| |
Небаланс по ГВС в многоквартирном домеЗначительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков
Elena82
Участник
Всего сообщений: 93 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 10:55
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста советом. Я председатель ТСЖ в жилом доме и с теплотехникой и метрологией совершенно незнакома. Проблема № 1 в нашем доме - это огромные расхождения между показаниями общедомового прибора учета и суммой квартирных счетчиков. Суть такова. Узел учета ГВС состоит из: тепловычислителя Логика СПТ 943.1 и расходомеров Взлет ЭРСВ 420л Ду 65 (подающий трубопровод ГВС) и Взлет ЭРСВ 420л Ду 25 (обратный трубопровод ГВС). Система ГВС - открытая двухтрубная циркуляционная. Максимальный проектный расход на ГВС - 15,1 м.куб./час, циркуляционный расход - 1,77 м.куб./час. В доме 265 квартир, все ежемесячно передают показания - у всех они нормальные, не "0", и не по одному кубу, а в среднем - по 2 куба на 1 человека в месяц и даже больше. Ежемесячно сумма показаний квартирных счетчиков - примерно 1200 кубов и колеблется незначительно. Общедомовой прибор показывает в среднем 1800 кубов. То есть разница - 600 кубов. Расходомеры и тепловычислитель недавно были поверены. По паспортам расходомеров максимальная допустимая погрешность у них +(-) 2%. В час через расходомер на подаче проходит в среднем 15 кубов воды, через расходомер на обратке - 12 кубов. Предположим, оба они имеют максимальную погрешность - 2%. Что же получается: 15 куб.м. х 0,02 + 12 куб.м. х 0,02 = 0,3 + 0,24 = 0,54 куб.м. в час!!!! В сутки - 0,54 х 24 = 12,96 куб.м.!!!! В месяц - 12,96 х 31 = 402 куб.м. Я правильно считаю? Это же огромная цифра! Часовые архивы нашего узла учета прилагаю: у нас постоянный ночной расход (в 2,3, 4 часа ночи) по 0,5 - 0,6 куба примерно. Что делать - понятия не имею. Прикрепленный файл (сутки2.xls, 209408 байт, скачан: 667 раз) | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 11:12
| | |
Евгений Кораблев
Начинающий
Всего сообщений: 31 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 мар. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 19:36
Даже если предположить, что прибор на подаче завышает показания на 2%, а на обратке - занижает на 2%, то разница расходов все равно большая. Прежде всего необходимо хорошенько проверить отсутствие утечек и подкапываний, а также осмотреть внутридомовую систему - может быть, какой-нибудь стояк на обратке врезан после расходомера. Это забота управляющей организации. Если все в порядке, значит врут приборы. Здесь надо проверять, в первую очередь, правильность монтажа. Возможно, поможет чистка внутренних поверхностей расходомеров. Вот эту работу должна проводить специализированная обслуживающая организация, которой у Вас, как я понимаю, нет. На мой взгляд, наличие договора с такой организацией желательно. Все же узел учета должен находиться под наблюдением специалистов. Дополнительные расходы в масштабах дома будут не очень велики, но зато сможете существенно сэкономить, не переплачивая за мнимое водопотребление. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 19:51
Да, я видела. Как я поняла, у автора этой темы проблема с ГВС решилась с обнаружением врезки в трубопровод помимо общедомового счетчика. У нас ничего подобного быть не может. Дом новый - 2009 года постройки, в подвалах ничего нигде не протекает, капремонта трубопроводов не было. Я уже столько теорий разрабатывала - в чем может быть проблема с разницей по ГВС.... Говорят, что проблема может быть в теплых гидравлических полах, которые сливают в канализацию (то есть, через подающий трубопровод вода проходит, через обратный - нет). Но дело в том, что расход ГВС в ночные часы у нас наблюдается не только в холодное время года, но и в теплое, например, в июле и августе. Сомневаюсь, что люди летом в жару еще и пол подогревают. И еще такой вопрос...про отопление. У нас по проекту на отопление расчетый расход теплоносителя - 16,8 куб.м. в час. Фактически эта цифра другая - 32 - 39 куб.м. в час. Теплосъем очень маленький - 3-4 град. Рассчитываемся по отоплению за ГКал. Так вот вопрос: есть ли для дома какой-то минус в том, что расход теплоносителя в 2 раза больше проектного значения? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 19:58
Elena82: [q] Проблема № 1 в нашем доме - это огромные расхождения между показаниями общедомового прибора учета и суммой квартирных счетчиков... по 2 куба на 1 человека в месяц и даже больше... у нас постоянный ночной расход (в 2,3, 4 часа ночи) по 0,5 - 0,6 куба примерно. [/q]
Навскидку, так у Вас вполне приличная картинка общедомового потребления горячей воды. Явно выраженные утренний и вечерний максимумы потребления, да и отношение дневного Max к ночному Min = 8 - 12, весьма достоверно. О проблеме расхождение суммы квартирных счетчиков с общедомовым достаточно много писалось. Кажется, и здесь на форуме есть статьи. Мое мнение - лукавят жильцы с показаниями квартирных приборов. Хотя, 2 - 3 кубометра на человека в месяц, тоже нормальное число. Интересно, а потребление холодной воды какое и сильно ли отличается от общедомового счетчика по холодной воде? | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 20:00
Евгений Кораблев написал: [q] [/q]
По поводу обслуживания узла учета. Управляющая компания у нас чистит расходомеры и списывает показания приборов. Я звонила в компании, которые занимаются узлами учета - им интересны заказы на проектировку и монтаж узла учета, а такая мелочевка как ежемесячное обслуживание за 1500 руб. в мес им неинтересны. Они прямо так и отвечают - "Обслуживание? Ну да, вроде бы нужно делать...но ведь никто этого не делает....а вам зачем" | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2013 20:14
Каханков Андрей написал: [q] [/q]
По холодной воде у нас практически нет небаланса, а если иногда появляется - то очень небольшой и в следующем месяце перекрывается положительной разницей. Лукавят жильцы? Может быть, конечно. Но вообще у нас старшие по подъездам и я сама ходили по квартирам, списывали показания 3 месяца подряд, но ситуация кардинально не поменялась. | | |
САЙЛАС
Почетный участник
Откуда: Свердл.обл. Всего сообщений: 132 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 нояб. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 апреля 2013 4:04
Elena82 написал: [q] У нас по проекту на отопление расчетый расход теплоносителя - 16,8 куб.м. в час. Фактически эта цифра другая - 32 - 39 куб.м. в час. Теплосъем очень маленький - 3-4 град.[/q]
За соблюдением гидравлического режима должна следить ТСО, чтоб фактический расход не превышал расчётный. А трубопровод ГВС (подача и циркуляция) как врезаны, до или после расходомеров на вводе? Можно ведь сравнить дельту между расходомерами установленными на вводе и дельту между расходомерами на подаче и циркуляции ГВС. Замечу, что расходомеры ВЗЛЁТ грешат существенным разбросом показаний. В ТСЖ, где проживаю, из 11 домов, с вновь смонтированными УКУТами с расходомерами ВЗЛЁТ, только в двух дельта между подачей и обраткой на вводе минимально отличается от дельты между подачей и циркуляцией ГВС. В остальных, дельта ГВС существенно превышает дельту общих расходомеров. | | |
Евгений Кораблев
Начинающий
Всего сообщений: 31 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 мар. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 апреля 2013 9:10
САЙЛАС написал: [q] За соблюдением гидравлического режима должна следить ТСО, чтоб фактический расход не превышал расчётный.[/q]
Может, я не прав, но ТСО следит только за параметрами на подаче. Бегать по каждому дому и поджимать или открывать обратку - это не их забота. Elena82 написал: [q] Теплосъем очень маленький - 3-4 град. [/q]
Поэтому и большой расход теплоносителя. Количество потребленного тепла зависит от массы и перепада температур. При таком маленьком перепаде приходится увеличивать циркуляцию. Относительно расходомеров. Можно найти приборы с погрешностью не более 1% и стабильно держащие показания. Мы используем электромагнитные расходомеры ПРЭМ. В принципе устраивают. | | |
САЙЛАС
Почетный участник
Откуда: Свердл.обл. Всего сообщений: 132 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 нояб. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 апреля 2013 9:54
Евгений Кораблев написал: [q] Может, я не прав, но ТСО следит только за параметрами на подаче. Бегать по каждому дому и поджимать или открывать обратку - это не их забота.[/q]
В соответствии с температурным графиком теплоисточника и тепловой нагрузки из ТУ на теплоснабжение конкретного объекта рассчитывается расход теплоносителя через ИТП данного объекта. Если, положено 10т/час, то при фактическом расходе в 30т/час будут страдать соседи (если в вашем городе переизбыток тепловых мощностей, то, наверное, соседи не пострадают). Если ТСО пофигу, то и потребителям должно быть так же. Из-за такого расхода, значительно превышающего расчётный, такая маленькая дельта температур. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0566. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0381
|