Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=10
--- Политика против топонимики https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=670

-- Дмитрий Анисимов написал 30 ноября 2009 14:07
Вот не пойму я этого (http://lenta.ru/news/2009/11/30/check/ (http://lenta.ru/news/2009/11/30/check/)):

"Белорусское министерство юстиции намерено проследить за тем, как республику называют за рубежом, сообщает РИА Новости. Официальный Минск намерен добиваться того, чтобы органы власти других стран использовали официальное название "Республика Беларусь"."

Мы ведь не называем Англию Инглэндом, Германию - Дойчландом, США - Ю-Эс-Эй. И подозреваю, что оригинальные названия многих стран мира нам вообще не выговорить. Опять же, и нас где-то называют "Раша", где-то - "Руссиа", а где-то как-то наверное и еще. И ведь ничего!

И вот еще что интересно. Нам-то нетрудно и написать "Республика Беларусь", и произнести это. А как же те, кто пишут латиницей и говорят соответствующим образом? Ежели какие-то европейские дипломаты напишут в каком-нибудь документе "Belarus" - все, разрыв дип.отношений? :eek:

Да уж, придумали белорусы... или белАрусы? беларусьцы? беларусичи? или кто?

-- dasuv написал 30 ноября 2009 18:33

-- dasuv написал 1 декабря 2009 15:00
извиняюсь, больше не буду ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 1 декабря 2009 19:04
Из искры возгорится пламя (http://lenta.ru/news/2009/12/01/ask1/ (http://lenta.ru/news/2009/12/01/ask1/)):

"Грузия обратилась к Литве с просьбой о том, чтобы литовцы называли ее не Gruzija, а Georgija."

-- Александр Сафонов написал 1 декабря 2009 22:01
Ну, да. А грузин теперь георгинами называть :(

-- Дмитрий Анисимов написал 2 декабря 2009 4:21
Джорджами. :cool:

-- FLOW21 написал 2 декабря 2009 9:47

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]

Белорусские.
Украинцев как называть правильно- малорусские ....или укры?
Мы то уж известно кто - "дорогие россияне" ;)

-- Анатолий написал 2 декабря 2009 11:23

FLOW21 написал:
[q]

[q]
[/q]

Белорусские.
Украинцев как называть правильно- малорусские ....или укры?
Мы то уж известно кто - "дорогие россияне"
[/q]

Мы многолики, в зависимости от ситуации :
электорат,
маргинальные слои населения - маргиналы (до их пор не пойму это ругательтво? или такая оценка реального положения вещей),
Раньше мы были "советский народ" то же трудно себе предствить как это буквально должно выглядеть.
А ваще георгины, ассоцативно, приятнее уху, чем джоджане. :)

-- dasuv написал 2 декабря 2009 15:53

[q]
Джорджами
[/q]

в честь президента (бывшего) ЮСИАН :biggrin:

FLOW21 написал:
[q]
Украинцев как называть правильно- малорусские ....или укры
[/q]

правильнее - окрайные наверно тогда - все таки Украина - это окрайная земля :frown:
а нас - Москалями наверно :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 2 декабря 2009 18:27
Пользуясь случаем, хочу спросить украинских коллег: как правильно - "НА Украине" или "В Украине"? :(

-- Александр Сафонов написал 2 декабря 2009 22:28
Некоторые укры считают единственно верным вариант "В Украине".
Я и некоторые другие - НА Украине.
Думается мне, что какого-либо однозначного правила тут нет.

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 5:36
А в чем соль? По-русски однозначно - НА Украине. Откуда есть пошло стремление изменить это на "В Украине"? "В" - это как-то престижней, чем "НА"? И если я скажу "НА Украине" - то НА Украине НА меня могут-на обидеться-на? ;)

-- Лев написал 3 декабря 2009 8:08
[q]
А в чем соль?
[/q]
Я, конечно, стопроцентно не уверен, но дело, похоже, в том, что мы же не говорим "на Казахстане", "на Беларуси", "на Грузии", а говорим "в Казахстане", "в Беларуси", "в Грузии" и т.д., вплоть до "в Китае". Единственно, что приходит в голову, это "на Мадагаскаре", и то - это ведь название острова, а если говорить о стране, то будет "в Мальгашской республике".
Т.е. смысл в том, что граждане Украины, похоже, просят, чтобы их уважали как граждан пусть и молодого, но всё-таки государства, и не путали их страну с районами РФ (сравните "на Урале", "на Дальнем Востоке", правда, есть же и "в Сибири").
Не знаю, как правильно... Может, оставить, как кто хочет и кому удобно, и все дела?

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 8:24
Я думал над этим. Но здесь не все сходится. Т.е. употребление предлогов "в" и "на" связано, скорее всего, не с географией, а исключительно с удобством произношения. Например,
если мы говорим о горных системах, то говорим и "НА Кавказе", и "В Гималаях". Про районы Вы, Лев, уже сказали: "НА Урале" и "В Сибири". И никому ведь не приходит в голову, что жить "В Сибири" почетней, чем "НА Урале". (ведь мы-то здесь знаем, что все совсем наоборот :tongue: ). Кроме того, хочу напомнить, что именно предлог "НА" используется с таким важным словом, как "РОДИНА" - мы говорим именно "на Родину", "на Родине". Какие после этого могут быть подозрения к предлогу "НА"?

А произносить "В Украине" реально неудобно. И звучит, по-моему, менее красиво, ненапевно как-то.

-- Александр Сафонов написал 3 декабря 2009 9:00
По этому поводу когда-то слышал следующую версию:
если подразумевается чистая география следует использовать предлог "на" (например: "на Украине опять горят леса"), если речь идет о государстве - "в" (например: "в Украину прибыл посол России").
Вот как-то так. Хотя вопрос далеко не однозначный, как и любая другая гуманитарная проблема.

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 9:05
Я тоже такую версию слышал. А если, например, человек едет на Украину, как турист, то он едет НА Украину? А если по делам, то В Украину? ;) Или вот попроще пример: когда я получаю контейнер с СВТУ, то он пришел С Украины или ИЗ Украины? :(

-- Александр Сафонов написал 3 декабря 2009 9:09
Он пришел ОТ СЕМПАЛА :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 9:22
А может ИЗ СЕМПАЛА? :eek:

-- FLOW21 написал 3 декабря 2009 10:29

Александр Сафонов написал:
[q]
Он пришел ОТ СЕМПАЛА
[/q]

[q]
А может ИЗ СЕМПАЛА?
[/q]

Не, Дмитрий ! От СЕМена ПАЛычА.
Я верно догадался о происхождении названия фирмы?

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 10:45
Про Семена - да, про Палыча - нет. ;)

-- Александр Сафонов написал 3 декабря 2009 11:08
СЕМён Плюс АЛександр.
По-моему так :biggrin:

-- dasuv написал 3 декабря 2009 11:08
можно так же продолжить на Малороссии все дело в языковых оборотах - и если по мове не так, то Русские не виноваты, что ТАК принято в РУССКОМ языке, и кто дал право тем кто пытается заставить говорить на МОВЕ русских - еще и влезать в истоки РУССКОГО языка??? :thumbdown:

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 12:58

Александр Сафонов написал:
[q]
СЕМён Плюс АЛександр.
[/q]

А я думал СЕМён - Покрас - АЛександр.

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 13:09

dasuv написал:
[q]
в истоки РУССКОГО языка???
[/q]

Подозреваю, что истоки у нас одни и те же ;) "Не лепо ли ны бяшеть, братие, начать старыя словесы..." - и т.д., и т.п. И кто у нас вообще "матерь городов Русских"? Правильно, Киев! Хотя тут тоже нестыковка: матерь - это она, а Киев - вроде он. Да, много еще неразрешенных вопросов в языкознании. ;)

Кстати, вспомнил. У нас вот тут на Урале часто (пока еще) говорят так: "ты откуда?" - "СО Свердловска", "С Невьянска". Но не говорят "С Салды", потому что это неудобно произносить; говорят "ИЗ Салды". А вот "С Верхней Салды" - это да, это говорят.

Dasuv, а как "Белоруссия" и "Грузия" по-удмуртски? :eek:

-- Александр Сафонов написал 3 декабря 2009 15:31

[q]
СЕМён - Покрас - АЛександр
[/q]

А может и так :biggrin: Так даже симпатишнее.

-- dasuv написал 3 декабря 2009 15:59

[q]
Dasuv, а как "Белоруссия" и "Грузия" по-удмуртски?
[/q]

млин, я ведь русский по национальности - Удмуртским языком не увлекался и не знаю его - тем более в нашем древнерусском купеческом городе население Удмуртов (как и еще в 3х близлежащих районах: Каракулинском, Камбарском и Сарапульском) составляет всего 1-2%, основное население - русские, ну и где то около 30% татар, переселившихся после затопления низов при постройке Н.Челнинской ГЭС :frown:

-- dasuv написал 3 декабря 2009 16:01
что й тось пошло обсуждение корней Руси - матушки :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2009 16:09

dasuv написал:
[q]
Удмуртским языком не увлекался и не знаю его
[/q]

Жаль! А ведь удмурты - один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии в зпоху мезолита (8-5 тыс. до н.э.). В последующие археологические эпохи в западном Приуралье происходили процессы дифференциации древнего финно-угорского населения. В раннем железном веке (VII I-III вв. до н.э.) в Прикамье сложилась ананьинская культурно-историческая общность, принадлежащая предкам пермских народов — удмуртов и коми.

Значительное воздействие на древних удмуртов оказало включение их в Х в. в состав первого государственного образования в Нижнем Прикамье — Волжской Булгарии. С XIII в. южные удмурты находились под влиянием Золотой Орды, а затем — Казанского ханства. Крупнейшим ремесленным, культовым и административным центром сохранявших самостоятельность северных удмуртов в эпоху средневековья было городище Иднакар.

Первые русские поселения появились на р. Вятке в ХII-ХIII вв. Север Удмуртии стал частью формирующегося Русского государства. К 1557 г. после взятия Иваном Грозным Казани завершился процесс присоединения удмуртов к Русскому государству.

Это все я вот тут слямзил: http://www.udmurt.ru/ru/official/ (http://www.udmurt.ru/ru/official/)

-- dasuv написал 3 декабря 2009 16:58

[q]
Жаль!
[/q]

ну вот, там про древний уездный город, под которым долгое время была Удмурия вообще ни чего не написано практически а жаль :frown:
ведь в нашем городе родилась Н.Дурова, известная как Кавалерист-девица, ну и еще много чего хорошего было :thumbdown:

-- Дмитрий Анисимов написал 1 февраля 2010 13:39
Свежая новость по теме:

"Наименование Грузии в литовском языке не будет изменено. ... Литовская комиссия даже не стала обсуждать это предложение. Члены комиссии, как отмечает агентство, сразу заявили, что выступают против переименования. По мнению языковедов, менять традиционное наименование Грузии в литовском языке нет необходимости."

Более подробно здесь: http://lenta.ru/news/2010/02/01/refuse/ (http://lenta.ru/news/2010/02/01/refuse/)

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект