Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=10
--- Сколько знаков нам надо? https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=711

-- Александр Сафонов написал 11 января 2010 8:39
Вот этот (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=709) пост заставил задуматься.
Голосуем, коллеги.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 января 2010 8:48
Думаю, опрос не даст желаемых результатов, т.к. аудитория немножко "не та". Я вот сейчас пытался вспомнить, когда вообще в последний раз "употреблял" числа "Пи" и "е". Не вспомнил. Наверное, это было в институте. И, скорее всего, мне тогда хватало двух знаков после запятой. Но в опросе сказано про "повседневную работу". А в повседневной мне "Пи" не надо ни после запятой, ни до...

;)

-- beglets написал 11 января 2010 10:07
Это математикам нужно "Пи" до 2,7 трлн, для инженера-3,1426, для практика-3,1.

-- Serg58 написал 11 января 2010 12:28

beglets написал:
[q]
для инженера-3,1426, для практика-3,1
[/q]

Тут вкралась ошибка - пропущены три цифры 159 т.е. будет "для инженера - 3.1415926", а лучше даже 3.1415927. А то кто нибудь еще посчитает неправильно сечение трубы при монтаже погружных электромагнитных расходомеров, пользуясь этой темой ;)

-- Каханков Андрей написал 11 января 2010 12:38
Админ написал:
[q]
Я вот сейчас пытался вспомнить, когда вообще в последний раз "употреблял" числа "Пи" и "е".
[/q]
Да полноте, коллеги, а давно ли кто-нибудь из вас ударял молотком по пальцу, или падал, подскользнувшись на гололёде? Небось тут же вспоминалось: "е..." и так далее. Неужели, Дмитрий Леонидович, жизненые ситуации тебя никогда не доводили до состояния, когда хочется сказать: "А пошли вы все...", а далее число "Пи...". :tongue:

-- Каханков Андрей написал 11 января 2010 12:42
По поводу голосования: а почему число знаков ограничено 2,7 трлн? А может надо добраться до гугола?

-- Дмитрий Анисимов написал 11 января 2010 14:24

Каханков Андрей написал:
[q]
Неужели, Дмитрий Леонидович, жизненые ситуации тебя никогда не доводили до состояния, когда хочется сказать: "А пошли вы все...", а далее число "Пи...".
[/q]

А я вообще никогда не матерюсь. Ни до запятой, ни после. :rolleyes:

-- Александр Сафонов написал 11 января 2010 15:04

Каханков Андрей написал:
[q]
а почему число знаков ограничено 2,7 трлн? А может надо добраться до гугола?
[/q]

Андрей Евгеньевич, 2,7 трлн - это пока то, что насчитали практикующие математики.
Порадуют еще десятком-другим миллиардов цифирей мы опрос подправим :)

-- Лев написал 11 января 2010 17:12
Число е могу записать без всякого напряжения с 9 знаками после запятой. А почему? Ещё в школьном учебнике алгебры было написано, что достаточно запомнить две значащие цифры 2,7. А дальше идёт дважды повторенный год рождения Льва Толстого - 1828. И всё! Косвенный эффект - твёрдо знали год рождения классика. Хорошая была у нас учительница математики - Вера Тихоновна Иванова...
А вот число пи не без её же влияния как-то само запомнилось как 3,141592. Чёрта уже позабывал и с тех пор, и с более поздних, а вот это зачем-то помню.
Конечно, для большинства практических целей этого более чем достаточно, но хочу сказать, что мы, "несчастные" теплоучётчики, очевидным образом лезем не в своё дело: ну что мы петрим в математике, тем более теоретической, чтобы рассуждать на тему потребного числа значащих цифр? Математики же - даже в шутку - не учат нас, как настраивать узлы учёта и регулирования! Тем более, что история науки избыточно полна примерами важнейших применений в технике научных изысканий, казавшихся поначалу ненужными и даже смешными.
Так что вперёд - к гуголу, т.е. 10 в сотой степени!

-- Дмитрий Анисимов написал 11 января 2010 17:22

Лев написал:
[q]
что мы, "несчастные" теплоучётчики, очевидным образом лезем не в своё дело: ну что мы петрим в математике, тем более теоретической, чтобы рассуждать на тему потребного числа значащих цифр? Математики же - даже в шутку - не учат нас, как настраивать узлы учёта и регулирования!
[/q]

Вот!!!

:thumbup:

-- Aндрей Чигинев написал 11 января 2010 17:26
Достаточно давно, в 86 г., на последнем году учебы студентом приходилось очень много программировать для диплома. Задачи были в основном математические расчетные и достаточно сложные с точки зрения теории. Знание достаточно большого количества значащих цифр фундаментальных математических констант отчасти спасало дело - с точки зрения сходимости конечного результата расчета. Именно тогда зазубрил и до сих пор помню Пи=3,14159265359. Сейчас реально хватает на калькуляторе 5 знаков после запятой, но это только при счете "вручную", а при программировании - используем константу (или функцию) Pi, которая присутствует в любой среде программирования.

-- Каханков Андрей написал 11 января 2010 18:11
Да, если уж говорить о мнемонических приемах запоминания различных вещей, то для числа "Пи", можно вспомнить стишок:
"Кто и шутя и скоро пожелаетъ
"Пи" узнать число - ужъ знаетъ".
Число букв в каждом слове - цифра в числе "Пи".
А вообще много всякой всячины засело в голове абсолютно непонятно зачем. Из сопромата, формула Журавского: "Коля учи сопромат - будешь инженером". О чем формула Журавского - не помню, формулу и поговорку - помню.

-- Репин Сергей написал 11 января 2010 18:54
Со школы помню: Пи= 3,141592.
Вот недавно по ТВ была интересная научно-познавательная передача о геометрии Лобачевского. А интересно, у Лобачевского чему равно Пи :(
Кроме всякой ерунды, вроде Пи до двадцатого знака в школе а потом и в институте с пацанами на спор заучивали наизусть, например, такие "вещи": Таблица Менделеева; Ряд активности металлов; столицы всех государств мира; все штаты США; длина самых протяженных рек; высоты всех гор-"восьмитысячников" и т.д. :rolleyes:
Сейчас конечно, многое подзабылось ... :redface: .

-- Александр Сафонов написал 11 января 2010 19:12

Репин Сергей написал:
[q]
мы, "несчастные" теплоучётчики, очевидным образом лезем не в своё дело: ну что мы петрим в математике, тем более теоретической, чтобы рассуждать на тему потребного числа значащих цифр
[/q]

Так я и не планировал никого учить теоретической математике. А опрос общественного мнения - он никогда не помешает. Глядишь выйду лет эдак через д-цать на пенсию, затеюсь какой-нибудь учебник написать, а там среди прочего число "пи" надо будеть нарисовать. Так я, памятуя нынешний разговор, напишу: "с достаточной для теплоучетных целей точностью можно полагать число "пи"=3,1415" :biggrin:
Глядишь и краску на книжке сэкономлю в государственных масштабах.
А математиков учить - это как мертвого лечить. Особенно теоретических математиков.

-- Репин Сергей написал 11 января 2010 20:34
Про "несчастных" теплоучетчиков, - это Лев писал.
А в Сургуте все теплоучетчики счастливы и довольны жизнью :) Им все как-то не до Пи.

-- Александр Сафонов написал 12 января 2010 8:27
Действительно, Лев писал. А цитирование-то автоматическое взглюкнуло :(

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект