Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2011 14:18
Сообщение отредактировано: 9 ноября 2011 14:28
Заранее прошу прощения за такую "смесь" из сообщений - сделал для того, что бы было видно как начиналась тема.
CombaSoft
Новичок
Сообщение отправлено: 9 ноября 2011 7:50
Не знает ли кто, как получить экономию по ГВС? - наимЕньшая сумма платежей за потребленные ХОВ и теплоту?
Нужен некий алгоритм, определяющий оптимальную температуру в подаче ГВС. Входные данные : цена тонны ХОВ, цена одной Гкал, архив потребления ГВС(за день, год, неделю, месяц - сколько нужно). Либо алгоритм действий, дающий эту самую оптимальную температуру.
Т.е. речь не идет о экономии потребления относительно нагрузок - ведь они и так даны с некоторым запасом, а мне интересна денежная сторона вопроса. Думаю, что не одному мне эта тема интересна.
Комментарий модератора:
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА!!!!
Анатолий
Долгожитель форума
CombaSoft написал:
[q]
определяющий оптимальную температуру в подаче ГВС.
[/q]
Не уверен, что вопрос поставленный таким образом, уместен сам по себе, т.к. температура горячей воды определена нормодоком ( см. САНПИН), помнится мне, на выходе из крана потребителя она д.б. не ниже 55- 57 *С, как то так.
---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
CombaSoft
Новичок
Сообщение отправлено: 9 ноября 2011 14:59
Тогда чуть дополню условия : оптимальная температура подачи ГВС в коридоре +60...+75 . Однако это дополнение вряд ли в корне что-то меняет.
kva
Почетный участник
NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2011 15:32
CombaSoft написал:
[q]
Не знает ли кто, как получить экономию по ГВС?
[/q]
CombaSoft написал:
[q]
Нужен некий алгоритм, определяющий оптимальную температуру в подаче ГВС
[/q]
Не знаю, что имеете ввиду, но отвечу как понял:
-Самую большую экономию можно получить снизив объём потребления ГВС.
- Если снизить температуру ГВС, чтобы сыкономить на потреблении тепла на её подогреве, то может увеличиться объём потребления. Если повысить температуру ГВС, то объём потребления может снизиться. Но что выгоднее можно узнать только на практике. Но мне кажется, что за счёт оптимальной температуры ГВС, снижение потребления тепла на приготовление ГВС будет таким малым, что просто его будет не уловить.
А ещё можно:
- Провести изолирование трубопроводов ГВС (чтобы не работали как отопление). И если угодно убрать полотенцесушители и полотенца сушить на батарее отопления. А ванную комнату обогревать (если возникнет такая необходимость эл. камином). А чтобы меньше её греть, отрегулировать объём воздуха выходящий через её вытяжку.
Также используя тепло уходящее из вытяжки, с помощью теплового насоса можно можно подогревать холодную воду, что приведёт к снижению расхода горячей воды.
- В подвале дома установить тепловой насос с помощью которого подогревать ГВС, тем самым снизить расход теплоносителя на её подогрев. Для работы теплового насоса можно использовать тепло отходящих стоков канализации, тепло идущее с ХПВ, тепло земли в подвале (или тепло воды в скважине, которую вырыть). Короче говоря тепло для теплового насоса можно брать там, где температура этого источника постоянна, а его объёмы (источника) большие.
CombaSoft
Комплексный подход - это здорово! Но пока что только возможно регулировать температуру подачи ГВС и не более. На данный момент есть возможность поддерживать задаваемую температуру подачи посредством погодного регулятора. Опытным путем находится нужная температура подачи, причем она имеет некоторую девиацию в зависимости от погодных условий и серии дома.
Сейчас в нашей УК разрабатывается АСКУЭ и есть возможность использовать архив потребления ГВС(тонны, Гкал) для вычисления оптимальной температуры, так же ведется архив фактической среднесуточной температуры, что так же можно было бы использовать для расчета. И было бы очень удобно : смотришь на график температуры подачи ГВС - там штук несколько линий : собственно сама температура, нижний и верхний пределы(60-75) и некая (возможно ломаная) линия, показывающая, какая температура подачи сейчас наиболее выгодная. Дать некий коридор +\- пару градусов вокруг этой "оптимальной" линии - если вышли из него - значит идет сигнализация (подсвечиваются(по мере продвижения вглубь меню) : район- карта квартала - дом - "отопление и ГВС" - температура подачи ГВС" - вобщем все то же самое, в случае выхода за границы 60-75.
Задумка с коридором вокруг оптимальной температуры под вопросом - вполне может статься, что +\- пара градусов вокруг оптимума будут слишком широкими границами для экономии и в домах с регуляторами прямого действия узкий коридор не будет иметь смысла из-за низкой точности поддержания заданной температуры.