Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Новые Бойлера https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=728
-- Kon Tel написал 21 января 2010 18:02
Известно, что есть дома где общее тепло на дом делиться при помощи бойлеров на горячую воду и отопление
Есть фирма в Симферополе,которая выпускает такие бойлеры (стингеры)на дом
кто встречался,какие реквизиты?
-- Александр Двоеглазов написал 21 января 2010 18:50
Имеются в виду система теплоснабжения здания с теплообменником на отопление (независимое присоединение к теплосети) и теплообменником на ГВС?
-- Александр Сафонов написал 22 января 2010 9:50
Дружище Kon Tel. Фирм, выпускающих теплообменники - много, я бы даже сказал: очень много.
И не только в Симферополе.
А вот если коллеги из Симферополя придумали какой-то чудо-девайс (что Вы называете "стингером"?), то расскажите хотя бы чуть подробнее.
-- Kon Tel написал 23 января 2010 7:31
Так потому вопрос и задал что вся информация на уровне слухов,а мне интересен экономический эффект в связке со счетчиком
-- Александр Сафонов написал 23 января 2010 11:40
Давайте еще раз.
Вас интересует экономический эффект от применения теплообменников вообще, или конкретных теплообменников пока неизвестной симферопольской фирмы?
Если от теплообменников вообще, то для потребителя (особенно многоквартирных колхозов) лично я такого эффекта не вижу.
Отключение электричества в ж/домах происходит гораздо чаще, чем отключение т/сетей, следовательно вероятность остаться без тепла с "независимым" подключением выше.
К тому же следует учесть капитальные затраты на приобретение и монтаж оборудования, а также эксплуатационные затраты на техническое обслуживание и ремонт.
Если эффект и будет, то он растянется на десятилетия...
-- Kon Tel написал 25 января 2010 15:43
Простите возможно я не точно сформулировал вопрос,в бойлерах,которые меня интересуют горячая вода подогревается с помощью теплоносителя на дом,т е теплоноситель проходит теплообменник и циркулирующая холодная вода по системе трубок подогревается теплоносителем,у бойлера два контура один с холодной водой а другой с теплоносителем,общий теплоноситель делиться на отопление и подогрев бойлера
-- Kon Tel написал 25 января 2010 15:45
теплосеть требует устанавливать на такие системы трехканальный счетчик
-- Дмитрий Анисимов написал 25 января 2010 16:15
Лично я теперь вообще не понимаю, в чем именно вопрос...
-- Сибиряк написал 25 января 2010 17:25
Kon Tel написал:[q]
Простите возможно я не точно сформулировал вопрос,в бойлерах,которые меня интересуют горячая вода подогревается с помощью теплоносителя на дом,т е теплоноситель проходит теплообменник и циркулирующая холодная вода по системе трубок подогревается теплоносителем,у бойлера два контура один с холодной водой а другой с теплоносителем,общий теплоноситель делиться на отопление и подогрев бойлера [/q]
Kon Tel написал:[q]
теплосеть требует устанавливать на такие системы трехканальный счетчик [/q]
Если я правильно понял, то после ввода в дом часть сетевой воды подаётся на бойлер ГВС, а другая часть на узел смешения и в систему отопления? Если да, то никой трёхканальный счётчик Вам не нужен, хватит и двухканального. Рис.4 из Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя Вам в помощь.
-- Александр Сафонов написал 25 января 2010 20:24
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Лично я теперь вообще не понимаю, в чем именно вопрос...[/q]
Полностью согласен.
Кон Тел, давайте уточним.
Вас интересуют:
а) конкретные и пока неизвестные симферопольские теплообменники;
б) технический и экономический эффект применение теплообменников (любых) на тепловых узлах зданий для систем ГВС и отопления;
в) возможные схемы учета при наличии на тепловом узле здания теплообмеников От. и ГВС;
г) все сразу.
BaBay написал:[q]
Рис.4 из Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя Вам в помощь. [/q]
И не слушайте Бабая
В Украине ПУТЭ-95 не действуют. И никакие другие тоже, кстати, не действуют.
-- dasuv написал 6 апреля 2010 15:26
Kon Tel написал:[q]
ростите возможно я не точно сформулировал вопрос,в бойлерах,которые меня интересуют горячая вода подогревается с помощью теплоносителя на дом,т е теплоноситель проходит теплообменник и циркулирующая холодная вода по системе трубок подогревается теплоносителем,у бойлера два контура один с холодной водой а другой с теплоносителем,общий теплоноситель делиться на отопление и подогрев бойлера[/q]
если у Вас теплоноситель подается выше 95*С, т.е. 130*/70* или 150*/70*, то после такого болера лучше пластиковые трубы не ставить - не выдержит полипропилен температуру, которая в дом пойдет, там тогда нужно смеситель какой то ставить - а то обжечься люди мсмогут - температура и за 80* и за 90* скакануть сможет -без водоразбора и как кто нить краник откроет так сразу кааак....
-- Ликреонский написал 21 июня 2010 6:17
dasuv написал:[q]
если у Вас теплоноситель подается выше 95*С, т.е. 130*/70* или 150*/70*, то после такого болера лучше пластиковые трубы не ставить - не выдержит полипропилен температуру, которая в дом пойдет, там тогда нужно смеситель какой то ставить - а то обжечься люди мсмогут - температура и за 80* и за 90* скакануть сможет -без водоразбора и как кто нить краник откроет так сразу кааак.... [/q]
Чтоб такого не было можно использовать схему http://teplopunkt.ru/forum/ind...ew&o=&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=826&a=stdforum_view&o=&st=0) .
-- Николай Антипов написал 14 января 2011 13:23
Кто может ответить на вопрос по работе бойлеров ("Alfa Laval")? Как конкретно идут потоки первой и второй ступени внутри корпуса бойлера? Можно ли приоткрывать рассекающую задвижку для предотвращения перегрева, особенно в морозы?
На одном доме, где трубы рвались уже при 70 градусах (плохое качество материала) на таком бойлере стоит термомайзер "Медведь", всё новое, кроме клапана (в отличном состоянии). Бойлер очень эффективный (может быть, зря его недавно чистили), настраиваю термомайзер на 55 градусов плюс-минус одну десятую градуса. При этом температура выходящей с бойлера горячей воды колеблется от 45 до 65 градусов. Регулятор жужжит практически непрерывно. Получается будто бы слишком большой диаметр термомайзера (50 мм), и можно либо поставить меньший диаметр (что нереально уже потому, что вызовет нарекания жильцов), либо попытаться снизить такую "приёмистость", например, закрыв первую ступень, через которую в теплосеть возвращается обратка. Лучше бы знать в точности, как происходит нагрев внутри бойлера и для чего конкретно предназначена рассекающая задвижка.
Пытался искать ответ в интернете, но пока не нашёл.
-- Александр Двоеглазов написал 15 января 2011 9:11
Если речь идет о моноблочных двухступенчатых теплообменниках ГВС "Alfa Laval" то направление потоков следующее:
-- Александр Двоеглазов написал 15 января 2011 9:34
123re написал:
[q]
При этом температура выходящей с бойлера горячей воды колеблется от 45 до 65 градусов.[/q]
Если у Вас не подключена рециркуляция ГВС к теплообменнику такое перерегулирование возможно, в связи с тем что при отсутствии водоразбора вода перегревается в теплообменнике и в первый момент начала водоразбора, эта вода выходя из теплообменника начинает раскачивать контур регулирования. (Попробуйте уменьшить пропорцианальную составляющую и вообще отключить дифференциальную составляющую регулятора) Посчитать диаметр регулирующего клапана можно с помощью фирменных программ Alfa Laval "CAS200" и "AlfaSelect".
А что это за объект? Для жилого дома регулирующий клапан ГВС Ду50 на пластинчатом теплообменнике мне кажется великоват. Какие у Вас нагрузки и схема подключения?
-- Николай Антипов написал 15 января 2011 13:13
Александр Двоеглазов написал:[q]
А что это за объект? Для жилого дома регулирующий клапан ГВС Ду50 на пластинчатом теплообменнике мне кажется великоват. Какие у Вас нагрузки и схема подключения? [/q]
Пятиэтажный дом, 4 или 5 подъездов, точно не смотрел. Да, клапан явно велик. Рециркуляция есть, но насос маленький, вода нагревается очень быстро.
Дело в том, что проблемой больше является недогрев ГВС в весенне-осеннюю часть года, когда теплоноситель едва достигает 55-60 градусов. На обоих домах месяцами проводились работы по поднятию температуры, чистили теплообменники неоднократно.
(два дома рядом, но другой чуть побольше и с пристройкой, там всё нормально сейчас, вода нагревается 3-5 минут при той же температуре теплоносителя, при том же насосе и диаметре - узлы-близнецы)
Но в этом доме, где нагревается мгновенно, бракованные трубы, нельзя допустить больше 70 градусов. Можно, конечно, поменять насос, но всё же, мне кажется, дело не в нём. Корпус теплообменника один (только левая часть рисунка). Один вход от прямого трубопровода и сквозной проход в две трубы с обратки на обратку. Одновременно в один поток должны смешаться вода с прямой и вся обратка отопления. Обратку можно пустить и мимо теплообменника, открыв рассекающую задвижку - тогда нагрев должен быть меньше (?) Интересуют именно правила относительно рассекающей задвижки. Слесаря упираются ("должна быть закрыта"!)
Летом разбирался с такими же бойлерами, один точно такой стоит на двух девятиэтажных домах (хотя может быть там ещё бойлер, обычный), и летом казалось, что его не хватает. И что-то там было напутано с рассекающей задвижкой (это другой участок), а я только начал работать в управляющей компании, осваивал на ходу и то ли открыл, то ли закрыл эту задвижку - бойлер стал нагреваться и больше не было ни одной жалобы (которые шли месяцами). Потом то же самое сделал на обычном бойлере, разобрался с задвижками, и бойлер стал работать. Так что на том доме, скорее всего, слесарь прав, но сейчас нужно, наоборот, отключить обратку? И второй вопрос - можно ли закрыть Т1, оставив открытой S2? Тогда работать будет только полбойлера.
-- Николай Антипов написал 15 января 2011 13:38
Получается, в теплообменнике два входа, один выход. Поток обратки может и мешать свободному проходу более горячей воды с прямой, тогда получается неполный возможный нагрев.
Летом проще (когда отключено отопление)
-- Александр Сафонов написал 15 января 2011 18:13
В обратке - давление ниже по опредлению.
-- Александр Двоеглазов написал 15 января 2011 19:29
Если основная проблема недогрев воды в летнем режиме работы то скорее всего теплообменник расчитан на стандатный летний график 70/40, а не на фактические 60 градусов на входе, как пишет 123re (55 градусов уже совсем мало). Если теплообменник разборный (серия М6, М10) можно купить отдельно пластины и уплотнительные прокладки и нарастить мощность теплообменника.
У нас вместо рассекающей задвижки ставится балансировоный клапан. В зимнем режиме он закрыт, а летом с помощью его распределяется теплоноситель между первой и второй ступенью.
Так же ставится балансировоный клапан на взоде в первую ступень и если параметры теплоносителя летом понижены то с помощью его можно увеличить расход теплоносителя.
123re если возможно выложите схему теплоснабжения дома и тип, марку, количество пластин теплообменика и расчетные и фактические параметры теплосети и фактические нагрузки.
-- Николай Антипов написал 16 января 2011 12:17
Александр Сафонов написал:[q]
В обратке - давление ниже по опредлению. [/q]
Да, стоит полностью закрыть прямую, бойлер тут же остывает. Но если открыть задвижку всего на один оборот - уже горячий.
Александр Двоеглазов написал:[q]
если возможно выложите схему теплоснабжения дома и тип, марку, количество пластин теплообменика и расчетные и фактические параметры теплосети и фактические нагрузки. [/q]
Проекты есть, в понедельник постараюсь прислать.
-- Николай Антипов написал 17 января 2011 12:30
Посылаю данные по Alfa-Laval:
-- Николай Антипов написал 17 января 2011 12:32
Чертёж
-- Николай Антипов написал 17 января 2011 12:49
Схемы теплоснабжения дома нет, т.к. проект только на реконструкцию бойлера.
Средняя температура прямой 59-59-62-65-83 градуса с августа по декабрь.
Суточный расход в январе 157-164 м3 (153-159 тонн) в сутки, часовой от 6,1 до 7,6 тонн в час.
Среднесуточная температура прямая 74-84, обратка 42-45 градусов, дельта Т 35-42 градуса (в январе)
-- Александр Двоеглазов написал 17 января 2011 22:38
Теплообменник расчитан на график 70/30 по греющей стороне и 5/60 по нагреваемой, при фактической температуре теплоносителя летом 60 градусов. Запас по мощности маловат, всего 5%. Можно добавить еще 9 пластин для увеличения мощности теплообменника. Конечно здесь напрашивается регулирующий клапан Ду32 с Kvs=10м3/ч (хотя надо считать исходя из имеющегося перепада давления).
Попробывал пересчитать на график 60/30 и 10/55 у меня получилось 46 пластин при 15% запасе по мощности и выходе горячей воды 5600 л/ч
-- Николай Антипов написал 18 января 2011 7:23
Спасибо, Александр! Добавление пластин - чистая фантастика. Ведь бойлер греет и так хорошо, и при 60, и при 55 он будет соответственно нагревать до 48-53 градусов примерно. Вопрос сейчас, как уменьшить степень нагрева, особенно в морозы. Хочу попробовать уменьшить раза в 2-3 скорость вращения двигателя (но ещё не смотрел, возможно ли). Тогда не будет такого качания.
-- Александр Двоеглазов написал 18 января 2011 9:33
123re написал:
[q]
Хочу попробовать уменьшить раза в 2-3 скорость вращения двигателя (но ещё не смотрел, возможно ли).[/q]
Какого двигателя?
-- Николай Антипов написал 18 января 2011 13:20
Электродвигателя термомайзера. Тогда (при запуске на открывание) он не успеет сразу открыть проток очень сильно, и не будет резкого повышения температуры ГВС.
(неплохо бы то же самое сделать настройками регулятора, но очень сомневаюсь в такой возможности)
-- Александр Двоеглазов написал 18 января 2011 19:56
На пластинчатые теплообменники наоборот ставят клапана с маленьким временем перемещения "открыто-закрыто", т.к. процесс нагрева воды в таком теплообменке очень быстрый и медленный клапан не успевает отрабатывать. Мы применяем клапана с временем полного хода штока ~30 сек. А настраиваем работу контура ГВС подбором коэффициентов регулятора.
-- Николай Антипов написал 18 января 2011 21:31
Понятно. На этом доме хватает чуть-чуть приоткрыть, чтобы теплообменник нагрелся (ещё шум воды слышен). Т.е. хочу ограничить ход штока уменьшением скорости.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект