Как определить экономию? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Как определить экономию?
RSS

Как определить экономию?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать

Гринев Александр
Новичок

Гринев Александр
Всего сообщений: 8
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 июня 2011
Aндрей Чигинев
А укажите, пожалуйста, расчетную нагрузку для этого дома и если не затруднит тип, серию (ну или словесное описание) этого здания.
Впечатляющие результаты именно по экономии. Ведь установка общедомового счетчика без АИТП - не заставит граждан "экономить тепло", ведь счетчик будет экономить только деньги, а не "гиги", а УУЭТ и АИТП будут экономить именно тепло. Т.е. именно то, ради чего затевалась реформа. При условии, что нужны именно результаты. а не сама реформа.

---
TSC!Russia
The cruncher's way is long as a Jedi's one.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008
Этот дом - обычная панельная девятиэтажка, сколько подъездов сейчас не вспомню, но не много, построен ориентировочно в середине 80-х годов . Расчетная нагрузка - отопление 0,509 Гкал/ч, ГВС 0,515 Гкал/ч. Но поскольку я вел речь только об учете и экономии в контуре отопления, то важна только первая часть нагрузки.
Результаты по экономии не сказать, что очень впечатляющие - они те же по порядку величины, что я привел в сообщениях от 8 июня - там тоже реальные данные. Тем более, что это теоретическая оценка экономии, причем в некоторой степени максимальная оценка.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Ссылка

5 мар. 2008

Гринев Александр написал:
[q]
установка общедомового счетчика без АИТП - не заставит граждан "экономить тепло"
[/q]

Вот эта фраза напомнила мне еще одно обстоятельство, с которым неизбежно сталкиваешься, устанавливая АИТП на многоквартирные жилые дома. Как только начинается "реальная экономия", сразу же возникает куча "реальных проблем" и с жителями, и с персоналом, эксплуатирующим внутридомовые сети.
Наверное, это везде по разному, но у нас перегрев со стороны источника является, увы, не редкостью. Соответственно, когда "комфорт" (в смысле температура воздуха) в квартире снижается с привычных 25-28 град.С до 20-22, то некоторые граждане крайне недовольны: "Эт я раньше зимой в трусах по квартире разгуливал, а теперь мне что, носки шерстяные надевать?"
Проблемы эксплуатации тоже понятны - раньше открыл задвижку на полную, и пусть себе жильцы сами форточками теплоснабжение регулируют. А при наличии АИТП приходится заниматься балансировкой системы по стоякам, выслушивая при этом всякие жалобы ( и обоснованные, и нет) - тем более что на нормальной балансировочной арматуре на каждом стояке обычно экономят, просто используя вентили, оставшиеся после демонтажа элеваторов.
К чему я это всё - просто к тому, что надо быть готовым и к подобным проблемам, внедряя реальную экономию в теплоснабжении...
Гринев Александр
Новичок

Гринев Александр
Всего сообщений: 8
Ссылка

16 июня 2011
Спасибо за уточнения по строению.
Касаемо внутридомовой наладки, дык ее так и так необходимо делать, платят все одинаково, а получают по разному... А насчет нормативов в 20-22С, то тут опять-таки совместным решением жильцов с доп соглашением с генерирующей компанией можно и старые +30С зафигачить и форточками регулировать.
Даже при +30 можно экономить, если взять "Саяновскую" систему по-квартирного учета и будет "заинтересованность" каждого беречь или не беречь в индивидуальном порядке. А то когда тепло совместно сбереженное, оно ничье соответственно и форточками регулируют.

---
TSC!Russia
The cruncher's way is long as a Jedi's one.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Ссылка

5 мар. 2008

Aндрей Чигинев написал:
[q]
Как же достоверно оценить экономию, которую можно достигнуть при установке АИТП до собственно самой установки и некоторого периода эксплуатации - пока не знаю. Придумаю - обязательно напишу.
[/q]

После некоторых размышлений о том, как оценить экономию, которую можно достигнуть установкой АИТП на некотором конкретном объекте, я пришел к выводу, что это вряд ли возможно сделать. Если точнее, то на вопрос: "какова будет экономия в предстоящем отопительном сезоне, если мы до его начала установим на нашем доме АИТП?" - можно уверенно отвечать: "а фиг его знает!". И в то же время, если на подобный вопрос будет получен конкретный количественный ответ в рублях и/или Гкал, можно быть уверенным, что его дает, как минимум, не специалист, либо, как максимум, жулик, который крайне заинтересован в том, чтобы потребитель поверил в эту самую грядущую экономию.
Почему я так считаю? Дело в том, что достигаемая за счет автоматизации системы теплоснабжения экономия зависит от большого количества факторов, большинство из которых просто невозможно предугадать на несколько месяцев вперед. Основные из этих факторов - точный прогноз погоды на предстоящий отопительный сезон (вплоть до часовых колебаний температуры!) и прогноз соблюдения температурного графика на источнике тепла (тоже лучше до часовых значений). Есть еще ряд других весьма существенных факторов, но и этих двух уже вполне достаточно, чтобы понять бесперспективность и несостоятельность подобного рода прогнозов.
С другой стороны, попытаться ответить на вопрос: "а сколько мы сэкономили бы в прошедшем отопительном сезоне, если бы до его начала установили на своем доме АИТП?", наверное, возможно - понятно, что с определенной долей вероятности, но более или менее обоснованно.
Алгоритм ответа именно на этот вопрос я попробую изложить далее, также основываясь на реальных параметрах теплоснабжения объектов нашего района.
CombaSoft
Новичок

