Другими словами, насосы "как бы" находятся перед обоими домами (на разветвлении трубопроводов). Просто территориально они "занесены" в ПОДВАЛ-1.
-- dasuv написал 11 ноября 2009 17:25
а перестанов местами датчиков импульсов что нить дал?
-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2009 17:28
а перестанов местами датчиков импульсов что нить дал? [/q]
5. Поменял местами герконы. Думаю, необходимости в этом не было (см. эксперимент 1), но все же... Ничего не изменилось.[/q]
-- dasuv написал 11 ноября 2009 17:35
-- Гном написал 11 ноября 2009 18:13
вижу два пункта для эксперимента....
1. сделать то что не сделали т.е закрыть задвижки после врезок на теплообменники.... глянуть реально видимый участок.....
2. закрыть вводную задвижку на обратке.... свиду сотка сталюга.... еси все же утечка то расходомер на подаче должен поймать расход.....
а дальше думать будем..))....
и сфоткайте обвязку насосов.... че то они хитро там как то без запорки стоят.... и шкаф ихний если дадут..))...
-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2009 18:23
Обвязку насосов сфотографировать сложновато, т.к. она "разделена стеной". Со стороны узла учета сфотографировал:
Шкаф фотографировать не стал - а что в нем интересного? Частотник какой-то: я в них, честно говоря, не разбираюсь.
Про задвижку на обратке - хороший совет, завтра позвоню хозяину, скажу, чтобы когда слесари придут - попробовали.
-- Дмитрий Анисимов написал 12 ноября 2009 18:30
Забыл сказать: я еще пощупал канализационные трубы на предмет температуры. Они явно не горячие.
-- dasuv написал 12 ноября 2009 20:31
А если на трубу попробовать поставить (для испытания на время) накладной ультразвуковой расходомер (сперва на Т1, потом на Т2) сверить с показаниями установленных за тот же интервал?
-- Дмитрий Анисимов написал 13 ноября 2009 5:42
Думаю, проще, дешевле и нагляднее поменять местами WPD. Но сначала все же провести "эксперимент с задвижками" - закрыть все, кроме подачи отопления. И посмотреть, продолжит ли тысяча литров в час свой беспощадный бег сквозь водосчетчик в подаче.
-- dasuv написал 13 ноября 2009 6:23
ну, наверно это правильно, а потом можно и с ультразвуком, если причина не выяснена будет
-- Репин Сергей написал 15 ноября 2009 15:27
А разводным ключом по трубам стучали ?
А покрасить трубы красной краской пробывали?
А поставить свечку в ближайшей церквушке "За богоугодный учет"?
Ну, а если серьезно, то эта сказочно-загадочная история будет разгадана, как я надеюсь, при осмотре проточной части расходомера на обратке. По опыту знаю, как из проточных частей вертушек и турбинок вытряхивали такое количество "добра", что диву даешься,- как это все там помещается? Роль некоего "постоянного тормоза" может играть: проволочка, соломинка, а чаще всего - сантехнический лен, "намертво" намотавшиеся на вращающиеся части. Отчасти за это мы все и не любим "тахометрию" как метод, а избалованы в последнее время ЭМРами и УЗРами.
Когда на узле учета появится бригада трезвых сантехников, то для начала лучше снять турбинку с обратки и внимательно осмотреть проточную часть в том числе "против света". При этом желательно иметь пару хороших фонариков, типа "маленький прожектор". Если осмотр не даст ответа, то промыть счетчик сильной струей над ванной или раковиной, чтобы увидеть "намытое" добро. Если получится что-то "намыть", то для чистоты эксперимента, лучше счетчик вернуть на место, не перставляя его на подачу. И посмотреть что будет. В случае, если осмотр и промывка не выявит чего-либо, то тогда счетчики менять местами. Кстати, Дима, для демонтажа-монтажа можно захватить с собой пару запасных прокладок. У сантехников они вряд ли окажутса под рукой.
-- Дмитрий Анисимов написал 16 ноября 2009 5:27
Расходомеры (оба) снять, посмотреть и поменять местами было бы, конечно, интересно, но, как я уже говорил выше, сделать это по ряду причин (организационных) сложно. Повторюсь: я этот узел не обслуживаю... его вообще никто не обслуживает.
Но версия о засорении проточной части расходомера обратки - не "стопроцентная" версия. Заметьте, Сергей Германович: стабильная "утечка" наблюдалась и в прошлом сезоне, при других расходомерах. Я отвозил те расходомеры в поверку: да, внутри они были покрыты налетом ржавчины, но оба (из подачи и из обратки) одинаково; каких-либо "предметов" ни в том, ни в другом не было.
А новые расходомеры "утечку" (и тоже стабильно одинаковую) стали показывать с первого часа своей работы...
-- Дмитрий Репин написал 16 ноября 2009 21:49
Из практики:
Не обязательно в расходомерах должно собираться много "добра", могут быть и песчинки(их хватит для того чтобы "тормознуть" подшипник турбинки), часто монтажники кидают трубу на грунт а после вваривают, встречаются отложения типа накипи или слизи (не силен я в этой органике).
Мыть надо (если на месте):
1. Большим потоком воды снимая прямой участок резко открывая шаровый или задвижку и отведя в сторону трубу с расходомером в обе стороны по и против потока поочередно.
2. Раствором уксусной или лимонной кислоты (практически в любом продуктовом и то и другое найдем) небольшой струей демонтированный расходомер также поочередно туда-сюда.
К примеру на одном из объектов Сургутского р-на, мы не пожмотившись промыли проточную часть расходомеров Миномес Ду25 - ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" !
(Гад внатуре)
-- dasuv написал 17 ноября 2009 15:06
Дмитрий Репин написал:[q]
ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" ![/q]
на водке даже машины ездють
-- Дмитрий Анисимов написал 17 ноября 2009 15:17
Может лучше в него перцовки налить, чтоб не болел?
-- Репин Сергей написал 21 ноября 2009 15:22
В том-то и дело, что "чудеса" являются нам в большинстве своем именно на необслуживаемых УУТЭ. Пусть будет стыдно владельцам этого узла, которым жалко пару "тысрубов" в месяц за нормальную "обслугу".
Самым загадочным здесь является то, что и на предыдущей паре счетчиков (со слов хозяина) тоже была разница показаний.
Ну, что можно еще предположить из невероятного: воздух ?. Но для указанных параметров,- маловероятно. И для влияния на "турбинку" воздуха в потоке должно быть ну очень-очень много.
В этом плане возможно: отключить на время насосы и сравнить показания счетчиков.
Сама-то процедура не сложная, но хотя бы еще одной "мыслью" станет меньше.
-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2009 15:32
Репин Сергей написал:[q]
В этом плане возможно: отключить на время насосы и сравнить показания счетчиков. [/q]
См. мое сообщение от 11 ноября 2009 21:10
-- Репин Сергей написал 21 ноября 2009 16:42
Да-да, Дмитрий, Ваш эксперимент № 4 в Подвале №1 от 11 ноября подтверждает, - "эта мысль уже додумана до конца".
Ну, тогда только,- "демонтаж с монтажом", т.е. осмотры и
промывки "турбинок".
Дай бог, здоровья сантехникам и морозы не ниже -10 С.
-- dasuv написал 23 ноября 2009 7:52
т.е. осмотры и
промывки "турбинок".[/q]
Дмитрий Репин написал:[q]
мы не пожмотившись промыли проточную часть расходомеров М - ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" !
(Гад внатуре)[/q]
-- Репин Сергей написал 24 ноября 2009 18:58
Прошу заметить, слово промывки в моем посте написано без кавычек, а только слово "турбинки" в кавычках. Надеюсь, эта мысль о предлагаемой процедуре была выражена достаточно четко и однозначно, т.е. трезво.
Однако, dasuv тут сделал хороший намек: а вдруг и здесь водочка выручит ! Может, и этот загадочный узел ощутив горечь утраты, перестанет "выделываться"... . Да и "цена вопроса" не так уж велика, если игнорировать вредность процедуры такой промывки для тех, кто за рулем.
Остатки водочки (если будут конечно) можно вручить сантехникам. Ну, чтоб добро не пропадало .
Но это уже другая тема, более подходящая в Пикничок на ТП.
-- ych написал 24 ноября 2009 19:42
Боюсь,что причину расхождения расходомеров вы так и не найдете. Возможно это из за того,что их проливали при 20град ,а при рабочих параметрах они ведут себя не так. Моя практика показала,что,как правило, из за засора вертушки просто встают. Возможно подтормаживание от мазутных отложений на подшипниках, но до них без разборки не добраться. Иногда переворачивал расходомер и заливал его тормозухой. Засор иногда удается выбить противотоком(если есть через что сливать) А проще всего вылечить узел заменив прокладку на входе в обратную WPDЕШКУ отдросселировав расход примерно на Ду40. Да простит меня глубокоуважаемый AGL. На наших вертушках это стреляет на 100%.
-- Дмитрий Анисимов написал 24 ноября 2009 19:53
Уважаемые коллеги,
вот вы все пишете про засор вертушек. Но ведь расхождение показаний наблюдалось как на старых (отработавших 4 года) WPD, так и на новых, причем сразу, с первого часа после пуска теплоносителя!
Что касается проливки при 20 градусах, то на нашем объекте температуры, во-первых, довольно низкие, во-вторых, они мало отличаются друг от друга. Т.е. оба расходомера работают примерно в одинаковых и довольно "мягких" условиях.
К сожалению, у меня пока не получается выехать на этот объект снова. А пока не проведены эксперименты с перекрытием "всего", а также "всего, кроме подачи" - ничего нового на ум не приходит.
-- ych написал 26 ноября 2009 19:49
Извините если не в тему,но уж больно интересный пример из реального подвала. Четырехтрубная система, Стоит Взлет МТ200DS, 4термометра и 4 расходомера на каждой трубе. По объективным и независящим от абонента причинам в 4ой трубе циркуляцииГВС нет. Это поликлиника и в ночные часы вода "стоит" и в третьей трубе. В какой-то момент t3 становится чуть ниже,чем t4 и прибор воспринимает это ,как нештатку и перестает считать. Трубы заизолированы. Попробовал максимально утеплить третий тармометр, но боюсь,что за два дня выходных третья труба все равно остынет. Можно заменить КТПТР на гвс ,но узел уже сдан на год и абонент не поймет повторной оплаты вызова,да и не факт,что это поможет.Открывать струйку из третьей трубы-не серьезно. Менять проект на трехтрубку сложно и дорого.Помогите советом.
-- Репин Сергей написал 5 декабря 2009 16:19
Что-то в подвале №1 давно никто не бывал. Как он там без нас?
Расходомеры, наверное, врут безбожно. Корректного учета так и нет? Вот так и живем ... . Страна такая ... . И мы все такие ...
-- Дмитрий Анисимов написал 5 декабря 2009 18:42
Придется оправдываться...
Я ведь уже писал, что не обслуживаю этот узел. Т.е. разобраться с загадкой хочу, но не обязан. А мое "хочу" пока что упирается в "человек предполагает, но не располагает". В общем, не могу пока выкроить время на поездку.
-- Репин Сергей написал 5 декабря 2009 20:02
Мы же без проетензий и упреков. Просто интересно: чем же дело закончится .
-- dasuv написал 5 декабря 2009 21:04
ждем
-- Дмитрий Анисимов написал 6 декабря 2009 7:41
чем же дело закончится . [/q]
В мае тепло отключат, и все станет окейно.
-- sva-don написал 21 декабря 2009 20:08
Мне кажется, что вся проблема в сварке. У нас такой узел учета не приняли бы никогда. Посмотрите на сужения перед и после расходомеров. Для корректного измерения расхода длина конуса должна быть (Дб - Дм)*4. Иначе и рассматривать нечего. Для проверки данного утверждения необходимо изменить объем циркуляции. Желательно побольше. Если разница изменится, то дело в конусах и аккуратности монтажа. Да, покрасить рамку бы не мешало, хотя на метрологию это не повлияет:-)
-- Guest написал 7 марта 2010 10:20
ТЕпловое расширение воды. Отсюда и разность показаний расходометров. Как вариант?
-- Александр Сафонов написал 7 марта 2010 14:39
sva-don написал:[q]
Для корректного измерения расхода длина конуса должна быть (Дб - Дм)*4. Иначе и рассматривать нечего. [/q]
Это где такое написано, простите? Конуса вполне "гостовские" стоят, угол раскрытия до 20 град. И не к данному конкретному подвалу вопрос, а в целом.
С чего Вы приняли этот императив "длина конуса должна быть (Дб - Дм)*4"
Практика? Теория? Поясните пожалуйста.
-- Дмитрий Анисимов написал 8 марта 2010 12:34
Guest написал:[q]
ТЕпловое расширение воды. Отсюда и разность показаний расходометров. Как вариант? [/q]
Т.е. теплоноситель где-то в недрах системы кто-то греет, он от этого расширяется и по обратке возвращается бОльший объем, чем пришел по подаче? Нет, это вряд ли - ведь у нас температура в обратке ниже.
-- daruma написал 9 марта 2010 5:57
На одном узле с ЭМРами был подобный "расход" и как раз на 1000 литров (в ночные часы). Система отопления с гвс на циркуляционном трубопроводе. При перекрытии гвс и циркуляционки, по отоплению расход ровно ноль. Вызвали электрика - обнаружилась напруга на трубе гвс, солидная (кто-то "хитрил" с учетом электроэнергии ). Нашли "умельца" - устранили проблему.
Вряд ли подобная ситуация отразилась бы на "вертушках", но как вариант для размешлений...
-- user написал 17 марта 2010 7:58
Приветствую специалистов по АСКУЭн! Я представитель компании застройщика. Нам необходимо установить приборы учета следующих ресурсов: электричество, газ, тепло, холодная, горячая, питьевая вода и сточные воды. Пожалуйста посоветуйте к кому обратиться. Сюда я попал с сайта: http://www.diamer.ru (http://www.diamer.ru)
телефон указанный в контактах не отвечает.
Все работы необходимо выполнить "под ключ". Пятилетний проект застройки. Тендерная основа. Рассматриваются любые регионы.
Подробности на сайте: http://www.verh-tulinskoe.ru/ (http://www.verh-tulinskoe.ru/)
эл. почта для контактов: admin@verh-tulinskoe.ru
-- Гном написал 17 марта 2010 8:24
user написал:[q]
холодная, горячая, питьевая вода [/q]
а холодная и горячая техническая...??...
и сточные зачем считать...??... сточная берется исходя из потребленной....
а вообще как пишет Дмитрий.... новый вопрос новая тема....))))........
-- Дмитрий Анисимов написал 17 марта 2010 8:25
Еще раз:
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА.
-- a33 написал 23 сентября 2010 9:46
Эх... А чё ж с подвалом-то? Такой блокбастер и без развязки....
-- Дмитрий Анисимов написал 23 сентября 2010 15:08
Ситуация все та же:
Я ведь уже писал, что не обслуживаю этот узел. Т.е. разобраться с загадкой хочу, но не обязан. А мое "хочу" пока что упирается в "человек предполагает, но не располагает". В общем, не могу пока выкроить время на поездку.[/q]
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2010 15:19
Сегодня волею судеб посетил ПОДВАЛ-1. И что я там увидел? Расходомеры (WPD) работают "тик в тик": я пробежался по почасовому архиву и увидел, что разность "подача - обратка" час за часом принимает одно из трех значений - "0", "0,1" или "-0,1". Напомню, что 0,1 м3 (100 литров) - это вес импульсов WPD, т.е. значения разности "0,1" или "-0,1" иллюстрируют известное явление "плюс-минус импульс".
Что изменилось на объекте по сравнению с прошлой зимой? - хозяева говорят, что ничего не делали.
В следующий раз буду проезжать мимо - постараюсь заехать и снять архивы на ноутбук. Для коллекции.
-- зу написал 9 января 2011 12:09
" а одном узле с ЭМРами был подобный "расход" и как раз на 1000 литров (в ночные часы). Система отопления с гвс на циркуляционном трубопроводе. При перекрытии гвс и циркуляционки, по отоплению расход ровно ноль. Вызвали электрика - обнаружилась напруга на трубе гвс, солидная (кто-то "хитрил" с учетом электроэнергии ). Нашли "умельца" - устранили проблему.
Вряд ли подобная ситуация отразилась бы на "вертушках", но как вариант для размешлений... "
заземлился ? такая же ф. была на ЭМР . заземление не помогло. скачки показаний сгладились, но снять потенциал так и не смогли
-- Дмитрий Анисимов написал 3 апреля 2011 13:58
волею судеб посетил ПОДВАЛ-1. И что я там увидел? Расходомеры (WPD) работают "тик в тик": я пробежался по почасовому архиву и увидел, что разность "подача - обратка" час за часом принимает одно из трех значений - "0", "0,1" или "-0,1". Напомню, что 0,1 м3 (100 литров) - это вес импульсов WPD, т.е. значения разности "0,1" или "-0,1" иллюстрируют известное явление "плюс-минус импульс".
Что изменилось на объекте по сравнению с прошлой зимой? - хозяева говорят, что ничего не делали.
В следующий раз буду проезжать мимо - постараюсь заехать и снять архивы на ноутбук. Для коллекции.[/q]
Не прошло и полгода... Заехал (1 апреля - но это не шутка) и снял. Выкладываю.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект