Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Температура теплоносителя https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=736

-- Ilinogorski написал 22 января 2010 20:58
доброго времени суток.
холодно. сижу в лыжных штанах и свитере. по-моему меня надувают. был сегодня в теплоцентре. Т1-96град. Т2-42град. ...элеватор, дальше уже Т1- 51град. совсем не специалист в данном вопросе, но после пары часов и-нета мне кажется, что температура воды в батарее :) должна быть от 60 град. согласно СНиП... ,а в зависимости от температуры наружного воздуха возможно и выше. так ли это?
...или 50град. при -17 снаружи это по-честному?

буду рад любым разъяснениям и советам...

-- Александр Сафонов написал 23 января 2010 11:54

Ilinogorski написал:
[q]
или 50град. при -17 снаружи это по-честному?
[/q]

нет, не по-честному.
Например, при расчетной Тнв= - 50 град и температурном графике 95/70, при Тн=-17 "в батарее" должно быть 56 град. А при более высоких значениях Тнв и того больше.

Ilinogorski написал:
[q]
мне кажется, что температура воды в батарее :) должна быть от 60 град. согласно СНиП... ,а в зависимости от температуры наружного воздуха возможно и выше. так ли это?
[/q]

да, в большинстве случаев это так.

-- Ilinogorski написал 23 января 2010 19:32
возможно я ошибся в терминах, температура после элеватора обозначается как Т3... Сути,к сожалению, это не меняет. едва ли 50град. а на улице уже -20, а ночью ещё холоднее... Похоже мы греемся обраткой с небольшим подмесом воды из подаюшей магистрали. Путем не сложных подсчётов получается на литр горячей воды 5 литров обратки... экономно...
... не понимаю :(

-- Репин Сергей написал 23 января 2010 20:58

Если элеватор имеет место быть, то и график наружной сети по крайней мере Т1/Т2 = 110/70 С, а может и 150 /70 С. В последнем случае, при Тнв=-20 в наружной сети должно быть примерно Т1/Т2 = 106/55 С. А за элеватором Т =71С.
Конкретные цифры зависят от местности, т.е. климатической зоны, где стоит Ваш дом, уважаемый Ilinogorski.

-- Ilinogorski написал 23 января 2010 22:02
у нас узел учета на 3 дома. вчера было -17 и Т1-96 Т2-42 я видел сам на "логике". возможно в наружной сети и не хватало пары градусов согласно графика, но за элеватором 50 кажется маловато. Живу на первом этаже, последний в этой раздаче... соответственно получаю теплоноситель около 40град.
[q]
...должно быть примерно Т1/Т2 = 106/55 С. А за элеватором Т =71С
[/q]

...есть какая-нибудь зависимость или формула рассчета т-ры за элеватором?
или всё регулируется самим элеватором и ничего уже не поделаешь..?
...а если немного поджать обратку?

-- Александр Сафонов написал 23 января 2010 22:04

Ilinogorski написал:
[q]
возможно я ошибся в терминах, температура после элеватора обозначается как Т3
[/q]

Не переживайте. В этом вопросе чёткого однообразия нет. Встречались мне и Т3 и Т11 (подразумевалось, что Т3 = ГВС), и Тсо было и просто Тс. Кому как удобнее.

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 10:57
[q]
...а если немного поджать обратку?
[/q]
:eek: ...снова ошибся, имел ввиду подмес

-- AGL написал 24 января 2010 12:24
Судя по всему, в этом доме введен режим чрезвычайной экономии. Осталось чуть-чуть поджать задвижку, и экономия будет 100-процентной...
Хочется предположить, что теплоснабжение тут должно осуществляться по графику 150/70 (Ilinogorski, уточните по возможности график и расчетную температуру наружного воздуха Тнв, для которой рассчитан график).
Пока же мне попался под руки график 150/70 для принятой у нас расчетной Тнвр = -26°С. На него и будем опираться (если Ilinogorski не сообщит нам сведения о своём "настоящем" графике).

Ilinogorski пишет: "Т1-96град. Т2-42град. ...элеватор, дальше уже Т1- 51град.".

Если за бортом Тнв = -17°С, то при графике 150/70 в теплоцентре должно быть не Т1 = 96, а все Т1 = 125 (см. картинку). Стало быть, уже имеем недотоп по Т1 в 29 градусов, и существенное "недопотребление" тепла нам уже обеспечено заботами котельной (ТЭЦ). Пока же получается так, что при Тнв = -17 котельная топит только на Тнв = -6,5 °С.
Но это не самое критичное – пусть себе котельная топит на Тнв = -6,5 °С, а не на требуемую Тнв = -17. При нормальной работе элеватора и Т1 = 96 за элеватором должна быть Т3 = 65 °С, а температура обратки должна быть на уровне Т2 = 52 °С. Но элеватор всё испортил – сегодня у элеватора коэффициент смешения Кс не 2,2 (как то должно быть), а действительно Кс = 5. (Тут Ilinogorski сосчитал Кс совершенно правильно). Т.е. сегодня элеватор к одной части недостаточно нагретой Т1 = 96 добавляет аж 5 частей полухолодной Т2 = 42, в результате чего в батареи направляется полутеплая Т3=51 °С. Отсюда и все наши беды – с одной стороны на входе большой недотоп, с другой – элеватор вытворяет, что зря. В общем, надо разбираться с элеватором – может быть, тут сопло не то, может быть, имеется какая-то стратегическая проблема с напором перед элеватором. Ну, а пока получается так, что котельная при активной поддержке элеватора топит дом на Тнв около плюс двух градусов.

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 14:12
спасибо, попробую разузнать параметры "настоящего" графика.
...а поджать подмес это совсем не решение? сопло ведь сейчас уж точно не заменят...

-- Александр Двоеглазов написал 24 января 2010 16:12
Может сопло на элеваторе и менять не нужно. Необходимо проверить не попало ли чего в него или дросселирующую шайбу на отопление перед элеватором, но делать это только в присутствии представителей ТСО, так как они обычно опломбированны.

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 16:57
... сам я даже и не взялся бы "колдовать" вокруг элеватора
... а снабжающая организация бездействует...

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 17:09
приведённый выше AGLом график полностью соответствует нашему...

-- Александр Сафонов написал 24 января 2010 18:57

Ilinogorski написал:
[q]
приведённый выше AGLом график полностью соответствует нашему...
[/q]

То и не удивительно. А как Вы определили?

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 19:43
Я посмотрел "техусловия для присоединения к тепловым сетям"
"для зависимой схемы присоединения Т1-150 Т2-70 при рассчётной Тнв -26" :)
только вот с Т3 вопрос. каждый бодяжит как хочет, или есть нормы (формулы рассчёта)?
так же Кс ..? это тоже дело "экономного" поставщика или как?

-- Александр Двоеглазов написал 24 января 2010 20:35
Piligrim написал:
[q]
такой вариант..колхоз состоялся,
[/q]

Теперь все внутренние сети от вводных задвижек в здании "колхозные", вам и все карты в руки. Ищите нормальных подрядчиков, пусть обследуют систему теплоснабжения, произведут балансировку, разберутся с воздухом в системе (воздух из "воздуха" не появляется), неплохо бы сделать съемку тепловизором фасадов здания, чтобы выявить места утечки тепла через конструкции (дефекты кладки, перекрытий и покрытий, нарушеня швов и стыков между сборными конструкциями, утечеки тепла через окна и остекленные участки зданий в результате плохого монтажа, утечеки тепла через конструкции и стыки цокольных этажей и чердачных конструкций здания и т.п.). Теперь ТСО должен вам теплоноситель с параметрами согласно договора, а как экономно им распорядится "колхоз", столько и заплатит.

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 20:58
у нас элеватор на обслуживании ТСО. так что нам остается только конопатить щели и менять окна.. но если добится от него должной температуры в системе, будет уже гараздо легче. какая вот только должная...
...и кому она должна, похоже не нам :mad:
хочется быть максимально подкованным при общении с представителями ТСО. Знать за что платишь и что получаешь, по-моему справедливо... ну, да это вопрос риторический
[q]
...ТСО должен вам теплоноситель с параметрами согласно договора
[/q]
со всеми параметрами я еще не разобрался, но если так пойдет можно овладеть предметом полностью, зима то не кончается пока :eek:

-- AGL написал 24 января 2010 21:35
Возможно, что графики Т3 = f(Тнв) могут быть различными, в зависимости от того, какой график регулирования Т1 = f(Тнв) принят на источнике и на какой график проектируются системы отопления в той или иной местности. У нас, например, при элеваторной схеме присоединения потребителей применяется только два графика Т1/Т2 – это 150/70 (непосредственное присоединение к сети) и 130/70 (при теплоснабжении от ЦТП) при расчетной Тнв = -26 °С. В обоих случаях системы теплопотребления проектируются для максимальной (расчетной) Т3, равной 95 °С. Исходя из этого применяются элеваторы с постоянным к-том смешения Кс = 2,2 – именно при таком Кс график теплоснабжения 150/70 элеватор превращает в график отопления 95/70.
Мне ничего не известно о существовании элеваторов с Кс, отличным от 2,2 – хотя возможно, что где-то применяются элеваторы, у которых расчетный Кс отличен от 2,2 (тут надо бы поспрошать специалистов по элеваторам и системам отопления, каковым я не являюсь). Но вряд ли можно будет найти элеватор, для которого Кс = 5 является нормой.

Как определить требуемое значение Т3гр при графике (например) 150/70 для Тнв, скажем, равной -6 °С?
Из графика находим, что при заданной Тнв = -6 °С Т1гр = 95 °С, Т2гр = 51 °С, перепад температур dTгр = 44 °C.
Делим dTгр на 3,2 (3,2 = 1 + 2,2): 44/3,2 = 14.
Прибавляем число 14 к Т2гр и получаем требуемую температуру после элеватора:
Т3гр = 51 + 14 = 65 °С.
Думаю, что этот результат вполне пригоден для любительских целей, но профессионалы будут делать этот расчет более сложным (более профессиональным) путём. (Хотелось бы, конечно, взглянуть на более строгий и более точный расчет Т3 – намного ли будет отличаться результат?).

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 23:00
Наш ТП наверное, что называется, ЦТП, т.к. тепло от него получает четыре дома и в том числе наш. Что касается региона, то речь идёт о С. Петербурге. если я правильно понял, приведённые Вами данные относятся именно к этому региону. Значит "наш" график вероятно 130/70 (может у Вас и такой найдётся :) ?)...но ведь и при таком графике возможно поддержаниеТ3 на каком-нибудь вменяемом уровне :(
[q]
...Делим dTгр на 3,2 (3,2 = 1 + 2,2): 44/3,2 = 14
[/q]
2,2 это Кс, а 1?
попробую завтра ещё раз снять показания в ТП
СПАСИБО!!!!!

-- Ilinogorski написал 24 января 2010 23:14
...хотя в тех. условиях прописан график 150/70... :(

-- Ilinogorski написал 25 января 2010 13:18
сегодня потеплее, на улице -14. в И(Ц)ТП Т1-94 Т2-42 Т3-54, на входе в дом (стоит термометр) уже 48. Приходил предтавитель ТСО, осмотрела всё... обешала при первой возможности (имеется ввиду потепление) поменять сопло... т.к. имеется запас по нагрузке около 1т/ч...
наверное станет по-легче
что касается температурного графика, то она сказала, что это "величина рассчётная" и никогда полностью не выполняется... (странно, величина за отопление в моих квитанциях тоже рассчётная, а всегда выполняется)

-- Александр Сафонов написал 25 января 2010 13:41
Вот, разыскал в анналах.
Просто и надежно можно посчитать любой температурный график.
Все необходимые изменения вносятся в верхней части таблицы.