Всего сообщений: 13
Ссылка

14 окт. 2011
Здравствуйте!
Предлагаю сравнивать объем теплоносителя, проходящий за еденицу времени в доме с автоматикой и без автоматики.
Полученное соотношение объемов ориентировочно укажет на экономию. Ориентировочно, потому, что
температура на обратке в случае АИТП несколько меньше, чем на доме без автоматики.
Объем теплоносителя, проходящий за еденицу времени на доме с АИТП можно сравнить с вычисленным объемом теплоносителя на этом же доме, но "без автоматики", предположив, что расход теплоносителя ограничен перепадом давления на подающем и обратном трубопроводах на вводе в дом и гидравлическим сопротивлением системы отопления дома.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011
Хорошо экономить там, где тепла подаётся с избытком. А где его и так не достаточно?
Но есть и дома, где тепла зимой не хватает, а весной и осенью с избытком...
К примеру:
Имеем котельную, производительность которой не может быть менее 30% от производительности одного котла. Работая на минимуме весной и осенью она производит тепла больше чем нужно по температурному графику. Зимой котельная выдаёт необходимый температурный график, но из-за нарушенной балансировки расходов, в половине домов к ней подключенных ,расход теплоносителя меньше расчётного. (Понятно, что как минимум в одном их них - завышен).
В этом случае такие дома в целом зимой недотапливаются, а весной и осенью перетапливаются.
Установив на один из таких домов регулировку, в остальных домах получим ещё большую разбалансировку.... К тому же регулировка бывает разной. Можно регулировать дом только весной и осенью, ограничивая получаемое тепло (перенаправляя его в соседние дома или заставлять это тепло выбрасывать в воздух котельную), а можно и зимой (отбирая недостаток его у соседних домов).

Таким образом, согласен с высказываниями выше, что совершенно невозможно предсказать результат и экономию регулировки в отдельном доме, когда не регулриуется система на других этапах (в котельной, в сетях).

Что касается отдельного дома. Чтобы регулировка была эффективной, чтобы не было всяких недоразумений, необходимо в каждой квартире иметь регуляторы температуры на каждом радиаторе, регуляторы расхода по стоякам, общий регулятор в ИТП и избыток тепла и перепада давлений на входе. На каждом радиаторе иметь распределитель тепловой энергии, помимо общедомового счётчика тепла. Только в такой системе будет заинтересованность каждой квартиры в экономии, что даст максимальный эффект.
Но на всё это нужно достаточно много средств, а таких домов много, а средств мало...

CombaSoft
Новичок

Ссылка

14 окт. 2011
Вряд ли у хозяев квартир будет резон экономить, ведь у них нет уверенности, что так же будут поступать остальные жильцы дома. К тому же вентиляция обычной городской квартиры "так себе" и есть соблазн понаоткрывать форточек для свежего воздуха, а холод от свежего воздуха компенсировать бОльшей мощностью батареи(выкрутить регулятор на максимум, нарастить секции батареи...)
Вот где действительно экономия - это где подход комплексный. Есть у нас в городе Тольятти такой экспериментальный дом, который шел по программе капремонта. В нем установили не только АИТП, не только нормальную регулирующую арматуру на стояки, но и утеплили сам дом. Дом за зиму "скушал" на порядок меньше гикокалорий, чем дома таких же размеров.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Ссылка

5 мар. 2008

CombaSoft написал:
[q]
Предлагаю сравнивать объем теплоносителя, проходящий за еденицу времени в доме с автоматикой и без автоматики.
[/q]

Если прочитать, что я написал ранее в этой теме, то именно это самое я и делал, только сравнивал не объемы теплоносителя с автоматикой и без, а массы - и полученную оттуда расчетным путем тепловую энергию на отопление в режиме без автоматики с фактически полученной тепловой энергией в автоматическим режиме.

CombaSoft написал:
[q]
Есть у нас в городе Тольятти такой экспериментальный дом
[/q]

Многоэтажных домов с автоматической регулировкой отопления в Автозаводской районе Тольятти не менее 150-200. И все они берут существенно меньше тепла. Экономия за январь-март 2011 года в среднем составила 22% - специально проанализировал данные по 20 таким домам. Причем это были самые холодные месяцы прошедшей зимы.
CombaSoft
Новичок

Ссылка

14 окт. 2011

Aндрей Чигинев написал:
[q]

Если прочитать, что я написал ранее в этой теме, то именно это самое я и делал, только сравнивал не объемы теплоносителя с автоматикой и без, а массы - и полученную оттуда расчетным путем тепловую энергию на отопление в режиме без автоматики с фактически полученной тепловой энергией в автоматическим режиме.
[/q]

Считаю, что ваш подход хоть и подобный, но он дает завышенную оценку экономии. Т.к. для расчетов используются величины расхода в наиболее холодное время, когда перепад давления максимальный.
Так же считаю, что в таком подходе результаты буду наиболее близкими к реальности, когда у нас будет наиболее детальная информация, т.е. почасовой архив и когда для каждого часа высчитывается свое значение экономии.

Aндрей Чигинев написал:
[q]

Многоэтажных домов с автоматической регулировкой отопления в Автозаводской районе Тольятти не менее 150-200.
[/q]

Я писал, что дом - утепленный. Этот дом находится в Комсомольском районе. И пока что я знаю всего один такой дом. Если знаете еще такие, в Автозаводском районе - будет интересно посмотреть статистику потребления тепла по таким домам.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Как определить экономию?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0490. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0259

IntB Beige Style © Fisana