| |
ПОДВАЛ-10Генератор горячей воды
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 сентября 2011 18:06 Сообщение отредактировано: 1 сентября 2011 18:10
Прислали сегодня архивчик и спросили: тут вроде что-то не то, а что такое может быть? А я и не знаю. Может жильцы воду холодную в кастрюльках греют и в систему ГВС подливают (а заодно еще немного - в обратку отопления), а может с расходомерами что-то. Надо будет как-нибудь съездить да посмотреть на месте. А схема там вот такая, только Ду расходомеров я пока не знаю: Плюс еще расходомер холодной воды. Прикрепленный файл (58603110_20110901_h.zip, 98051 байт, скачан: 408 раз) | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 сентября 2011 4:19
Глядя на схемку, можно предположить, что узел учёта собран на КАРАТ-РС. По таблице виден расход ХВС. По нему можно ориетнировочно оценить расход на ГВС (примерно 1/2 ХВС). В момент когда расход ГВС может составлять 0,5 м3/ч разность между подачей и обраткой ГВС составляет те же 0,5 м3/ч. Расход по циркуляционному контуру ГВС в 10 раз больше реального разобора ГВС. При отсутствии водоразбора ГВС разность достигает уже 0,8 м3/час. 0,8 от 5 составляет 16%. Такова примерно метрологическая погрешность работы двух расходомеров. Сдаётся мне, что то не то с расходомерами... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 сентября 2011 5:01
kva написал: [q] Глядя на схемку, можно предположить, что узел учёта собран на КАРАТ-РС.[/q]
Схемку я привел из другого проекта, но и этот узел (ПОДВАЛ-10), действительно, сделан на РС-ах. kva написал: [q] В момент когда расход ГВС может составлять 0,5 м3/ч разность между подачей и обраткой ГВС составляет те же 0,5 м3/ч. [/q]
- а это значит, что Дмитрий Анисимов написал: [q] жильцы воду холодную в кастрюльках греют и в систему ГВС подливают[/q] | | |
AlexSandr
Почетный участник
Откуда: С-Петербург Всего сообщений: 117 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 сентября 2011 7:51
Расходомеры - мыть, однозначно. После остановок результаты измерений изменяются.
--- Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, что ковчег был построен любителем. Профессионалы строили "Титаник"
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 сентября 2011 13:03
А ещё я график составил расхода холодной воды и разности между подачей и обраткой по времени. Зависимость прорисовывается хорошая. Когда берут холодную воду, тогда берут и горячую. По этой диаграмме нет оснований предполагать, что прибор завис в показаниях и не реагирует на изменение расхода.... И можно предположить, что бабульки в доме воду греют в кастрюльках, таскают её со всего дома и сливают в какую-то одну ёмкость из которой с помощью насоса равномерно в течение всех суток закачивают в систему, чтобы потом не они, а теплоснабжающая организация им платила за поставку тепловой энергии... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2011 17:45 Сообщение отредактировано: 7 сентября 2011 17:46
Побывал сегодня в ПОДВАЛе-10. Про расходомер в обратке отопления, который выдает показания при отсутствии расхода через него, расскажу завтра. Про расходомеры ГВС - сейчас. Итак, когда мы вошли в этот подвал, я обратил внимание на нездоровый звук: будто по трубе кто-то быстро-быстро долбил какой-то железячкой, причем изнутри. Коллективно прослушав трубу, постановили - звук зарождается в обратном клапане, установленном после расходомера обратки (циркуляции) ГВС. Вызвали сантехников. Пока они к нам ехали, поэкспериментировали, регулируя расход краном. Пришли к выводу, что при разных расходах (разных положениях крана) звук меняет тембр и силу, а разность расходов "подача ГВС - обратка ГВС" плавает и меняет знак (т.е. перескакивает туда-сюда через ноль). При этом, однако, четких закономерностей не выявили. Но здесь стоит заметить, что, во-первых, это ГВС, а значит в доме хаотически включаются и выключаются смесители, а значит реальный расход меняется не только в то время, когда мы в подвале поворачиваем ручку крана. Во-вторых, мгновенные значения расхода "Эльф" выдает с приличной задержкой: вкупе с "во-первых" это делает подобные эксперименты бессмысленными. Но вот приехали сантехники, демонтировали обратный клапан, и он таки оказался неисправным - сломалась пружина. Вот он и дребезжал. И, предположительно, "возмущал поток". Пока ездили в магазин за новым клапаном, я наблюдал за показаниями "Эльфа". Система ГВС на это время из циркуляционной превратилась в тупиковую (обратка/циркуляция перекрыта). И подача постоянно менялась (жильцы в доме включали-выключали свои смесители), а обратка пребывала в нуле. Привезли новый клапан, поставили, открыли циркуляцию. Появилась красивая, меняющаяся, но положительная разность ГВС-ных расходов. Впрочем, пока выводы делать рано. Послезавтра люди заедут на этот объект, снимут показания "Эльфа", и мы посмотрим, не ушло ли потребление ГВС снова в минус. И будем думать о влиянии неисправного обратного клапана на расходомер, а также о роли прямых участков в нелегком деле измерений расхода. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2011 18:21
В новой версии Руководства на КАРАТ-РС обнаружил требование увеличения длин прямолинейных участков до расходомера по сравнению со старой. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2011 18:40
В данном случае расходомер смонтирован год назад согласно требованиям "старой" редакции РЭ. Да и обратный клапан стоит после расходомера. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2011 19:48
Не думаю, что в данной ситуации положение клапана (до расходомера, после расходомера) имеет значение. Где бы он ни стоял, всё равно в трубе скорость потока была бы пульсирующей (резко переменной). Приходят мысли другого плана: Узлы коммерческого учёта должны находиться под постоянным наблюдением профессиональных работников. Не зря же пытаются ввести в законодательном порядке понятие "оператор" коммунальных услуг. Вот только где этих специалистов взять в таком количестве? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 сентября 2011 5:56 Сообщение отредактировано: 8 сентября 2011 5:58
Шокирующее видео шума в обратном клапане (файл около 3 Мбайт): КАЧАТЬ/СМОТРЕТЬ. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0471. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0248
|