| |
большие показания теплосчётчикав сравнении с другими домами, теплосчётчик считает значительно больше.
Vladimir
Начинающий
Всего сообщений: 30 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 янв. 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 января 2012 21:56 Сообщение отредактировано: 31 января 2012 22:01
Этой осенью нам ресурсоснабжающая организация установила теплосчётчик ВКТ-7 с расходомерами ПРЭМ. Вроде всё ничего, но даже при небольшом минусе мы уже выходим за общепринятый тариф в 30,94р за метр кв. Сейчас среднесуточная примерно -18, расход на наш дом с площадью 1800 получается за сутки 2,95-3,05 ГКал. Это при стоимости 1155р за ГКал результат --107415 в месяц (если весь месяц -18), т.е. даже если убрать примерную сумму на подогрев воды 12000, то получается тариф за квадратный метр 53 рубля, как то многовато. По тарифу за отопление в месяц выходило =55638 Приходило много теплотехников, смотрели систему отопления, всё в норме, при этом счётчик мало кто смотрел, из этого я так понял что людей с властью над теплосчётчиками очень мало. Как быть дальше не знаю. Так же натолкнуло на мысль создания темы сообщение на одной из веток этого форума оставшееся без ответа (т.к. было не в теме) следующего содержания:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться вот в коком вопросе. Я занимаюсь снятием ежедневных показаний тепловычислителя ВТК 7-02. До поверки счетчика у нас была нулевая формула расчета (по сведениям ТЭК) После поверки нам в тепловычислитель ввели новую формулу ( за № 1 опять же по словам ТЭК) определения расхода тепла. Теперь у нас даже при прикрученной "обратке" расход тепла не уменьшается. Раньше такого не было. При уменьшении объема прохождения кубов в час уменьшалась и Q т.е кол-во Г/кал за сутки при аналогичной температуре воздуха и на подаче, обратке. с теми же объемами прохождения м3 в час. Могли ли наши теплосети ввести "выгодную" для них формулу расчета в вычислитель? И как это проверить.Иначе получается мы мерзнем, а тепло не экономиться. Заранее благодарна Вам за ответ! К сведению - у нас в доме закрытая система отопления, двухтрубная. преобразователи ПРЭМ,тепловычислитель ВТК-7 модель 02.
Собственно и у нас была похожая ситуация осенью когда мы мерзли, а ГКалории щелкали не по детски, расчитываются они по формуле №1 (ФТ =1). После установки циркуляционного насоса в место элеватора хоть стал меньше перекос температуры по этажам. И сейчас я держу температуру только-только чтоб не мёрзнуть 20-21 в помещениях, кроме того у нас не увидишь в доме не одной открытой форточки, по чердаку трубы не идут, сосульки с крыш не висят, непонятно куда тепло девается. Нижняя разводка, все стояки отрегулировал до одинаковой температуры обратки во всех стояках +-2градуса. Автоматики нет, но я бываю в тепловом узле утром и вечером, а т.к. живу в этом доме и председатель его, то поддерживаю температуру в разумных пределах, наверное поэтому сейчас сижу дома в свитере. Возможно ли выявить ошибку настройки счётчика? какие на первый взгляд варианты изменений в настройках могла предпринять организация снабжающая нас теплом и устанавливающая счётчик одновременно? Таблицу настроек и паспорта постараюсь выложить завтра. Спасибо. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2012 7:38 Сообщение отредактировано: 1 февраля 2012 7:40
Vladimir написал: [q] при небольшом минусе мы уже выходим за общепринятый тариф в 30,94р за метр кв.[/q]
Уважаемый Vladimir, проблема в том, что репер выбраный Вами для оценки эффективности системы применяется Вами слишком прямолинейно. 30.94 р/кв.м это удельная норма теплопотребления сфомирирована исходя из нормативного годового теплопотебления Вашего дома при нормативных ( расчетных) температурах наружного воздуха для Вашей климатичекой зоны и нормативной продожительности отопительного сезона, поделенной равными долями на 12 месяцев года. Поэтому сравнение текущего объема теплопотребления при -18 С или любой другой температуры нар. возд. с этим репером, без понимания его репера физ.сути бессмысленно. Рекомендую Вам обратиться к специалистам в вашем регионе для разъяснения физ.сути этого репера и создания возможности его применения для оценки текущего значения теплопотртебления объекта. Не взыщите, за то что, не занимаюсь ликбезом непосредственно здесь. ЗЫ Если нужно, дам ссылку здесь где об этом можно прочитать.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Рвачев Роман
Почетный участник
Всего сообщений: 144 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2012 8:49
Vladimir написал: [q] общепринятый тариф в 30,94р за метр кв. [/q]
Да этот тариф на квадратный метр посчитан при оплате за тепловую энергии в течении всего года, а вы после установки теплосчетчика будете платить за 6-9 месяцев, в зависимости от региона, кроме того практика показала что январь и февраль как правило дают теплопотребление в два раза больше чем остальные месяцы | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2012 10:32 Сообщение отредактировано: 1 февраля 2012 10:35
Vladimir написал: [q] Сейчас среднесуточная примерно -18, расход на наш дом с площадью 1800 получается за сутки 2,95-3,05 ГКал. [/q]
В последние 10 дней января с морозами (до 26 градусов ночью) на таком же примерно доме потребление в сутки 2- 2,38 Гкал (только отопление). Температура на прямой максимум 98 градусов. Но это хрущёвка, они сравнительно тёплые. На другом доме 2,5 Гкал при 100 градусах прямой. | | |
Vladimir
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2012 17:15 Сообщение отредактировано: 1 февраля 2012 17:16
Да, я полностью согласен что сумма за отопительный сезон со счетчиком должна быть равна сумме за отопительный сезон без счётчика. Но пока я не уверен что такое произойдёт, тем более что зима была можно сказать очень тёплой, за исключением конца января. к тому же мы платили раньше за отопление не весь год, а только за отопительный период, что считаю как потребитель очень правильным. Да, я тоже читал людей которые жалуются на повышенный расход со счётчиком, может и я к ним отношусь, но когда я отдаю сведения в организацию которая печатает и расчитывает квитанции, то мне говорят что у нас такие счета никто не приносит... за январь я сделал тариф почти 37рублей чтоб не шокировать жителей, в надежде добрать следующими месяцами........ А у некоторых стоят счётчики и они платят по обычному тарифу при том что спят с приоткрытыми форточками, как это делается не понимаю, может действительно им летом добор придёт...
для 123re Дом у нас тоже хрущёвка, примерно потребление домом на горячую воду получается 0,2 ГКал в сутки (снимал подогреватель на сутки для увеличения количества пластин, засёк потребление). Еслиб у меня насчитывало 2-2,38 то я бы радовался, но такое бывает только при -10 ну может -15 в крайнем случае. А в ваших домах стоит автоматика?
Вот только никак не могу понять, почему все игнорируют настройки счётчика (и те люди которые приходили), наверное специалистам известно что счётчик можно настроить по разному, достаточно например цифру 1 поменять на цифру 3 или ещё какую, и причём это будет законно.
Спасибо за беспокойство. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2012 18:01 Сообщение отредактировано: 1 февраля 2012 18:06
Vladimir написал: [q] потребление домом на горячую воду получается 0,2 ГКал в сутки[/q] У Вас ещё и бойлер есть? Косвенно можно предположить, что приборы считают правильно (т.к. гвс на этих же расходомерах меньше меньшего). На первом доме у нас отдельный гвс примерно 0,45 Гкал в сутки. А на другом 2,5 Гкал в сутки - это с бойлером. Vladimir написал: [q] А в ваших домах стоит автоматика?[/q]
Никакой автоматики в этих домах. Слишком маленькие. Автоматику только начали ставить на большие дома. Vladimir написал: [q] Вот только никак не могу понять, почему все игнорируют настройки счётчика[/q]
Так выложите базу. Можно, конечно, настроить, но это будет сразу видно. Vladimir написал: [q] Да, я полностью согласен что сумма за отопительный сезон со счетчиком должна быть равна сумме за отопительный сезон без счётчика.[/q]
А зачем тогда счётчик? К сожалению, это вовсе не так. В какой-то степени даже непредсказуемо. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 февраля 2012 7:32
Vladimir написал: [q] сумма за отопительный сезон со счетчиком должна быть равна сумме за отопительный сезон без счётчика[/q]
Это не так, ибо нормы потребления тепла сформированы таким образом, что годовой объем потребления по теплосчетчику, как правило, меньше, чем по нормам на 20-30%. Проверено не единожды
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Vladimir
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 февраля 2012 20:50 Сообщение отредактировано: 2 февраля 2012 20:50
я тоже так считаю, что в обычный тариф заложено максимальное потребление, иначе в противном случае ресурсоснабжающая организация останется в минусе. Но вот закралась у меня мысль на основе цитаты сообщения в в моём первом посте. Расчёт производится по формуле №1, но при том что при вычислении по формуле №0 значительно меньше накручивает счётчик. Если не ошибаюсь, то в Инструкции ВКТ-7 указано что формулу расчёта тепла выбирает снабжающая теплом организация, а не могла ли она выбрать нужную именно им формулу. Товарищи прокоментируйте пожалуйста формулу №1 (рисунок прилагается), мне в ней непонятно почему прибавляется ещё Мг, и очень хотелось бы знать чему равно h энтальпия, как она вычисляется. Так получается что формула №1 самая энерготратная.... вчера насчитало 3,3 ГКал спасибо
| | |
Жульков Владимир
Долгожитель форума
Всего сообщений: 455 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 февраля 2012 20:54
Vladimir! А когда будут архивы и настройки? | | |
Vladimir
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 февраля 2012 21:09 Сообщение отредактировано: 2 февраля 2012 21:11
ниже настроечная таблица
тепловые нагрузки: -максимальные на отопление -134900 ккал/ч -средняя на горячее водоснабжение -20400ккал/ч
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0514. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0323
|