Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  ПОДВАЛЫ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=24
--- ПОДВАЛ-8 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=927

-- Дмитрий Анисимов написал 21 июля 2010 16:48
Летом ПОДВАЛы тоже функционируют. Причем иногда интереснее, чем зимой.

Вот, например, очередной узел с типичным для наших мест "наполнением": Эльф, к которому подключены два КАРАТа-РС (закрытая система отопления), еще два КАРАТа-РС (ГВС с циркуляцией - обсчитывается как открытая ситсема) и еще один КАРАТ-РС (ХВС). Работает все это с прошлой осени или с зимы - и как-то никто ни на что там внимания не обращал, поскольку показания по всем каналам были "похожи на правду" и "ожидаемы".

Но вот 15 мая отключили отопление. И, как можно видеть из прилагаемого архива, расходы в системе ГВС (V2) резко возросли. Было в сутки кубов по 40, а стало - больше 100. Да еще и обратка "обогнала" подачу: или жильцы стали активно добавлять в систему горячую воду, или...

Потребление холодной воды тоже возросло, но может это нормально для жаркого лета?

-- Дмитрий Анисимов написал 21 июля 2010 16:58
Я попросил обслуживающую организацию снять почасовки. К сожалению, почасовой архив Эльфа не так "глубок" - в нем мы не видим того, что было до 15 мая. Но этот архив подкидывает новые загадки:

1) Видим, что расходомер в обратке ГВС часто и надолго "зависает", час за часом выдавая сигнал, соответствующий расходу 5,75 м3/час. В подаче в это время вода течет в несколько меньших объемах.

2) Расход холодной воды (Vn) практически не меняется в течение суток, будто кто-то вредный меланхолично сливает воду и днем, и ночью, а "осмысленный" водоразбор на этом фоне почти и незаметен.

Завтра еду в Тагил. Если останется время, посещу этот подвальчик. Хотя что я там увижу? - скорее всего, только сертифицированные и успешно прошедшие первичную поверку почти новые средства измерений...

:frown:

-- sokovish написал 22 июля 2010 8:18
Какие константы давления в ЭЛЬФе?

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2010 14:29
0,6 и 0,4 МПа. Но в данном случае температуры подачи и обратки очень близки, так что приближенно оценивать работу расходомеров можно и по объемам.

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2010 15:17
Сегодня приехал в Тагил, а расходомеры ГВС дожидаются меня уже в "снятом" виде. Завтра сдам их в ремонт. Хотя "ремонт" - это такая загадочная процедура... см. http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=804&&st=20 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=804&&st=20)

-- Дмитрий Анисимов написал 26 августа 2010 17:13
Давно не писал про ПОДВАЛ-8, но это вовсе не означает, что данный подвал был забыт и заброшен. Хотя все процессы тянутся значительно дольше, чем хотелось бы...

Вспомним наши претензии к приборам ПОДВАЛа-8:

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
1) Видим, что расходомер в обратке ГВС часто и надолго "зависает", час за часом выдавая сигнал, соответствующий расходу 5,75 м3/час. В подаче в это время вода течет в несколько меньших объемах.
[/q]

Я сдал в ремонт тот расходомер, что стоял на обратке, ибо он был явно неисправен - выдавал час за часом одни и те же значения расхода. Вердикт сервисменов компании "КАРАТ" - через датчики в электронный блок попала вода, случай гарантийный. Прибор отремонтирован и пролит. На объект его вернули только сегодня, так что новые данные будут примерно через неделю.

[q]
2) Расход холодной воды (Vn) практически не меняется в течение суток, будто кто-то вредный меланхолично сливает воду и днем, и ночью, а "осмысленный" водоразбор на этом фоне почти и незаметен.
[/q]

А вот тут я сделал ход конем. Пожертвовал для опытов отличный водосчетчик WPD производства Sensus (см. http://diamer.ru/catalogue/watermeters/WPD.pdf (http://diamer.ru/catalogue/watermeters/WPD.pdf)). Товарищи, обслуживающий данный узел, пошли мне навстречу и за свой счет смонтировали этот прибор последовательно с КАРАТом-РС:

Смонтировали еще в начале августа. А я этот узел посетил только сегодня, причем с собою привез и специалистов компании "КАРАТ". Кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, сравнив показания, "накопленные" WPD, с показаниями, накопленными вычислителем, к которому подключен КАРАТ-РС. Но чтобы картина была яснее, сегодня я привез на объект другой Эльф и подключил WPD к нему. Через некоторое время, сравнив почасовые архивы двух Эльфов (WPD-шного и КАРАТ-РС-ного), мы сможем проанализировать работу приборов более детально.

Но сразу замечу: я ВРЯД ЛИ опубликую здесь результаты этих опытов. Они (результаты) будут переданы разработчикам КАРАТ-РС, и это будет мой маленький вклад в дело совершенствования отечественных приборов учета.

-- Дмитрий Анисимов написал 1 сентября 2010 7:55

Опыт продолжает уже несколько дней. Результаты впечатляют... или поражают.

-- Гном написал 1 сентября 2010 10:11
А если немного отойти от темы пока идет эксперимент..... Это что за подвал стены которого афишами обклеены..??...

-- Дмитрий Анисимов написал 1 сентября 2010 12:21
Подвал как подвал. Просто раньше там, видимо, кипела культурная жизнь. :cool:

-- Дмитрий Анисимов написал 17 сентября 2010 13:24
Вкратце: что удалось выяснить в результате нашего не вполне удавшегося :rolleyes: эксперимента.

[q]
Смонтировали ("турбинку" WPD последовательно с КАРАТ-РС) еще в начале августа. А я этот узел посетил только сегодня, причем с собою привез и специалистов компании "КАРАТ". Кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, сравнив показания, "накопленные" WPD, с показаниями, накопленными вычислителем, к которому подключен КАРАТ-РС.
[/q]

Так вот, с момента установки этот самый WPD насчитал воды раза в 2 меньше, чем КАРТ-РС! Ну, или КАРАТ-РС насчитал больше, чем WPD. В чем его, КАРАТа, собственно, и подозревали.

[q]
Но чтобы картина была яснее, ... я привез на объект другой Эльф и подключил WPD к нему.
[/q]

Через неделю сняли показания (почасовые архивы Эльфов) с WPD и КАРАТа-РС. Так и есть: РС насчитывает больше, его показания (в частности, ночной водоразбор) менее "правдоподобны". Замечу: этот эксперимент - не "метрологический". WPD и КАРАТ-РС подключены к разным вычислителям, выдают импульсы с разным "весом" (10 л у КАРАТа и 100 - у WPD), часы в обоих Эльфах я не синхронизировал - и т.д., и т.п. Ну, и смонтирован WPD слишком близко к КАРАТу: всерьез переделывать узел под установку второго счетчика, понятное дело, не стали, поэтому прямой участок после КАРАТа и он же - прямой участок до WPD находятся буквально "на грани дозволенного". А еще, честно говоря, счетчиков Ду50 для этого объекта "лишковато". Понимая все это, мы изначально рассчитывали сравнить показания двух водосчетчиков лишь грубо, приблизительно.

Так вот, после сравнения почасовых архивов за неделю стало понятно, что с КАРАТом чего-то не того. Поэтому он был демонтирован и увезен в "Уралтехнологию" "для опытов". А вместо него был поставлен другой КАРАТ-РС, свеженький, предоставленный производителем абсолютно безвозмездно.

Еще через неделю или две я снова приехал на этот объект. И с огромным удивлением обнаружил, что WPD... "стоит"! Т.е. не крутится. В архиве WPD-шного Эльфа - нули, на отсчетном устройстве самого WPD - те же цифры, что были до замены КАРАТа-РС! Т.е., судя по архивам, как только РС поменяли и открыли задвижки, WPD сразу "умер"!

А вот показания нового РС-а стали "походить" на показания WPD до кончины последнего. Т.е., выражаясь ненаучно, этот РС считал "правдоподобно".

Тем временем в секретных лабораториях "Уралтехнологии" демонтированный КАРАТ-РС разобрали и обнаружили... воду внутри электронного блока! Экспертиза показала, что попала она туда через датчики. По версии производителя произошло это вследствие "гидроудара". Я бы, возможно, подумал бы и о заводском браке... но из-за чего тогда "встал" WPD? Может его тоже убил "гидроудар"? Или просто при пуске воды после монтажа нового РС-а какая-то бяка попала в водосчетчик и заклинила турбину?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто демонтировать WPD. Но вот ведь какая штука... после всех этих опытов накрылась (перестала закрываться) входная задвижка! А она принадлежит водоканалу. Заявку туда написали, но когда задвижку заменят - неизвестно...

Так вот, некоторые итоги.

То, что РС-ы на холодной воде выдают завышенные (против "ожидаемых") показания, что особенно бросается в глаза в ночные часы, я наблюдал не раз. И я опасался, что это - какая-то ошибка в ПО расходомеров. Ведь, к сожалению, "Уралтехнология", как, думаю, и многие производители, однажды сертифицировав прибор с некой "начальной" версией ПО, потом эти версии меняет, как перчатки. При этом возможно появление в ПО ошибок, которых не было в предыдущих версиях. Но вот здесь в завышавшем РС-е оказалась вода... и в РС-е из ПОДВАЛа-5 (см. соответствующую тему), который тоже работает на холодной воде (но там он Ду32) и "много показывает" по ночам, тоже оказалась вода! А еще я вспоминаю пару случаев за последнее время, когда РС-ы "зависали", постоянно выдавая сигнал, пропорциональный какому-либо конкретному расходу - в них тоже находили воду. Получается, что во всех этих завышениях и зависаниях виновато не ПО, а разгерметизация мест установки датчиков. Когда в голову РС-а попадает вода, он начинает "нести околесицу".

А вот причина разгерметизации пока не выяснена. Повторю, что я бы сразу посмеялся над версией "гидроудара", если бы не отказ WPD. Когда сумеем его снять - посмотрим, что вырубило его.

А вывод из всей этой истории еще вот какой. За показаниями приборов нужно следить и пытаться их как-то осмысливать. Мы не знаем, когда именно вышел из строя КАРАТ-РС на этом объекте, можем лишь предположить, что случилось это довольно давно. Возможно, что и сразу после монтажа. За это время, выдавая завышенные показания, он "намотал" своим хозяевам столько лишних денег за холодную воду, что просто жуть берет. А кто виноват? Производитель, гидроудар или сам потребитель, который просто месяц за месяцем списывает цифры с прибора и не задумывается об их "адекватности"? Вопрос сложный, не простой...

-- Дмитрий Анисимов написал 17 сентября 2010 13:38
Вот картинка с показаниями приборов. VN в большой таблице - это показания КАРАТа-РС, VO в маленькой таблице - показания установленного последовательно с КАРАТом водосчетчика WPD. 27.08.2010 10:00:00 - это час замены РС-а. Т.е. с этого часа VN - это показания нового КАРАТа-РС. А WPD, увы, в то же время работать прекращает.

-- Дмитрий Анисимов написал 17 сентября 2010 13:47

[q]
А еще я вспоминаю пару случаев за последнее время, когда РС-ы "зависали", постоянно выдавая сигнал, пропорциональный какому-либо конкретному расходу - в них тоже находили воду.
[/q]

Сейчас перечитал эту тему и увидел, что один из таких случаев был на этом же самом объекте:

[q]
Я сдал в ремонт тот расходомер, что стоял на обратке, ибо он был явно неисправен - выдавал час за часом одни и те же значения расхода. Вердикт сервисменов компании "КАРАТ" - через датчики в электронный блок попала вода, случай гарантийный. Прибор отремонтирован и пролит.
[/q]

Да, честно говоря, у меня в голове перепутались истории нескольких подвалов, которые я этим летом "курировал". Так что извиняйте, ежели чего ляпну "не про тот объект". :tongue:

-- Дмитрий Анисимов написал 1 октября 2010 15:41
Вот архив из данного ПОДВАЛА, снятый за день до начала отопительного сезона, т.е. 14 сентября. Столбцы "с отоплением" я удалил - в них все равно нули. Добавил столбик Vгвс = VподГВС - VобрГВС. Период времени до 26 августа (выделено светло-серым) - расходомеров на ГВС нет (см. предыдущие сообщения). 26го эти расходомеры поставлены, при этом расходомер ХВС остается "старый". 27го его меняют на "новый" (выделено темно-серым). С этого момента показания на ХВС заметно уменьшаются и становятся "как бы правдоподобными".

-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2010 11:39
Идет отопительный сезон - и вот ЭСО "зарубила" узел в нашем ПОДВАЛе-8. Копия акта прилагается.

"Т.счетчик работает по I каналу по схеме для закрытой системы -ц.о. Разница расходов V1п ~ 7,60 м3/ч и V1о ~ 7,38 м3/ч водосчетчики не обеспечивают измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более плюс-минус 2%.

Т.счетчик работает по II каналу по схеме для открытой системы - циркуляционный ГВС. Разница расходов V2п ~ 1,84 м3/ч и V1о ~ 1,64 м3/ч в ночное время суток. ...

Потребителю выяснить причину постоянной разницы расходов по I и II каналам измерения.
"

-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2010 11:42
А вот интересно: все это вообще кому-нибудь интересно?

Или у всех все ОК, и только я, дурачина, мучаюсь с какими-то подвалами?

-- dasuv написал 24 ноября 2010 6:41
с удовольствием просматриваю темы подвалы, не оставляю комменты - ну потому что просто слежу за развитием событий ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 24 ноября 2010 14:13
А от чего удовольствие-то? ;) Темы ведь мрачные, безысходные...

-- dasuv написал 25 ноября 2010 8:11
от того как у людей получается все таки находить решения этих мрачных проблем

-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2010 8:15
Если б они были, эти решения... На одном объекте все настроилось само собой, на другом решение одной проблемы привело к появлению другой... КАРАТы-РС вообще еженедельно загадки подкидывают...

Хорошо хоть, что во всей остальной стране все хорошо. ;) Окромя меня никто с подвалами не мучается.

-- dasuv написал 25 ноября 2010 11:25
а как же на счет перепутанного кол-ва импульсов????

-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2010 14:12
В смысле? С импульсами-то как раз и разобрались.

-- dasuv написал 29 ноября 2010 13:09

[q]
С импульсами-то как раз и разобрались.
[/q]

Так вот и я об том же :biggrin:
что все не так уж и плохо - решения то находятся :)

-- Дмитрий Анисимов написал 2 января 2011 13:44
30 декабря привез с объекта ГВС-ные расходомеры в поверку - см. мое сообщение от 21 ноября. По понятным причинам в лабораторию пока их не сдал. Хотя результат поверки известен заранее - расходомеры ее успешно пройдут.

-- Дмитрий Анисимов написал 8 февраля 2011 17:37
Сегодня забрал, наконец, расходомеры из поверки. Что с ними делали больше месяца (хотя нет, меньше - если учесть новогодние каникулы) - не знаю, но "неисправностей не обнаружено", свидетельства поверке прилагаются...

-- dasuv написал 21 февраля 2011 13:16
чудеса с каратами :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 15:25
Действительно, чудеса. На этом же самом объекте этот же самый КАРАТ-РС с обратки ГВС начал, как и год назад (см. начало этой темы) час за часом выдавать 5,75 м3...

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 18:49
Вот, кстати, фото этого подвала (прошлогодние).

А в начале темы я приводил фото счетчика холодной воды - он установлен в другой части подвала (вход из другого подъезда), но кабель выведен на этот же вычислитель.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 августа 2011 17:36

[q]
Действительно, чудеса. На этом же самом объекте этот же самый КАРАТ-РС с обратки ГВС начал, как и год назад (см. начало этой темы) час за часом выдавать 5,75 м3...
[/q]

Отремонтировали: замена платы.

-- Дмитрий Анисимов написал 19 декабря 2011 8:00
"Скоро Новый Год... и вот я подумал, что надо бы заново просмотреть темы в разделе "ПОДВАЛЫ" и вспомнить, чем где закончилось и закончилось ли."

К сожалению, но в то же время и к счастью, вестей из этого аномального ПОДВАЛа-8 нет. К счастью - потому что раз нет вестей, то нет и забот. К сожалению - потому что мой экспериментальный WPD так и остается заложником ПОДВАЛа. Больше года назад я написал здесь по этому поводу:

[q]
Но вот ведь какая штука... после всех этих опытов накрылась (перестала закрываться) входная задвижка! А она принадлежит водоканалу. Заявку туда написали, но когда задвижку заменят - неизвестно...
[/q]

Так вот - задвижку не заменили до сих пор. Время в уральской глубинке течет неторопливо...

-- Rover написал 20 декабря 2011 9:15
[q]
Вот, кстати, фото этого подвала (прошлогодние).
[/q]

Вопрос небольшой - а доускается устанавливать расходомеры под таким углом?
При поверке внутри чистые были? Они же ультразвуковые, как я понял, и подлежат чуть-ли не ежегодной чистки. Даже налет на стенках и поплавках в 1 мм дает искажения от 5%

-- Александр Сафонов написал 20 декабря 2011 12:01

Rover написал:
[q]
Даже налет на стенках и поплавках в 1 мм дает искажения от 5%
[/q]

Откуда дровишки?

-- Дмитрий Анисимов написал 20 декабря 2011 13:19

Rover написал:
[q]
Вопрос небольшой - а доускается устанавливать расходомеры под таким углом?
[/q]

Если имеется в виду угол отклонения "головы" от вертикали, то не только допускается, но и настоятельно рекомендуется.

Rover написал:
[q]
поплавках
[/q]

Что есть "поплавок"? :eek:

-- Rover написал 20 декабря 2011 18:29
Понятно, ну, раз рекомендуется, то и бог с ним.
У нас СТАПЭ гоняет за любое отклонение на оси более 10 градусов.
И я с ними согласен. Правда иногда, когда требуется допустим снизить процент погрешности между расходомерами...

-- Дмитрий Анисимов написал 20 декабря 2011 18:29

Rover написал:
[q]
[/q]

:( :( :(

В связи с чем???

-- Rover написал 20 декабря 2011 18:30

Александр Сафонов написал:
[q]

Rover написал:
[q]
Даже налет на стенках и поплавках в 1 мм дает искажения от 5%
[/q]
Откуда дровишки?
[/q]

Из подвала :biggrin:

-- Rover написал 20 декабря 2011 18:36
Ну, у некоторых например эти 10 градусов визуально тянут чуть-ли не на все 45. У других стоят электромагнитные, а при плохой воде нижняя иголка более отводит поле на налет и показания искажаются; ну еще в руководствах по монтажу даже я где-то встречал указания на отклонения. И просто чтобы привести их к единому порядку. А то сами знаете, у каждого подрядчика разные сварщики, иногда такое изобразят, что с проектом не сходится хоть обсмотрись :)
И еще сколько помню связывался с ультразвуковыми, очень капризные, хотя и точные, при грамотной установке.
В общем местный закон такой, действующий.

Это что, вы еще про утепление термодатчиков на входе в трубу не слышали)))

-- Rover написал 20 декабря 2011 18:36
Я понял почему рекомендуется под углом. Чтобы возможный налет на дне прохода расходомера, который может скапливаться, особенно при плохой воде, не искажал показания, и вымывались пузырики воздуха, вокруг поплавка угадал?

-- Дмитрий Анисимов написал 20 декабря 2011 18:57

Rover написал:
[q]
В общем местный закон такой, действующий.
[/q]

Это не закон, а беззаконие. Если в РЭ расходомера написано, что рекомендуется устанавливать под углом, почему нужно слушать чьи-то домыслы и бредни, да не просто слушать, а слушаться?

Rover написал:
[q]
У других стоят электромагнитные, а при плохой воде нижняя иголка более отводит поле на налет и показания искажаются
[/q]

К сожалению, не знаю, что такое "нижняя иголка" и каким образом она "отводит поле". Звучит, конечно, здорово, но есть ли в этой фразе смысл?

-- Дмитрий Анисимов написал 20 декабря 2011 19:01

Rover написал:
[q]
Я понял почему рекомендуется под углом. Чтобы возможный налет на дне прохода расходомера, который может скапливаться, особенно при плохой воде, не искажал показания, и вымывались пузырики воздуха, вокруг поплавка угадал?
[/q]

Опять же, не знаю, что такое "поплавок", поэтому ничего про него сказать не могу. А рекомендация ставить расходомер "под углом" в общем случае связана с желанием обеспечить лучшее охлаждение электронного блока, выведя его из потока идущего от трубы вверх горячего воздуха.

-- Василий Кузнецов написал 21 декабря 2011 4:16

Rover написал:
[q]
[/q]

Я думаю, не стоит обобщать эти вопросы, а говорить только о конкретных моделях расходомеров.
Поскольку в этой теме выложены фото КАРАТ-РС, то речь идёт только о КАРАТ-РС.
На сколько мне помнится, то рекомендация по установке под углом 45С у этой модели связана с тем, чтобы уберечь измерительный блок от перегрева (Тепло поднимается вверх).

И всё таки интересно, что подразумеваете под словом "поплавок"?

-- Дмитрий Анисимов написал 21 декабря 2011 12:53

kva написал:
[q]
На сколько мне помнится, то рекомендация по установке под углом 45С у этой модели связана с тем, чтобы уберечь измерительный блок от перегрева (Тепло поднимается вверх).
[/q]

По сути верно, но дьявол кроется в деталях. :cool: Нет такой рекомендации - устанавливать под 45 градусов. В РЭ КАРАТ-РС (http://www.karat-npo.com/file/text_cat/118.pdf (http://www.karat-npo.com/file/text_cat/118.pdf)) написано так:

"2.2.2.10. При монтаже расходомера в горизонтальные трубопроводы систем
отопления и ГВС требуется ориентировать расходомер так, чтобы электронный блок
прибора находился в промежутке от 0 до 45 градусов по соотношению к горизонту, рисунок
2.3. Такая ориентация позволит значительно уменьшить нагрев электронного блока
горячим конвекционным потоком воздуха.
"

Похожие рекомендации есть и, например, в РЭ преобразователей расхода ВЭПС (http://www.promservis.ru/asset...s_2011.rar (http://www.promservis.ru/assets/files/rukovodstvo-po-ekspluatacii1/re_veps_2011.rar)):

"Рекомендуется располагать ВЭПС с Ду от 80 до 150 мм стойкой корпуса УФС под углом от 45 до 90 градусов к вертикальной плоскости.
ВЭПС с Ду от 200 до 300 мм в случае монтажа на горизонтальном участке трубопровода следует устанавливать стойкой корпуса УФС в горизонтальной плоскости. При этом отклонение положения стойки от горизонтальной плоскости не должно превышать плюс-минус 10 градусов.
"

Но у нас читать РЭ не принято У нас принято так:

Rover написал:
[q]
И я с ними согласен.
[/q]

Патамушта иначе игла за поплавок зацепит, и все - СТАПЭЦ учету.

:eek:

-- Rover написал 21 декабря 2011 13:06
[q]
И всё таки интересно, что подразумеваете под словом "поплавок"?
[/q]

Ультразвуковой излучатель, разумеется. :tongue:

[q]
К сожалению, не знаю, что такое "нижняя иголка" и каким образом она "отводит поле". Звучит, конечно, здорово, но есть ли в этой фразе смысл?
[/q]

Ну вот когда появится хоть одно фото электромагнитного полнопроходного расходомера, тогда и обьясню. Я извиняюсь - немного неясно выразился надо так - "та иголка, которая окажется ниже"

[q]
2.3. Такая ориентация позволит значительно уменьшить нагрев электронного блока
горячим конвекционным потоком воздуха."
[/q]

Я считаю это бредом, просто потому, что инфракрасное тепло не зависит от конвекционных потоков, и даже от магнитного поля планеты и притяжения нептуна с ураном, а уж про солнце полчу :biggrin: Оно видите-ли нагревает предметы, а не воздух, и действует в радиусе. А бошку расходомера как ни крути, дальше радиуса монтажной части не уедешь. А вот от засорения и разницы показаний это помогает ;)

[q]
Это не закон, а беззаконие.
[/q]

Это одни из легких правил. Правило это обобщенное, и распространяется на все виды расходомеров. Слава богу там попадаются вменяемые люди, и просто письмом можно обосновать обратное, на ссылки и госты. Оно прикладывается к проекту и тепловым потерям.

[q]
Звучит, конечно, здорово, но есть ли в этой фразе смысл?
[/q]

Вот за что мне нравятся киповцы как таковые, так это то, что они люди действительно нормальные, но как начинаешь с ними разговаривать - так моск выносят, что иногда даже хочется обидеться на наш хреновый мир. Причем разговор-то идео об одном и том же, но аллегорические построения фраз просто сбивают с ног и добивают контрольным, со словами "асталависта беби" :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 21 декабря 2011 13:30

Rover написал:
[q]
Я считаю это бредом
[/q]

Что ж, обратимся к авторам этого "бреда": http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1485 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1485).

А конвекцию Вы считаете вымыслом лжеученых?

-- Василий Кузнецов написал 21 декабря 2011 16:25
В данной теме всё перепутано.
Я думаю, чтобы понимать друг друга, нужно обсуждать только конкретные модели устройств расходомеров...

Если говорить о электромагнитных расходомерах (истинных), то там нет никаких иголок и проточная часть полнопроходная.
Иголки я видел только в ВЭПС-ПБ. Но эти расходомеры не являются истинно электромагнитными, они ещё и вихревые. Да там есть магнит (постоянный), к которому вся ржавчина прилипает и есть иголка (электрод), а также тело обтекания....

-- Rover написал 21 декабря 2011 17:04
[q]
Если говорить о электромагнитных расходомерах (истинных), то там нет никаких иголок и проточная часть полнопроходная.
[/q]

И даже нет боковых электродов?

[q]
[/q]

Конвекция для расходомеров не имеет значение, если это не пар. Платы их выдерживают температуру более 100 градусов.

[q]
Да там есть магнит (постоянный), к которому вся ржавчина прилипает и есть иголка (электрод), а также тело обтекания....
[/q]

На некоторых обьектах чищу раз в три-четыре месяца. Замучался, если честно. :mad: Даже не стружка, а что-то вроде пыли набирается под иголкой, и начинается разница, так и ловишь - как в закрытой ГВС с отбором обратка догоняет подачу, так значит снимать(

[q]
Что ж, обратимся к авторам этого "бреда":
[/q]

Да пожалуйста, будет интересно почитать. Я же понимаю, что раз я гость, то изначально неправ. Заодно спросите у них

[q]
[/q]

Не оставляйте в сторонке и этот аспект у производителей, будьте добры.

-- Rover написал 21 декабря 2011 17:13
http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1485. (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1485.)

Раз эта тема закрыта для обсуждения, и в ней будет написано то, что должно быть, я так понял, высмеиванием Оренбургских астрологов, то дайте в ней ссылку сюда, в эту тему, пусть почитают.

Даже добавил в закладки. Нептун, который посмел спорить вам принесет еще сюрпризы ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 21 декабря 2011 17:35

Rover написал:
[q]
Раз эта тема закрыта для обсуждения
[/q]

Кто ж ее закрыл? Вроде никто. Просто эта тема - не про поплавки с иголками, а про совершено конкретный узел учета.

Rover написал:
[q]
то дайте в ней ссылку сюда
[/q]

"Ссылка в ней сюда" дана изначально.

Rover написал:
[q]
Не оставляйте в сторонке и этот аспект у производителей, будьте добры.
[/q]

Любые вопросы производителям Вы может задавать сами. Только лучше предварительно не говорить им, что все их рекомендации Вы считаете бредом.

-- Дмитрий Анисимов написал 21 декабря 2011 17:37

Rover написал:
[q]
в закрытой ГВС с отбором
[/q]

Добавлю в копилку перлов. Вслед за поплавками ультразвуковых и иголками полнопроходных электромагнитных расходомеров.

-- Rover написал 22 декабря 2011 9:08

[q]

Rover написал:
[q]
в закрытой ГВС с отбором
[/q]
Добавлю в копилку перлов. Вслед за поплавками ультразвуковых и иголками полнопроходных электромагнитных расходомеров.
[/q]

Понятно, не забудьте про астрологию и Нептун ;)

У вас проблемы оказывается, ну да бог с ним...
В День Энергетика будет неэтично разводить полемику на предмет стеба администратора над гостями.

[q]
Только лучше предварительно не говорить им, что все их рекомендации Вы считаете бредом.
[/q]

Я имею право на личное мнение.

-- Каханков Андрей написал 22 декабря 2011 9:36
Анисимов написал:
[q]
[/q]

Дмитрий Леонидович, какая ж конвекция, ежели в подвале вакуум, как и в голове... ;)

-- Лев написал 22 декабря 2011 13:04
Уважаемый Rover, не могу согласиться с Вашим утверждением, что
[q]
Конвекция для расходомеров не имеет значение, если это не пар. Платы их выдерживают температуру более 100 градусов.
[/q]
Даже если комплектующие на платах, как и сама плата, выдерживают 100°С и больше, то зачем же специально доводить до таких условий. Согласитесь, что надёжность снижается в любом случае.

А насчёт "иголок" всё-таки проясните, пжл: может пригодиться в жизни, если что, ведь практический опыт заменить чем-то другим очень трудно. Правда, интерпретировать результаты надо с умом, но это я так, на всякий случАй...
А на возможный резкий тон ответов не стоит так уж реагировать - индивидуальные привычки у всех разные, иногда спецы просто шутят таким образом, ничего страшного, лишь бы польза была от обсуждения.

-- Дмитрий Анисимов написал 22 декабря 2011 13:07

Rover написал:
[q]
на предмет стеба администратора над гостями.
[/q]

Я вообще-то думал, что это Вы стебё... стеба... в общем, шутите. А тут, оказывается, все серьезно. :eek:

-- Rover написал 23 декабря 2011 14:28
[q]
А насчёт "иголок" всё-таки проясните, пжл: может пригодиться в жизни, если что, ведь практический опыт заменить чем-то другим очень трудно.
[/q]

Ну, прошу меня извинить, за слишком специфичный мой жаргон, обьясняю популярно - в полнопроходных расходомерах обычно располагаются два электрода горизонтально, посередине рабочей части. Если его поставить под ощутимым наклоном, да и еще в плохой воде, то та иголка(опять извиняюсь - не иголка, а электрод), которая в результате наклона окажется ниже середины, будет больше контактировать с осадком на дне расходомера (его рабочей части), и из-за этого более отводит ЭДС на заземление, поскольку неизменно такой расходомер заземляется с двух сторон и осадок внутри расходомера увеличивает проводимость между фланцами. Из-за этого показания расходомера неточны. Допустим пример - На подаче и на обратке расположены ЭМ расходомеры. Если на обратке установить расходомер точно вертикально, а на подаче его сместить на градусов этак 20, то в распечатке мы имеем все шансы увидеть разницу между подачей и обраткой процентов этак в 10-20, причем дельта М будет минусовая.
Конечно, если узел почти новый, подводные коммуникации относительно чистые, а расход настолько большой, что внутренняя часть без осадка, налет на которой наносится равномерно, то разница не будет столь велика, однако она будет.

Правда можно гордиться опять же, что клиент добавляет безвозмездно свою воду теплосетям, забесплатно, но на этом плюсы по такой корявой установке заканчиваются)))

Если будет возможность - попробуйте сами поэкспериментировать на досуге.

-- Каханков Андрей написал 23 декабря 2011 15:20
Rover написал:
[q]
более отводит ЭДС на заземление
[/q]
Ничо не понимаю, как это один электрод может куда-то отводить ЭДС, неважно, более или менее. Мож сначала заглянуть в учебник по теории цепей, а затем по теории поля? :( ;)

-- Serg58 написал 23 декабря 2011 17:34

Каханков Андрей написал:
[q]
Ничо не понимаю, как это один электрод может куда-то отводить ЭДС
[/q]

Это просто. Во множестве приборов, схемы которых я видел (может есть и по-другому устроенные), сама труба тоже подсоединена к схеме расходомера и можно ее считать третим электродом, проводимость на который от любого из основных двух и может влиять на показания расходомера.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект