Косвенный метод проверки правильности учета 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Косвенный метод проверки правильности учета
RSS

Косвенный метод проверки правильности учета

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

taurus
Новичок

Всего сообщений: 16
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
20 июня 2012
Прошу прощения, если в предыдущей теме слегка не корректно выразился.
Переформулирую вопрос =)
Я представитель газоснабжающей организации, и возникла необходимость проверки правильности учета энергоносителя на предприятия ТКЭ. Тут я понимаю так, что палка о двух концах, и проверить можно (если конечно можно) и поставщиков, и потребителей...
так вот вопрос, насколько точным будет обратный пересчет с отпущенного тепла на потребелнный природный газ, у четом кпд котельных установок и погрешностей приборов учета?

Пример: узел учета газа и тепла имеет +/-3%, кпд котельной 90%. Тогда получается, что в идеальном случае, тепло пересчитаное на расходованный газ будет отличаться на 10% +/-6%, т.е. минимальное расхождение 4%, максимальное - 16%... я так понимаю, если расхождение будет меньше чем 4%, это и будут мои "притоки", а если больше 16% - по нужно искать слабые места - либо кпд низкое, либо учет хромает... все что между 4 и 16 - норма.

Помидорами сразу не забрасывайте, просто хочу понять имеет ли такой метод право на существование?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

taurus написал:
[q]
возникла необходимость проверки правильности учета энергоносителя на предприятия ТКЭ
[/q]

Т.е. Вы не доверяете показаниям счетчика(ов) газа? В этом случае единственный точный и законный метод - метрологическая поверка.
taurus
Новичок

Ссылка

20 июня 2012
с поверками все нормально - согласно паспорта и по графику, вопрос в том что возможен несанкционированный отбор в обход счетчика... факторы которые влияют на точность измерений подачи природного газа есть - утечки на импульсных трубках, не выдержаны прямые участки и т.д... короче - поле не паханное, 250 котельных облазить быстро и результативно довольно проблематично, вот и хочу наметить определенные направления...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

taurus написал:
[q]
вопрос в том что возможен несанкционированный отбор в обход счетчика...
[/q]

Если отбор - ДО счетчика, то показания счетчика газа и счетчика тепла будут "сбалансированы". Если отбор - ПОСЛЕ счетчика, значит за отобранный газ, на какие бы цели он ни шел, "заплачено".

taurus
Новичок

Ссылка

20 июня 2012

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
ДО счетчика, то показания счетчика газа и счетчика тепла будут "сбалансированы".
[/q]

почему? ведь газовому счетчику этот газ не пройдет, а в счетчик тепла "он войдет"...
taurus
Новичок

Ссылка

20 июня 2012

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
отбор - ПОСЛЕ счетчика
[/q]

все что после - меня мало интересует...главное все что происходит до счетчика и на счетчике =)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

taurus написал:
[q]
ведь газовому счетчику этот газ не пройдет, а в счетчик тепла "он войдет"...
[/q]

Как это он туда "войдет", если его заранее "отобрали"?
taurus
Новичок

Ссылка

20 июня 2012
его пустили в обход счетчика сразу на котлы...
либо путем искуственных утечек снижают разницу на дифманометрах на СУ, и по "счетчику" газа идет меньше чем по факту сгорает в котлах...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

taurus написал:
[q]
его пустили в обход счетчика сразу на котлы...
[/q]

А, вон оно что...

taurus
Новичок

Ссылка

20 июня 2012
да, вопрос в этом..можно ли вычислить "такой газ" по кол-ву отпущенного тепла...
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Косвенный метод проверки правильности учета
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0441. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0266

IntB Beige Style © Fisana