-- Ilinogorski написал 25 января 2010 13:52

-- AGL написал 26 января 2010 19:33
Если дом Ilinogorski получает тепло от ЦТП, а в ЦТП тепло поступает от ТЭЦ, то во вторичном контуре бойлера отопления, скорее всего, график регулирования 130/70. А после элеватора график 95/70 (см. картинку). Правда, в редких случаях график системы отопления (за элеватором) может быть и 105/70.
Обратите внимание: коэффициент смешения (Кс) при графике 130/70 уже не 2,2, а 1,4. Оно и понятно: Т1 при 130/70 уже не так горяча, как при 150/70, и потому разбавляется она в элеваторе в меньшей степени.

Ilinogorski спрашивает: "2,2 это Кс, а 1"?
Как уже упоминалось, в элеваторе "встречаются" два потока – к одной части горячей воды с температурой Т1 элеватор подмешивает 2,2 части воды с температурой Т2 (при графике Т1/Т3/Т2 = 150/95/70). Таким образом, "1" – это одна часть эжектирующей воды (что проходит через сопло и увлекает за собой 2,2 части воды из обратки).

Ilinogorski пишет: "хотя в тех. условиях прописан график 150/70".
Скорее всего, тут речь идет о графике первичного контура ЦТП (строго говоря, первичный контур ЦТП должен "жить" по графику 150/75). Возможно, что договорные расходы на систему отопления дома (указанные в договоре теплоснабжения) уже пересчитаны (для унификации) с графика 130/70 на график 150/70. Но тут надо смотреть договор.

Ilinogorski пишет: "что касается температурного графика, то она (представитель ТСО) сказала, что это "величина расчётная" и никогда полностью не выполняется".
Только что по телевизору показали, как в одном из городков Ленобласти температура в жилых домах уже достигла минус пяти градусов, хотя котельная делает вид, что топит. Видимо, там тоже считают, что "график – это величина расчетная". А раз так, то можно его "полностью не выполнять". Но какую степень "неполноты выполнения" мы можем себе позволить – не понятно; если можно иметь в квартире минус пять, то почему нельзя иметь, скажем, минус десять?

-- AlexSandr написал 27 января 2010 16:04

Александр Сафонов написал:
[q]
Вот, разыскал в анналах.
[/q]

Расшифруйте, пожалуйста обозначения столбцов 5,6,7,8.
А то не совсем понятно, что имеется ввиду.

-- Александр Сафонов написал 27 января 2010 18:11
q - относительная нагрузка (q=1 при tн=tно)
dtнп - температурный напор на нагревательном приборе (в среднем по больнице)
dtос - разница температур на входе/выходе системы отопления
dtсв - разница температур на входе/выходе тепловых сетей

-- Репин Сергей написал 19 февраля 2010 18:41
Вот что бывает, когда в элеватор не вставили сопло (т.е. подмес из обратки не происходит). "Перегревчик", так сказать ... :(

-- Репин Сергей написал 19 февраля 2010 19:17
1.Предыдущее сообщение хотел сначала поместить в теме "Забавные фото", но думаю здесь оно будет более уместным.

2. По части того, откуда берутся соотношения расходов и Кс = 2,2 попробую дать свои пояснения.
Элеватор,- это точка смешения дух потоков теплоносителя с разными температурами:
Поток 1. из наружной сети с параметрами G1*t1;
Поток 2. подмес из обратки с параметрами Gп*t2.
Выходит из элеватора:
Поток 3. с параметрами (G1+Gп)*t3.
Уравнение теплового баланса (сохранения энергии) для элеватора:
G1*t1 + Gп*t2 = (G1+Gп)*t3
Пусть из температурного графика известно, что t1=150; t2=70; t3=95. Делаем подстановку, преобразовываем и получаем:
Gп = (150-95)G1 / (95-70) = 55/25 G1 = 2,2 G1
Тогда количество теплоносителя после элеватора, т.е. Поток 3, составляет:
G1 +Gп = (1 + 2,2) G1 = 3,2 G1
Надеюсь, так более понятно.

-- Александр Сафонов написал 19 февраля 2010 19:56

Репин Сергей написал:
[q]
Надеюсь, так более понятно.
[/q]

Все это сообщение нужно переместить в "Школу", для последующих адептов "Теплопункта"

-- kusrus написал 23 февраля 2011 20:26

[q]
Вот, разыскал в анналах.
Все необходимые изменения вносятся в верхней части таблицы.
[/q]

А как с помощью этой табдицы расчитать график 95/ 70 для ИТП без элеватора.

-- Александр Сафонов написал 24 февраля 2011 8:53

kusrus написал:
[q]
А как с помощью этой табдицы расчитать график 95/ 70 для ИТП без элеватора.
[/q]

Напишите: Т1р=95 (ячейка Д2)

-- kusrus написал 24 февраля 2011 21:21
Александр Сафонов
Большое спасибо.
Вот еще вопрос по таблице
tно - температура воздуха наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92%. (Согласно snip23-01-99 Строительная климатология)
tвр - оптимальная температура воздуха для жилых зданий. (Согласно ГОСТ 30494-96. tвр =20)
Я правильно все написал?

-- Александр Сафонов написал 25 февраля 2011 8:08

kusrus написал:
[q]
Я правильно все написал?
[/q]

Да

-- kusrus написал 27 февраля 2011 19:17
Как посчитать график понятно...
Но как доказать что твой график правильный?
То есть генерирующая компания показывает свой, а мы свой.
Кто может выступить арбитром в нашем споре.
Вот думаю заказать расчет графика в проектный институт?
Чтоб была печать , чтоб можно было идти в суд.
Что подскажите в нашей ситуации?

-- Николай Антипов написал 5 марта 2011 18:45

[q]
Вот, разыскал в анналах.
[/q]

Александр, есть ли какая-то законная сила в этих графиках? В 2002-2003 году у нас был график ТСО 130/70. Сегодня показал таблицу замдиректору, тот сказал, что она не нужна, т.к. неприменима. Сейчас у нас больше 95 градусов в прямой не бывает, хотя помню времена на прошлой работе, когда я удивлялся, что температура воды бывает 105-110 градусов (но это на предприятиях).
Администрация города не может справиться с ТГК, регулярно дающей недотоп до 30 (в морозы до 40) градусов. Утверждённого температурного графика у нас нет. Хотелось бы узнать, это то, что они обязаны соблюдать, или температурный график - личное дело генерирующей компании?

-- Александр Сафонов написал 5 марта 2011 21:59

123re написал:
[q]
Александр, есть ли какая-то законная сила в этих графиках? В 2002-2003 году у нас был график ТСО 130/70. Сегодня показал таблицу замдиректору, тот сказал, что она не нужна, т.к. неприменима. Сейчас у нас больше 95 градусов в прямой не бывает, хотя помню времена на прошлой работе, когда я удивлялся, что температура воды бывает 105-110 градусов (но это на предприятиях).
[/q]
Представители ТСО, ответят (если захотят) более полно и аргументированно, со ссылками на нормдоки и проч., а лично моё мнение такое.
Температурный график должен согласовываться ТСО в органах местного самоуправления (Украина). Только согласованный график имеет какую-то силу. В чём эта сила?
Я думаю, что утверждая какой-либо график ТСО преследует в основном задачу подстраховать себя от возможных претензий со стороны потребителей. При этом графики зачастую занижают (а также "срезки" вверху и внизу), а гидравлика сетей остаётся без изменений.
В результате на вопрос потребителя: "А чё холодно-то?" ТСО отвечает: "А... Не знаю. У меня 95 на коллекторе!". А расходы-то остаются от 150/70 :(
А какой потребитель или чиновник утверждающий эти температурные графики разбирается в этом вопросе?
Поэтому потребителям следует ориентироваться не на виртуальные графики, которые, кстати, привязаны к температуре НА ВЫХОДЕ ИСТОЧНИКА, а на конкретную температуру в конкретной квартире. И претензии предъявлять конкретному исполнителю услуг не по температуре теплоносителя, а по внутренней температуре в отаплваемых помещениях.

-- kusrus написал 9 марта 2011 20:41

[q]
Поэтому потребителям следует ориентироваться не на виртуальные графики, которые, кстати, привязаны к температуре НА ВЫХОДЕ ИСТОЧНИКА, а на конкретную температуру в конкретной квартире. И претензии предъявлять конкретному исполнителю услуг не по температуре теплоносителя, а по внутренней температуре в отаплваемых помещениях.
[/q]

Да ток каким способом достигнута эта температура и за какие деньги.
Не соответсвие температуры в прямом трубопроводе, компенсируем увеличением расхода теплоносителя.
У нас увеличение расхода на 1 т/ч увеличивает на один градус температуру обратки и потребление тепла на 3 Гкал в месяц. Соответственно чтоб компенсировать потерю 5-6 градусов , нужно потребить примерно на 20 Гкал больше. Цена у нас 1 Гкал=1400 рублей, вот и считайте.

По поводу претензий ЭСО всегда умывет руки, говорит у вас неправильно настроенна гидравлика и т.д
Короче все вопросы не к ним , а к местным слесарям.

-- Александр Сафонов написал 10 марта 2011 7:55

kusrus написал:
[q]
нас увеличение расхода на 1 т/ч увеличивает на один градус температуру обратки и потребление тепла на 3 Гкал в месяц. Соответственно чтоб компенсировать потерю 5-6 градусов , нужно потребить примерно на 20 Гкал больше.
[/q]

Вы забываете о фундаментальном (не побоюсь этого слова) законе сохранения энергии.
Если Вам (объекту) не нужны эти "лишние" 20 Гкал, то, соответственно, не нужны и "5-6 градусов" и не нужен повышенный расход.
Факт из жизни: при переходе на пониженные графики (вместо 150/70 ушли на 110/70, 105/70, а то и 95/70) в большинстве случаев гидравлика сетей не пересчитывается и не меняяется (грустно, но факт).
При этом большую часть отопительного сезона (в условиях климата Украины) отопление достаточно комфортное, несмотря на то, что Т1 редко превышает 70 град.
Тому есть несколько причин.
Во первых, эмпирические коэффициенты, заложенные в расчетных формулах, обобщались на основе опыта всего Советского Союза (от Мурманска до Ялты и от Бреста до Владивостока). В результате системы теплоснабжения в теплых (условно) районах получили достаточно солидный "резерв мощности".
Во вторых, вспомните фразу из университета: "Этот процесс описывается такими-то и такими-то диференциальными (интегральными) уравнениями, НО! с достаточной для практических расчетов точностью, можно вот эти все буковки и крючочки в уравнении заменить на коэффициент такой-то." :)
И понятно, что значение коэффициента принято с некоторым запасом. В результате все наши системы теплоснабжения получили очень солидный запас надёжности, что, кстати, и позволяет эксплуатировать их уже почти полвека (где больше, где меньше).

kusrus написал:
[q]
По поводу претензий ЭСО всегда умывет руки, говорит у вас неправильно настроенна гидравлика и т.д
Короче все вопросы не к ним , а к местным слесарям.
[/q]

Ну, тут я могу сказать только одно - найдите нормальных специалистов и спросите сколько будут стоить работы по наладке системы отопления (промывка, балансировка, регулировка).
А потом посчитайте за какой период окупятся их работы, при условии, что на 1400 руб/Гкал процесс явно не остановится.
Если экономика Вас порадует, то можно и к практике переходить.

-- Евгений Буш написал 12 марта 2011 22:56

kusrus написал:
[q]
Как посчитать график понятно...
Но как доказать что твой график правильный?
То есть генерирующая компания показывает свой, а мы свой.
Кто может выступить арбитром в нашем споре.
[/q]

Арбитром, например, может выступить М,М, Апарцев, " Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения" Справочное пособие
стр. 33
Да и в других справочниках эта методика наверняка есть.

-- Александр Сафонов написал 13 марта 2011 17:39

Евгений Буш написал:
[q]
Да и в других справочниках эта методика наверняка есть.
[/q]

Почти в каждой книге посвященной теплоснабжению.
Но не о том разговор.
Суть проблемы в чём?
Нас (в общем целом) не интересует какая именно температура теплоносителя на входе в дом (на ИТП).
Нас интересует, а тепло ли в наших квартирах? По моему так.
А раз так, то и судебный иск нужно формулировать с указанием на конкретную проблему: "ХОЛОДНО, блин!", а не рассуждать о теоретических вопросах теплоснабжения.
И никакой Апарцев, а также Манюк, Соколов и проч. когорта корифеев нам не поможет.

-- 12345 написал 7 июня 2011 15:29
Добрый вечер, уважаемые специалисты!

Может офф. Помогите, пожалуйста!

Как вычислить экономию тепловой энергии при погодной компенсации (погодозависимом регулировании)?
Например, за один месяц - январь.
Из исходных данных имеем:
1. температуру в подающем и обратном трубопроводах по дням за 31 день месяца (по данным теплосчетчика без погодной компенсации).
2. среднюю температуру наружного воздуха за каждый день.
3. необходимую температуру в подающем трубопроводе, если я правильно понял, определяем по вышеуказанным графикам и таблице.

Может ошибаюсь, что скорей всего. Как правильно?
Заранее благодарю!

-- Дмитрий Анисимов написал 7 июня 2011 15:44
http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734)

-- Евгений Буш написал 26 апреля 2013 10:07
Ппопробуйте представить в ТСО следующие выкладки:
При графике 150-70 сети и 95-70 внутренней системы отопления, при расчетной Тн.в = -26 С и при t вн. = +18 С
На улице -17 С, Вы должны потреблять 79,5% тепла от расчетного при температуре -26С.Эти данные им известны
При Ваших параметрах внутреннего отопления 51-42 Вы получаете36,4%.
79,5/36,4=2,18. Именно во столько раз Вы должны увеличить расход на вводе в ИТП, чтобы компенсировать убогие параметры температур в системе отопления.
Чтобы достичь этого надо диаметр сопла Вашего элеватора увеличить в 1, 48 раза. т. е если, например диматр сопла был 10 мм то должен быть 14,8 мм. Этот расчет им тоже известен
От этих выкладок им в принципе и деться то некуда. Но это не единственное на что надо обратить внимание. При графике 150-70 напор перед элеватором (разность давлений на прямой и обратной линии по манометрам) должна быть не менее 12-15 м.в.ст или 1,2-1,5 бар. Это условие необходимо для стабильной работы элеватора.

-- Ageev_man написал 26 апреля 2013 10:13

kusrus написал:
[q]
Чтоб была печать , чтоб можно было идти в суд.
[/q]

кажется Навальный или кто-то из оппозиции говорили что оправдательный процент в России меньше 1 %. Так что дело не в наборе документов, а скорости :) нападайте первыми и будет вам счастье!

второй топик читаю, и натыкаюсь на "суды"....)) простите просто это веселит нервно

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект