Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Вопросы по форуму https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=9
--- Прикрепленные файлы https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=778
-- Дмитрий Анисимов написал 24 февраля 2010 10:16
Уважаемые посетители,
время от времени вы задаете мне вопросы о том, почему размер файла, который можно прикрепить к сообщению, ограничен 250 кб. Поясняю.
Сайт "Теплопункт" я содержу на свои личные средства, и чем большее дисковое пространство он занимает, тем больше нужно этих самых средств. В то же время в большинстве случаев люди прикрепляют графические файлы, а именно фотоснимки или сканы документов, причем делают это, не задумываясь об их разрешении размере в пикселах. Так вот, файл JPEG "прямиком" из 5-мегапиксельного фотоаппарат весит обычно 2 и более Мбайт. А на экране монитора вы все равно видите его в уменьшенном виде, т.е. 2 мегабайта отнимают деньги у меня и у тех, кто их скачивает, а реальной пользы не несут. Если предварительно уменьшить картинку до размера, например, 800х600 или даже 640х480 - смотреться она будет отлично, а весить - около 100 килобайт или чуть больше (в зависимости от степени сжатия).
Второй по распространенности формат прикрепляемых файлов - .xls (MS Excel). Архивы теплосчетчиков в этом формате обычно вписываются в 250 кбайт. Если нет - существуют архиваторы (WinZip, WinRAR, 7zip и пр.). Если и они не помогают, можно разбивать большой файл на части. Архивирование можно применять и к файлам других форматов. А вот графику, кстати, сжимать зипами-рарами бесполезно. Хотите уменьшить JPEG, не меняя его размера в пикселах - увеличьте степень сжатия при сохранении самого .jpg. Качество картинки при этом, разумеется, пострадает.
Еще одна просьба. Прикрепляйте к сообщениям файлы только тогда, когда это на самом деле необходимо. Причем необходимо не вам лично, а предполагаемым читателям. Не стоит выкладывать сканы десятков страниц из какой-нибудь методики, если понятно, что читать их будут от силы три-пять человек. Этим троим-пятерым вполне можно выслать те же файлы по е-мэйл... если попросят.
Впрочем, если есть острейшая необходимость поделиться с читателями "Теплопункта" огромнейшим файлом, то можно разместить его на любом "внешнем" сервере (например, на сервере своей фирмы, своего провайдера, в бесплатном файлохранилище и т.п.), а в сообщении просто дать ссылку на него.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 марта 2010 10:32
Еще одно важное дополнение. Файлам настоятельно рекомендуется давать "латинские" имена.
-- Каханков Андрей написал 1 марта 2010 10:50
Я полагаю имена могуть быть и "тумба-юмбавские", но - латинскими буквами
-- Дмитрий Анисимов написал 1 марта 2010 11:54
Да, именно это я и имел в виду. Латинскими буквами. И арабскими цифрами.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 мая 2017 8:50
Скопирую из другой темы, ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
С осени 2016 года наш форум доступен с двух "входов": teplopunkt.ru/forum и teplopunkt.club/forum Т.е. есть две "оболочки", работающие с одной и той же базой данных. Поэтому сообщения что там, что там выглядят абсолютно одинаково.
А вот с вложенными файлами есть нюанс. Если человек создавал сообщение на RU, то и вложенный им файл сохранился на RU. И при попытке открыть его с CLUB на дисплей будет выведена куча страшных и непонятных слов. И наоборот.
Поэтому действовать нужно так:
1) Щелкаем по имени вложенного файла.
2) Если файл открылся, то проблемы нет.
3) Если вместо файла открылось окно (вкладка) с надписями типа Warning ля-ля-ля, то в адресной строке этого окна (вкладки) меняем ru (если там в адресе ru) на club или club (если там club) на ru и нажимаем Enter (или F5, или кнопку "Обновить"). И файл должен открыться.
А вот в очень старых сообщениях вложенные файлы могут не открываться просто потому, что они там уже "утилизированы".
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект